Что же на самом деле являет собой христианское искусство?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

Сообщение от Качок
    Искусство - это разновидность творчества ?
    Скорее объект оного

Сообщение от Качок
    Сочинять стихи - это искусство...А сочинять проги - это искусство ?
    Смотря какие стихи и какие проги. Если Windows - то нет, однозначно. А Unix - ничего себе.

Сообщение от Качок
    А плести интриги - это искусство ? А манипулировать людьми - это искусство ?
    А вот тут, майн либе херр Качок, Вы говорите не об искусстве, как одной из форм общественного сознания, а об уровне мастерства.

Сообщение от Качок
    Степень медитативности...

Кто талантливее...древний художник...нарисовавший наскальных зверюшек...или Леонардо ?
    Как можно объективно оценить, кто талантливее. Даже если мы возьмем для сравнения художников одной эпохи. Любая оценка субъективна. Но есть мнение большинства. Так что, может быть проголосуем

Сообщение от Качок
    Или круче всех гипнотизёр...заставляющий ваше воображение рисовать то... что ему угодно ?
    Есть люди, устойчивые к внушению.
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Иосифович
      Участник

• 04 September 2006
      • 312

Сообщение от Бастет
      Ценность искусства измеряете степенью медитативности.
      Я указал, что это в первую очередь. Во-второй очереди - владение материей, профессионально-техническое мастерство. Без медитативности искусство вырождается в спорт.

"Всё познаётся в сравнении"

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33926

Сообщение от Иосифович
        Без медитативности искусство вырождается в спорт.

С тех пор, как канадский философ и социолог М. Маклюэн дал одной из своих книг название, ставшее затем афоризмом - "Средство сообщения - это само сообщение", распространилось убеждение, что наибольшее влияние на человека оказывают не столько содержание, сколько способ и форма передачи информации. Перестав быть просто передаточным механизмом, медиа стали основным средством производства культуры. Безусловный лидер в этом - телевидение. Масс-медиа через создаваемый ими набор образов определяют наше восприятие реальности: от идеологических и политических пристрастий до форм и ритуалов интимных отношений, от стиля жизни, одежды и жилья до выбора увлечений...
        Что же касается искусства...
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Метаморф
          антивосьмит

• 20 September 2005
          • 4586

Сообщение от Евлампия
          Его часто пытаются привязать к какому либо мировоззрению. Но мировоззрение, по сути, так же как и идеология, является второстепенной вещью. Потому что если убрать тематику любого произведения, возможную "цель" его создания, то остается сам создатель и процесс создания произведения. Грубо говоря не столько важна цель произведения.
          А для создателя в большинстве случаев важен как раз сам процесс создания, так сказать - творческий аспект. А вот содержание, идеология, мировоззрение - всего лишь одежда, в которую облекается
          творчество. И в этом я вполне согласен с уважаемым Иосифовичем. Медитативность...Или по другому - вдохновение, облеченное в одежду личного опыта, знаний, взглядов, чувств.
          Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33926

Сообщение от Метаморф
            Медитативность...Или по другому - вдохновение, облеченное в одежду личного опыта, знаний, взглядов, чувств.
            Совершенно согласна с тобой, Мет и с уважаемым Иосифовичем. Так переработалась, что сослепу вместо "медитативность" прочитала "медиативность". Вот и написала нечто неуместное...
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Качок
              Ветеран

• 04 March 2005
              • 1918

Бастет - прости за "кашу" из мыслев.

====================
              Скорее объект оного
              ===============================

И с такими туманностями в голове мы хотим " взлететь " !?

Творчество - объект искусства ? Или наоборот !?

================================================
              А вот тут, майн либе херр Качок, Вы говорите не об искусстве, как одной из форм общественного сознания, а об уровне мастерства.
              =================================================
              Искусство - форма общественного сознания ?

Когда я тебя пытаюсь понять...у меня едет крыша...

Искусство - форма САМОвыражения...так понимаю...допустим.

Но человек...пи-пи-пи(это я ругаюсь)...всегда ищет этого САМОвыражения...И где(в каком направлении деятельности) ему САМОвыражаться - какая разница ?
              Хочешь - прогу пиши...хочешь сказку...хочешь - землю копай мидитируя и пытаясь слиться в трудовом порыве с Любовью....хочешь - блины пеки...материализуя в блинах свои смелые замыслы "пронизить пространство" и "уйти в прошлое".

Бог делал что либо...не САМОвыражаясь ? Т.е. Бог постоянно занимался искусством.

И я тоже самовыражаюсь...Значит я тоже постоянно занимаюсь искусством ? Неа .

Бог да...а я - нет.

Вот я пытаюсь искуссно перепрыгнуть яму.

Одна попытка удалась - ОНА БОЛЕЕ ИСКУССНАЯ...а девять - нет.
              Значит МАксимальная степень самовыражения для меня в чём-то - искусство...
              Но другие прыгают через яму легко и не напрягаясь. И мои успехи в прыжках для них не являются искусством...

Что искусство для меня - не является искуством для других...

То...что могут все не напрягаясь - не является искусством !

Если бы только я мог кататься на двухколёсном велике...и больше никто - я бы был ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА искуссным мастером..."катания на велике". Открывателем направления в искусстве ?

Т.е. искусство - это максимальный успешный напряг самовыражения...или недоступная другим успешная попытка самовыражения( что более всего ценится обществом почему-то).
              Такие довольно разные понимания искусства...Ведь я могу и не напрягаясь удивлять толпу...недоступными(а для меня вполне!) уровнями для неё САМОвыражения...

Получается...что искусство измеряется уровнем мастерства . Угу.
              Причём уровнем мастерства...насколько так не могут другие...
              Хотят ...а не могут !
              Это важно...Потому как если то что делаю я...другим это нафих не нужно...и они НЕ ОДОБРЯЮТ то...что я делаю .
              Какое это искусство ?
              Стоп.
              Опять они одобряют - они не одобряют...

А если "они" - "фишку не рубят" !?

А кто всегда "фишку рубит" !? Верно.

Остановлюсь на том...что искуство...это то САМОвыражение...которое одобряет во мне БОГ( я получаю от него некие миги удовольствия от творчества)...
              По крайней мере...мне так кажется

Уровнем новизны. Угу. Тогда появляется новое направление.
              А идущие по этому направлению уже ПОСЛЕ совершенствуют своё мастерство.

Можно ещё поговорить о направлениях деятельности...самовыражения...

" У меня друг есть...
              Три класса образования !
              Так он десятку так нарисует - не отличишь от настоящей !"

Вряд ли вору ...или аферисту кажется ...что его искуство одобряет Бог...Поэтому...

Христианское искусство...это то искусство...которое...как кажется христианам...одобряет Бог...

Одним христианам кажется...что Бог одобряет рисование икон.

Другим христианам так не кажется...

И те кого больше...считают что им кажется вернее

А те кого меньше...считают что им кажется ...ещё вернее ...и поэтому они осмелились сгрудиться в меньшинство . Поскольку думают...что у них "крыша" круче. И их возможно не будут бить. Те кого больше.

Как можно объективно оценить, кто талантливее. Даже если мы возьмем для сравнения художников одной эпохи. Любая оценка субъективна. Но есть мнение большинства. Так что, может быть проголосуем
              =============================================

Умозрительно иногда можно. Вы можете оценить...чья прога талантливее ?
              Можете. Если вы спец... по прогам...
              Если представить сознание "прогой"...и представить...что древний человек не имея опыта рисования ...переданного ему предками...будучи "маугли"...(мозг не наполнен знаниями)...сумел догадаться...создать образ зверя на скале...Он гениален !
              Наши успехи обусловлены опытом предков...записанным нам на "корочку"...при воспитании.

Погрузи Леонардо в то время...когда в мозгу ничего нет...одно желание познавать мир - он мог бы и не догадаться нарисовать зверя на скале...

Это...конечно мои фантазии...и творчесике напряги одиночного сознания оценить может только его Создатель...

Но Он точно знает...кто и на сколько свой потенциал "напрягает".

Комментарий

• Качок
                Ветеран

• 04 March 2005
                • 1918

Ещё чуть-чуть...

Искусство - это маленькое чудо...которое так воспринимается...потому что не каждый может это чудо повторить .

Это - общественная мера неповторимости...непохожести...индивидуальности... "самости".

Богоугодное искусство - то...которое ... как кажется людям ...угодно Богу.

Комментарий

• Качок
                  Ветеран

• 04 March 2005
                  • 1918

Зачем обществу устраивать "конкурс непохожестей" ?

Чтоб выявлять общественно-значимую непохожесть...

А потом...если непохожесть опасна для общества - её "загасить" ...

А если полезна - возвеличить...

А если общество само надо "загасить" ?

Тогда общественно значимая непохожесть...которую не успело "загасить" общество...т.к. она ловко маскировалась под "серость" занимается его перестройкой...

Комментарий

• Иосифович
                    Участник

• 04 September 2006
                    • 312

Сообщение от Евлампия
                    С тех пор, как канадский философ и социолог М. Маклюэн дал одной из своих книг название, ставшее затем афоризмом - "Средство сообщения - это само сообщение", распространилось убеждение, что наибольшее влияние на человека оказывают не столько содержание, сколько способ и форма передачи информации.
                    В медитативности способ "КАК" является определяющим. А в визуальных искусствах способ просто являет "одёжку", по которой встречают....

Комментарий

• Иосифович
                      Участник

• 04 September 2006
                      • 312

Сообщение от Метаморф
                      И в этом я вполне согласен с уважаемым Иосифовичем. Медитативность...Или по другому - вдохновение, облеченное в одежду личного опыта, знаний, взглядов, чувств.
                      Под "медитативностью" я понимаю , извините за выражение, духовность. Именно духовность , а не душевность. Духовность к религиям или духовенству никакого отношения не имеет. А духовность -это божественность, энергия...., которая может облачаться, согласно гению творца- и в душевность, и в другие подобающие одеяния...

Комментарий

• Бастет
                        Доктор Айболит

• 21 November 2005
                        • 8954

Сообщение от Качок
                        Бастет - прости за "кашу" из мыслев.
                        Ничего, я уже начинаю привыкать

Сообщение от Качок
                        Качок Искусство - это разновидность творчества ?

Бастет Скорее объект оного

Качок И с такими туманностями в голове мы хотим " взлететь " !?
                        Творчество - объект искусства ? Или наоборот !?

Качок А плести интриги - это искусство ? А манипулировать людьми - это искусство ?

Бастет А вот тут, майн либе херр Качок, Вы говорите не об искусстве, как одной из форм общественного сознания, а об уровне мастерства.

Качок Искусство - форма общественного сознания ? Когда я тебя пытаюсь понять...у меня едет крыша...
                        Ничего удивительного, когда пытаюсь понять сама себя, у меня тоже порой едет крыша Ну ладно, буду говорить проще. Но учти, ты меня сам сперва спровоцировал на туманности См диалог выше.

"Слово "искусство" первоначально означало способ действия и ничего больше. Это безгранично широкое понимание вышло из обихода.

Впоследствии этот термин постепенно сузился в своем значении и стал применяться лишь к способу действия... с тем ограничением, что этот способ подразумевает у субъекта либо какую-то подготовку, либо известный навык, либо, по крайней мере, определенную направленность внимания...Мы говорим о медицине как об искусстве; то же самое говорим мы о псовой охоте и верховой езде, о манере жизни или рассуждения. Есть искусство ходьбы, искусство дыхания; есть даже искусство безмолвствования.

...значение этого слова естественно дополняется понятием качества или ценности способа действия. Так, мы говорим: искусство Тициана"

Я привела несколько цитат из работы Поля Валери "Искусство"

Искусство процесс и результат значимого выражения чувств в образе. Также, высокая степень умения, мастерства в любой сфере деятельности. Это определения искусства, котрое можно найти в энциклопедии.

Сообщение от Качок
                        Т.е. искусство - это максимальный успешный напряг самовыражения...или недоступная другим успешная попытка самовыражения( что более всего ценится обществом почему-то)...
                        .................................................. ............................................

Остановлюсь на том...что искуство...это то САМОвыражение...которое одобряет во мне БОГ( я получаю от него некие миги удовольствия от творчества)... По крайней мере...мне так кажется
                        Я прочитала твои рассуждения. Но опустила промежуточные этапы, дабы избежать оверквотинга. O'K ? Ты рассматриваешь значение слова искусство именно в смысле мастерства -" успешная попытка самовыражения". А понятие искусства много шире. Поэтому можно говорить об искусстве плетения интриг, но это, так сказать, прикладное искусство (это каламбур). В то время как в общем смысле искусство категория эстетики, один из аспектов общественного сознания, практически-духовного освоения мира, часть духовно-творческой культуры человечества.

Это я и имела в виду, когда говорила об искусстве как форме общественного сознания

Сообщение от Качок
                        Христианское искусство...это то искусство...которое...как кажется христианам...одобряет Бог...
                        Вот именно - кажется

Сообщение от Качок
                        Бастет Как можно объективно оценить, кто талантливее. Даже если мы возьмем для сравнения художников одной эпохи. Любая оценка субъективна. Но есть мнение большинства. Так что, может быть проголосуем

Умозрительно иногда можно... Наши успехи обусловлены опытом предков...записанным нам на "корочку"...при воспитании.
                        Да-да, мы карлики, стоящие на плечах гигантов
                        Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Бастет
                          Доктор Айболит

• 21 November 2005
                          • 8954

Сообщение от Иосифович
                          Под "медитативностью" я понимаю , извините за выражение, духовность.
                          Теперь я знаю, Вы это - специально.

Сообщение от Иосифович
                          Духовность к религиям или духовенству никакого отношения не имеет.
                          Согласна.
                          Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Метаморф
                            антивосьмит

• 20 September 2005
                            • 4586

Сообщение от Иосифович
                            Под "медитативностью" я понимаю , извините за выражение, духовность. Именно духовность , а не душевность. Духовность к религиям или духовенству никакого отношения не имеет. А духовность -это божественность, энергия...., которая может облачаться, согласно гению творца- и в душевность, и в другие подобающие одеяния...

Иосифович, ну допустим я имел ввиду примерно то же самое. Просто выразился по-другому. А религия вообще мало что имеет с духовностью.
                            Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Качок
                              Ветеран

• 04 March 2005
                              • 1918

...значение этого слова естественно дополняется понятием качества или ценности способа действия. Так, мы говорим: искусство Тициана"

Я привела несколько цитат из работы Поля Валери "Искусство"

Делаю "Ку" два раза.

Отвечает на вопрос "насколько красиво ?"

Не задаётся целью ответить на вопрос "насколько полезно ?"

================================================== =====
                              Искусство процесс и результат значимого выражения чувств в образе. Также, высокая степень умения, мастерства в любой сфере деятельности. Это определения искусства, котрое можно найти в энциклопедии.
                              ================================================== ====
                              Так в любой или в бесполезной сфере деятельности ?

Результат значимого выражения чувств...Т.е. сначало чувства - потом их слепок.
                              А если наоборот...СНАЧАЛА создаю нечто... РЕЗУЛЬТАТ а ПОТОМ результат меня либо "торкает"...либо "нет"...

И сказал Бог...что это хорошо. Т.е. "торкнуло" - потом...

Тут - сначала результат...а потом чувства...как награда за результат.

Сначала кончил...потом оргазмик
                              Последний раз редактировалось Качок; 01 February 2007, 01:16 AM.

Комментарий

• Бастет
                                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                                • 8954

Сообщение от Качок
                                ================================================== =====
                                ================================================== ====
                                Так в любой или в бесполезной сфере деятельности ?

Результат значимого выражения чувств...Т.е. сначало чувства - потом их слепок.
                                А если наоборот...СНАЧАЛА создаю нечто... РЕЗУЛЬТАТ а ПОТОМ результат меня либо "торкает"...либо "нет"...

И сказал Бог...что это хорошо. Т.е. "торкнуло" - потом...

Тут - сначала результат...а потом чувства...как награда за результат.
                                Но, дарлинг, мы же не знаем, почему Бог захотел стать Творцом? Откуда возник первичный импульс. Ты что же, полагаешь, Он сначала сделал, а потом подумал (или как там этот процесс у Него называется)

В бесполезной сфере ... Имеется в виду, что картину или книгу нельзя съесть (строго говоря - можно ) или прикрыться ими от непогоды (тоже можно, но неэффективно). Короче, Склифосовский... Искусство для души, а не для тела. Уразумел ?
                                Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

Обработка...