Что же на самом деле являет собой христианское искусство?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33926

Сообщение от Метаморф

Пардон за словоблудие...
    Дай Бог, чтоб как можно больше народу на этом форуме блудили словами так, как ты, Мет!

А вдобавок к сказанному тобой, размещу еще стихотворение Бонхеффера, написанное все там же, в тюрьме...

Христиане и язычники

Люди к Богу приходят, когда они в беде,
    Молят о помощи, просят счастья и хлеба,
    Избавления от болезней, вины и смерти.
    И так поступают все, все христиане и язычники.

Люди к Богу приходят, когда Он в беде,
    Находят Его в нищете, позоре, без крова и хлеба,
    Видят Его подвластным греху, бессилью и смерти.
    Христиане с Богом в Его страданиях.

Бог приходит ко всем людям, когда они в беде,
    Насыщает плоть и душу своим хлебом,
    Умирает на Кресте за христиан и язычников,
    И прощает тех и других.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Качок
      Ветеран

• 04 March 2005
      • 1918

Кач! Написал бы ты что ль стих о любви: большой и светлой. А то твой нейтралитет окончательно меня отрезвит
      ================================================== ====

О любви писал ..."Что не спишь человек в эту тёмную ночь..."

Пока добавить к этому нечего...

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33926

Что читаем?

Хочу вновь вернуться к своему вопросу сущности творчества и поговорить о том, что мы читаем и как вообще относимся к чтению. Лично я очень избирательно. В основном читаю и перечитываю классику. К сожалению, за неимением времени, бывает, читаю несколько книг одновременно.
        На данный момент вместе с Остапом с удовольствием «ударяю автопробегом по бездорожью», перечитываю «Двойника» Достоевского, где он проводит глубокий психологический анализ расколотого сознания, возвращая меня в художественный мир и поэтику гоголевских петербургских повестей Не забываю при этом вновь возвращаться к письмам из тюрьмы Дитриха Бонхеффера
        К чему это я? Да к тому, что считаю, что чтение это своего рода художественное ясновидение, которое призвано и способно верно и полно воспроизвести духовные видения другого человека, жить в них, наслаждаться ими и обогащаться ими. Искусство чтения побеждает одиночество, разлуку, даль и эпоху
        Прежде чем продолжить свои размышления, хочу узнать, заинтересовала ли я кого-нибудь из вас, мои друзья, этой темой? Не хотелось бы, как это часто бывало раньше, разговаривать на этом форуме сама с собой

Комментарий

• Бастет
          Доктор Айболит

• 21 November 2005
          • 8954

Лампочка, Я тоже читаю сразу несколько книг. Как тот мышонок-сирота из Тома и Джерри. Увидел, что на столе, глаза выпучил и бегом кусать все, что попадется
          Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33926

Сообщение от Бастет
            Лампочка, Я тоже читаю сразу несколько книг. Как тот мышонок-сирота из Тома и Джерри. Увидел, что на столе, глаза выпучил и бегом кусать все, что попадется
            И что? Получается извлекать из чтения то, чего хочется? Творческий процесс при этом идет?

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

Сообщение от Евлампия
              И что? Получается извлекать из чтения то, чего хочется? Творческий процесс при этом идет?
              Не то слово. У меня порой крыша еде от того, что я бессознательно выбираю книги, где рассматриваются одни и те же события с разных точек зрения.
              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33926

Сообщение от Бастет
                Не то слово. У меня порой крыша еде от того, что я бессознательно выбираю книги, где рассматриваются одни и те же события с разных точек зрения.
                И не говори. Глаза бегают по буквам, "из букв вечно выходит какое-нибудь слово" (Гоголь), и всякое слово что-нибудь да "значит".

Комментарий

• Matin
                  Участник

• 24 February 2007
                  • 90

Здравствуйте, Евлампия!
                  Я отвечу словами артистки, которая мне очень нравится - Фаины Геориевны Раневской.
                  Она писала, не о том какое искусство христианское (не те времена были), а что она называет искусством.
                  Ф.Раневская ответила так, что настоящее искусство, пробуждает душу, заставляет ее стремиться ввысь и рождает желание делать добро.
                  Примерно так, писала на память, но полагаю, что ее определение подходит под определение - христианское искусство.
                  Все остальное, не тревожащее и не пробуждающее душу, она называла ремеслом.

Комментарий

• Бастет
                    Доктор Айболит

• 21 November 2005
                    • 8954

Сообщение от Matin
                    Здравствуйте, Евлампия!
                    Только с Евлампией здороваетесь?

Сообщение от Matin
                    Ф.Раневская ответила так, что настоящее искусство, пробуждает душу, заставляет ее стремиться ввысь и рождает желание делать добро.
                    Примерно так, писала на память, но полагаю, что ее определение подходит под определение - христианское искусство.
                    Замечательные слова. Заходите еще. Мы Вам рады (Это я от своего лица вкупе с Евлампией пишу)
                    Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Matin
                      Участник

• 24 February 2007
                      • 90

Извините,
                      Всем здравия!
                      Ответила на первый пост и видела пять страниц, а их оказалось уже 13.
                      Я еще до конца не разобралась в настройках. Сорри за оффтопик.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33926

Сообщение от Matin
                        Извините,
                        Всем здравия!
                        Ответила на первый пост и видела пять страниц, а их оказалось уже 13.
                        Я еще до конца не разобралась в настройках. Сорри за оффтопик.
                        Спасибо большое, Матин, что заглянули на огонек. Величайшую актрису Раневскую очень люблю, ценю ее искроментный юмор и... полностью согласна с ее определением искусства. Будем рады, если Вы разовьете эту мысль и внесете свою лепту в темы нашего творческого кружка. Приветствуются самые неординарные мысли... Я бы даже сказала, очень приветствуются.
                        Добро пожаловать!

Комментарий

• Метаморф
                          антивосьмит

• 20 September 2005
                          • 4586

Сообщение от Matin
                          Здравствуйте, Евлампия!
                          Я отвечу словами артистки, которая мне очень нравится - Фаины Геориевны Раневской.
                          Она писала, не о том какое искусство христианское (не те времена были), а что она называет искусством.
                          Пробудить душу можно к чему угодно. Поищите в интернете работы Здеслава Бексинского. Его работы то душу побуждают...Только во вопрос: к чему? И вы правильно указали дальше - желательно к добру. Хотя лично мне нравится больше сам процесс творения, а не его цель.
                          Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Matin
                            Участник

• 24 February 2007
                            • 90

Сообщение от Метаморф
                            Пробудить душу можно к чему угодно. Поищите в интернете работы Здеслава Бексинского. Его работы то душу побуждают...Только во вопрос: к чему? И вы правильно указали дальше - желательно к добру. Хотя лично мне нравится больше сам процесс творения, а не его цель.
                            Вы правы, процесс творения сам по себе очень интересен.
                            Если вы пишите книгу, например, то в ней отражаются мысли, чувства, эмоции автора, т.е. она пропитывается духом того, кто написал ее.
                            Искусство, любое, это отражение души. Вы творите, а другие чувствуют, что вами руководило.
                            Иногда бывает, что автор пытается сам непризнаваться в том, что есть в его душе.
                            Процесс творения -это процесс самовыражения.
                            Интересно, как ваше самовыражение, отразиться на других...

Комментарий

• Matin
                              Участник

• 24 February 2007
                              • 90

Сообщение от Евлампия
                              Приветствуются самые неординарные мысли... Я бы даже сказала, очень приветствуются.
                              Добро пожаловать!
                              Евлампия, спасибо.
                              Посмотрела, что уже пришла к концу обсуждения темы.
                              Неординарные мысли у меня иногда бывают, но не каждый день посещают.

2 Метаморф
                              Картины Бексинского просмотрела.
                              Полное неприятие. Просто страшно смотреть. Какие-то круги ада из Божественной комедии Данте.

Всем доброго вечера!
                              Последний раз редактировалось Matin; 25 February 2007, 04:32 PM.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33926

Сообщение от Matin
                                Евлампия, спасибо.
                                Посмотрела, что уже пришла к концу обсуждения темы.
                                Неординарные мысли у меня иногда бывают, но не каждый день посещают.

Ну что Вы, леди, обсуждение в самом разгаре!

Картины Бексинского просмотрела.

Полное неприятие. Просто страшно смотреть. Какие-то круги ада из Божественной комедии Данте.
                                [/QUOTE]

А вот и мысли неординарные. Честно говоря, на эти картины мне тоже страшновато ссмотреть. Тем не менее...

Комментарий

Обработка...