Что же на самом деле являет собой христианское искусство?
Свернуть
X
-
Звучание колокольчиков и трели птиц могу слушать в лесу, кажется для меня это и ассоциируется с тишиной, вернее с гармонией.
Где родиться я не выбирала, и поэтому шум города, когда долго его не слышу, начинаю скучать по нему...
Вот, кстати, по ассоциации выбирала - не выбирала, вспомнились строчки Юрия Левитанского. Это стихотворение читал Баталов на Новогоднюю ночь в продолжении музыкальной комедии "Карнавальная ночь"
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею
Каждый выбирает для себя.Комментарий
-
Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:
"Любовь пришла и стала как мы,но не узнали ее...
И стала как мы,чтоб стали мы ,как она"(гр"Новый Иерусалим")
-Любовь спасет мир...
-Любовь УЖЕ спасла мир.!Комментарий
-
[FONT=Verdana]
Но а если вдуматься Если проследить на основании нашего богатого литературного наследия, что же на самом деле являет собой христианское искусство?
Мой любимый русский философ Николай Бердяев (и я целиком за его позицию) в своих эстетических взглядах придерживался мистико-романтической ориентации.
Одной из главных тем его философии стала концепция творчества, .
Смысл человеческой жизни Бердяев видел в творчестве, ибо только здесь человек может поистине уподобиться Богу, Богу-Творцу, высшему Художнику и достичь с Его помощью прорыва из земной «уродливой» жизни в высшую космическую «жизнь в красоте». До настоящего времени творчество наиболее полно реализовало себя в искусстве. Однако его трагизм состоит в том, что оно не смогло решить своей главной задачи теургической, застряло в земной реальности вместо того, чтобы выйти на уровень космического бытия.
Я не читала других постов в теме...так что могу повториться..
Меня очень увлекает философия Бердяева,но далеко не совсем я могу согласиться..Например,с его антроподицеей-оправдании человека через творчество..Он ставит творчество на одну ступень со Христом,предписывая ему искупительную миссию..
Так же я против того,что наш мир уродлив...и красота достигается только прорвавшись через реальность..
Я вижу красоту и в нашем мире..красоту Творца...
В этом я больше соглашусь с Вл.Соловьевым...Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:
-Любовь спасет мир...
-
Здравствуйте Санни, я Вам очень рада.
Я не читала других постов в теме...так что могу повториться..Я тоже не всегда согласна с Бердяевым, как и Вы люблю Соловьева, с которым также согласна не во всем... Да, по большому счету, этого ведь и не требуется... Высказывайте свои мысли, говорите о своих переживаниях. Ведь Вы же творческий человек.
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Столько мыслей разных..ксожалению.не смогу ,наверное ответить..
Единственное-что творчество должно быть связано со свободой..
но вот как это осуществлять...Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:
-Любовь спасет мир...
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий