Что же на самом деле являет собой христианское искусство?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33926

Сообщение от Бастет

Вы представляете себе, если бы возникла обратная ситуация? Строгий запрет на чтение нехристианской литературы, осмотр достопримечательностей, не относящихся к христианской культуре и т.д.? И цензура соответствующая.

У меня в связи с этим возник вопрос, а что же делают евреи, проходя мимо церквей, соборов. Отворачиваются ?
    Замечательный пример, Бастет! Обожаю этого мудрого раввина. Хоть и сама не еврейка.
    А помнишь, как он ответил на вопрос одного человека, который с упоением читал роман Томаса Манна "Иосиф и его братья" и мучался вопросом как Зельман относится к беллетристическому способу описания священных историй вообще?
    Исроэль ответил:
    Не стану рассказывать Вам, за что я хватаюсь, когда слышу слово... ну Вы понимаете. Давайте-ка мы с Вами сочиним нетленное произведение об увлекательной, полной опасностей жизни австралийских млекопитающих. Не страшно, что Вы и я - не имеем ни малейшего отношения ни к зоологии, ни к Австралии вообще. Не страшно, что в нашем остросюжетном опусе будет куча фактических ошибок, более того - кенгуру будет вообще не похоже на себя. Главное - что это будет бестселлер, который все такие же знатоки, как и мы, будут читать "с огромным интересом"... А вообще, очень славная книга, хотя и Иосиф был абсолютно другой, и братья его - совершенно нереальные... Не говоря уже о Яакове - избранном из праотцов, человеке необъятной глубины и мудрости... Чудовищное упрощение, действительно талантливая спекуляция. Прекрасная основа для сериала - "Пейсатые тоже плачут".
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Сообщение от Евлампия
      А помнишь, как он ответил на вопрос одного человека, который с упоением читал роман Томаса Манна "Иосиф и его братья" и мучался вопросом как Зельман относится к беллетристическому способу описания священных историй вообще?
      Нет, спасибо за то, что привела ответ. У меня что-то с форумом. Я уже ответила на сообщение, но ответ пропал и все тормозит ужасно. То же самое было и на теме про фильм "Мастер и Маргарита"

А диалог между Пелагией и отцом Митрофанием о беллетристике помнишь?

Прекрасная основа для сериала - "Пейсатые тоже плачут".
      РЖУ-НИМАГУ
      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33926

Сообщение от Бастет

А диалог между Пелагией и отцом Митрофанием о беллетристике помнишь?

РЖУ-НИМАГУ
        Конечно помню! Слава Богу за то, что существуют такие люди как Зельман, Акунин и мы с тобой, Косичкина!
        А форум и у меня тормозит по страшной силе. Это с ним иногда бывает.
        А мы с тобой, несмотря ни на что, будем двигать вперед христианскую культуру и искусство, а друзья нам помогут. Правда же, друзья? Ау!!!

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33926

[QUOTE]
          Сообщение от Метаморф
          Евлампия, согласен...Снобизм вообще в любой форме просто отвратителен...Но прибавьте к этому ханжество...Тоже ничего так явление...О многом говорящее...
          Не знаю почему, Мет, но мне очень хочется рассказать тебе одну историю из жизни одного великого Божьего человека Может это интересно будет и другим.
          8 апреля 1945 года, в первое воскресенье после Пасхи, соседи по тюремной камере попросили пастора Дитриха Бонхеффера провести богослужение. Он читал из 53 главы пророка Исайи: «.. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих»... В камеру вошли двое гестаповцев в штатском и приказали пастору следовать за ними. Бонхеффер знал, что его ведут на казнь, но был спокоен. Он сказал своим друзьям: «Это не конец, это начало новой жизни».
          Два года провел Бонхеффер в тюрьме. Войска союзников все ближе подходили к Германии, даря надежду ему и другим узникам. Но неудавшееся покушение на Гитлера в 1944 году подтолкнуло судебные механизмы, и в апреле 1945 года поступил приказ уничтожить нескольких активных участников заговора. Среди них был и Бонхеффер.
          Через 10 лет после его смерти бывший врач концлагеря Флоссенбург написал: "Через полуоткрытую дверь помещения барачной постройки... я видел пастора Бонхёффера, опустившегося на колени в сокровенной молитве пред Господом Богом. Самоотверженный и проникновенный характер молитвы этого очень симпатичного человека сильно потряс меня. И на месте самой казни, произнеся краткую молитву, он мужественно взошел по лестнице к виселице... За всю мою почти 50-летнюю врачебную деятельность я не видел человека, умиравшего в большей преданности Богу"...
          Через двадцать дней Гитлер покончит жизнь самоубийством. Бог не благоволит к тем, кто ставит себя выше Христа и покушается на Его церковь. А Церковь Германии существует и поныне, и среди ее мучеников одно из славных мест занимает пастор Дитрих Бонхеффер человек, который был верным до смерти

Комментарий

• Louisv
            Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
            • 1294

Сообщение от Евлампия

А мы с тобой, несмотря ни на что, будем двигать вперед христианскую культуру и искусство, а друзья нам помогут. Правда же, друзья? Ау!!!
            Уффф... Женщина - страшная сила!!! Когда же Вы успокоитесь с продвижением чего-то куда-то. Культура - это культура, искусство - это искусство. Нет таких понятий, как "христианская" ... Так мы дойдем, что скоро у нас на туалетах писать будут "Только для христиан!"
            Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33926

Сообщение от Louisv
              Уффф... Женщина - страшная сила!!! Когда же Вы успокоитесь с продвижением чего-то куда-то. Культура - это культура, искусство - это искусство. Нет таких понятий, как "христианская" ... Так мы дойдем, что скоро у нас на туалетах писать будут "Только для христиан!"
              Милый господин! Вы еще не научились читать меня между строк... А культура - она должна быть высокой культурой. и искусство - высоким искусством. А на туалетах пишите что хотите. Это, Ваше право.

Комментарий

• Louisv
                Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
                • 1294

Сообщение от Евлампия
                Милый господин! Вы еще не научились читать меня между строк... А культура - она должна быть высокой культурой. и искусство - высоким искусством. А на туалетах пишите что хотите. Это, Ваше право.
                Неужели это здесь актуально? Пишите в полный голос, кто мешает?

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Качок
                  Ветеран

• 04 March 2005
                  • 1918

================================================== ======
                  откуда вы знаете,а вдруг захочется...мало ли что я пережил в жизни...мало ли чему нужно дать выход...может быть и сумасшествию...а то, как люди на это будут смотреть - в таких случаях вещь второстепенная...
                  ================================================== ===
                  Не знаю конечно. Впрочем я догадывался ...что вам именно это хочется попробывать...и типа фих с другими людьми...если у них крыша от этого поедет.

Этто вы зря батенька...Впрочем я был таким же в вашем возрасте...

И вряд ли бы задумался над ниже написанными словами...
                  Не всё стоит проверять на собствннном опыте...хотя бы ...по той простой причине, что всё "попробывать" - жизни не хватит...
                  Нельзя всё попробывать...Физически невозможно.
                  В этом тоже важная фишка игры...под названием жизнь...

========================================
                  нет...это проявление свободы творческого выбора...
                  =======================================

Ваше "хочу" определяет...что выбирать...вы же - не можете повлиять...на своё хочу...вы не можете "захотеть"...

"Хочу" в вас ...порождает НЕ ВАШЕ сознание...

Вы - марионетка вашего ...вполне определённого набора "хочу"...его раб.

Ну и где тута свобода творчества ?

================================================== ==
                  фактические хаос в этом случае первичен...это первоисточник...и используя его для создания порядка, вы собственно лишь подчеркиваете его красоту...упорядоченный хаос - тоже хаос...
                  ================================================== ===
                  Уважаемый...Один из интереснейших вопросов философии...КАК из частей образуется НОВОЕ ЦЕЛОЕ. Причём это новое целое...обладает НОВЫМИ качествами и свойствами...которых не было у частей его слагающих.

"Упорядоченный хаос...это тоже хаос..." равносильно утверждению
                  человек - это колония клеток...и ничего более...и просто подчёркивает красоту этого сборища клеток...

Просто подумайте над феноменом целого...

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33926

Сообщение от Louisv
                    Неужели это здесь актуально? Пишите в полный голос, кто мешает?
                    Ваш снобизм и мешает... А у нас тут все просто.

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Сообщение от Евлампия
                      А также - читайте.

Сообщение от Louisv
                      Louisv, Вы что это так ополчились? Какая муха Вас кусила? Это я специально "у" опустила, не подумайте, что имела место быть ошибка.

Вот в том и дело, что эти дефиниции (Акунина вспомнила) христианское-нехристианское могут довести людей до маразма. А насчет туалетов - хи-хи - несколько двусмысленно получается:
                      1. ...скоро у нас на туалетах писать будут...
                      2. ...скоро у нас на туалетах писать будут...
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Louisv
                        Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
                        • 1294

Сообщение от Бастет
                        Louisv, Вы что это так ополчились? Какая муха Вас кусила? Это я специально "у" опустила, не подумайте, что имела место быть ошибка.

Вот в том и дело, что эти дефиниции (Акунина вспомнила) христианское-нехристианское могут довести людей до маразма. А насчет туалетов - хи-хи - несколько двусмысленно получается:
                        1. ...скоро у нас на туалетах писать будут...
                        2. ...скоро у нас на туалетах писать будут...
                        Что Вы... какое ополчение? Это не муха меня, а МУХ... И главное - не то, что на туалетах, а главное, что в них...

Комментарий

• Качок
                          Ветеран

• 04 March 2005
                          • 1918

Что есть искусство...

Вы определитесь...а потом уж спорьте...Договоритесь о том...что вы понимаете под словами...

Тока не надо лезь в словари...сами выдумайте определение...

Комментарий

• Бастет
                            Доктор Айболит

• 21 November 2005
                            • 8954

Сообщение от Louisv
                            Что Вы... какое ополчение? Это не муха меня, а МУХ... И главное - не то, что на туалетах, а главное, что в них...
                            Да-да. Вспомнились Стругацкие. Как там один персонаж из заварочного чайника струйкой на снегу вывел... "я Вас уважаю". А чел не понял, оскорбился. Комиссию созвали, графологическую экспертизу хотели учинить. Вот ведь... А еще Пелевин и его "9 сон Веры Павловны" всплыл в памяти.
                            А МУХ - это что такое? Я ведь совсем темная особа. Ну да что взять с егИптянки (это у меня присказка такая)
                            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33926

Сообщение от Качок
                              Что есть искусство...

Вы определитесь...а потом уж спорьте...Договоритесь о том...что вы понимаете под словами...

Тока не надо лезь в словари...сами выдумайте определение...
                              Философ Кач! Это вопрос ко всем? Если так, то мы это и делаем. Определяемся то бишь. И без всяких словарей.
                              Ну дык давай свое определение.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33926

Сообщение от Louisv
                                И главное - не то, что на туалетах, а главное, что в них...
                                Объясните, пжалста, какие туалеты Вы имеете ввиду. Американские, российские, белорусские, молдавские... или те, что в сердцах...

Комментарий

Обработка...