Что же на самом деле являет собой христианское искусство?
Свернуть
X
-
-
Не знаю...Всякие понятия типа "христианский рок", "христианская живопись" и прочее как-то у меня не соотносится с христианством. Учитывая, что учение Христа означает полную свободу жизни с Б-гом, то искусство должно быть свободно.
Любой творческий порыв необходимо реализовать по причине того, что это момент, когда количество переживаний переходит в качество и наступает озарение. С реализаций вдохновения растет духовный опыт. Посему нельзя себе ставить потолок. И стены тоже. Христианское искусство - искусство свободы. Искусство поиска. Искусство заполнить пустоту.
Вот смотри...
Ты нарисовал картину...(вспомнился "Портрет" Гоголя)...удивительную по силе воздействия на окружающих...
Она вызывает в них чувство ужаса...подавленности...безисходности...
Вообщем люди в психушку попадают...
Хочется тебе нарисовать такую картину ? Нет. А почему ?
Ведь твоё "нехотение" - ограничение свободы твоего творчества.
Свобода - это хаос. Анархия...
Я взял и заляпал красками картину Рембранта...абсолютно свободно...как мне вздумается...
А творчество - ограничение свободы хаоса...определёнными законами...когда из хаоса...рождается нечто...которое стоит выше хаоса...
Творчество - нащупывание этих законов упорядочения...структурирования свободного хаосаКомментарий
-
И художник должен подойти к творчеству не просто как к какой-то функции вот мне хочется рисовать и все а как к служению человеческому роду, как к отдаче.
Цель творчества, считаю, это духовное соединение людей, взаимопонимание, взаимная близость"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
откуда вы знаете,а вдруг захочется...мало ли что я пережил в жизни...мало ли чему нужно дать выход...может быть и сумасшествию...а то, как люди на это будут смотреть - в таких случаях вещь второстепенная...
нет...это проявление свободы творческого выбора...
Хаос - основа всего, в том числе и порядка...Порядок без хаоса - ничто...Здесь истинно и обратное утверждение...Кстати, анархия - строй, основанный на отрицании государства...Почитайте князя Кропоткина...
это все равно, что спросить у сороконожки, в каком порядке движутся её ноги...так для неё это было абсолютно естественным, а так вы заставили её своим вопросом задуматься над тем, как же она управляется со всеми своими ногами...от раздумья бедное животное помрет...так и искусство...это полет...это то, что происходит абсолютно естественно у художника, поэта, музыканта, танцора и тд...спроси поэта, почему он использовал так-то структурированное предложение в стихе - он впадет в ступор...а фактически это для нег оестественно...это его свобода...единственный правельнй ответ на такой вопрос - просто так...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Христос сказал, что каждый выносит из своего сокровища то, что у него есть. Творческие люди, будь-то художники, поэты или мыслители, выносят людям сокровища своего сердца, свое восприятие мира. Это их диалог с людьми. Они творят новый мир, в который приглашают войти других. И в этом мире обнажена душа творящего со всеми ее страданиями, со всеми ее недостатками и радостями. Это, конечно, святое, ответственное дело
И художник должен подойти к творчеству не просто как к какой-то функции вот мне хочется рисовать и все а как к служению человеческому роду, как к отдаче.
Цель творчества, считаю, это духовное соединение людей, взаимопонимание, взаимная близостьКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Евлампия, согласен...Снобизм вообще в любой форме просто отвратителен...Но прибавьте к этому ханжество...Тоже ничего так явление...О многом говорящее...
Сижу пытаюсь понять...Является ли прослушивание музыкального проэкта Genitor Luminis сатанинской практикойНазвание то какое злобное...
Комментарий
-
Евлампия, согласен...Снобизм вообще в любой форме просто отвратителен...Но прибавьте к этому ханжество...Тоже ничего так явление...О многом говорящее...
Сижу пытаюсь понять...Является ли прослушивание музыкального проэкта Genitor Luminis сатанинской практикойНазвание то какое злобное...
Комментарий
-
Творческие люди, будь-то художники, поэты или мыслители, выносят людям сокровища своего сердца, свое восприятие мира. Это их диалог с людьми. Они творят новый мир, в который приглашают войти других.
.................................................. ...............................
Цель творчества, считаю, это духовное соединение людей, взаимопонимание, взаимная близость
В отношении же вопроса, поставленного в начале темы, я хочу привести вам (всем) отрывок из ответа раввина Зельмана на вопросы о чуждых религиях. Сама я не еврейка, но частенько заглядываю на подобные сайты. Так вот, раву был задан вопрос:
"При всем уважении к заповедям, неужели они трактуются столь буквально, что на изображение (здесь - иконы) нельзя смотреть? Ведь христиане воспринимают икону как религиозный образ, а прочие - как предмет искусства. Можно поставить вопрос так - если человеку (еврею) запрещается смотреть на икону, получается, его стойкости выражается недоверие, мол, увидит и переметнется к христианам. Что Вы скажете по этому поводу? Эта проблема достаточно актуальна, потому что весьма усложняет жизнь в познавательных поездках.
Ответ :
- Очень тяжкая, очень болезненная тематика: прекрасно отдавая себе отчет (из опыта прошлой жизни) в том, на каком таки художественном уровне находятся разные экспонаты из христианской культовой сокровищницы, обязан проконстатировать, что запрет, связанный с разглядыванием оных таки да существует. "Не поворачивайтесь в сторону идолов", - говорится прямо в тексте Торы.
И дело здесь не только и не столько в недоверии к нашей "стойкости": утверждается (в уже упомянутой части наших религиозных книг), что обладающие действительно мощным потенциалом духовных сил чуждые культовые произведения влияют определенным образом на человеческую душу, и для нас с Вами это влияние недопустимо. Именно в этом месте происходит (для такого религиозного человека, который считает себя еще и широкообразованным) важнейший выбор между вступающими в противоречие главными элементами мировоззрения. Выбор между духовностью, выраженной в святых книгах, и всякими прочими вполне уважаемыми духовными силами. Чуждые религиозные заведения - это, как утверждает еврейский религиозный Закон, не место для праздного шатания и осмотра достопримечательностей.
Это - своеобразный, функционирующий по своим строгим законам, другой духовный мир, и в нем - дышать, передвигаться, хоть как-то функционировать - может быть пагубно, как для человека, попавшего в совершенно несвойственные климатические условия."
Вы представляете себе, если бы возникла обратная ситуация? Строгий запрет на чтение нехристианской литературы, осмотр достопримечательностей, не относящихся к христианской культуре и т.д.? И цензура соответствующая.
У меня в связи с этим возник вопрос, а что же делают евреи, проходя мимо церквей, соборов. Отворачиваются ?Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
Комментарий