Что же на самом деле являет собой христианское искусство?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33926

Что же на самом деле являет собой христианское искусство?

Не перестаю задавать себе этот вопрос. Простите, он меня даже мучает. В теме «Театр» я писала об уроке в воскресной школе Хочется плакать оттого, что зацикленные на слове (повторяю, слове!) Иисус Христос, дети боятся назвать окружающие их вещи своими именами

Но а если вдуматься Если проследить на основании нашего богатого литературного наследия, что же на самом деле являет собой христианское искусство?

Мой любимый русский философ Николай Бердяев (и я целиком за его позицию) в своих эстетических взглядах придерживался мистико-романтической ориентации.
    Одной из главных тем его философии стала концепция творчества, в которой он фактически довел до логического завершения витавшие в русской эстетике со времен Гоголя идеи теургии в искусстве, культуре, жизни и бытии в целом. (Для справки: теургия (греч. theurg а, буквально божественное действие, чудо), вид магии, с помощью которой считалось возможным изменить ход событий, подчиняя своей воле действия богов и духов).

Смысл человеческой жизни Бердяев видел в творчестве, ибо только здесь человек может поистине уподобиться Богу, Богу-Творцу, высшему Художнику и достичь с Его помощью прорыва из земной «уродливой» жизни в высшую космическую «жизнь в красоте». До настоящего времени творчество наиболее полно реализовало себя в искусстве. Однако его трагизм состоит в том, что оно не смогло решить своей главной задачи теургической, застряло в земной реальности вместо того, чтобы выйти на уровень космического бытия.

Бердяев различал искусство языческое и христианское. Языческое (имеется в виду греко-римское) достигло классической завершенности форм в этом земном имманентном мире. Оно не знает никакого иного высшего мира и не стремится к нему.
    Напротив, христианское искусство это искусство «трансцендентной тоски» по иному миру, «трансцендентного прорыва» в этот мир. Поэтому оно принципиально незавершенно в высшем смысле, ибо не достигает этого мира реально, но только указывает на него в своих символах. Оно символично в своей основе

И каким образом может оценить человек, за всю свою жизнь прочитавший несколько книг, да и то, невдумчиво, какое искусство можно назвать христианским, а какое нет?

Просьба ко всем старожилам раздела, да и не только, высказать свое непредвзятое мнение.
    Последний раз редактировалось Евлампия; 26 January 2007, 02:09 AM.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

Евлампия, я обязательно выскажусь в понедельник. Хорошо? А пока гляну еще пару тем и отключусь.
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Качок
      Ветеран

• 04 March 2005
      • 1918

Евлампия...совет

Чаще жми <ENTER> разделяя предложения пустыми строками...

Выделяй отдельными кусками новые мысли...

Я глянул на твой пост и ужаснулся...

Первое впечатление - переварить тяжело...Большой кусок идёт "сплошняком"...

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33926

Сообщение от Бастет
        Евлампия, я обязательно выскажусь в понедельник. Хорошо? А пока гляну еще пару тем и отключусь.
        Хорошо, жду. Тема обширная, поэтому серьезно подготовься, Косичкина!

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33926

Кач-критикач!

Так уже лучше?

Комментарий

• Louisv
            Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
            • 1294

Сообщение от Евлампия
            Но а если вдуматься Если проследить на основании нашего богатого литературного наследия, что же на самом деле являет собой христианское искусство?

И каким образом может оценить человек, за всю свою жизнь прочитавший несколько книг, да и то, невдумчиво, какое искусство можно назвать христианским, а какое нет?

Просьба все старожилам раздела, да и не только, высказать свое непредвзятое мнение.
            Искусство по религиозным сюжетам - это скорее всего искусство для христианства, а не христианское искусство. Я вообще не понимаю этого термина "христианское". "У вас есть христианская музыка?" - слышу я в магазинах. А что все ноты только христианские? И тому подобное. Искусство само по себе должно быть свободным, без потолка. В случае с Богом все проще, ибо он и есть потолок. И его творчество, его искусство - пик свободы и независимости. Только вот задайте Господу вопрос: "Господь, а ты - христианин?" Ответ на него, безусловно, поможет нам ответить на поставленный Вами вопрос.
            Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33926

Сообщение от Louisv
              Искусство по религиозным сюжетам - это скорее всего искусство для христианства, а не христианское искусство. Я вообще не понимаю этого термина "христианское". "У вас есть христианская музыка?" - слышу я в магазинах. А что все ноты только христианские? И тому подобное. Искусство само по себе должно быть свободным, без потолка. В случае с Богом все проще, ибо он и есть потолок. И его творчество, его искусство - пик свободы и независимости. Только вот задайте Господу вопрос: "Господь, а ты - христианин?" Ответ на него, безусловно, поможет нам ответить на поставленный Вами вопрос.
              Ну вот, слава Богу, Еще один Косичкин на горизонте показался. Теперь мужского рода. Думаю, с таким арсеналом мы по-маленьку добредем до Истины. С пустыми мешками за плечами.

Комментарий

• Метаморф
                антивосьмит

• 20 September 2005
                • 4584

Не знаю...Всякие понятия типа "христианский рок", "христианская живопись" и прочее как-то у меня не соотносится с христианством. Учитывая, что учение Христа означает полную свободу жизни с Б-гом, то искусство должно быть свободно.
                Любой творческий порыв необходимо реализовать по причине того, что это момент, когда количество переживаний переходит в качество и наступает озарение. С реализаций вдохновения растет духовный опыт. Посему нельзя себе ставить потолок. И стены тоже. Христианское искусство - искусство свободы. Искусство поиска. Искусство заполнить пустоту.
                Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Никодем
                  Ветеран

• 14 July 2004
                  • 3485

Я думаю, что ВСЯКОЕ произведение, которое людям несет "то, что чисто, что честно, что добродетель и похвала" - достойно прочтения/просмотра/прослушивания, даже если там имя Бога не упоминается.

Комментарий

• Качок
                    Ветеран

• 04 March 2005
                    • 1918

Сообщение от Никодем
                    Я думаю, что ВСЯКОЕ произведение, которое людям несет "то, что чисто, что честно, что добродетель и похвала" - достойно прочтения/просмотра/прослушивания, даже если там имя Бога не упоминается.
                    Угу. Сеять разумное доброе вечное...

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33926

Сообщение от Качок
                      Угу. Сеять разумное доброе вечное...
                      Ну молодец, Кач! Кратко и в самую точку. Респектище тебе!

Комментарий

• Качок
                        Ветеран

• 04 March 2005
                        • 1918

Сообщение от Евлампия
                        Ну молодец, Кач! Кратко и в самую точку. Респектище тебе!
                        А я то тут при чём ? Даже не помню кто этот лозунг сформулировал...

Кстати под этим лозунгом Гитлер запросто мог сжигать книги писателей евреев...Как и Сталин ...мог запросто расстреливать неугодных ему писателей...сказав,что они сеют "не доброе" и "не вечное"...

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33926

Сообщение от Качок
                          А я то тут при чём ? Даже не помню кто этот лозунг сформулировал...

Кстати под этим лозунгом Гитлер запросто мог сжигать книги писателей евреев...Как и Сталин ...мог запросто расстреливать неугодных ему писателей...сказав,что они сеют "не доброе" и "не вечное"...
                          Ваще-то это твой любимый Некрасов сказал, Кач... Ну что ты за человек, ей-Богу!... Дальше нескажу, потому как очень меня разозлил.

Комментарий

• Качок
                            Ветеран

• 04 March 2005
                            • 1918

Сообщение от Евлампия
                            Ваще-то это твой любимый Некрасов сказал, Кач... Ну что ты за человек, ей-Богу!... Дальше нескажу, потому как очень меня разозлил.
                            Пообщайся со склеротиками. Будешь добрее Они это делают не по умыслу...

Вчера вышел гулят с собакой...

Вернулся...

Где собака !?

Спрашивают меня через некоторое время домашние...зная мои "причуды".

Начинаю судоржно искать саобаку...привёл ли я её назад !?
                            Нашёл ! Ура. Привёл.

Я могу так уйти в свои мысли...что становлюсь "рассеянным с улицы Басеянной"...

Комментарий

• Качок
                              Ветеран

• 04 March 2005
                              • 1918

До настоящего времени творчество наиболее полно реализовало себя в искусстве.
                              ================================================== =======
                              Кто это измерил !?

Комментарий

Обработка...