Литературная мозаика

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • .Аlex.
    Отключен

    • 12 November 2007
    • 15318

    #886
    ...Гомер, Шишков... - сюрррр

    Комментарий

    • Бастет
      Доктор Айболит

      • 21 November 2005
      • 8954

      #887
      Хех. Шаманку помните? Тунгусску?
      Прощай, друг!

      Спасибо!

      Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

      Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

      Комментарий

      • shlahani
        христианин

        • 03 March 2007
        • 9820

        #888
        А не прикольно ли смотрится Гомер в старых переводах (Гнедича и Жуковского)?
        Например, царь Трои Приам именуется "божественный старец". Для титула сойдёт, но ведь Гомер описывает его конкретные поступки.
        Потом, сама война происходит такими манёврами: сходятся два воина и начинают перечислять друг другу свою родословную, вместо того, чтобы нажимать на спусковой крючок.
        Эта родословная обычно упирается в какого-нибудь олимпийца, который "таинственно сопрягся" с той или иной гречанкой.

        Комментарий

        • Бастет
          Доктор Айболит

          • 21 November 2005
          • 8954

          #889
          А вот,что про ту самую, которая звалась написал один (или не один) ну очень интересный исследователь.

          Самым женским из всех имен мне почему-то всегда казалось имя Татьяна. Наверное потому, что есть стишок Агнии Барто про нашу Таню. Его героиня это первая в биографии любого мальчика плачущая девочка, которую хочется утешить и защитить.

          В этом году тонущему мячику исполняется 80 лет.

          Наша Таня громко плачет.
          Не пришел Онегин, значит.


          «Танечка, маленькая незащищенная девочка, есть в любой женщине на протяжении всей ее жизни особенно до замужества»
          С точки зрения психологии секрет притягательности этого стишка очень прост, говорит мне по телефону Таня Василец, автор исследования «Мужское и женское в структуре личности». Он ярко и лаконично иллюстрирует фундаментальную потребность женщины потребность в защите. Все остальное потребность в нарядах, в деньгах, даже в любви это лишь инструменты реализации главного желания женщины быть защищенной. Танечка, маленькая незащищенная девочка, есть в любой женщине на протяжении всей ее жизни особенно до замужества. В сущности, это гениальное произведение Агнии Барто самая точная формула женской психики. Мячик это классический символ-я. Мячик, который упал в воду, это ужас женщины, момент ее полной незащищенности в потоке жизни (реке). Следующее за ним утешение «Тише, Танечка, не плачь, не утонет в речке мяч» это надежда на защиту, главный стимул существования любой девушки до замужества. Найдется КТО-ТО, возьмет мячик-я в свои сильные руки, защитит, не даст ни утонуть, ни лопнуть. Безусловно, в женском восприятии вторая половина стихотворения произносится мужским голосом. Кстати, огромное количество пародий на этот текст стало, на мой взгляд, следствием нереализованности сюжета в реальной жизни. КТО-ТО не приходит, не берет в руки, не защищает отсюда злая ирония и черный юмор. К сожалению, в современном мире, где происходит деформация мужского и женского психотипов, танечкам приходится плакать все чаще. И в этом виноваты не только мужчины. С греческого это имя означает «устроительница», поэтому накануне 8 марта я желаю всем женщинам научиться быть настоящими Татьянами то есть устроительницами своего счастья. Но ни в коем случае не по принципу «я сама». Женщина обладает невероятно огромной силой, которая, если добавить к ней немного ума, способна пробудить защитника в любом мужчине.

          Архимед в бессильи стонет:
          Шар стальной в воде не тонет!
          Думай, думай, Архимед,
          Объяснения-то нет»


          Стишок знаю наизусть лет с двух вместе с прочими стишками Барто (про Зайку, Бычка и т. п.). Это было мое первое знакомство с литературой, отзывается с другого телефонного номера еще одна Таня, но на этот раз Романенко (Тутта Ларсен). Мама читала начало строчки я по памяти заканчивала. И, наверное, поскольку я тезка героини этого стишка, у меня всегда было ощущение, что это лично мое и про меня, хотя никаких мячей я в жизни не топила, только бабушкины золотые часы в унитазе. А плачущая Таня я и сейчас регулярно. Но плачу только от обиды и разочарования или еще от злости и всегда по-детски, хнычу и скулю. А по серьезным поводам и по-взрослому почему-то не плачется. У этого стишка такой очевидный и бесповоротный хэппи-энд, что он просто не мог не стать таким популярным. И главное, не фантастика, не сказка какая-нибудь, реальное счастье: беда обошла стороной, все класс, мячи в натуре не тонут!

          Девочка Таня в моржи записалась,
          В проруби утром январским купалась.
          Вася-шутник закричал ей: «Акула!»
          Таня поверила и утонула.


          Это стихотворение всегда казалось мне очень смешным, разговор продолжает Татьяна Люкшина, вдова актера Юрия Демича и до недавнего времени директор семейного клуба российской элиты «Монолит». Я не понимала, как можно плакать из-за такого пустяка. Даже если мячик и утонул, его можно купить. Сама я в детстве никогда не плакала. Вы не поверите, но это так. Даже когда коленки разбивала, даже когда со второго этажа упала. Единственный раз я расплакалась, когда мне показалось, что меня хотят украсть цыгане. Во взрослой жизни довести меня до слез было тоже непросто. Ровно до того дня, когда умер мой муж. После этого целый год я плакала постоянно. Сейчас я достигла того этапа человеческой зрелости, когда люди не стесняются своих слез. Я плакала, когда попала в детский онкологический центр. Я могу плакать над драматическими фильмами, особенно жалко животных. Людей, конечно, тоже жалко, но человек все же всегда может сам себе помочь, а животное в некоторых ситуациях беспомощно.

          Река журчала, как ручей,
          Жестоко раня:
          Рыдала Таня о мяче,
          Рыдала Таня.
          Она страдала и звала
          Влюбленно, страстно,
          Вздымая рук своих крыла
          Крестообразно.
          Во все пределы по Земле
          Летели стоны,
          Не слыша голос мудрых лет:
          Мячи не тонут.
          Как символ женщин вообще
          И расставанья,
          Рыдала Таня о мяче,
          Рыдала Таня.


          Я хоть и не женщина, но когда вспоминаю этот стишок, не могу не улыбаться, танечкин треп подхватывает еще один литературный герой Таня Гроттер (Дмитрий Елец). В одной из пародий есть другая концовка, которая меня по-своему всегда занимала: «Тише, Танечка, не плачь! А то будешь там, где мяч...» Особенно забавен переход от нежности к угрозе он где-то в духе самой страсти. Ну а женские слезы всегда приводят меня в замешательство. Я, хотя и понимаю, что они быстро высыхают, всегда прихожу в большое беспокойство и позволяю выдавить из себя все, что можно и нельзя. Некоторые этим даже злоупотребляют. Мне самому тоже приходилось плакать. Самые скверные слезы это слезы унижения. Но все-таки лучше не плакать, а смеяться. Особенно полезно над самим собой. Самая дорогая для меня Таня из всех Тань это моя мама. Вторая на этом пьедестале героиня моей книги. Первая версия имени Тани Гроттер была Соня. Но буквально со второй страницы это имя перестало меня устраивать, и сейчас я просто не мыслю другого. Мне кажется, Тани это женщины, которые всегда немного умнее своего окружения и которым часто из-за этого слегка не везет.

          Плачь о нем, и он всплывет,
          Только очень плачь.
          Плачь, как паровоз ревет,
          Как скрипит скрипач,
          Плач, когда снега метут,
          Плачь, когда жара,
          Плач, когда других не ждут,
          Позабыв вчера.
          Плач, когда из дальних мест
          Барби явит лик,
          Плачь, когда уж надоест
          Слышать всем твой крик.
          Плачь о нем, и он всплывет.
          Не желай добра
          Всем, кто знает наперед,
          Что забыть пора.
          Пусть поверят дед и мать
          В то, что нет его,
          Не желая понимать
          Крика твоего.
          Купят новые мячи
          Для твоей души,
          Скажут Только замолчи!
          Смолкнуть не спеши.
          Плачь о нем, и он всплывет,
          Всем врагам назло.
          Кто не плакал так, пусть тот
          Скажет: «Повезло».
          Этим школьникам тупым
          Не понять того,
          Что рыданием своим
          Ты спасла его!


          Мне самому с Танями почему-то всю жизнь не везет. Их нет среди моих ближайших родственников. С ними у меня никогда не было ни одного хотя бы мимолетного романа. Не попадались мне даже Татьяны-начальницы и Татьяны-подчиненные. Они явно меня избегают. Почему?

          Однажды, правда, мне попалась Таня, которая работала водителем грузовика. Это было в 2000 году. Я ехал автостопом из Кирова в Кильмезь хотел сэкономить деньги, выданные редакцией на такси. Затея эта оказалась идиотской, потому что на некоторых участках пути машины попадались раз в полчаса, и в итоге на путь длиной в 240 километров ушел целый день. Уже ближе к вечеру, за райцентром Нема, я поймал порожний камаз с Таней за рулем. Ей на вид было лет 30, она была красивая, но потная. Я спросил ее, что она возит, где работает.


          ООО «******лес», коротко ответила девушка тяжелого поведения, и больше мы с ней до самой Кильмези не разговаривали.


          Мутные воды реки поглотили его.
          Вытри слезы, дочь самурая.
          Потеря обратима


          (с) Дмитрий Соколов-Митрич: Танечкин облом
          4 марта 2009, 10:00
          Мне самой, правда более нравится другое сенрю.

          Потеряла лицо Таня-тян.
          Плачет о мяче, укативщемся в пруд.
          Возьми себя в руки, дочь самурая.
          Прощай, друг!

          Спасибо!

          Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

          Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

          Комментарий

          • .Аlex.
            Отключен

            • 12 November 2007
            • 15318

            #890
            Сообщение от Бастет
            Шаманку помните? Тунгусску?
            не-а, не помню

            возьми себя в руки, дочь самурая... ха-ха-ха
            Вы где такие грибные места находите, Бастет? ))
            Последний раз редактировалось .Аlex.; 05 March 2009, 01:16 PM. Причина: вопрос возник

            Комментарий

            • .Аlex.
              Отключен

              • 12 November 2007
              • 15318

              #891
              Сообщение от shlahani
              А не прикольно ли смотрится Гомер в старых переводах (Гнедича и Жуковского)?
              я, в переводе Жуковского тоже читала.

              "Робко меж тем Антилох к Ахиллесовой ставке подходит"

              Комментарий

              • Бастет
                Доктор Айболит

                • 21 November 2005
                • 8954

                #892
                Сообщение от .Аlex.
                не-а, не помню

                возьми себя в руки, дочь самурая... ха-ха-ха
                Вы где такие грибные места находите, Бастет? ))
                Я Вам потом ссылку пришлю. Ежели найду. На здешнем форуме года два или три назад была публикация (Лафтер, кажется, запостила мессагу) "Японские перепевы детского эпоса" . Или этноса. Ну , не помню точно. Я, как увидела, сразу уши торчком. Ага, думаю, откуль жеж инфа то? Там копирайт типа не стоял.

                А дело в том, что года эдак четыре назад тому... наш общий с мужем друг прислал на мыло суперские сенрю. Те самые, что модератор веселый напечатал. Но надо отдать должное, хоть и не сразу, но "авторша" призналась, что свистнуто это было или слямзено с одного технического форума.

                Я так думаю, и наш друг взял сенрю оттуда же. Но несколько... раньше. Он тогда из Японии вернулся. Все ходил под впечатлением


                У Жуковского "Война мышей и лягушек" цепляет. Что-то вроде и громко брюхом он, прядая, шлепал .
                Прощай, друг!

                Спасибо!

                Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                Комментарий

                • Бастет
                  Доктор Айболит

                  • 21 November 2005
                  • 8954

                  #893
                  НЕ нашла

                  на форуме, извлекла из анналов своих

                  * Жили у старой женщины
                  Две рыбы фугу.
                  Одна белая, другая серая - две веселых рыбы.

                  * Сын серого козла жил у старой женщины. В бамбуковую рощу ушел пастись. Изменчиво все в этом мире, вечны лишь рожки да ножки.

                  * Вышел из тумана
                  Месяц с лицом самурая.
                  Обнажил меч из кармана кимоно.

                  * Братья Эникэ и Беникэ Лакомились суши. Чем бы не тешилось дитя, лишь бы не пило сакэ.

                  * Пожилая женщина сеет горох на склоне Фудзи.
                  Ох.

                  * Кошка скончалась.
                  Мех уж не тот на хвосте.
                  Помалкивай или отведай.

                  * Жадный человек подобен говяжьему мясу, барабану далекой Турции,
                  Соленому плоду огурца.

                  * Рисовую лепешку испек самурай.
                  Кого угостить? Самурай, самурай, кого хочешь выбирай.

                  * Потеряла лицо Таня-тян,
                  Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
                  Возьми себя в руки, дочь самурая.

                  * Сын быка движется неровной походкой. Вздохни полной грудью - кончаются татами, падения не избежать.

                  * Собрались простолюдины - кому водить? С громкой речью шагает вперед
                  Шишел-мышел-сан.

                  * Чичичи, ловкая древесная обезьяна,
                  Помогает продавцу кирпичей, дергает веревку. Дивные звуки.

                  * Девочка и мальчик вместе гуляют по саду камней. Тили-тили-рисовая похлебка, будущие муж и жена.

                  * Пляшут на одной ножке довольные торговцы рисом. Обманули неумного человека На четыре кулака.

                  * Внимательно вглядись в траву - Здесь сидел зеленый кузнечик, похожий на плод огурца. Ай да лягушка.

                  * Поведай нам о своих странствиях,
                  Чижик-пыжик-сан - Видел ли дальние реки? Пил ли горячий сакэ?

                  * Ить, ни, сан, си, го - беспечен гуляющий заяц. Попал под удары охотничих нунчак. Шлеп-шлеп, ой-ой-ой.

                  * Игривая летняя муха
                  Села на варенье из сакуры.
                  Вот и закончилась хайку.

                  *****************************************
                  Семь самураев все утро играют в хоккей с мячом на траве, Вот уже нету травы, меч затупился. Скоро ничья.

                  Лопату холодного снега принесу с вершины Фудзи, положу в саду под цветущей сакурой. Эй, Тойво, Йоко - папа вам сделал лыжню.

                  Семь самураев идут на турнир биатлона -
                  Лыжи бесшумно ступают по мху,
                  Блестят на солнце мечи.

                  Семь самураев играют в хоккей в тренировочном зале. Снимите коньки! - кричит им уборщица, старая Цынь
                  Не слушают, нет, уже разодрали циновку.

                  Лыжник висит на трамплине, рукав кимоно зацепился. Чтобы избавить древний свой род от позора - Лыжною палкой пытается сделать себе харакири. Тщетно. Тупая.

                  Сани спортивные быстро летят по снегу
                  Впереди моих саней проворно бежит старый дядюшка Хо. С таким рикшей - хоть на самую Фудзи

                  Интересная игра керлинг,
                  Спорт для настоящих самураев.
                  Но палочками рис есть интересней.

                  Проиграла японская сборная чужеземцам в хоккей. Снова положит их всех на татами тренер, бить будет долго бамбуковой палкой. Больно за родину.

                  Великий Могул - соревнуются воины в искусстве вилянья. То лыжами вправо, то лыжами влево, выдают кренделя.
                  Так вот и я нередко домой прихожу, если выпью немного саке.

                  Вот Эти самые любимые

                  * Строг этикет самурая:
                  Кто ругательным словом обзывается -
                  Тот сам называется так.

                  * Невозмутимости учит дзенская мудрость:
                  Обидные слова, что говоришь ты про меня -
                  На себя переводишь.
                  Прощай, друг!

                  Спасибо!

                  Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                  Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                  Комментарий

                  • Лапоть
                    выбыл

                    • 14 October 2005
                    • 2771

                    #894
                    Не дает безличная система поставить плюс в репутацию.
                    Подобна в этом она Пустоте Великой.
                    Но Бастет и так знает, что она - лучшая.
                    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                    Комментарий

                    • sskiff
                      Ветеран

                      • 08 November 2007
                      • 1803

                      #895
                      Семь самураев все утро играют в хоккей с мячом на траве, Вот уже нету травы, меч затупился. Скоро ничья.

                      Шедевр.

                      Комментарий

                      • Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

                        • 27 April 2005
                        • 33923

                        #896
                        Сообщение от sskiff
                        Семь самураев все утро играют в хоккей с мячом на траве, Вот уже нету травы, меч затупился. Скоро ничья.

                        Шедевр.

                        Хокку ли... танка... Да какая разница! Все равно ж шедевр...

                        Маленькая ель родилась в лесу.
                        В лесу и росла, укутанная снежком.
                        Приехал самурай, рубит ее мечом
                        Никак.
                        Двое их в лесу тупых он и меч.
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                        Комментарий

                        • Bujim
                          Истинное направление

                          • 14 January 2009
                          • 14410

                          #897
                          А эт моё любимое :

                          ПРИСТУП ВОСЬМОЙ. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

                          Ловили его на горох и долги,
                          На случай, на грех, наудачу,
                          Падением акций манили в силки,
                          Чаруя рекламой впридачу.

                          Могло все сорваться. Бобер неспроста
                          Все чаще вставал при народе
                          Внезапно и нервно на кончик хвоста -
                          Ведь день уже был на исходе.

                          Тут Кормчий заметил: "Кричит Ктототам!
                          Топорщится, прыгает нервно,
                          Трясет головою, шустрит по кустам -
                          Он Снарка увидел, наверно!"

                          Все вперились взглядом, столпившись гурьбой,
                          И не было мысли в помине,
                          Что Пекарь - герой, безымянный герой,
                          Возникнет на ближней вершине!

                          Сначала он выглядел как часовой,
                          Но словно смертельное жало
                          Пронзило конвульсией, и головой
                          Он ринулся в бездну провала.

                          "О! Снарк!", донеслось, но злодейку-судьбу
                          Обманывать - хитрое дело!
                          И вслед за отчаянным хохотом "Бу..."
                          Зловеще до них долетело.

                          Ни звука вослед, лишь казалось иным -
                          Из мрачного зева провала
                          Блуждающим эхом печальное "...джим!"
                          Как ветра порыв вылетало.

                          Они обыскали все щелки земли
                          И лазали в скалах весь вечер,
                          Но все ж не нашли, где столкнуться могли
                          Охотник и жертва при встрече.

                          Ведь Пекарь не зря повторял - пропадет
                          При встрече, развеется дымом,
                          Исчезнет как иней, растает как лед -
                          Их Снарк оказался Буджимом!
                          О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

                          Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

                          (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

                          Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                          (с) Арнольд Амальрик

                          Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

                          Комментарий

                          • Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

                            • 27 April 2005
                            • 33923

                            #898
                            Сообщение от Bujim

                            Ведь Пекарь не зря повторял - пропадет
                            При встрече, развеется дымом,
                            Исчезнет как иней, растает как лед -
                            Их Снарк оказался Буджимом!


                            Но в чем же причина, и где взять ответ?
                            Себе на носу зарубите -
                            Вот пять безошибочных Снарка примет,
                            Повсюду, всегда их ищите:

                            Начнем по порядку. Во-первых, на вкус
                            Снарк детской пустышке подобен.
                            К тому же скрипит на зубах, я клянусь!
                            И, может, вообще несъедобен.

                            Снарк спит, во-вторых, допоздна и без бед.
                            Казалось бы роскошь, но где там!
                            Ведь завтрак приходится греть на обед,
                            А ужинать только с рассветом!

                            Вот третья примета - он важен как слон.
                            В движеньях ленив, осторожен.
                            Поскольку же юмора чувства лишен,
                            То к шуткам он не расположен.

                            В четвертых, матросы, я должен сказать,
                            Что Снарк прилагает старанье
                            И летом и в холод повсюду таскать
                            Кабинку свою для купанья.

                            И в пятых, друзья, честолюбия грех
                            Чудовища сердце снедает.
                            Средь снарков вообще различаем мы тех,
                            Кто плавает, роет, летает.

                            "Те снарки не очень опасны, но есть
                            Ужасный Буджим!...", - он прервался.
                            У ног его Пекарь, узнав эту весть,
                            От страха без чувств распластался.
                            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                            Комментарий

                            • Bujim
                              Истинное направление

                              • 14 January 2009
                              • 14410

                              #899
                              И ещё чучуть от того же автора:

                              JABBERWOCKY

                              'Twas brillig, and the slithy toves
                              Did gyre and gimble in the wabe;
                              All mimsy were the borogoves,
                              And the mome raths outgrabe.

                              'Beware the Jabberwock, my son!
                              The jaws that bite, the claws that catch!
                              Beware the Jujub bird, and shun
                              The frumious Bandersnatch!'

                              He took his vorpal sword in hand:
                              Long time the manxome foe he sought -
                              So rested he by the Tumtum tree,
                              And stood awhile in thought.

                              And as in uffish thought he stood,
                              The Jabberwock, with eyes of flame,
                              Came whiffling through the tulgey wook,
                              And burbled as it came!

                              One, two! One, two! And through and through
                              The vorpal blade went snicker-snack!
                              He left it dead, and with its head
                              He went galumphing back.

                              'And has thou slain the Jabberwock?
                              Come to my arms, my beamish boy!
                              O frabjous day! Callooh! Callay!'
                              He chortled in his joy.

                              'Twas brillig, and the slithy toves
                              Did gyre and gimble in the wabe;
                              All mimsy were the borogoves,
                              And the mome raths outgrabe.
                              О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

                              Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

                              (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

                              Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                              (с) Арнольд Амальрик

                              Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

                              Комментарий

                              • Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

                                • 27 April 2005
                                • 33923

                                #900
                                Спасибо за Кэрролла, Буджим

                                «Я возьму ваши желания и превращу их в пыль» шепчет некоторым ламерам Зазеркалье. Многие боятся, например, что вместе с ником своим вторым «компьютерным» Я, в «виртуальной реальности» может исчезнуть их душа, и уже никогда не увидит света, станет частью ночи, частью иной реальности. Сказочники древности боялись иной реальности. Смысл сказок был в том, как вернуть попавшего туда героя, спасти. А вот Льюис Кэрролл не боялся за любимую свою ученицу. Алиса была первой, кто интересно и весело, а главное, с пользой для души провела в Зазеркалье время. Ее никто не спасал, никто не отправился вслед за ней, но она сама спасала, приходила на помощь жителям обратной реальности

                                Ах, Алиса, как бы нам встретиться, как
                                Поболтать обо всем
                                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                                Комментарий

                                Обработка...