Заметки обреченных на жизнь...
Свернуть
X
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
[quote=Качок;753271]Это просто письмо студенческой подруги одной женщины...которая со мной работает...
================================================== ===
Для больной бабушки ищется сиделка. Ищется всюду с пристрастием, бо бабушка, несмотря даже на болезнь, а может даже и вследствие, весьма подозрительна к чужим людям. Зато бабушка вполне верующа. И пришла в голову "светлая" идея, поискать сиделку среди монашек близстоящего монастыря. За денежку, естественно. Что же сказали в чудесном божьем месте? О! Там сказали такой экстаз, что я сказала полный ненорматив, когда это услышала.
- Монашки, - сказали в Новодевичьем монастыре, - они молиться должны, а не за больными ухаживать. Это что же будет, если весь город придет к нам с просьбой за больными ухаживать? Если сами не можете, так мы можем взять вашу бабушку к себе. Но с условием, что она отписывает нам сначала квартиру.
Вот тут я и сказала тот самый ненорматив.
И по-другому сказать по-прежнему не могу.
Я бы наверное мысленно тоже что-то в этом роде сказала..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Сама идея интересная...Понятно...что Гоголь бы описал это более красочно...но это уже "бантики".Комментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
-
я там часами шатался...
вот оно...эта даже не очерк...это будет скорее серией маленьких рассазов-размышлений...скорее всего не очень оригинальных...ну да ладно...ловите первый заход...:
Принципиально не делаю записейСмысла нетДа и зачем их делатьВ такое то время
В такое время нужно сидеть в углу и не высовывать носа наружу, ибо придет и съест, не оставив даже памятиНикаких следовНикаких следов
Высокодуховное человечество всегда пожинало плоды своей высокодуховности. Все эксперименты заканчивались либо никак, либо плачевно, от чего страдало опять же человечество ну и братья его меньшие в придачу, потому что человек страдать в одиночку не может, ему нужен спутник, соратник, который будет страдать вместе с ним
Пытаясь повернуть свою память вспять и нащупать ту точку, с которой наступил конец, я натыкаюсь на пропасть, на пустоту, в которой нет ничего, кроме ошметков какой-то полузнакомой боли полузнакомых людей, которые пытались ей поделиться. Какие-то затертые до дыр лица, похожие больше на старые фотографии, лишенные всякого выраженияИ эта медленно жующая безднаХаос, закравшийся где-то в самом начале перелома и оставшийся навсегда на границе измордованного сознанияПостоянно напоминающий о себе ехидным чавканьем, постоянно ждущий очередной подачки. Память умираетНаверное, так и должно быть
1. Клевер.
В стороне восхода горело разноцветное заревоГромадные радужные языки впивались в пространство и сливались с небесной пустотойЯркие сияющие полосы резали небосвод, становились стеной поперек горизонта, извиваясь в диком огненном танце, после чего распадались на части и постепенно таяли, превращаясь в мягкое белое сияниеЗа ними шли другие и все повторялосьСловно горизонт обзавелся короной из шевелящихся огненных змей, норовящих укусить любого, кто дерзнул бы приблизиться к ним
-Слишком рано для восхода, тебе не кажется? говоривший, низко пригнувшись, пробирался вдоль стены непонятного строения по направлению к темному отверстию входа. Стояла необыкновенная тишина, так что слова его были слышны отчетливо. Рановато для солнышка
-Привыкнешь и к этому. Из проема показалась фигура. И можешь выпрямиться, врагов здесь нет. В голосе послышалась насмешка.
Крадущийся остановился, выпрямился во весь рост и повернулся лицом к зареву. Глаза блеснули радужной пылью, отражая огненной сумасшествие восходной стороны. Рот скривился в усмешке.
-Я сам себе враг.
Горизонт продолжал свой неистовый танец, то озаряя все на много километров вокруг, то погружая местность во тьму. Словно кто-то забыл закрыть смотровое окошечко в преисподнюю и теперь через него било пламя
-Когда-то там рос клевер
Он вздрогнул - ему на плечо опустилась рука. Он оглянулся на ту, что вышла из проема, потом снова уставился на зарево. Его глаза играли жемчужным огнем, отражавшемся в них. Он медленно поднял руку и положил её поверх лежащей у него на плече.
-Теперь он там горит.
Ему померещилось поле, до горизонта заросшее клевером, что мягко колышется в такт биению ветра. Ласковый солнечный свет мягко касается хрупких лепестков, давая им жизнь, давая тепло и свободу. Ясное и безоблачное небесное око, что всегда одинаково равнодушно смотрит в любой части света, бесконечное и незыблемое, как и вселенная
Клевер
-Пойдем, я тебе покажу
Они шли долгими темными переходами, постепенно спускаясь все ниже и ниже в подвалы, куда не проникал странный свет радужной короны небосвода. Он был все время начеку, ожидая опасность из любого темного угла. Но опасности он не чувствовал, её здесь вообще не было. И это пугало его. Он так привык к опасности, что отсутствие её ощущалось с куда большим трепетом в сердце, чем возможное нападение из-за угла.
-Вот мы и пришли
Тускло освещенный подвал. Углы теряются в полумраке. Стены, увешанные травами, кореньями и еще Бог знает чем. Что-то вроде лаборатории. Посередине стол, уставленный какой-то посудойДиванПолка с книгамиКнигами?...
Ему в голову начали закрадываться сомнения в отсутствии опасности
-Подожди, я сейчас
Она подошла к полке и достала большую книгу в выцветшем твердом переплете, открыла её и начала листать. В этот момент он один молниеносным движением выхватил нож и воткнул ей в шею. Она, не издав ни звука, упала на неожиданно теплый пол подвала. В её глазах читалось удивление и, чего он никак не мог ожидать, сострадание. Глаза её медленно потухли. Сострадание осталось, запечатлевшись печатью на уже мертвых зрачках
Он заметил что-то, что выпало из оброненной книги на теплый сухой пол. То был засушенный в книге цветок клевера.Комментарий
-
Я узнавал - внуки вроде не гадкие. У них нет родителей...поэтому некому следить за бабулей кроме внуков ... они нашли хорошую работу в Москве. Живут там...снимают квартиру. Бабуля капризная и к ним в Москву переезжать не хочет. А бросать работу...чтобы остаться в Питере...с бабулей...они не хотят...
Это так...в качестве информации...Комментарий
-
вот продолжение...
так же буз всякого сюжета и подоплеки...чаще это набор слов...
2. В потоке жизни...
В смутном свете проносится тоннельЖелезный червь с воем несется в ненадежную мглу подземного ходаТак несутся годаС воем, скрежетом, остановкамиПотом жизнь снова набирает обороты и несется к концуК станции, где тебе в любом случае придется выходить.
Помнится, что еще какое-то время была надежда, что все обойдетсяБыла даже вера в то, что в последний миг человек одумается, проснется и не сделает последнего шагаБыла вера в то, что не настолько глуп, не настолько ограничен, чтоб не видеть последствийНо все оказалось проще. Человеку легче упереться лбом в стену, стоящую среди поля. Ему легче толкать лбом бетон, не осознавая, что стену можно обойти, ведь поле то большоеПоле бескрайнееНо человек обычно толкает свою стену с упорством маньяка, с одержимостью параноика
Была надеждаИ она, согласно традиции, умерла последней
Ветер дует в лицоОн всегда дует в лицо, а если он вдруг дует в спину, значит ты идешь не тудаЗначит надо повернуться к нему лицомИ идти, сопротивляясь всемуТак меня учили Так учили каждого
А потом пришла утренняя заряИ повырастали грибы на горизонтеИ зари не стало
В смутном потоке времени несется железный червьС тоскливым воем он набирает скорость и несется в неизвестность, пролетая повороты и несясь дальшеА вокруг тениРавнодушные ко всему тени бессмысленно прожитых жизней
Я часто прихожу на руины своего городаСвоего домаТеперь здесь никого нет, здесь пусто и холодноЗачем? Не знаюХочется отдать что-то памяти, ноющей где-то в затылкеИ хочется все обратноСкрежет транспортаВонючий загазованный воздухМатерящихся идиотов на улицахНо грибы все позабиралиА те, кто остался, повернулись к ветру спиной
УсталостьГорькая малоподвижная усталость ворочается внутри
-Ты долго еще будешь здесь стоять?
Чернота твоих глаз меня всегда поражала. Всегда вводила в какой-то ступор. И почему каждый раз, утопая в них, я радуюсь. Как ребенок, искренне и без причины. Даже несмотря на то, что потеряно все, к чему мы привыкли. Я смотрю в бездну твоего взгляда и продолжаю жить вопреки всем своим желаниям
-Уже иду
Ты волнуешься за меня, я ведь знаюВедь ты знаешь, как я устал от зеленого восхода, от аквамаринового заката и неба цвета молодой листвыТы знаешь, как я устал от глупости, которую люди до сих пор лелеют, как мощи святогоНо ты все равно рядом
-Малыш, идем, надо же еще доехать.
-Иду, солнышко, иду
И даже в воющем вагоне, без цели несущемся в пустоту, среди теней равнодушия можно найти маленький трепетный огонекТогда никакой ветер не страшен...А даже в полнолуние, когда бледно-зеленая луна хищно скалится с мутного неба, в пору, когда странная ночная живность начинает кормить свою ненасытную утробу, даже тогда ничего не страшно
-Идем малыш, идем
-Когда мы придем сюда в следующий раз?
-Мы больше не придем
-Тебе же будет трудно
-Уже не будет
-Солнышко
-У меня есть всеПоэтому не будет
Воющий стальной червь несется в пустотуПробегающие огни не способны рассеять тени вокругНа это способны лишь мыИ у нас есть для этого все
-У меня тоже есть всеКомментарий
-
================================================== =====
-Слишком рано для восхода, тебе не кажется? говоривший, низко пригнувшись, пробирался вдоль стены непонятного строения по направлению к темному отверстию входа. Стояла необыкновенная тишина, так что слова его были слышны отчетливо. Рановато для солнышка
-
================================================== =====
- Петрррровиич !!!
- Тихо ...чего ты орёшь !? Рыбу распугаешь ! Только клевать начала... Эххх... Чтоб тебя ! Тихо ты.
- Петррррович !!! Армагедон !!! По радио сказали ! Началось !
- Уже в Японии !
Серёга махнул рукой на восток... На востоке уже слегка мерещилось непонятное зарево.
Петрович сплюнул в сердцах. И с тоской посмотрел на вырубленную во льду лунку.
- А может врут, а Серёга ? Помнишь как с птичьим гриппом !7 Лишь бы не охотились !!! Ух сволочи !!! Совсем житья народу не дают !!!
Серёга растеряно жал плечами...и испуганно смотрел на Петровича...
Петрович принял решение...
- Серёга...ну-ка давай по-маленькой ! За рыбалку ! Тааак...
- Мы что...зря приехали !? Зря столько ждали !? Я с работы отпросился ! С женой поругался ! А ...знаешь как клюёт на зорьке !? Эххх ...как я тогда таскааал...
- А и арррмагедон с ним... с этим Армагедоном...Серёгаааа! Пошли они все !!! Достали !!!
Успеем порыбачить...успеем.
Давай ...доставай ещё удочки !
Комментарий
-
Просто так. Подумалось...
Скоро Рождество Вспомнился рассказ Чехова «Ванька» Крохотный рассказ. Но сколько в нем нежности, святой наивности мальчика, который и не подозревает, что его кратко адресованное «на деревню дедушке» письмо никуда и ни к кому не придет"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Всем моим друзьям посвящается...
Летом Медвежонок подружился с Зайцем. Раньше они тоже были знакомы, но летом друг без друга просто жить не могли...
Вот и сегодня Заяц чуть свет пришел к Медвежонку и сказал:
- Послушай, Медвежонок, пока я к тебе шел, расцвели все ромашки !
- А пока я тебя ждал, - сказал Медвежонок, - отцвели одуванчики. . .
- А когда я только проснулся и подумал, что пойду к тебе, - сказал Заяц, - поспела земляника!
- А я ждал тебя еще раньше, - сказал Медвежонок. -Когда я проснулся, она только зацветала.
- А когда я засыпал, - сказал Заяц, - я подумал, что хорошо бы утром пойти в гости к Медвежонку... И думал об этом так долго, что, пока я думал, выпала роса...
- А я вечером, - сказал Медвежонок, - набрал ее полный ковшик и пил за твое здоровье!
- Я тебя очень люблю! - сказал Заяц.
- А я без тебя... жить не могу, - сказал Медвежонок.
И они, обнявшись, пошли в лес - собирать ромашки и землянику."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
Комментарий