Мастер и Маргарита

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бастет
    Доктор Айболит

    • 21 November 2005
    • 8954

    #91
    Не понимаю нич...

    Или я ничего не понимаю, или одно из двух...
    Вы о чем здесь все говорите? О Булгакове и его романе Мастер и Маргарита. Или все же выясняете, кто из вас больше любит Бога? Или кто - этот, самый, козел отпущения... Дьявол, Воланд, М.А. Булгаков, или , может быть, тот, с кем в настоящий момент идет "беседа"?
    Прощай, друг!

    Спасибо!

    Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

    Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

    Комментарий

    • Доцент
      Отключен

      • 21 February 2005
      • 1790

      #92
      И вот кстати ещё такой аспект. Особенно полдезно вникнуть в него тем, кто думает, что в сталинском СССР люди тряслись у себя под одеялом, рабски работали за шлюмку баланды, а ночью не спали, а свихнувшись от животного страха и обмочившись под одеялом, ждали, когда же наконец лязгнет лифт.

      А вот свидетельства классика. Обласканного советсвкой властью и Сталиным лично, елико возможно, но тем не менее, имевшим свою фигу в кармане, в лучших традициях совеццкой интеллигенции.
      Маргарита живёт - особняк, много комнат, дорогие вещи, мебель, ДОМРАБОТНИЦА. Нехило так, да?
      Прилетела громить квартиру в доме Драмлита. Квартира (бесплатно данная советской властью, причём кому? Писаке? Оригинальному, творческому человеку? Да нет же, критику, вторичному существу, обсасывающему чужое творчество!). А что там в квартире? Прошу заметить швейцара на входе, так, на всякий случай.
      А в квартире НЕСКОЛЬКО КОМНАТ. Водопровод (которым она затопила соседей снизу). Недешёвые, мягко говоря, вещи, которые она сокрушила - мебель, рояль, костюмы (надо думать, недешёвые). Домработница (при етом супружеская постель, т.е., человек не просто женат, но ещё имеет средства сожержать домработницу), при чём не только у того, кого громила Маргарита, но и у его соседей, и похоже, у всех в етом доме!!! И так далее, по тексту.
      Люди сидят в недешёвых ресторанах, вкушают прекрасные блюда (я таких при дермократии не едал, и даже не знаю что ето такое!).
      Ещё такой нюанс. Нам говорят, что по ночам, когда было темно, в Москве свирепствовали на равных бандиты или нквдшники, а людишки сидели по своим норкам и ждали , когда же их прирежут первые или арестуют и расстреляют вторые.
      Но что же следует из книги? Москва расположена на 56 параллели, и я когда там жил, обратил внимание, что летом, когда солнце близко к солнцевороту, темнеет в Москве за 11 вечера, а светает, наоборот, часов в 4-5 утра. Ето товарищи специфика земной эклиптики, объективный факт, против которого не попрёшь!
      И что же мы читаем. Бал Воланда был организован в начале мая, то есть, когда темнеть должно очень и очень поздно. Маргарита летит на палке (уже стемнело!) и что же видит? А вот что: море кепок под собой, светящиеся магазины, театры, кино, трамваи ходят, ЖИЗНЬ КИПИТ!!!
      Никто и ничего, по большому счёту, не боицца!!!! Разве такое возможно в обстановке тоталитарного гулага, доносов и террора?
      И кому, как вы думаете, нужно больше верить, рыбакову? войновичу? солженицкеру? аксёнову? Или всё же булгакову?

      Комментарий

      • Бастет
        Доктор Айболит

        • 21 November 2005
        • 8954

        #93
        удалить

        удалить-ошибка
        Последний раз редактировалось Бастет; 06 January 2006, 04:26 AM. Причина: удалить
        Прощай, друг!

        Спасибо!

        Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

        Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

        Комментарий

        • Demiurg
          Участник

          • 03 October 2005
          • 118

          #94
          [quote=Den...если взять героев TV - уже и непонятно кто есть кто - злой гений представлен как позитив...а результат?...[/quote]
          A rezultat kachestvennyi, neidealizovanyi, pravdopodobnyi film, tak i doljno vse byt.Nelzoa ludei delit na horoshih i plohih, na dostoinyh i nedostoinyh, na zlyh i dobryh, t.k, vse poznaetsia v sravnenii.A bogougoden chelovek ili net zaviset ne tolko ot togo greshit on, ili net, no i ot togo, kak on postupaet s greshashimi protiv nego.N e sudi, da ne sudim budesh.To chto prostitutok, k primeru, inogda pokazyvaut v polojitelnom osveshenii nelzia nazvat eresiu.Oni ved vse toje ludi, kak i my.Iisus byl drugom greshnikov k primeru.Net ludei idealnyh, kak net i obsalutno "plohih", mir mnogocveten.Nelzia geroev TV sviazyvat s "Masterom i Margaritoi"!

          Комментарий

          • Demiurg
            Участник

            • 03 October 2005
            • 118

            #95
            Сообщение от Den
            ...по моему мнению - все авторские попытки эстетизации зла, равно как и приукрашивание и попытки оправдывания греха (святая ложь, убийство во имя...) имеют под собой какое-то основание...часто это психологические проблемы самих авторов произведений...
            Takoi logikoi mojno utverjdat i to, chto vse, kto slushaet gruppu Queen, umrut ot spida...

            Комментарий

            • Gaby
              Участник

              • 07 January 2006
              • 64

              #96
              Сообщение от Danila
              Давайте, поговорим о литературе.
              Предлагаю тему эстетизации зла в ряде гениальных произведений. Эта тенденция всегда прослеживалась, наиболее характерные примеры можно найти в творчестве Гёте, Байрона, Лермонтова, Бодлера и т.д. Чтобы разговор был более конкретен, предлагаю обсудить « Мастера и Маргариту» М. Булгакова.
              Безусловно, гениальное произведение, но весьма сложное, если оценивать его с христианских позиций. От некоторых верующих людей я слышал, что это очень опасный роман, гностический, даже демонический. Другие наоборот считают, что он играет положительную роль, т.к. открывает неверующим людям иную реальность, побуждает их обратиться к Евангелию. А каково ваше мнение?
              Привет!
              Просто увидела название "Мастер и Маргарита" и захотела написать. Это одна из моих любимых книг. Я её читала около 3-4 раз, но считаю, что можно (нужно ) и больше. Я никогда не поимала, почему некоторые верующие люди против этой книги. Да, мы все разные... В любом случае, я христианка 5 лет и считаю, что книга очень хорошая. В ней не описана правда, к сожалению, и Булгаков выставил Иисуса и Бога слабыми, трусливыми и какими-то, ну скажем, ненастоящими... Опять же Воланд произносит слова, противоречащие Библии. Но с другой стороны это действительно, на мой взгляд, возможность для неверующих увидеть другую сторону этого мира. И если ты христианин и проходишь в школе это произведение, то это отличная возможность ещё и проевангелизировать народ! В моём случае проводилось целое обсуждение на тему Бога и Дьявола. Но, к сожалению, это зависит ещё и от учителя... И они не всегда дают высказаться... Вот так....
              Если ты встретишься со мной и забудешь меня, ты ничего не потеряешь. Если ты встретишься с Иисусом Христом и забудешь Его, ты потеряешь всё.

              Комментарий

              • Бастет
                Доктор Айболит

                • 21 November 2005
                • 8954

                #97
                Вот уж нет...

                Сообщение от Gaby
                Привет!
                В ней не описана правда, к сожалению, и Булгаков выставил Иисуса и Бога слабыми, трусливыми и какими-то, ну скажем, ненастоящими... Опять же Воланд произносит слова, противоречащие Библии.
                Иешуа дает пример мужества. А Вы сцену мучений на кресте читали внимательно? Воланд противоречит Библии? Интересно. А какой? Каноническим Евангелиям? Ну тогда Никейский собор с Вами. В смысле - Господь. А вообще то, дорасти надо до этой книги МАСТЕРА. Я вот ее читать начала подростком (Lastor, приветствую). Читала в юности неоднократно. И до сих пор все читаю и читаю. И нахожу все новое и новое. Еще раз всем привет. Но извините, ..."занята. Солю слизняков..."
                Прощай, друг!

                Спасибо!

                Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                Комментарий

                • Freezz
                  Участник

                  • 24 January 2006
                  • 210

                  #98
                  Я отрицательного мненияоэтойкниге в плане сюжетной линии и идеи.Все христианские момены переделаны,а Воланд-словно положительный герой!Как может сатана-быть хорошим?

                  ====================================
                  моя группа: www.ravenflame.nm.ru

                  Комментарий

                  • MariaC
                    Любите друг друга...

                    • 10 November 2003
                    • 2743

                    #99
                    Сообщение от Marishka
                    а почему Вы думаете, что Бог Христос Маргарите бы не помог? В конце концов, ничего в этом мире не происходит без воли Божьей. А потом, она ведь действительно общалась с дьяволом - а это Вам не в классики все-таки играть...
                    Не просто общалась. Она восторгалась дьяволом.


                    Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

                    Комментарий

                    • Бастет
                      Доктор Айболит

                      • 21 November 2005
                      • 8954

                      #100
                      Извольте объясниться...

                      Сообщение от Freezz
                      Я отрицательного мненияоэтойкниге в плане сюжетной линии и идеи.Все христианские момены переделаны,а Воланд-словно положительный герой!Как может сатана-быть хорошим?
                      Прошу Вас поподробнее высказать Свое мнение о том... Какие именно христианские моменты переделаны. Любовь к Богу? Или же высказывание "Возлюби ближнего своего, как самого себя" ? Лично мне более по душе след. " Не делай другому того, чего не хочешь себе. В этом весь закон." А остальное - комментарии. NB. Препираться из-за точного соответствия приведенных по памяти цитат не собираюсь. А Гиллель мне все-таки более близок, чем Шаммай.
                      Прощай, друг!

                      Спасибо!

                      Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                      Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                      Комментарий

                      • Sunny smile
                        Участник

                        • 15 January 2006
                        • 299

                        #101
                        Сообщение от Бастет
                        Иешуа дает пример мужества.
                        В чем?Вот как раз мужества-то я и не приметила.Буда рада,если вы убедите меня в обратном.
                        Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:

                        "Любовь пришла и стала как мы,но не узнали ее...
                        И стала как мы,чтоб стали мы ,как она"(гр"Новый Иерусалим")


                        -Любовь спасет мир...
                        -Любовь УЖЕ спасла мир.!

                        Комментарий

                        • Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

                          • 27 April 2005
                          • 33926

                          #102
                          Сообщение от Sunny smile
                          В чем?Вот как раз мужества-то я и не приметила.Буда рада,если вы убедите меня в обратном.
                          Скажу честно, мне более близко творчество Достоевского и его понимание Христа. Но недооценивать Булгакова тоже не возьмусь. Этот гениальный писатель, несмотря на все трудности времени, в которое творил, не был лишен высокого смысла... И его образ Иешуа, пусть жалкого и униженного, притягивает спокойствием, свободой, силой. Вспомните его странные разговоры с Пилатом: "Не думаешь ли ты, что ты его подвесил, игемон? Если это так, то ты ошибаешься". Пилат: "Я могу перерезать этот волосок". "И в этом ты ошибаешься, согласись волосок может перерезать лишь тот, кто повесил? - "И настанет царство истины? - "Настанет, игемон. Бог один, в Него я верю".
                          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                          Комментарий

                          • Бастет
                            Доктор Айболит

                            • 21 November 2005
                            • 8954

                            #103
                            Ай, браво

                            Сообщение от Евлампия
                            Скажу честно, мне более близко творчество Достоевского и его понимание Христа. Но недооценивать Булгакова тоже не возьмусь. Этот гениальный писатель, несмотря на все трудности времени, в которое творил, не был лишен высокого смысла... И его образ Иешуа, пусть жалкого и униженного, притягивает спокойствием, свободой, силой. Вспомните его странные разговоры с Пилатом: "Не думаешь ли ты, что ты его подвесил, игемон? Если это так, то ты ошибаешься". Пилат: "Я могу перерезать этот волосок". "И в этом ты ошибаешься, согласись волосок может перерезать лишь тот, кто повесил? - "И настанет царство истины? - "Настанет, игемон. Бог один, в Него я верю".
                            Да Вы же всю работу (почти) за меня сделали. Внесу только 2 поправки: маааленькие. Иешуа не представляется мне жалким и униженным. Это раз. Более близко мне все-таки творчество Булгакова. Это два.
                            А в третьих (это уже не по плану, а от себя лично - в репутации смотрите) Всем привет. Пока. Бастет

                            Post Scriptum А точку то я специально не поставила. "Вариант Омега" Ойц, а вдрух я латынь забува. Ай-яй-яй, какой позор.
                            Прощай, друг!

                            Спасибо!

                            Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                            Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                            Комментарий

                            • Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

                              • 27 April 2005
                              • 33926

                              #104
                              Сообщение от Бастет
                              Да Вы же всю работу (почти) за меня сделали. Внесу только 2 поправки: маааленькие. Иешуа не представляется мне жалким и униженным. Это раз. Более близко мне все-таки творчество Булгакова. Это два.
                              А в третьих (это уже не по плану, а от себя лично - в репутации смотрите) Всем привет. Пока. Бастет

                              Post Scriptum А точку то я специально не поставила. "Вариант Омега" Ойц, а вдрух я латынь забува. Ай-яй-яй, какой позор.
                              Вы интересная личность, Бастет. И Вы мне нравитесь.
                              Будьте благословенны!
                              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                              Комментарий

                              • Костя Ткаченко
                                Отключен

                                • 24 August 2004
                                • 4175

                                #105
                                Саму книгу Достоевского "Мастер и Маргарита" читать не приходилось. А вот на прошлой неделе неожиданно для себя приобрёл на халяву этот диск ДВД в 10 серий.

                                Понятно, что сравнивать книгу и кино нельзя т.к. в кино невозможно всё показать, что скажешь словом и наоборот, но с высказыванием Розы в Сообщение № 11 (70274) вполне согласен. С первого просмотра понял сразу про показ всех нечистей человеческих и торжественное сатанинское "восхищение" по поводу пришедших на его бал и объявление их заслуг.

                                Мой тесть смотрел и всё отвлекался на коментарии что Евангелие искажённое. Но он никак не хотел принять моих доводов о том, что автор взял евангельский рассказ, как основу и показал эту историю не со стороны евангелистов, а своей стороны. Очень коротко была обронена фраза о том, что Матфей исказил истинную историю и эта история показана в авторском представлении.

                                Я лично не собираюсь с этим спорить т.к. я тогда не был и не видел как оно происходило на самом деле. Мы верим по написанному в Евангелии. А вот кто не читал Евангелие полностью, а только имел возможность слышать его отрывками на праздники в храме, то тот может себе представить картину и так.

                                Надо ещё учитывать то, что Булгаков писал своё произведение тогда, когда Библия и Евангелие как таковых не было в таком колличестве на руках у населения и люди (и может и сам автор) слышали это Евангелие читаемое отрывками на служении в храмах. Да и то на старославянском.

                                Комментарий

                                Обработка...