Бедность и ее причины

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Avis
    Ветеран

• 05 October 2010
    • 6489

Сообщение от Avis
    правильней сказать, умираешь играя в эту бестолковую игру ...
    Сообщение от Gamer
    Так никакой другой игры просто нет. Либо играй в эту, либо обратно в пещеру или на пальму
    если нет в собственности земли, которая может прокормить работающего на ней... если нет в собственности средств производства, то у такого человека "другой игры нет"..........
    (хотя есть вариант перейти к общественной собственность на средства производства...)

Комментарий

• сураз
      Отключен

• 01 May 2016
      • 5916

Сообщение от norumuru
      А общество без государства возможно? И что первично - государство или общество?
      Первично все же общество.
      Например, евреи в период судей вполне себе счастливо жили и без государства. Каждый жил как хотел и делал так, как считал справедливым. А потом тупанули! Захотели, чтоб над ними стоял царь и погонял их плеткой.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от norumuru
      Вполне считались, как часть имущества)
      Рабы считались не обществом, а частью имущества. Почти тоже самое и их хозяева по отношению к царю. Тоже часть его имущества.

Комментарий

• norumuru
        Завсегдатай

• 12 July 2016
        • 705

Сообщение от сураз
        Например, евреи в период судей вполне себе счастливо жили и без государства. Каждый жил как хотел и делал так, как считал справедливым. А потом тупанули! Захотели, чтоб над ними стоял царь и погонял их плеткой.

Как например, ниже указанное описание и есть образец "вполне себе счастливо жили"?

1. И пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал: Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим дать вам, и сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек;
        2. и вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте». Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали?
        3. И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью.
        4. Когда Ангел Господень сказал слова сии всем сынам Израилевым, то народ поднял громкий вопль и заплакал.
        5. От сего и называют то место Бохим. Там принесли они жертву Господу.
        6. Когда Иисус распустил народ, и пошли сыны Израилевы, каждый в свой удел, чтобы получить в наследие землю,
        7. тогда народ служил Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все великие дела Господни, какие Он сделал Израилю.
        8. Но когда умер Иисус, сын Навин, раб Господень, будучи ста десяти лет,
        9. и похоронили его в пределе удела его в Фамнаф-Сараи, на горе Ефремовой, на север от горы Гааша;
        10. и когда весь народ оный отошел к отцам своим, и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю,
        11. тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам;
        12. оставили Господа Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа;
        13. оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам.
        14. И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими.
        15. Куда они ни пойдут, рука Господня везде была им во зло, как говорил им Господь и как клялся им Господь. И им было весьма тесно.
        16. И воздвигал им Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их;
        17. но и судей они не слушали, а ходили блудно вслед других богов и поклонялись им, скоро уклонялись от пути, коим ходили отцы их, повинуясь заповедям Господним. Они так не делали.
        18. Когда Господь воздвигал им судей, то Сам Господь был с судьею и спасал их от врагов их во все дни судьи: ибо жалел их Господь, слыша стон их от угнетавших и притеснявших их.
        19. Но как скоро умирал судья, они опять делали хуже отцов своих, уклоняясь к другим богам, служа им и поклоняясь им. Не отставали от дел своих и от стропотного пути своего.
        20. И воспылал гнев Господень на Израиля, и сказал Он: за то, что народ сей преступает завет Мой, который Я поставил с отцами их, и не слушает гласа Моего,
        21. и Я не стану уже изгонять от них ни одного из тех народов, которых оставил Иисус, когда умирал,
        22. чтобы искушать ими Израиля: станут ли они держаться пути Господня и ходить по нему, как держались отцы их, или нет?
        23. И оставил Господь народы сии и не изгнал их вскоре и не предал их в руки Иисуса.
        (Книга Судей 2:1-23)

Комментарий

• сураз
          Отключен

• 01 May 2016
          • 5916

Сообщение от norumuru
          Как например, ниже указанное описание и есть образец "вполне себе счастливо жили"?

1. И пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал: Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим дать вам, и сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек;
          2. и вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте». Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали?
          3. И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью.
          4. Когда Ангел Господень сказал слова сии всем сынам Израилевым, то народ поднял громкий вопль и заплакал.
          5. От сего и называют то место Бохим. Там принесли они жертву Господу.
          6. Когда Иисус распустил народ, и пошли сыны Израилевы, каждый в свой удел, чтобы получить в наследие землю,
          7. тогда народ служил Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все великие дела Господни, какие Он сделал Израилю.
          8. Но когда умер Иисус, сын Навин, раб Господень, будучи ста десяти лет,
          9. и похоронили его в пределе удела его в Фамнаф-Сараи, на горе Ефремовой, на север от горы Гааша;
          10. и когда весь народ оный отошел к отцам своим, и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю,
          11. тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам;
          12. оставили Господа Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа;
          13. оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам.
          14. И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими.
          15. Куда они ни пойдут, рука Господня везде была им во зло, как говорил им Господь и как клялся им Господь. И им было весьма тесно.
          16. И воздвигал им Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их;
          17. но и судей они не слушали, а ходили блудно вслед других богов и поклонялись им, скоро уклонялись от пути, коим ходили отцы их, повинуясь заповедям Господним. Они так не делали.
          18. Когда Господь воздвигал им судей, то Сам Господь был с судьею и спасал их от врагов их во все дни судьи: ибо жалел их Господь, слыша стон их от угнетавших и притеснявших их.
          19. Но как скоро умирал судья, они опять делали хуже отцов своих, уклоняясь к другим богам, служа им и поклоняясь им. Не отставали от дел своих и от стропотного пути своего.
          20. И воспылал гнев Господень на Израиля, и сказал Он: за то, что народ сей преступает завет Мой, который Я поставил с отцами их, и не слушает гласа Моего,
          21. и Я не стану уже изгонять от них ни одного из тех народов, которых оставил Иисус, когда умирал,
          22. чтобы искушать ими Израиля: станут ли они держаться пути Господня и ходить по нему, как держались отцы их, или нет?
          23. И оставил Господь народы сии и не изгнал их вскоре и не предал их в руки Иисуса.
          (Книга Судей 2:1-23)
          Да! Более-менее счастливо жили. У них не было царя, не было государства. Никто их не гонял палкою. Каждый жил, как хотел. Полная анархия. Это самый по-настоящему высокий уровень развития общества, жить так, как подсказывает тебе твоя справедливость. Великие современные укры мечтают жить так! Чтоб всё тебе было и за это тебе ничего не было! Гуляй поле, одним словом! Анархисты 19-20 века мечтали об этом.
          Вот права царя, если что:
          0И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, 11и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; 12и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его; 13и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы; 14и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим; 15и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим; 16и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела; 17от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами; 18и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда.
          Прощай вольница, однако!

Надо сказать, что еврейский Господь пожелал так, чтоб Его народ жил свободно и достойно... без всяких царей и надзирателей. Выдвинул им условия возможности такой общественной организации. Но другое дело, что евреи принебрегли этими условиями. А это само-собой и подкосило систему анархического устройства ихнего государства. Да, это тоже у них было государство. Но анархическое.
          Последний раз редактировалось сураз; 10 September 2016, 05:50 AM.

Комментарий

• Gamer
            Ветеран

• 18 March 2010
            • 17443

Сообщение от Иваэмон
            Эх... вот и Геймер мечтает о концлагерях...
            Не надо только мне приписывать свои фантазии. Тем более, что основное назначение концлагерей совсем не в том, чтобы принуждать к труду

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Сообщение от Gamer
              Не надо только мне приписывать свои фантазии. Тем более, что основное назначение концлагерей совсем не в том, чтобы принуждать к труду
              Неважно. Вы же писали об обществе, построенном на принудительном труде. Принудительный труд - это концлагерь, зона или тюрьма.
              Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Gamer
                Ветеран

• 18 March 2010
                • 17443

Сообщение от Avis
                если нет в собственности земли, которая может прокормить работающего на ней... если нет в собственности средств производства, то у такого человека "другой игры нет"..........
                Да вообще никакой другой игры нет, все торгуют на рынке

Сообщение от Avis
                (хотя есть вариант перейти к общественной собственность на средства производства...)
                Это мы тоже уже проходили. Не работает такая схема.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
                Неважно. Вы же писали об обществе, построенном на принудительном труде. Принудительный труд - это концлагерь, зона или тюрьма.
                Принудить к труду можно разными способами. Можно кнутом, а можно и пряником. А лучше сразу и тем и другим. Потому что по отдельности кнут и пряник малоэффективны
                А вот вообще без принуждения люди совсем не работают

- - - Добавлено - - -

Сообщение от сураз
                Какое у Вас странное представление о государстве. Вообще то традиционно считается, что государство это три ветви власти, законодательная, исполнительная и судебная.
                (Хотя я бы добавил к этому списку еще и наличие собственных денег )
                А есть ли там царь-государь или его нет, это вообще дело десятое

Комментарий

• сураз
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 5916

Сообщение от Gamer
                  Какое у Вас странное представление о государстве. Вообще то традиционно считается, что государство это три ветви власти, законодательная, исполнительная и судебная.
                  (Хотя я бы добавил к этому списку еще и наличие собственных денег )
                  А есть ли там царь-государь или его нет, это вообще дело десятое
                  Но у Израиля времен судей не было ни того, ни другого, ни третьего.
                  Судьи поставлялись Господом, а не при всеобщем тайном голосовании на альтернативной основе, да и то на время агрессии соседних государств.
                  Был только лишь закон, написанный Моше раз и навсегда.

Комментарий

• Мон
                    Скептик

• 01 May 2016
                    • 8440

Сообщение от Gamer
                    Принудить к труду можно разными способами. Можно кнутом, а можно и пряником. А лучше сразу и тем и другим. Потому что по отдельности кнут и пряник малоэффективны
                    А вот вообще без принуждения люди совсем не работают
                    В том-то и дело, что все "продвинутые" работают именно без принуждения.
                    Потому что знают простую истину: счастье возможно только в любимой творческой деятельности.
                    Тех, которые до этого не допетрили, принуждает к труду сама жизнь. Но мягко, ибо не вызывает у людей озлобленности: озлобляться не на кого.
                    А вот принуждение людьми - есть самое большое преступление, ибо озлобляет, отвращает людей от труда и развращает их. Это даже хуже убийства, имхо.
                    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• norumuru
                      Завсегдатай

• 12 July 2016
                      • 705

Сообщение от сураз
                      Но у Израиля времен судей не было ни того, ни другого, ни третьего.
                      Судьи поставлялись Господом, а не при всеобщем тайном голосовании на альтернативной основе, да и то на время агрессии соседних государств.
                      Был только лишь закон, написанный Моше раз и навсегда.
                      Вообще-то, в Израиле в период Судей была автократия) И именно тем самым лицом, которое от имени Б-га узурпировало власть были судьи, которые, по большому счету и малому тоже, объединяли в себе все три ветви власти, указанные Игроком. И даже если отталкиваться от наличия у них закона Моисея, то все равно мы получим достаточно структурированное общество со всеми вытекающими))) Ну, так это видится мне)

Комментарий

• Gamer
                        Ветеран

• 18 March 2010
                        • 17443

Сообщение от Иваэмон
                        А вот принуждение людьми - есть самое большое преступление, ибо озлобляет, отвращает людей от труда и развращает их. Это даже хуже убийства, имхо.
                        Ну теперь буду знать, что все работодатели - преступники

Комментарий

• Мон
                          Скептик

• 01 May 2016
                          • 8440

Сообщение от Gamer
                          Ну теперь буду знать, что все работодатели - преступники
                          Ну вот, теперь вы занимаетесь демагогией.
                          (((
                          Зачем?

Комментарий

• norumuru
                            Завсегдатай

• 12 July 2016
                            • 705

Сообщение от Иваэмон
                            В том-то и дело, что все "продвинутые" работают именно без принуждения.
                            Потому что знают простую истину: счастье возможно только в любимой творческой деятельности.
                            Тех, которые до этого не допетрили, принуждает к труду сама жизнь. Но мягко, ибо не вызывает у людей озлобленности: озлобляться не на кого.
                            В целом. я согласен с Вами. Но "продвинутых" и сознательных, к сожалению, мало. И не только потому, что так захотели правящие круги, а часто, снова к сожалению, низы сами не хотят брать на себя ношу не только прав, но и обязательств.

Комментарий

• Gamer
                              Ветеран

• 18 March 2010
                              • 17443

Сообщение от сураз
                              а не при всеобщем тайном голосовании на альтернативной основе
                              В огороде бузина, а дядька как всегда в Киеве

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
                              Ну вот, теперь вы занимаетесь демагогией.
                              (((
                              Зачем?
                              Так они же принуждают людей на них работать

Комментарий

• Мон
                                Скептик

• 01 May 2016
                                • 8440

Сообщение от norumuru
                                В целом. я согласен с Вами. Но "продвинутых" и сознательных, к сожалению, мало.
                                Их очень мало.
                                Именно поэтому задачей будущих "утопических", с нынешней точки зрения, государств, будет не принуждение к труду, а помощь в выборе каждым гражданином такого рода деятельности, такого увлечения, которое будет приносить ему радость, и реализации его в этой деятельности. Благо, что в то время о выживании не будет идти речь, и можно будет заниматься любым творческим трудом, не боясь умереть с голоду.

Комментарий

Обработка...