Женская панк-группа Pussy Riot выступила с концертом в Храме Христа Спасителя.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • К. Л-въ
    Участник

    • 11 August 2007
    • 63

    #2581
    Сообщение от nostaw
    Вы православный?
    Судя по ответу, в самом деле кафолик - но все равно из путинославных... А о последних сказано вот здесь:

    Грани.Ру // Блоги / Свободное место / Открытое письмо патриарху Кириллу от мирянина Андрея Бессмертного-Анзимирова

    Открытое письмо патриарху Кириллу от мирянина Андрея Бессмертного-Анзимирова

    Его Святейшеству Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси

    Ваше Святейшество!

    Я обращаюсь к Вам по поводу сотрясающего Россию скандала, связанного с акцией рок-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя и последующим помещением под стражу Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, которых следует немедленно освободить.

    Я не живу в России вот уже двадцать лет, но Россия продолжает жить в моем сердце. Моя христианская православная совесть не позволяет мне более молчать.

    Ваше Святейшество, Вы не хуже меня знаете, что ни на тюремное заключение, ни даже на большой штраф акция девушек не тянет. Вход мирянам на солею и амвон не принят, но и не запрещен. Петь молитву Богородице в любом музыкальном жанре или стиле, в храме или около него не может быть кощунством и тем более богохульством. Кощунством было бы петь молитву сатане, богохульством - выкрикивать непристойные вещи о Богородице или Христе. Если же молитва спета не по-церковнославянски и не на литературном языке, но на языке улицы - это всего лишь нарушение традиции, но ни в коем случае не преступление и не грех. Единственное спорное выражение в словах песни относится не к божественной сфере, а к Путину, который, однако, признается авторами песни «Господним».

    В ВЫСТУПЛЕНИИ PUSSY RIOT В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ НЕТ И НЕ БЫЛО НИ МАЛЕЙШЕГО КОЩУНСТВА.

    Поэтому все заявления о «сакральной сатанинской акции», «ритуальном глумлении над Божией Матерью» и «хуле на Спасителя и Божию Матерь» суть или нездоровый бред или преднамеренно шарлатанская демагогия, имеющая целью сознательную манипуляцию общественным сознанием. И Вы это знаете, Ваше Святейшество.

    Этот очевидный факт и является главной причиной Вашего двухнедельного молчания сразу после акции девушек, основанного на явном нежелании комментировать оную. Ибо в ней нечего комментировать.

    Вы, несомненно, хорошо осведомлены о том, что за последние двадцать с лишним лет в русском обществе установились две сомнительные и опасные тенденции. Первая из них - тенденция воспринимать Православие не как религию, но только как идеологию. Вторая из них - выдавать упомянутую идеологию за религию, тем самым превращая Православие в квазирелигию и изгоняя из него Иисуса Христа.

    Результатом этого стало то, что под личиной «православных» в современной России постоянно выступают ряженые господа советской формации, агрессивные, нетерпимые, злобные и не блещущие умом, поскольку они считают, что, обжегшись на левом радикализме, Россия теперь обязана вместе с ними поклониться кумиру правого радикализма и, как и прежде, «тащить и не пущать» все, в чем наличествует дух свободы.

    Но черная сотня ничем не лучше красной сотни.

    В том, что приходится противопоставить христиан и «православных», мне поддержка святитель Тихон Задонский, который писал: «Святое Писание дано нам от Бога ради нашего спасения и прославления имени Божия: ради того должно его читать, и поучатися, и внимать. А когда ради православия нашего читаем и тщимся его знать, то оно не токмо не в пользу, но во вред будет нам». Поэтому, когда мы говорим о православии как о стержне русской культуры и нации, мы всегда должны помнить о Том, Кто есть стержень православия, об Иисусе Христе. Если такового сознания нет, если в личном или коллективном подходе к православию отсутствует живой Христос, то перед нами очередное использование православия в виде идеологии, что является не просто подменой, но прямым извращением евангельского учения. Религия и идеология суть разные формы общественного сознания, смешивать их было бы грубейшей ошибкой или намеренным шарлатанством. Религия у людей подобного рода становится служанкой идеологии, причем идеологии косной, обскурантистской и человеконенавистнической.

    Поэтому, когда я беру слово «православный» в кавычки, я имею в виду те слои невежественной агрессивной полуинтеллигенции («образованщины» по терминологии Александра Солженицына), которая в наши дни объединяется под знаменем так называемого «православного патриотизма», не религии, а чистой воды идеологии, оправдывающей инфантильно-великодержавные пристрастия и чаяния и все, что душит любые свободы. На деле эти люди не православные, но всего лишь «православисты». Иными словами ряженые. Имя им легион.

    Некоторые из них помешались на садистской жажде порки молодого женского тела. Выпороть Pussy Riot призывают и «православные хоругвеносцы», и «генерал казачьих войск» Валерий Камшилов, и «православный писатель» Владимир Крупин, и «правый консерватор» Михаил Леонтьев, и даже глава Омской области Леонид Полежаев! Иные даже требуют убить певиц, их «тела бросить псам на растерзание и не предавать земле». А «философ» (разумеется, ряженый) из числа шовинистической шпаны Александр Дугин поведал миру, что Pussy Riot, как «инструмент дьявола», заслуживают сожжения на костре.

    Ваше Святейшество, Вас смутило нелестное определение узурпатора Путина в песне девушек, но вас не коробят такие выражения, как «бляди», «девки», «осатаневшие бесовки», «вывести за волосы», призывы «выпороть девушек публично на Красной площади на лобном месте», «накормить их блинами с пургеном и дать им по два года исправительных работ», «приказать им то же самое сделать в Мекке, а потом у Стены плача», «убить» - в устах якобы «православных» людей?

    Россией уже более десяти лет правит открытый и беззастенчивый узурпатор, бывший коммунист и работник КГБ. Член той самой партии, которая в 1917-1987 годах проводила невероятные по своему размаху и жестокости гонения на любую религию и на Русскую Православную Церковь особенно. Работник той самой организации богоборцев из ОГПУ-НКВД-КГБ, чьими руками эти жесточайшие гонения и репрессии постоянно проводились. Той самой организации, которая погубила св. Патриарха Тихона, той самой организации, которая в 1920-30-е годы взорвала тысячи храмов (в том числе и храм Христа Спасителя), расстреляла и сгноила в лагерях и ссылках почти весь русский епископат и сотни тысяч священнослужителей, монашествующих и мирян.

    Ни эта партия, ни эта организация так никогда и не принесли никаких извинений ни русскому народу, ни его Церкви. Они так никогда и не покаялись в своих действиях, так никогда и не очистились от вопиющих к небу преступлений как своих собственных, так и своих сообщников и предтеч.

    Так что молитва об избавлении страны от когтей этих сил, пусть даже молитва неуклюжая, неканоническая и произнесенная языком современной молодежи, это ли «кощунство» и «служение темным силам», как нас пытаются сегодня уверить волки в овечьих шкурах? А не наоборот ли?

    И уж если во всей этой непомерно раздутой истории есть какие-то темные силы, то это те, от которых девушки молили Богоматерь избавить Россию и которые беззаконно содержат сегодня трех певиц за решеткой.

    Ваше Святейшество прекрасно понимает, что если бы в храме Христа Спасителя хранилась подлинная, а не фальшивая, как это есть на самом деле, частица Ризы Господней, то само ее присутствие не осудило, но освятило бы девушек из Pussy Riot. Понимаете Вы и то, что если бы девушки пели «Богородица, укрепи и сохрани Путина», они были бы записаны в национальные героини.

    Я не спрашиваю Вас, почему Вы все же приняли решение назвать акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя, вопреки очевидной истине, «глумлением над святыней», а оправдание «кощунства» со стороны верующих «недопустимым». Я понимаю тяжелую долю предстоятеля Русского Православия посткоммунистического периода.

    То, что Ваше публичное обвинение девушек в кощунстве было сделано под давлением властей, очевидно. Вопрос в другом.

    Означает ли это, что Вы, как человек, вхожий в круги российских власть имущих, насквозь видите их суть и понимаете, что они такие же убийцы и душегубы, какими были их предшественники в 1917-1985 годах, и что у Вас нет иного выхода, кроме как пойти у них на поводу?

    ***

    Ваше Святейшество!

    Защитники девушек из Pussy Riot выступают не против Церкви. Ими движет общее для всех культур искреннее и праведное нежелание повторения костров инквизиции и навязывания истины силой тем более Абсолютной Истины, которая хочет «милости, а не жертвы». Результат нашей защиты оказался подобен изгнанию бесов: «православные идеологи» и «пастыри» сбросили овечью шкуру и обнажили свою волчью натуру.

    Вас не смущает, например, ложь секретаря Патриаршего совета по культуре отца Тихона (Шевкунова), заявившего, что девушки якобы «впервые после большевиков осквернили храм Христа Спасителя»? Вас не ужасают мошенники и действительные кощунники, сравнивающие акцию Pussy Riot с гонениями большевиков на Церковь? Вас не смущает, что упомянутый отец Тихон пообещал, что «грядущие перформансы будут уже с кровью»?

    Вас не смущает протоиерей Георгий Городенцев из «Русской народной линии», написавший о «ритуальном преступлении, совершенном девками из группы Pussy Riot» и проводящий параллель с известным делом Бейлиса, на чью защиту «точно также встала прогрессивная российская общественность», «все эти правозащитники и прочая шваль», «с пеной у рта пытаясь доказать не только его невиновность, но и то, что, де, никакого ритуала не было, что все это кровавый навет»? Сей волк именует «швалью» весь цвет русского общества тех лет и открыто признает духовными предшественниками современных православистов махровую антисемитскую черную сотню начала XX века!

    Повторяю, черная сотня ничем не лучше красной. Сегодня обе они слились и тщатся затопить собою всю страну в надежде, что русский народ захлебнется в них навсегда: уже десять лет критикующий Вас за «либерализм» православист Владимир Семенко наивно предлагает Вашему Святейшеству воспользоваться прецедентом с Pussy Riot, чтобы отказаться от всякого диалога с внешним миром, поскольку «всякий диалог предполагает равноправие его участников», и «выжечь каленым железом злейшую «всеересь» либерализма». Иначе говоря, самочинно вводит в оборот несуществующее в Православии понятие «всеереси» и обвиняет в таковой либерализм. На деле слово «либерализм» давно потеряло в России всякий смысл и превратилось в простое бранное обозначение всего, что связано с понятиями свободы, демократии, капитализма, открытого рынка, честного бизнеса, свободы совести, реальных выборов, реального парламента, реального верховенства закона.

    Православист Максим Шевченко называет акцию Pussy Riot «вторжением передовых отрядов либерально-западной цивилизации» и сообщает, что «либерализм это раковая опухоль страны, которую, по-видимому, придется удалять хирургически».

    Удалять хирургически это как? Кострами? Сапогами православных штурмовиков? Куклуксклановцами из союза хоругвеносцев? Методами советской пропаганды, которые применяются сейчас, когда девушки из Pussy Riot приравниваются к «мужчине в соборе Великого Устюга, который топором нанес удары по 30 иконам» и «человеку, который ворвался в Покровский кафедральный собор Невинномысска, где крушил иконы, втыкал нож в поклонный крест, избил священника, сломал царские врата и осквернил алтарь»?

    Это патологическое сравнение не уступает по уровню мошенничества прошедшим недавно молебнам и стояниям «в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени».

    Никакие молебны и стояния не помогут вернуть доброе имя Церкви, которая сознательно вступила в союз со злом и согласилась работать над созданием системы православного фашизма.

    Что пугает «православных патриотов» в акции девушек и отчего они так обозлены на «либерализм»?

    Их пугает и бесит то, что из-за наличия в природе самого понятия «свобода» они неспособны в соответствии с несуществующими в природе «традиционными российскими ценностями» (к коим сегодня апеллирует каждый мошенник, шарлатан и демагог) сразу затоптать этих девушек ногами, растереть их в порошок, насладиться видом их шипящей на костре плоти, запороть их насмерть, накормить их радиоактивным полонием, пустить каждой из них по девять грамм в затылок в духе своих паханов.

    Агрессивные «ревнители православия» оправдывают свою холодную жестокость к рок-певицам тем, что Сам Христос изгнал с помощью бича торгующих из храма. На деле Иисус Христос выгнал бичом только жертвенных животных, которыми там торговали. Никаких аналогий с акцией Pussy Riot.
    Среди «ревнителей православия» всех уровней появилась еще одна песня: на все упреки в отсутствии любви и милосердия они мгновенно отвечают: «Не надо путать православие и толстовство». Им, видимо, было откровение, не признающее фраз «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11,9) и «будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6,36). Ваше Святейшество, в одном мизинце Льва Толстого больше благодати, чем во всех поборниках «русского православного патриотизма» вместе взятых. А как Бог наказал Россию, Русскую Церковь и императора, поставившего свою подпись под текстом отлучения Толстого, все мы отлично знаем.

    Отъевшиеся на путинских харчах православисты, эти психически и морально больные люди с извращенной психикой и атрофией того места, где должны находиться совесть и нравственное чувство, все эти самозваные казаки и хоругвеносцы, михалковы-рощины, шевченки-семенки, прохановы-фроловы публика невероятно злобная и кровожадная. И высекут, и сожгут, и в монастырь заточат на всю жизнь, и хирургически удалят, и каленое железо в их устах не метафора. И к свободе их ненависть не наносная, а подлинная. И исповедуют они не православие, а путинославие.

    ПУТИНОСЛАВИЕ ЕСТЬ ПРАВОСЛАВИЕ БЕЗ ХРИСТА. ПУТИНОСЛАВИЕ ЕСТЬ ПРАВОСЛАВИЕ С ВУРДАЛАЧЬИМ ЛИЦОМ.

    Обычно лживый и лицемерный «лидер Союза православных граждан» Кирилл Фролов, всегда с наслаждением играющий в православного эсэсовца, на диво откровенен. Он прямо признает, что акция девушек есть «антипутинизм» и именно за антипутинизм они теперь под следствием. Он прямо утверждает, что их акция направлена против Владимира Путина и союза патриарха Кирилла и Владимира Путина, что является «выпадом по нашим ценностям» (сохраняю косноязычие оригинала).

    Комментарий

    • К. Л-въ
      Участник

      • 11 August 2007
      • 63

      #2582
      <Окончание цитируемого открытого письма:>

      Какова же цель «путинистов» и Путина, принудившего Вас, Ваше Святейшество, к организации нынешнего «всеправославного балагана»?

      Их цель - создание радикального православизма по типу радикального исламизма и введение в России системы православного фашизма как идеологического оправдания и основы путинской диктатуры, с завистливой злобой противостоящей всему миру.

      Для этого Путину надо превратить Церковь Христову в то, что о ней всегда искренне думали большевики и чекисты. Церковь виделась им и сегодня видится их верному наследнику Путину не как Тело Христово, но как система организованных суеверий, как организованный обман народа, как опиум для народа. А также как черносотенная организация для подавления свободы и инакомыслия, для пропаганды изоляционизма и шовинизма, для оправдания новой холодной войны и новой гонки вооружений за счет собственного народа, привычно почитаемого за быдло и пушечное мясо.

      То, что путинская пропаганда пытается бессовестно, бесстыдно и мошеннически промывать мозги целой нации, это очевидность. То, что эта пропаганда и руководящий ею узурпатор пытаются вовлечь в свои черные дела Церковь Божию, - это тоже не ново: такое творилось и в сталинские, и в брежневско-андроповские времена.

      Если русское общество даст сегодня себя запугать, то можно будет считать, что то, с чем не справились большевики, успешно осуществили православные фашисты. Я имею в виду построение царства дьявола в одной отдельно взятой стране.

      Ваше Святейшество!

      То, что сейчас происходит, напоминает пляску гоголевских свиных рыл на развалинах великой России. Способны ли Вы эту пляску остановить? Не знаю.

      Похоже, что Вы твердо уверены, что в случае Вашего сопротивления путинскому диктату Вас накормят полонием.

      Какой бы выбор Вы ни сделали, я Вам не судья.

      Но еще есть История.

      Готовы ли вы войти в историю как патриарх, который попытался навязать России Велиара вместо Христа?

      Андрей Бессмертный-Анзимиров

      Виргиния, 24 апреля 2012

      Комментарий

      • briar
        Йоросалим

        • 26 June 2010
        • 6547

        #2583
        Открытое письмо патриарху Кириллу от мирянина Андрея Бессмертного-Анзимирова
        Его Святейшеству Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси
        Ваше Святейшество!
        Я обращаюсь к Вам по поводу сотрясающего Россию скандала, связанного с акцией рок-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя и последующим помещением под стражу Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, которых следует немедленно освободить.
        Я не живу в России вот уже двадцать лет, но Россия продолжает жить в моем сердце.Виргиния, 24 апреля 2012"


        Не ну глянь колбасные эмигранты отжигают...
        В сердце Россия, в желудке колбаса....
        Скандалы ему видятся - насмотрелся новостных каналов ....
        Посадят за хулиганство и через 3 месяца выпустят....
        Можа в колонии искусства не хватает - во они там выступят...
        Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
        Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

        Комментарий

        • Богдан Шевчук
          Бытие 3:15

          • 19 May 2011
          • 7733

          #2584
          Сообщение от briar
          Меня не надо любить.
          Надо.

          Сообщение от briar
          Мне надо верить.
          Не надо.

          Сообщение от briar
          Любите свою бабу и надейтесь на её взаимность.
          Спасибо за совет.


          Сообщение от briar
          Хотеть за вас не входит в мои обязанности.
          Вы меня успокоили.
          Господь - это все, чего я жажду.

          Комментарий

          • Алексан
            Ветеран

            • 22 October 2011
            • 7462

            #2585
            Сообщение от К. Л-въ
            Ни государство, ни историю государства не имею обыкновения смешивать с Церковью. - Тем более государство бесчеловечное, но жаждущее всяческими способами примазаться к Церкви.

            Поэтому не имеет.

            P. S. И попросил бы Вас перейти на "Вы".
            Вы молодой человек не имеете обыкновения смешивать историю Государства Российского с Церковью только по той причине, что не знаете ни истории Государства ни истории Церкви. Дело то в том, что Российское Государство как Государство образовалось по причине рождения Церкви. Вы бы почитали на досуге историю своего государства, а то мне жителю другого государства право неудобно где то, говорить вам об этом. И народ русский как нация русская стала называться благодаря рождению Церкви.

            Один мудрец сказал: «Кто не имеет прошлого, тот не будет иметь и будущего». Нужно любить свою страну, свой народ, чтобы интересоваться историей своего народа и страны, а так же и виновницей становления государства и нации. Будете знать откуда идут ваши истоки, почувствуете себя полноценным здоровым Человеком, а пока вы не знаете ваших истоков, вы просто человек, но уже требуете обращения к вам на «Вы». Я полагаю, когда узнаете о вашем источнике - роднике, вам будет не до обращений к вам на «Вы», вы просто будете наслаждаться тем, что знаете откуда исходите и что история вашего народа и страны славная, хотя и многострадальная. Любите свой народ и свою страну, так, чтобы смогли и душу положить за счастье своего народа и страны. Таких Бог особенно любит. Таким Бог благоволит. Такие у Бога на особом счету.
            Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

            С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

            Комментарий

            • briar
              Йоросалим

              • 26 June 2010
              • 6547

              #2586
              Сообщение от Богдан Шевчук
              Надо.
              Не надо.
              Спасибо за совет.
              Вы меня успокоили.

              Иди с миром.
              Но не давай повода издеваться над твоей хитростью.
              Во, еще больные коммунисты снизу подвалили....
              Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
              Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

              Комментарий

              • жаннакул
                Ветеран

                • 28 November 2007
                • 6993

                #2587
                Дегенерация еще почище, чем у Pussy Riot...Рисуется мне "православный" в ментовской фуражке и с гаишным жезлом и деньги из кармана торчат.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #2588
                  Сообщение от nostaw
                  Зачем???? Пусть на них нацепят браслеты и сидят спокойно дома с детьми - явку в суд или добровольно или приставы обеспечивают.. Клоунада с кандалами зачем? Чтобы заграница посмеялась? Или вам (множ) глубоко начхать об авторитете РФ на международной арене? Ну его и так уже нет - весь расфунькали..
                  Здесь баш на баш. Панкистки устроили клоунаду для мира в ХХС, а власть устроила клоунаду для мира в суде. Чтобы неповадно было... А иначе как это всё понимать?
                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • жаннакул
                    Ветеран

                    • 28 November 2007
                    • 6993

                    #2589
                    Вот власть на клоунаду права не имеет. Для нее закон особо писан. И если власть закон нарушает, то конец этой власти будет несладким. И для народа тоже, к сожалению.

                    Комментарий

                    • nonconformist
                      Отключен

                      • 01 March 2010
                      • 33654

                      #2590
                      Сообщение от rehovot67
                      Дьяволу никогда не нравилась стабильность.... Его стихия - хаос, любой ценой.........
                      Хорошо сказано, однако!

                      Комментарий

                      • nonconformist
                        Отключен

                        • 01 March 2010
                        • 33654

                        #2591
                        Сообщение от К. Л-въ
                        А Вы считаете, что все православные должны поддерживать Путина?
                        Я считаю, что христианин по Писанию обязан молиться за власть и оказывать ей достодолжное уважение.
                        Не повиноваться власти он имеет право только в случае, когда она не дает ему служить Богу.
                        А ни в каком грязном политиканстве христианин участвовать не имеет права.

                        Комментарий

                        • Богдан Шевчук
                          Бытие 3:15

                          • 19 May 2011
                          • 7733

                          #2592
                          Сообщение от К. Л-въ
                          Понимаете, Богдан, - бесполезно объяснять что-то людям, которые для смешения Православия с государством примешивают к нему представления ислама, католицизма и пр., и пр., и пр. И стоит ли задавать такие вопросы тем, кто не следит за выступлениями одного высокого иерарха, совершенно недвусмысленно агитировавшего православных верующих за одного из кандидатов в президенты? И стоит ли вообще продолжать дискуссию с людьми, которые считают, что церковь должна нарушать действующую в России конституцию? Тем более - тем из них, кто утверждает, что им надо верить.

                          У каждого свои тараканы. У пуси свои, у briar свои. Надо же как то отличатся.
                          Господь - это все, чего я жажду.

                          Комментарий

                          • жаннакул
                            Ветеран

                            • 28 November 2007
                            • 6993

                            #2593
                            Монархию можно рассматривать с этой точки зрения. Не зря конституционная монархия осталась во многих странах. Никакого излишнего уважения к английскому премьер-министру вы в Англии тем не менее не обнаружите. Королеву да, любят и уважают, правительство поносят как могут и правильно делают. Чиновник должен знать свое место. Не надо прикрывать воров и преступников Библией.

                            Комментарий

                            • nonconformist
                              Отключен

                              • 01 March 2010
                              • 33654

                              #2594
                              Сообщение от nostaw
                              А мне прощения от сынов дьявола не нужно. Божьи люди иначе себя ведут, пусть даже и на форуме.
                              Хтоб сомневался, но не я!
                              "Божии люди" три дня истерику устраивают, чтобы забанить "сынов дьявола".
                              Плавали, знаем!

                              Комментарий

                              • К. Л-въ
                                Участник

                                • 11 August 2007
                                • 63

                                #2595
                                Сообщение от Алексан
                                Вы молодой человек не имеете обыкновения смешивать историю Государства Российского с Церковью только по той причине, что не знаете ни истории Государства ни истории Церкви.
                                Вы считаете, видимо, что и этот не совсем молодой человек не знает ни истории государства, ни истории Церкви:

                                Интернет-радио "Град Петров"
                                Церковь, власть, общество

                                http://www.grad-petrov.ru/images/archive/big/636.jpg

                                Прот. Александр Степанов: Здравствуйте, дорогие братья и сестры! У микрофона протоиерей Александр Степанов. В эфире программа «Уроки истории». <...> Сегодня в нашей программе принимает участие церковный историк, профессор Санкт-Петербургской Духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов. <...> Вы как историк и человек, который занимался еще, помимо церковной истории, и политической историей России начала 20-го века, как Вы бы охарактеризовали роль и положение Церкви в начале 20-го века в этой серьезной коллизии между обществом и властью?
                                Прот. Георгий Митрофанов: Прежде чем я скажу о положении Церкви в тот период, я бы все-таки позволил себе не согласиться с Вами относительно многих общих черт между ситуацией в России начала 20-го и начала 21-го веков. Россия начала 20-го и начала 21-го века очень друг на друга непохожи. Но нечто есть и сходное. И вот как раз Вы сейчас обозначили проблему очень больную, с моей точки зрения, потому что я как церковный историк не могу не видеть многих соответствий в ситуации начала 20-го и начала 21-го века с точки зрения положения Церкви в государстве.
                                Так уж повелось у нас со времен Крещения Руси, что православная церковь существовала в неразрывном единстве с государством. В какие-то периоды это было для Церкви полезно, как в Древней Руси, в какие-то бесполезно и даже вредно, как последующий период Московской Руси. А в каких-то ситуациях это было просто уже губительно для Церкви как это стало осознаваться в конце Синодального периода. И хотя к началу 20-го века наша Церковь состояла из людей, я говорю о людях, активно относившихся к церковной жизни, выросших в убеждении, что в России православная Церковь всегда существовала и будет существовать в единстве с государством: об этом говорили и церковные консерваторы, и церковные либералы, и сторонники возобновления практики Соборов и восстановления Патриаршества и противники все воспринимали как само собой разумеющуюся реальность, что Церковь в России никогда не будет отделена от государства, и только были озабочены тем, чтобы Церковь получила какую-то большую свободу.
                                1917 год поставил Церковь в очень сложное положение. В церковной иерархии, как во многих слоях русской общественной элиты, начиная с высшего генералитета и кончая представителями крупного капитала, в русской церковной иерархии были очень сильны критические отношения не только по отношению к императрице, но и по отношению к императору. Вот почему, промедлив несколько дней после отречения императора Николая Второго от власти, а потом познакомившись с Манифестом Михаила Александровича, 9 марта Святейший Синод, состоящий из лиц, назначенных туда еще императором Николаем Вторым, принял обращение к Церкви, в котором никак не упомянув исчезновение из государственной жизни России монархии, просто призвал всех хранить верность Временному правительству и приветствовал начало нового этапа русской истории на началах свободы. То есть церковная иерархия, подобно многим представителям высших слоев общества, попыталась дистанцироваться от монархии, но не от государства. И хотя было не ясно, каким будет государство в ближайшее время, Церковь подчеркивала, что принцип отделения Церкви от государства неприемлем для Русской Православной Церкви.
                                Тем не менее это произошло. Большевики, захватив власть, не только провозгласили отделение Церкви от государства, но, по существу, развернули с самого начала активное гонение на Церковь. Возникла ситуация парадоксальная: никогда еще Русская Православная Церковь не была поставлена в условия, чтобы быть инструментом политики государства, провозгласившего своей задачей искоренение религии как таковой. И тем не менее это случилось. Да, логика действий митрополита Сергия тогда была понятна, он понимал, что имеет дело с тоталитарным государством, существовать в котором легально можно лишь только на тех условиях, которые это государство предложит. Либо нужно отказаться от самой идеи легального существования Церкви, нужно быть готовым увести остатки духовенства и мирян в катакомбы, что в условиях тоталитарного государства не представлялось перспективой долговременной любая катакомбная Церковь была обречена на уничтожение.
                                Наступил тяжелейший период в истории Церкви, достаточно напомнить хотя бы то, что рукоположение любого священнослужителя происходило после получения им регистрации от государственного чиновника. Большей зависимости Церкви от государства представить невозможно, ибо государство жестким образом контролировало кадровый состав духовенства: от дьякона до архиерея. Но рубеж 80-х90-х годов неожиданно открыл перспективу тоже по-своему беспрецедентную. Действительно, впервые, начиная где-то с 90-го года, появилась возможность развиваться от государства независимо, и казалось, после страшного опыта 70-летнего советского времени, когда вынужденный союз с богоборческим государством принес Церкви только колоссальный вред, побудить Церковь от государства дистанцироваться. Да, это было очень трудно, потому что вся инерция не только предшествующих 70-ти лет, но и предшествующих, по сути дела, 1000 лет, предполагала нечто совсем другое.
                                Прот. Александр Степанов: И еще на 1000 лет отступить надо назад Византию сюда включить.
                                Прот. Георгий Митрофанов: Да, если вспомним Византию, то еще 1000 лет надо прибавить. Но сейчас, наконец, появилась возможность, пережив такое страшное от государства гонение, зажить жизнью самостоятельной. И надо сказать, что в обществе Церковь тогда воспринималась как самый негосударственный институт, в том смысле, что это был единственный институт, легально существовавший в советской стране, который советскими и постсоветскими, теперь уже, людьми рассматривался как несоветский, не смотря на эту зависимость Церкви от государства. В Церкви видели то, что связывало нас с нашим историческим прошлым, на нее уповали многие это был колоссальный кредит доверия. Мне трудно даже аналогию найти в русской истории, когда бы на Церковь взирали с такой надеждой многие люди, повторяю, в большинстве своем невоцерковленные. В этот момент Церковь, как мне казалось, могла и должна была бы, опираясь на этот колоссальный кредит общественного доверия, обозначить свою независимость от государства, тем более что законодательство, в частности, даже российское законодательство того периода времени давало для этого очень хорошую правовую базу. Но не смотря на то, что кредит доверия обществом государству уменьшался, в это время представители нашей церковной иерархии делали все от них зависящее, чтобы сохранить свою связь с государством, которая ведь неизбежно должна была перерасти в зависимость от государства.
                                Вы помните, какое большое значение придавалось тому, чтобы государство давало разного рода льготы и привилегии в сфере, например, торговли, коммерческой деятельности. Да, государство передавало храмы, чаще всего разрушенные. Эти храмы нужно было восстанавливать, и государству апеллировали с тем, чтобы оно давало возможность за государственный счет и за счет тех льгот, которые предоставляли Церкви, все это поднимать. Точно так же шел диалог с нарождающимся тогда полукриминальным капиталом, опять-таки в этом отношении. А капитал в это время начинает срастаться с властью, власть с капиталом. И, собственно, уже с ельциновского времени, не смотря на то, что сам Ельцин, за что его нельзя не уважать, не дела вид, что он из партаппаратчика превратился в истового православного христианина, вот не смотря на это, государство и Церковь уже в этот период стали срастаться. В отношениях Церкви и государства произошло то, что меня не может не поразить мы за 20 лет существования Церкви в условиях Российской Федерации сумели себя также неразрывными узами связать с государством, как это произошло за 900 лет существования Русской Православной Церкви от Древней Руси до Российской Империи.
                                Прот. Александр Степанов: Я думаю, это говорит как раз о том, что при всем различии того, каким является сегодня государство и общество, в истории вообще известно, что два раза в одну реку войти невозможно, точного повторения не может быть, тем не менее те стереотипы жизни Церкви, которые сложились за эти 900 лет, очевидно, не были утрачены, они все равно в головах людей, в каком-то подсознании, где-то это сидит очень плотно. И как только началась церковная жизнь, вспомните 90-е годы, чем увлекались больше всего монархией как абсолютно неотъемлемой частью церковной жизни, если ты православный, ты обязан быть монархистом. А это уже была заявка о том, что Церковь и власть должны быть абсолютно неразрывно связаны идея, которая шла из Византии, сейчас в новом своем облике все равно искала себе возможность воплотиться, вот она воплотилась в этом, действительно, уродливом соединении Церкви с властью, которое сегодня вызывает так много нареканий. Прот. Георгий Митрофанов: Действительно, тезис начала 90-х: «Православный должен быть монархистом». Но даже если нет монархии, он должен быть государственником. Даже сели государство богоборческое, как было в советское время, он должен поддерживать это государство, даже если это государство, вызывающее большое недоверие населения, погрязшее в коррупции, в протекционизме и т.д. и т.п., можно о многом говорить сейчас,, тем более об этом говорят и сами государственные руководители, все равно должен быть государственником и патриотом. Вот это ощущение того, что Церковь должна с любым государством не просто находиться в каком-то союзе, взаимодействии, а, по сути дела, обслуживать это государство, а нужно сказать, что любое государство, даже самое благонамеренное, в ситуации, когда ей предлагает какая-то часть общества свои услуги, готова этим воспользоваться. Надо обратить внимание, что есть период 90-х годов, когда у нас смогла бы развиваться церковная самоорганизация, создание приходских общин, создание форм внутренних, начиная с прихода, кончая епархиями, связанных с миссионерской, катехизаторской деятельностью. Прот. Александр Степанов: С образованием. Прот. Георгий Митрофанов: С образованием. Все это пребывало в запустении. Главной задачей иерархии не потому, что каждый епископ мечтал об этом, он просто был встроен в определенную систему отношений было выстраивание отношений с местной государственной властью: настоятеля с представителем районной администрации, епископа с губернатором, Патриарха с главой государства, с главой правительства, что, в частности, обозначено даже в характере его охраны он получает такую же охрану, как и первые лица государства. Вот эта ориентация на диалог с государством, от которого, безусловно, были какие-то выгоды, но выгоды, по преимуществу, внешние, потому что получить большее невозможно. Государство гарантировало, например, представителям нашей иерархии засекречивание архивных данных об их связях с советскими спецслужбами основной вопрос во всех абсолютно Церквях, странах Восточной Европы, только там этот вопрос решен совершенно иначе, чем у нас. И с бизнесменами, которые отмывали свои деньги через благотворительные церковные начинания. И с чиновниками, которые получали откаты какой-то благотворительной помощи. Разные были варианты, но все это не имело отношения к существу церковной жизни. Сама Церковь изнутри не развивалась, но все больше и больше погрязала во взаимозависимости по отношению к государству.
                                И происходило то, что в конечном итоге в сознании нашего общества Церковь вплотную стала связываться с конкретными представителями власти, начиная с региональных властей и кончая федеральными, в качестве одного из ближайших их союзников, сподвижников, соработников, а в каких-то случаях соучастников. Даже весьма благонамеренно настроенные священники, становясь настоятелями, уже попадали в такую систему взаимоотношений, что им приходилось уделять очень много времени выстраиванию отношений с чиновниками, со спонсорами и т.д. и т.д. Священники отрывались от своей пастырской деятельности, к которой, может быть, стремилась их душа. Более того, стал меняться менталитет неофитов, православных христиан, пришедших в Церковь в 90-е годы, многие приходили в Церковь от такого духовного вакуума. У них еще не выстраивалось мировоззрение, обращавшее их взор ко Христу, они искали новую общность людей, которая бы позволяла им чувствовать себя, как они чувствовали себя в тоталитарном советском государстве в единстве, в единомыслии, в какой-то мощи. Неотмирность Церкви, которая когда-то и привлекала к ней даже людей, всерьез не задумывавшихся о Христе, оставляет ее, и Церковь воспринимается, с одной стороны, как коммерческая организация, комбинат ритуально-бытовых услуг, а с другой стороны, как идеологический отдел государственной бюрократии - безыдейной, вороватой, но нуждающейся в каких-то лозунгах, связавших бы бюрократию с историческим прошлым нашей страны. Вот это двойственное положение, с одной стороны, коммерческой организации, а с другой стороны, идеологического отдела сейчас становится весьма распространенным в нашем обществе, что и порождает вот эти самые ярлыки типа ЗАО РПЦ РП.

                                Комментарий

                                Обработка...