Служба в армии и Библия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62522

Сообщение от Михаил С.И.
    Моисей получает назначение через 40 лет после убийства египтянина. Нужны дополнительные пояснения? Пожалуйста:
    Когда его братьев угнетал египетский фараон, Моисей воспитывался в семье фараона и "был силен в словах и делах". В Библии говорится: "Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение". Моисей был слишком самонадеян и действовал агрессивно: защищая раба-еврея, он убил египтянина (Деяния 7:2225; Исход 2:1114).
    После этого Моисей не мог быть представителем Иеговы, так как вынужден был бежать, и следующие четыре десятилетия он провел в далекой Мадиамской земле, где пас скот (Исход 2:15).
    Да, Бог сделал возможным для Моисея в течение последующих 40 лет служить скромным пастухом в земле Мадиамской.
    Пася стада своего тестя Иофора, Моисей развил такие замечательные качества, как терпение, кротость, смирение, самообладание, приобрел мягкий характер и научился стойко переносить страдания. Он также научился ждать Иегову. Да, пастьба буквальных овец помогла Моисею стать способным пастырем израильского народа (Исход 2:153:1; Деяния 7:29, 30).

Когда Моисею было уже 80 лет, Иегова назначил его пророком. Но теперь Моисей уже не был самоуверенным. Он даже чувствовал себя непригодным для этого задания и выразил свои сомнения в том, что Иегова поступил правильно, избрав его пророком; он говорил: "Кто я, чтобы мне идти к фараону?" и: "Что сказать мне?" (Исход 3:11, 13). Но, получив от Иеговы назначение и любящие заверения в его поддержке, Моисей пошел и успешно выполнил все, что ему было поручено.
    Неубедительно!
    Из Вашего пояснения вовсе еще нельзя сделать вывод, что причина уединения Моисея в пустыне на 40 лет была из-за убиения им египтянина. Это уже Вы пытаетесь "подкорректировать" библейские события для доказательства своей теории. Да, всякое уединение способствует духовному воззрастанию. С этим никто не спорит. Но вот примешивать сюда пацифистский акцент - я бы не стал. Нет для этого достаточной аргументативной базы.
    Да и как Вы себе представляете Моисея-пацифиста, говорящего от имени Божия к сынам Израилевым о том, что им надлежит "побить камнями"? Это что, пророк решил чужими руками сделать грех (если пацифизм от Бога)?
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62522

Сообщение от Energetik
      Видите-ли, если бы все было так просто - здесь белое, там черное. Но увы, в жизни все совсем не так. Пустил ракету, поразил цель. Бух, зло уничтожено, добро празднует победу. Но ведь это лишь жалкая патриотическая сказка. На той стороне тоже люди, у них тоже жены и дети и кто знает, как они попали на службу, может не по своей воле, а вы их за веру и отечество стерли с лица земли. Как вы можете точно определить, что стоит за конкретными военными действиями, кто прав, кто не прав, какие политические интересы на кару поставлены. Любая, абсолютно любая война - это часть большой политики. Как бы вы не пытались, вы не увидите и не вместите всей картины действий, вы лишь человек и у вас нет способностей видеть все детали и точно взвесить на весах добро и зло. Главного идейного вдохновителя политических игр я думаю, вам называть не нужно. Хотите быть соучастником в его делах - служите, и не забывайте, что вы будете обязаны выполнять приказ стрелять, независимо от того, кто перед вами - солдат или ребенок, приказы не обсуждаются, вы присягу давали.
      Простите, но Вы невнимательно читали мои комментарии выше. То, как Вы описываете боевые действия, я не оправдывал.
      Что же касается безприкословного выполнения приказа в армии, то нынче нет такой формулировки в уставе. Ибо есть еще Конституция, которая позволяет военнослужащему повиноваться внутренним принципам. Вспомните события путча в Москве. Ведь многие военные отказались стрелять в мирных людей. И их оправдали потом, признав их действия законными. Потому Ваш пример касается больше армии СССР. Там да, была такая формулировка, что приказы должны выполняться бесприкословно.
      Но, опять таки, тема дневника скорее абстрактная, нежели конкретная. Ибо конретика возможна только в контексте определенного исторического времени. И по этой конкретике я уже высказал свое мнение. Если кто-то усматривает нечто душепагубное в службе в армии, то ему лучше уклониться от нее...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Energetik
        Крещеный возвещатель

• 29 March 2009
        • 147

Похоже, вопрос про 131 псалом повис в воздухе. Что впрочем не удивительно, в нем нет ничего ни про Моисея, ни про кроткую жестокость. Зато этот псалом Давида интересен тем, что в нем содержатся пророчества об Иисусе Христе.

Комментарий

• Energetik
          Крещеный возвещатель

• 29 March 2009
          • 147

Сообщение от Певчий
          Если кто-то усматривает нечто душепагубное в службе в армии, то ему лучше уклониться от нее...
          Это очень хорошие слова.

Комментарий

• Михаил С.И.
            Отыскивающий достойных.

• 29 September 2007
            • 575

Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает. (Притчи 13:20)

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62522

Сообщение от Михаил С.И.
              А Вы спросите о том у Иоанна Крестителя и у тех воинов, которые приходили к святому пророку в пустыню. Помните, как он им ответил? Повелел ли оставить службу свою?
              И ли Вы против того, чтобы Господь освящал деяния рук человеческих?

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62522

Сообщение от Михаил С.И.
                Ну а то, что Вы смешали фотографии православных благословений и сатанинских (с Гитлером), так то от Вашей близорукости духовной. Ибо смешивать воедино несмешиваемое - это говорит о серьезных внутренних проблемах...

Комментарий

• Михаил С.И.
                  Отыскивающий достойных.

• 29 September 2007
                  • 575

Сообщение от Певчий
                  Ну а то, что Вы смешали фотографии православных благословений и сатанинских (с Гитлером), так то от Вашей близорукости духовной. Ибо смешивать воедино несмешиваемое - это говорит о серьезных внутренних проблемах...

Если бы вам довелось родиться в Германии и быть юношей в конце 30х-начала 40х годов 20-го столетия в ситуации всеобщей мобилизации в гитлеровскую армию - ваши действия?
                  Можете назвать христиан в Германии которые как группа предпочли концлагеря и смерть чем сотрудничество с фашисткой "машиной смерти"?
                  Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает. (Притчи 13:20)

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62522

Сообщение от Михаил С.И.
                    Если бы вам довелось родиться в Германии и быть юношей в конце 30х-начала 40х годов 20-го столетия в ситуации всеобщей мобилизации в гитлеровскую армию - ваши действия?
                    Можете назвать христиан в Германии которые как группа предпочли концлагеря и смерть чем сотрудничество с фашисткой "машиной смерти"?
                    Как я могу рассуждать о том, что бы было, да кабы? Это не мудро.
                    Я могу говорить только о том, чего причастником являюсь в реальной своей жизни.
                    А для испытания человека вовсе необязательно перемещать его гипотетически в иное время. Ибо и в настоящем времени можна вполне испытать душу ближнего. Верный в малом - и в большем сохранит верность Господу. А тот, кто и в малом принебрегает Им, тот и в большем отречется от Него.
                    А о том, что в Германии были такие люди, которые предпочитали смерть, нежели повиновение Гитлеру, я где-то когда-то что-то читал. Но что именно, не помню.

Комментарий

• Михаил С.И.
                      Отыскивающий достойных.

• 29 September 2007
                      • 575

Сообщение от Певчий
                      Как я могу рассуждать о том, что бы было, да кабы? Это не мудро.
                      Я могу говорить только о том, чего причастником являюсь в реальной своей жизни.
                      А для испытания человека вовсе необязательно перемещать его гипотетически в иное время. Ибо и в настоящем времени можна вполне испытать душу ближнего. Верный в малом - и в большем сохранит верность Господу. А тот, кто и в малом принебрегает Им, тот и в большем отречется от Него.
                      Вы правы, не нужно ждать войны, что бы доказать что ты верен во многом и не будешь участвовать в вооруженном конфликте между народами в угоду амбиций правителей мира сего, если стремишься быть верным в малом то уже сейчас будешь поступать в духе библейских принципов, таких как:
                      1. Последователи Иисуса "не от мира" (Иоанна 15:19 1Иоанна 5:19).
                      2. Христиане служат представителями Христа и его Царства как послы в чужой стране. (Иоанна 18:36; 2 Коринфянам 5:20).
                      3. Христианское собрание сплочено в вере, и его члены объединены узами любви, подобной любви Христа (1 Коринфянам 1:10; Колоссянам 3:14).
                      4. Что касается политических выборов- те, кто выбирает человека на тот или иной пост, несут ответственность за его действия. ( 1 Самуила 8:5, 1018; 1 Тимофею 5:22.)
                      5. Иегова расценил желание израильтян иметь царя из людей как признак того, что они отвергли Его (1 Самуила 8:7).
                      6. Христиане представили свои тела в жертву живую для священного служения Богу, и не должны "сообразовываться с веком сим", благодаря Божьему просвящению они уже "перековали свои мечи на орала" (Римлянам 12:1,2 Матфея 4:10, Исаия 2:24)
                      7. У христиан должна быть свобода речи, когда они разговаривают о Царстве Бога с людьми разных политических убеждений (Матфея 24:14; 28:19, 20; Евреям 10:35).

А о том, что в Германии были такие люди, которые предпочитали смерть, нежели повиновение Гитлеру, я где-то когда-то что-то читал. Но что именно, не помню.
                      А я хорошо знаю эту христианскую группу!

Лиловые треугольники - такую нашивку носили в фашистких Концлагерях Свидетели Иеговы.

А какую нашивку носили твои братья по вере?

Комментарий

• АлексДи
                        Христианин

• 30 May 2004
                        • 6991

Это были католические священники.
                        "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Михаил С.И.
                          Отыскивающий достойных.

• 29 September 2007
                          • 575

Сообщение от АлексДи
                          Это были католические священники.

Последний раз редактировалось Михаил С.И.; 13 June 2009, 11:06 AM.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62522

Сообщение от Михаил С.И.
                            Вы правы, не нужно ждать войны, что бы доказать что ты верен во многом и не будешь участвовать в вооруженном конфликте между народами в угоду амбиций правителей мира сего, если стремишься быть верным в малом то уже сейчас будешь поступать в духе библейских принципов, таких как:
                            1. Последователи Иисуса "не от мира" (Иоанна 15:19 1Иоанна 5:19).
                            2. Христиане служат представителями Христа и его Царства как послы в чужой стране. (Иоанна 18:36; 2 Коринфянам 5:20).
                            3. Христианское собрание сплочено в вере, и его члены объединены узами любви, подобной любви Христа (1 Коринфянам 1:10; Колоссянам 3:14).
                            4. Что касается политических выборов- те, кто выбирает человека на тот или иной пост, несут ответственность за его действия. ( 1 Самуила 8:5, 1018; 1 Тимофею 5:22.)
                            5. Иегова расценил желание израильтян иметь царя из людей как признак того, что они отвергли Его (1 Самуила 8:7).
                            6. Христиане представили свои тела в жертву живую для священного служения Богу, и не должны "сообразовываться с веком сим", благодаря Божьему просвящению они уже "перековали свои мечи на орала" (Римлянам 12:1,2 Матфея 4:10, Исаия 2:24)
                            7. У христиан должна быть свобода речи, когда они разговаривают о Царстве Бога с людьми разных политических убеждений (Матфея 24:14; 28:19, 20; Евреям 10:35).
                            1. Те, кто не от мира сего, те и помышляют о горнем, а не просто о хорошем. Когда же я открываю журналы «Сторожевой Башни», с рисунками СИ, на которых они изображают свои чаяния земного преуспевания (обилие бананов и различной пищи которые они ожидают получить как Божье благословение в будущем), то не могу воспринять этих людей всерьез, что они не от мира сего. Они обычная кровь и плоть. Потому и мысли у них земные, а не небесные.
                            2. Тот «христос», которого представляют СИ, не имеет никакого отношения к подлинному Христу. Ибо «христос» СИ это всего лишь тварь. Хоть и духовная, и самая первая из всех Ангелов, но тварь. А у истинного Христа есть не только духовная тварная природа, но и Божественная. Ибо для того, чтобы видеть Божественную природу Отца необходимо иметь такую же и Сыну. В противном случае просто невозможно соприкосновение между тварью и Творцом. Ибо подобное познается подобным. А коль у СИ их «христос» всего лишь тварь, то ему и не дано видеть Отца. А он, «христос» СИ, утверждает, что кого-то видит, и этот кто-то есть не кто иной, а Сам Отец. То тут с двух одно: либо видимый этим «христом» есть такой же тварный дух (а значит СИ поклоняются твари, а не истинному Богу); либо он лжет прямо, говоря, что видит Отца, тогда как на самом деле Его не видит (тогда СИ почитают просто лжеца, а не истинного Христа).
                            3. Любовь между единоверцами бывает у многих религиозных направлений. Да и не только у религиозных. Безбожники большевики тоже имели нечто объединяющее их между собой. Среди них были и искренне жертвенные люди, которые делились последним со своими «братьями» по духу. И даже жизни отдавали во имя «светлого будущего Коммунизма»
                            4. Не участие в выборах это тоже выбор. И те, кто не противятся приходу к власти зла большего (не желая поддержать того, в ком зла меньше), несут такую же ответственность перед Богом за свои действия и за те последствия, за которыми к власти приходят Гитлеры, Сталины и пр. И когда фашисты пришли к власти в Германии, то СИ не должны снимать с себя ответственность за те кровавые последствия ихнего равнодушия. Ибо, умыв руки, они самоустранились от политики. И тогда политика сама настигла и их, и многих других. Как говорится, что посеяли, то и пожали
                            5. Хотя израильтяне и возжелали себе царской власти, и Богу то не понравилось, но Он все равно не оставил Свой народ. Но и помазанников Своих поставлять начал сынам Израиля.
                            6. А вот это пророчество, связанное с перековкой мечей на орала, касается пока только личного смирения верующих перед Богом и ближними. Пока же зло еще действует в мире, есть и необходимость сдерживать его, в том числе и мечами. Потому и неприменим этот текст ныне для оправдания пацифизма. Пока есть угроза нашим ближним физического насилия и убиения, не время и перековывать мечи на орала. Это когда зло будет истреблено полностью, тогда и перекуют мечи. Когда Свет вытеснит тьму, тогда и свершится определение Божие: «И будет Бог во всем» (1Кор.15:28).
                            7. У христиан свобода есть не только в речи, но и во внутреннем устроении души. Они могут общаться с разными людьми. В чем суть Вашей проблемы?

Сообщение от Михаил С.И.
                            А я хорошо знаю эту христианскую группу!

Лиловые треугольники - такую нашивку носили в фашистких Концлагерях Свидетели Иеговы.

А какую нашивку носили твои братья по вере?
                            Вы знаете, у моих духовных братьев нет привычки выставлять напоказ свою самоправедность. Потому у них и не было потребности ни в каких нашивках. Ибо сказано, что свет в светильнике сам светит изнутри. Его не нужно выпячивать, ибо утаиться не может. А когда света нет, тогда человек пытается компенсировать его отсутствие какими-то внешними указателями, типа: «Смотрите, я не такой, как вы! Какие вы все грешники! А мы с братьями не чета вам!»
                            Более того, святые Отцы научают более взирать на свои грехи, нежели на грехи ближнего. А тот, кто непрестанно взирает вглубь собственного сердца, тому просто нет времени для поднятия глаз в мир внешний.

А что касается того, что СИ пострадали от фашистской Германии, так той участи подверглись многие, а не только Ваши единоверцы. К чему Вы решили привести этот пример? Чтобы таким образом подчеркнуть некую особенность СИ перед остальными людьми? Так скромнее нужно смотреть на себя. Фарисеи тоже мнили о своей исключительности...

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62522

Сообщение от Михаил С.И.
                              Вы знаете, хоть я и не католик, но Ваши обобщенные высказывания крайне невежественны. Среди католиков есть разные люди. Вы же только тем и занимаетесь, что ищете как бы замарать всех тех, кто не принадлежит к СИ. Это что, комплекс неполноценности? Вам нужны этакие "кровожадные и отпетые негодяи" на фоне которых вы только и сможете "засветиться"? Так не велика честь, быть лучше негодяев! Вы бы лучше старались сопоставлять себя с теми, кто значительно лучше и выше вас! К примеру, возьмем тех же католиков, - мать Тереза. Вы и ее готовы, извиняюсь за грубое сравнение, с дерьмом смешать? Вас самого не коробит от той желчи, которой исполнены сердца многих СИ?
                              Вы постоянно облекаете себя в ореол мучеников, что всеми гонимы. Но гнать можно не только за правду.
                              "Благословения - на голове праведника, уста же беззаконных заградит насилие. Память праведника пребудет благословенна, а имя нечестивых омерзеет" (Прит.10:6-7).
                              Вы никогда не задумывались над тем, что СИ сами постоянно провоцируют против себя справедливое негодование? Вас бьют и гонят не за идею, а за невежество! Хамство и свинство терпеть могут только святые. А таких совершенных в терпении и долготерпении, к сожалению, не так уж и много на земле. Потому не спешите "увенчивать" себя за веру, когда получаете тумаки (как физические, так и словесные) от людей. Ибо необъективность и обобщенность в суждениях - не красит человека.
                              Извините, если был резок. Искренне желаю Вам пересмотреть свое поведение и отношение к ближним.

Комментарий

• Михаил С.И.
                                Отыскивающий достойных.

• 29 September 2007
                                • 575

Сообщение от Певчий
                                1. Те, кто не от мира сего, те и помышляют о горнем, а не просто о хорошем. Когда же я открываю журналы «Сторожевой Башни», с рисунками СИ, на которых они изображают свои чаяния земного преуспевания (обилие бананов и различной пищи которые они ожидают получить как Божье благословение в будущем), то не могу воспринять этих людей всерьез, что они не от мира сего. Они обычная кровь и плоть. Потому и мысли у них земные, а не небесные.
                                2. Тот «христос», которого представляют СИ, не имеет никакого отношения к подлинному Христу. Ибо «христос» СИ это всего лишь тварь. Хоть и духовная, и самая первая из всех Ангелов, но тварь. А у истинного Христа есть не только духовная тварная природа, но и Божественная. Ибо для того, чтобы видеть Божественную природу Отца необходимо иметь такую же и Сыну. В противном случае просто невозможно соприкосновение между тварью и Творцом. Ибо подобное познается подобным. А коль у СИ их «христос» всего лишь тварь, то ему и не дано видеть Отца. А он, «христос» СИ, утверждает, что кого-то видит, и этот кто-то есть не кто иной, а Сам Отец. То тут с двух одно: либо видимый этим «христом» есть такой же тварный дух (а значит СИ поклоняются твари, а не истинному Богу); либо он лжет прямо, говоря, что видит Отца, тогда как на самом деле Его не видит (тогда СИ почитают просто лжеца, а не истинного Христа).
                                3. Любовь между единоверцами бывает у многих религиозных направлений. Да и не только у религиозных. Безбожники большевики тоже имели нечто объединяющее их между собой. Среди них были и искренне жертвенные люди, которые делились последним со своими «братьями» по духу. И даже жизни отдавали во имя «светлого будущего Коммунизма»
                                4. Не участие в выборах это тоже выбор. И те, кто не противятся приходу к власти зла большего (не желая поддержать того, в ком зла меньше), несут такую же ответственность перед Богом за свои действия и за те последствия, за которыми к власти приходят Гитлеры, Сталины и пр. И когда фашисты пришли к власти в Германии, то СИ не должны снимать с себя ответственность за те кровавые последствия ихнего равнодушия. Ибо, умыв руки, они самоустранились от политики. И тогда политика сама настигла и их, и многих других. Как говорится, что посеяли, то и пожали
                                5. Хотя израильтяне и возжелали себе царской власти, и Богу то не понравилось, но Он все равно не оставил Свой народ. Но и помазанников Своих поставлять начал сынам Израиля.
                                6. А вот это пророчество, связанное с перековкой мечей на орала, касается пока только личного смирения верующих перед Богом и ближними. Пока же зло еще действует в мире, есть и необходимость сдерживать его, в том числе и мечами. Потому и неприменим этот текст ныне для оправдания пацифизма. Пока есть угроза нашим ближним физического насилия и убиения, не время и перековывать мечи на орала. Это когда зло будет истреблено полностью, тогда и перекуют мечи. Когда Свет вытеснит тьму, тогда и свершится определение Божие: «И будет Бог во всем» (1Кор.15:28).
                                7. У христиан свобода есть не только в речи, но и во внутреннем устроении души. Они могут общаться с разными людьми. В чем суть Вашей проблемы?

Вам о принципах, а вы с темы в частности, да еще в те которые к сожалению не понимаете.

Понимаете в чем принципы отличаются от законов?

1. Быть "не от мира" вовсе не значит не есть бананов.
                                Такой логикой можно и Христа частью мира сделать ведь он приводил примеры на птицах и цветах..
                                2. Иегова - Единственный кто не имел начала, Христос - буквально "Помазанник" Божий действительно первенец из всего творения (Колосянам 1:15), Тот факт, что он Царь не земного Царства подчеркивает что те кто воюет на стороне земных царств не знают Христа.
                                3. Что же так раскололо "братьев" православных на РПЦ и РПЦЗ когда к власти пришли "любящие" коммунисты?
                                4. Свидетели Иеговы уважают право других принимать участие в голосовании. Они не выступают против выборов и подчиняются избранным властям. Однако они решительно настроены соблюдать нейтралитет в политических делах народов (Матфея 22:21; 1 Петра 3:16).
                                5. Посчитайте контекст приведенного принципа. И посчитайте сколько царей в Израиле было верных и сколько не верных, и к чему это привело Израиль по плоти.
                                6. И будет в последние дни.. (Исаия 2:2) Пророчество касается последних дней злого мира! Слова "не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать." - показывают что речь идет не о "личном смирении верующих перед Богом и ближними" а касается непосредственно дел народов!
                                В это время будет звучать призыв восхвалять истинного Бога, который научит многих
                                своим путям.
                                Вы ни когда не победите зло злом, потому что написано: "Отмщение за мной, я воздам, говорит Иегова" (Римлянам 12:17-21).
                                7. О Царстве Бога могут проповедовать только люди со свободой речи которая является следствием в том числе и политического нейтралитета. У Свидетелей Иеговы со свободой речи проблем нет, они проповедуют о Царстве Бога (а не о России или США или др. правительстве) по всей земле. (Матфея 24:14)
                                "Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. (Иакова 4:4)

Комментарий

Обработка...