Что такое агрессия ?
считается что если государство нападет на другое это агрессия.
но при этом то государство на которое напали именуют жертва.
однако в этологии нападение хищника на жертву именуют хищничеством или предация на латыни.
Вавилон как государство-хищник, дракон
Ассирия и Вавилон хищники, львы
С позиции человека, рыболов
Египет, как Телец и лес, тельцы
Рыболов, охотник
Египет-крокодил
Но так же, Ассирия как дерево
И да, любое государство привязано к месту на земле логистикой.
как растение, как зверь к логову, как рептилия-крокодил к реке.
В этологии АГРЕССИЕЙ именуют не нападение волка на зайца, а грызня одного волка с другим.
причем агрессия понимается см К.Лоренц Агрессия, ни только как само нападение, но и СКЛОННОСТЬ к этому.
она у всех есть
Лев не нападает на другого льва когда тот на своей территории, но когда он ослабнет, постареет -то нападет.
волк слушается вожака в стае, но если вожак промахнется -возможна агрессия против него.
Но есть и агрессия мощных травоядных против хищников, или даже друг друга
Козел против Барана
Образ Израиля
еще примеры
Нападение страны как орла
Так же, стая саранчи, как страна хищник
Хищничество Асирии против богооставленного Израиля
Борьба Вавилона,Персии, Греции как хищников
В переводе короля Иакова, у медведя Персии, не клыки, а ребра
т.е. Персия с одной стороны "скушала" Лидию, Вавилон, Египет, а с другой они стали ее клыки, источник силы.
Т.о. раз агрессия, как внутреннее качество есть у каждого государства, значит мы можем ожидать, что любое государство нападет на более слабое как хищник, и может проявить агрессию против примерно равного.
государство может применить не всю свою силу, а только часть, нужно учесть емкость возможного фронта и логистику ( расстояние до фронта и сложность провоза)
Например, в бою отряда Ионафана против филистимлян происходил на короткой ЛБС.
Проявление агрессии против наступательной агрессией именуется оборонной агрессией
Ассирия, Вавилон, Египет, у Исаии сравнивают с Левиафаном
Поэтому Гоббс, именует любое государство Левиафан
Если война людей против друг друга заканчивается учреждением государства Левиафана
Однако по Канту, возможен вечный мир
22 А Я говорю вам, что всякому, кто разгневается ( пришел в ярость, агрессирует ) на ближнего своего, придётся ответить перед судом. И тому, кто оскорбит другого, придётся держать ответ в синедрионе. И тому, кто скажет другому: „Глупец!” — придётся ответить за это в адском огне.
От Матфея, 5 глава — Библия — Библейской Лиги ERV
От Матфея, 5 глава — Библия — Библейской Лиги ERV
но при этом то государство на которое напали именуют жертва.
однако в этологии нападение хищника на жертву именуют хищничеством или предация на латыни.
1Кор 6:10
ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют
ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют
34 Пожирал меня и грыз меня Навуходоносор, царь Вавилонский; сделал меня пустым сосудом; поглощал меня, как дракон; наполнял чрево своё сластями моими, извергал меня
Иеремия, 51 глава
Иеремия, 51 глава
Иер 50:17
Израиль — рассеянное стадо; львы разогнали его; прежде объедал его царь Ассирийский, а сей последний, Навуходоносор, царь Вавилонский, и кости его сокрушил
Израиль — рассеянное стадо; львы разогнали его; прежде объедал его царь Ассирийский, а сей последний, Навуходоносор, царь Вавилонский, и кости его сокрушил
14 и оставляешь людей как рыбу в море, как пресмыкающихся, у которых нет властителя?
15 Всех их таскает удою, захватывает в сеть свою и забирает их в неводы свои, и оттого радуется и торжествует.
16 За то приносит жертвы сети своей и кадит неводу своему, потому что от них тучна часть его и роскошна пища его.
17 Неужели для этого он должен опорожнять свою сеть и непрестанно избивать народы без пощады?
Аввакум, 1 глава
15 Всех их таскает удою, захватывает в сеть свою и забирает их в неводы свои, и оттого радуется и торжествует.
16 За то приносит жертвы сети своей и кадит неводу своему, потому что от них тучна часть его и роскошна пища его.
17 Неужели для этого он должен опорожнять свою сеть и непрестанно избивать народы без пощады?
Аввакум, 1 глава
20 Египет — прекрасная телица; но погибель от севера идёт, идёт.
21 И наёмники его среди него, как откормленные тельцы, — и сами обратились назад, побежали все, не устояли, потому что пришёл на них день погибели их, время посещения их.
22 Голос его несётся, как змеиный; они идут с войском, придут на него с топорами, как дровосеки;
23 вырубят лес его, говорит Господь, ибо они несметны; их более, нежели саранчи, и нет числа им.
24 Посрамлена дочь Египта, предана в руки народа северного.
Иеремия, 46 глава —
21 И наёмники его среди него, как откормленные тельцы, — и сами обратились назад, побежали все, не устояли, потому что пришёл на них день погибели их, время посещения их.
22 Голос его несётся, как змеиный; они идут с войском, придут на него с топорами, как дровосеки;
23 вырубят лес его, говорит Господь, ибо они несметны; их более, нежели саранчи, и нет числа им.
24 Посрамлена дочь Египта, предана в руки народа северного.
Иеремия, 46 глава —
Иер 16:16
Вот, Я пошлю множество рыболовов, говорит Господь, и будут ловить их; а потом пошлю множество охотников, и они погонят их со всякой горы, и со всякого холма, и из ущелий скал
Вот, Я пошлю множество рыболовов, говорит Господь, и будут ловить их; а потом пошлю множество охотников, и они погонят их со всякой горы, и со всякого холма, и из ущелий скал
Иез 29:3
Говори и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, фараон, царь Египетский, большой крокодил, который, лёжа среди рек своих, говоришь: «моя река, и я создал её для себя
Говори и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, фараон, царь Египетский, большой крокодил, который, лёжа среди рек своих, говоришь: «моя река, и я создал её для себя
Но так же, Ассирия как дерево
как растение, как зверь к логову, как рептилия-крокодил к реке.
В этологии АГРЕССИЕЙ именуют не нападение волка на зайца, а грызня одного волка с другим.
причем агрессия понимается см К.Лоренц Агрессия, ни только как само нападение, но и СКЛОННОСТЬ к этому.
она у всех есть
Лев не нападает на другого льва когда тот на своей территории, но когда он ослабнет, постареет -то нападет.
волк слушается вожака в стае, но если вожак промахнется -возможна агрессия против него.
Но есть и агрессия мощных травоядных против хищников, или даже друг друга
Козел против Барана
4 Видел я, как этот овен бодал к западу и к северу и к югу, и никакой зверь не мог устоять против него, и никто не мог спасти от него; он делал, что хотел, и величался.
5 Я внимательно смотрел на это, и вот, с запада шёл козёл по лицу всей земли, не касаясь земли; у этого козла был видный рог между его глазами.
6 Он пошёл на того овна, имеющего рога, которого я видел стоящим у реки, и бросился на него в сильной ярости своей.
7 И я видел, как он, приблизившись к овну, рассвирепел на него и поразил овна, и сломил у него оба рога; и недостало силы у овна устоять против него, и он поверг его на землю и растоптал его, и не было никого, кто мог бы спасти овна от него.
Даниил, 8 глава
5 Я внимательно смотрел на это, и вот, с запада шёл козёл по лицу всей земли, не касаясь земли; у этого козла был видный рог между его глазами.
6 Он пошёл на того овна, имеющего рога, которого я видел стоящим у реки, и бросился на него в сильной ярости своей.
7 И я видел, как он, приблизившись к овну, рассвирепел на него и поразил овна, и сломил у него оба рога; и недостало силы у овна устоять против него, и он поверг его на землю и растоптал его, и не было никого, кто мог бы спасти овна от него.
Даниил, 8 глава
Мих 4:13
Встань и молоти, дщерь Сиона, ибо Я сделаю рог твой железным и копыта твои сделаю медными, и сокрушишь многие народы, и посвятишь Господу стяжания их и богатства их Владыке всей земли
Встань и молоти, дщерь Сиона, ибо Я сделаю рог твой железным и копыта твои сделаю медными, и сокрушишь многие народы, и посвятишь Господу стяжания их и богатства их Владыке всей земли
Мих 5:8
И будет остаток Иакова между народами, среди многих племён, как лев среди зверей лесных, как скимен среди стада овец, который, когда выступит, то попирает и терзает, и никто не спасёт от него
И будет остаток Иакова между народами, среди многих племён, как лев среди зверей лесных, как скимен среди стада овец, который, когда выступит, то попирает и терзает, и никто не спасёт от него
9 Уподобилось Мое владение хищной птице, на которую напали со всех сторон другие хищные птицы. Ступайте, соберите всех диких зверей и приведите их, чтобы они пожирали Мое владение.
Иеремия, 12 глава
Иеремия, 12 глава
Нападение страны как орла
Втор 28:49
Пошлёт на тебя Господь народ издалека, от края земли: как орёл налетит народ, которого языка ты не разумеешь
Пошлёт на тебя Господь народ издалека, от края земли: как орёл налетит народ, которого языка ты не разумеешь
4 Вид его как вид коней, и скачут они как всадники;
5 скачут по вершинам гор как бы со стуком колесниц, как бы с треском огненного пламени, пожирающего солому, как сильный народ, выстроенный к битве.
6 При виде его затрепещут народы, у всех лица побледнеют.
7 Как борцы бегут они и как храбрые воины влезают на стену, и каждый идёт своею дорогою, и не сбивается с путей своих.
8 Не давят друг друга, каждый идёт своею стезёю, и падают на копья, но остаются невредимы.
9 Бегают по городу, поднимаются на стены, влезают на дома, входят в окна, как вор.
Иоиль, 2 глава —
5 скачут по вершинам гор как бы со стуком колесниц, как бы с треском огненного пламени, пожирающего солому, как сильный народ, выстроенный к битве.
6 При виде его затрепещут народы, у всех лица побледнеют.
7 Как борцы бегут они и как храбрые воины влезают на стену, и каждый идёт своею дорогою, и не сбивается с путей своих.
8 Не давят друг друга, каждый идёт своею стезёю, и падают на копья, но остаются невредимы.
9 Бегают по городу, поднимаются на стены, влезают на дома, входят в окна, как вор.
Иоиль, 2 глава —
Ос 5:14
Ибо Я как лев для Ефрема и как скимен для дома Иудина; Я, Я растерзаю и уйду; унесу, и никто не спасёт
Ибо Я как лев для Ефрема и как скимен для дома Иудина; Я, Я растерзаю и уйду; унесу, и никто не спасёт
3 и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого.
4 Первый — как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему.
5 И вот ещё зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: «встань, ешь мяса много!»
6 Затем видел я, вот ещё зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему.
Даниил, 7 глава —
4 Первый — как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему.
5 И вот ещё зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: «встань, ешь мяса много!»
6 Затем видел я, вот ещё зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему.
Даниил, 7 глава —
5 And behold another beast, a second, like to a bear, and it raised up itself on one side, and it had three ribs in the mouth of it between the teeth of it: and they said thus unto it, Arise, devour much flesh.
Daniel, 7 глава —
Daniel, 7 глава —
разница между «хищничеством» (поеданием) и «симбиозом»/«интеграцией» (превращением пищи в часть своего тела).
· Хищник съедает добычу, расщепляет ее на молекулы (белки, кальций) и строит из них свои собственные зубы, когти, мышцы.
· Персия съела страны и построила из них свою армию, казну и администрацию.
· Персия съела страны и построила из них свою армию, казну и администрацию.
Персия не просто хищник.
Хищник ест добычу и оставляет кости.
Персия же съела три царства, но не выплюнула их, а вставила их кости себе в пасть как зубы.
Это высший имперский метаболизм: превращать внешнюю силу во внутреннюю мощь, делать из врагов — опору, из добычи — оружие. Именно поэтому Персия была самой устойчивой империей своего времени: ее сила не в когтях (армии), а в челюстях, собранных из частей покоренных народов.
Хищник ест добычу и оставляет кости.
Персия же съела три царства, но не выплюнула их, а вставила их кости себе в пасть как зубы.
Это высший имперский метаболизм: превращать внешнюю силу во внутреннюю мощь, делать из врагов — опору, из добычи — оружие. Именно поэтому Персия была самой устойчивой империей своего времени: ее сила не в когтях (армии), а в челюстях, собранных из частей покоренных народов.
государство может применить не всю свою силу, а только часть, нужно учесть емкость возможного фронта и логистику ( расстояние до фронта и сложность провоза)
Например, в бою отряда Ионафана против филистимлян происходил на короткой ЛБС.
Оборонительная агрессия (Defensive Aggression)
В отличие от наступательной агрессии (когда хищник или конкурент ищет столкновения), здесь поведение мотивировано страхом, болью или угрозой жизни, но реализуется через боевые действия.
У мощных травоядных (буйволов, слонов, лосей) оборонительная агрессия — это не паника бегства, а активная самооборона.
Хищник (лев, волк) ожидает, что травоядное — это «пища», которая будет убегать. Когда «пища» внезапно разворачивается, выставляет рога и идет в атаку, хищник оказывается в когнитивном диссонансе. Он готов рисковать ради еды, но не готов умирать ради еды. Поэтому стая волков отступает от лося, если лось встал в стойку.
В отличие от наступательной агрессии (когда хищник или конкурент ищет столкновения), здесь поведение мотивировано страхом, болью или угрозой жизни, но реализуется через боевые действия.
У мощных травоядных (буйволов, слонов, лосей) оборонительная агрессия — это не паника бегства, а активная самооборона.
Хищник (лев, волк) ожидает, что травоядное — это «пища», которая будет убегать. Когда «пища» внезапно разворачивается, выставляет рога и идет в атаку, хищник оказывается в когнитивном диссонансе. Он готов рисковать ради еды, но не готов умирать ради еды. Поэтому стая волков отступает от лося, если лось встал в стойку.
1−9. Погибель мировых держав и радостное восстание Сиона. 10−13. Гибель мирового города и радостное возвращение Израиля домой.
Ис 27:1−9. Могущественные мировые державы, изображаемые у пророка под видом огромных чудовищ, будут поражены судом Божиим, и в тот день Израиль воспоет песнь, в которой признает, что Господь всегда относился к своему избранному народу гораздо милосерднее, чем к народам языческим. Мало того, если эти враждебные силы снова захотят повредить Израилю, то Бог уничтожит их вовсе, если только они не заключат с Ним смиренно союза. И в будущем Израиль ожидает полное благополучие — в этом нельзя сомневаться уже на основании прежних отношений Бога к Израилю.
Ис 27:1. В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское.:
Враги Израиля в Священном Писании нередко изображаются под видом чудовищ (ср. Пс 67:31; Пс 73:13; Дан 7:3 и сл.; Откр 12:3; Откр 13:1). Царство Божие изображается в чертах человеческих (Дан 7:13), а мировая сила, жестокая, бессердечная, под образом животного или зверя.
«Левиафан» (собств. связанный) есть название крокодила (Иов 40; Иов 41), но оно здесь, у Исаии, означает, несомненно, большого змея, как это видно из определений, приданных тому и другому левиафану (змей прямой и изгибающийся), неподходящих к понятию о крокодиле. Змей прямо бегущий — это река Тигр, которая текла прямо, как стрела (самое имя его — hadiglath — у ассирийцев означало стрелу), и находившееся близ нее Ассирийское государство.
«Змей изгибающийся» — это р. Евфрат, чрезвычайно изобилующая поворотами и изгибами и потому дающая иллюзию изгибающегося змея. Тут у пророка разумеется, конечно, царство Вавилонское, главный город которого Вавилон стоял на Евфрате.
«Чудовище морское» (по-евр. tonnin) — это, несомненно, Египет, который нередко так называется у Исаии и в других Священных книгах. (Ис 51:9; Пс 73 и др.).
Исаия, 27 глава — Библия — Толковая Библия Лопухина
Ис 27:1−9. Могущественные мировые державы, изображаемые у пророка под видом огромных чудовищ, будут поражены судом Божиим, и в тот день Израиль воспоет песнь, в которой признает, что Господь всегда относился к своему избранному народу гораздо милосерднее, чем к народам языческим. Мало того, если эти враждебные силы снова захотят повредить Израилю, то Бог уничтожит их вовсе, если только они не заключат с Ним смиренно союза. И в будущем Израиль ожидает полное благополучие — в этом нельзя сомневаться уже на основании прежних отношений Бога к Израилю.
Ис 27:1. В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское.:
Враги Израиля в Священном Писании нередко изображаются под видом чудовищ (ср. Пс 67:31; Пс 73:13; Дан 7:3 и сл.; Откр 12:3; Откр 13:1). Царство Божие изображается в чертах человеческих (Дан 7:13), а мировая сила, жестокая, бессердечная, под образом животного или зверя.
«Левиафан» (собств. связанный) есть название крокодила (Иов 40; Иов 41), но оно здесь, у Исаии, означает, несомненно, большого змея, как это видно из определений, приданных тому и другому левиафану (змей прямой и изгибающийся), неподходящих к понятию о крокодиле. Змей прямо бегущий — это река Тигр, которая текла прямо, как стрела (самое имя его — hadiglath — у ассирийцев означало стрелу), и находившееся близ нее Ассирийское государство.
«Змей изгибающийся» — это р. Евфрат, чрезвычайно изобилующая поворотами и изгибами и потому дающая иллюзию изгибающегося змея. Тут у пророка разумеется, конечно, царство Вавилонское, главный город которого Вавилон стоял на Евфрате.
«Чудовище морское» (по-евр. tonnin) — это, несомненно, Египет, который нередко так называется у Исаии и в других Священных книгах. (Ис 51:9; Пс 73 и др.).
Исаия, 27 глава — Библия — Толковая Библия Лопухина
Левиафан Гоббса — это метафора мощного государства («смертного бога»), которое английский философ Томас Гоббс описал в своем одноименном трактате 1651 года
- Естественное состояние: По мнению Гоббса, до появления государства люди жили в условиях «войны всех против всех», где каждый был врагом каждого, а жизнь была «одинокой, бедной, гадкой, животной и короткой».
- Общественный договор: Ради выживания и безопасности люди добровольно отказались от части своей свободы и передали ее верховному правителю. [1]
- Роль Левиафана: Государство-Левиафан — это искусственный гигантский организм, состоящий из всех граждан. Его главная задача — железной рукой поддерживать порядок, пресекать хаос и защищать людей от взаимного уничтожения
По философии Томаса Гоббса, государства действительно находятся в состоянии постоянной потенциальной или реальной войны друг с другом, так как между суверенными государствами нет высшей общей власти.
Суть идеи Гоббса
Суть идеи Гоббса
- Естественное состояние: Война всех против всех («bellum omnium contra omnes») caractérise отношения между отдельными людьми до создания государства. Люди создают «Левиафана» (государство), чтобы обрести безопасность внутри страны.
- Отношения между государствами: На международной арене государства сами оказываются в том самом естественном состоянии дикости и анархии. Поскольку над ними нет единого мирового суверена, между ними сохраняется перманентная угроза войны.
- Природа войны: По Гоббсу, война — это не только сами сражения, но и всё время, в течение которого воля к борьбе достаточно явно заявляет о себе.
Иммануилу Канту вечный мир возможен, но не как мгновенная утопия, а как практическая цель и идеал, к которому человечество должно постепенно приближаться.
В своем трактате «К вечному миру» (1795) философ описал обязательные условия для достижения этой цели.
Главные условия вечного мира
В своем трактате «К вечному миру» (1795) философ описал обязательные условия для достижения этой цели.
Главные условия вечного мира
- Республиканское устройство: Внутри каждого государства должна быть свобода граждан, их равенство перед законом и разделение властей. Кант считал, что граждане никогда не одобрят войну, если им самим придется расплачиваться за ее бедствия.
- Федерация свободных государств: На международной арене страны должны объединиться в союз (лигу наций) для защиты от войн, а не для завоеваний.
- Всемирное гражданское право: Гостеприимство и право на взаимное общение всех людей на Земле.
- Честная политика: Отказ от секретных договоров, которые готовят будущие войны, и соблюдение моральных норм в межгосударственных отношениях

Комментарий