Вопросы верящим в Троицу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дадали
    Отключен

• 14 February 2020
    • 3230

Сообщение от о. Павел
    «Отец есть то же, что Сын, Сын то же, что Отец, Сын и Отец то же, что Дух Святой, то есть единый Бог по природе». «Каждое из трех лиц есть эта реальность, то есть Божественная сущность, существо или естество».» (Катехизис Католической Церкви, 253).
    Это всё, конечно, красиво, но есть загвоздочка...

Иоанн, 14-28.
    Вы слышали, что я сказал вам: я ухожу и приду к вам опять. Если бы вы любили Меня, то обрадовались бы, что Я иду к Отцу; потому что Отец больше Меня»

Иисус.
    «Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мф 19,17).

Что не отрицает Троицу, естественно, но показывает, что не все личности в Троице равноправны.

Можно так же напомнить, что Иисус был рождён Отцом, что также указывает на неравноправность ипостасей Троицы.

Так что в общем христианство если математическое продолжение иудаизма, если правильно его интерпретировать.

Комментарий

• dameerv
      Ветеран

• 04 December 2017
      • 4481

Сообщение от Ex Orthodoxian
      2 Я имел ввиду чуть другое. Дело в том, что раннехристианская церковь верила в нечто, что полностью противоречит тринитаризму(те они КОСВЕННО учили против троицу) Иными словами вера раннехристианской церкви и тринитаризм взаимоисключают друга друга
      Вы уж определитесь. Вы верите учению людей или Писанию?
      Вот пример троицы, попробуйте объяснить.
      Рим. 8:9-11 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только 1) Дух Божий живет в вас.
      Если же кто 2) Духа Христова не имеет, тот и не Его.
      А если3) Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
      Если же 4) Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас,
      то 5) Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
      Обратите внимание что 1) Дух Божий (Дух Святой) называется:
      2) Духом Христовым, (Он же)
      3) Христом, (Хроистос)
      4) Духом Того, Кто воскресил из мертвый Иисуса (Дух Бога)
      5) Воскресивший Христа из мертвых (Бог)

Троица во всей своей красе.

Рим. 10:9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом
      и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
      Троица во всей красе. антитинианцам нечего ответить кроме "жонглирования цитатами и домыслами".

Обратите внимание, что это сказал ап. Павел.
      А я думаю и он был представителем ранней церкви. (на всякий случай - это сарказм)
      Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
      Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
      А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
      Ключ к жизни для Бога.
      >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
        Отключен
        • 20 January 2021
        • 8520

Ок в таком случае предоставлю всем здраво мыслящим форумчанам самому решать кому верить какому то предвзятому товарищу, который даже возможно никого и не читал из раннехристианских учителей или же научным данным и энциклопедической объективной информации(прошу всем почитать мое первое сообщение в теме) и задуматься над тем почему даже православные и католики признают субординационизм раннехристианскоцеркви несмотря на то, что это весьма неудобный факт для них.
        Так как я более года изучал патрологию и труды отцов и прекрасно знаю раннехристианскую литературу пожалуй задам вам вопрос, раз уж и вы прочли доникейских христианских учителей. Каково было мнение Иустина мученика о соотношении греческих философов(по крайней мере некоторых) ко Христу. Если не солгали и так же хорошо исследовали доникейскую литературу и знаете теологию всех учителей до никеи, покажите это. Посмотрим вы также от корки до корки прочли всех и знаете ли теологию этих людей
        Демагогия
        НО сути не меняет

Комментарий

• Дадали
          Отключен

• 14 February 2020
          • 3230

Интерпретировать можно так, что Иисус воскресил и что Отец во имя Иисуса воскресил, как воскрешал во имя Павла. По всякому.

Комментарий

• dameerv
            Ветеран

• 04 December 2017
            • 4481

1
            Ну тогда советую вам почитать учебник по логике, видимо вы не понимаете что такое отрицание первого закона логика и вообще слабо разбтраетесь в логических законах.
            Я тоже могу советовать. Особенно перестать жонглировать понятиями.
            Логика она зависит от уровня абстракции. Если Вы говорите обобщенными понятиями, то результаты логики всегда могут быть ошибочны.
            Нет конкретики в водных данных, нет конкретики в результатах. Тогда получается, что любой аргумент можно назвать жонглированием цитатами.
            Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
            Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
            А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
            Ключ к жизни для Бога.
            >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• Антропос
              Χριστιανός

• 14 May 2020
              • 1321

Важный момент.
              Чтобы вера человека в Троицу не конфликтовала с монотеизмом, очень важно понимать, что реальной личностью в этой Троице является только "ипостась" Сына, то есть человек Иисус Христос, а "личности" Отца и Святого Духа - это метафоры.

Ли́чность понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности.
              Только подготовленный Верой ум способен открыть
              завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Дадали
                Можно так же напомнить, что Иисус был рождён Отцом, что также указывает на неравноправность ипостасей Троицы.
                Спасибо. Скажите, как Вы понимаете рождения Сына по Божеству от Бога Отца прежде всех век? Дело в том, что с рождением Сына по Божеству идёт такая разноголосица, которая приводит меня в некоторую оторопь, как оказывается по - разному тринитарии всех конфессий понимают это рождение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dameerv

3) Христом, (Хроистос)
                Интересно, Личность Иисуса Христа по Его человечеству это Личность Второго Лица Троицы - Слова Божьего - Духа Истины.
                Получается на Кресте Голгофы умерла только человеческая природа Христа, а не Личность Слова Божьего - Духа Истины, так?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дадали

Интерпретировать можно так, что Иисус воскресил и что Отец во имя Иисуса воскресил, как воскрешал во имя Павла. По всякому.
                Очень редко прошу ссылки, это один из тех не многих случаев, когда ссылка мне проста необходима, напомните стих.
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Ex Orthodoxian
                  Завсегдатай
                  • 27 February 2021
                  • 668

Сообщение от Pavlo Suomalainen
                  Демагогия
                  НО сути не меняет
                  Я так и думал, что вы не знакомы с доникейской раннехристианской литературой. Спасибо за подтверждение моего мнения! Кстати вы лишь более сильно заявляете о себе, как о демагоге, так как все, что я сделал в предыдущем сообщении, так это призвал учесть объективную научную информацию которую я привел в виде отрывков из энциклопедий. Благодарю!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dameerv
                  Вы уж определитесь. Вы верите учению людей или Писанию?
                  Вот пример троицы, попробуйте объяснить.

3) Христом, (Хроистос)

Троица во всей своей красе.

Троица во всей красе. антитинианцам нечего ответить кроме "жонглирования цитатами и домыслами".

Обратите внимание, что это сказал ап. Павел.
                  А я думаю и он был представителем ранней церкви. (на всякий случай - это сарказм)
                  От вас я услышал достаточное чтобы суметь оценить перспективность продуктивной беседы с вами и учитывая эту оценку, уж извините, но вы не тот собеседник. Понимаю что вы сразу же начнете бросаться камнями в мою сторону мол я боюсь, избегаю и тд но мне как то все равно, буду общаться с теми в ком пока вижу нечто похожее на стремление к взаимопониманию и критическому мышлению. Всего хорошего.

Комментарий

• Enlightened
                    Ветеран

• 10 December 2011
                    • 1850

Сообщение от Лука
                    Вам надоел этот форум? Так может тихо растворитесь в эфире?
                    вы завуалированно угрожаете Ex Orthodoxian изгнанием с форума.
                    зачем?

Комментарий

• Ex Orthodoxian
                      Завсегдатай
                      • 27 February 2021
                      • 668

Сообщение от Лука
                      У меня не осталось сомнений, что мои аргументы загнали Вас в тупик.
                      Почему то я не удивлен что у вас сомнений не осталось.

]Слова "нездравый" в русском языке нет.
                      "Смысл" мужского рода и познать можно только "его", но не "ее"....
                      Простите за мой русский, не мой родной язык(я даже русского образования не имею) Будьте плз снисходительны )

То, что "любую ересь можно подтверждать Писанием" очевидный факт недоступный только маразматикам
                      Ок, раз вы считаете Писание подтверждает ересь, мне с вами вообще нечего обсуждать. Нам просто не по пути.

PS Люди у которых разум еще не насилован, прощу вас начать исследовать вероучение раннехристианской церкви чтобы убедиться во всем сами(Для начала ознакомьтесь с какой либо энциклопедической информацией о ранней церкви. К примеру я привел отрывок из оксфордской энциклопедии которая полность опровергает лозунги и абсурдные заявления этих тринитариев выступающих за мракобесие и антинаучное мышление, ибо отрицают научные объективные данные) Прошу проявить здоровый скепсис и здравый смысл. Для начала перейдите по ссылке и ознакомьтесь с материалом(там есть ссылки на авторитетные научные источники)
                      Последний раз редактировалось Ex Orthodoxian; 16 March 2021, 01:01 PM.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Квинт
                        ... видите ли, Лука, все дело в том, что иудаизм НЕ одну сотню лет воюет с христианством ...
                        О чем Христианство даже не подозревает.

во втором-третьем веках (от Р.Х.) появились МАСОРЕТСКИЕ тексты, которые Вы и цитируете по сильнодальнему переводу
                        Этим переводом пользуются все русскоязычные Христианские Церкви и конфессии. И то, что ты позволяешь себе кривлять Синодальный перевод Библии обернется для тебя очень неприятной кривизной. Покайся пока не поздно.

... а между тем еще за два-три века ДО Р.Х. (когда никаких христиан еще и в помине НЕ было) семьюдесятью переводчиками был выполнен перевод (в простонародьи его кличут Септуагинта)
                        Я и другие русскоязычные Христиане пользуемся не Септуагинтой, а Ветхим Заветом. А что написано в Септуагинте мне абсолютно пофиг ибо доверяю Церкви и ее Синодальному переводу.

и там сказано: "вошли к Ною в ковчег по паре мужского пола и женского от всякой плоти, в которой есть дух животный" (Быт.7:15) чувствуете РАЗНИЦУ: дух жизни и ЖИВОТНЫЙ дух?
                        Главное, что в животных дух ЕСТЬ. Остальное блохи.

... мой Вам совет
                        Рассказать куда именно тебе нужно засунуть свои советы или сам догадаешься, остряк?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Почему то я не удивлен что у вас сомнений не осталось.
                          Потому, что знаете истинную цену Вашим хамским еретическим инсинуациям.

Простите за мой русский, не мой родной язык
                          Это не проблема. Ваша проблема - неумение вести предметный уважительный аргументированный диалог.

Ок, раз вы считаете Писание подтверждает ересь, мне с вами вообще нечего обсуждать. Нам просто не по пути.
                          Это очевидно. Отличие между нами в том, что моя позиция в отношении Святой Троицы поддержана всеми Христианами мира, которых сегодня более 2 миллиардов. А Вас-еретиков отрицающих полномочия данные Христом Своей Церкви, дурно пахнущая кучка на фоне горы истинных Христиан.

я привел отрывок из оксфордской энциклопедии которая полность опровергает лозунги и абсурдные заявления этих тринитариев выступающих за мракобесие и антинаучное мышление, ибо отрицают научные объективные данные)
                          Еще одна еретическая невежественная брехня. В этой теме не приведено ни одного отрывка ни одной энциклопедии подвергающего малейшему сомнению догмат о Святой Троице. Что касается "антинаучного мышления" и "научных объективных данных", сегодня только вопиющие невежды не знают, что наука вопросами Божьего Бытия не занимается. К сожалению приходится вспомнить слова Пемудрости: "доколе, невежды, будете любить невежество? [доколе] буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?" (Прит.1:22)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enlightened
                          вы завуалированно угрожаете Ex Orthodoxian изгнанием с форума. зачем?
                          Не люблю хамов. Но если тормознуть при первой же попытке, некоторые трезвеют.

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от Квинт
                            ... .
                            ... воспользовавшись тем, что ВЗ был НЕогласован, иудеи огласовали его так, чтоб всячески ЗАТМИТЬ учение христианства и в результате во втором-третьем веках (от Р.Х.) появились МАСОРЕТСКИЕ тексты, которые Вы и цитируете по сильнодальнему переводу ...
                            ...
                            считается масореты не просто огласовывали но еще и выбирали рукописи, редактировали рукописи.
                            Ибо были разночтения в манускриптах.
                            Но, для синодального перевода частично использовался и перевод Септуагинта

Комментарий

• Enlightened
                              Ветеран

• 10 December 2011
                              • 1850

Сообщение от Лука
                              Не люблю хамов. Но если тормознуть при первой же попытке, некоторые трезвеют.
                              он и не хам. возможно вы хотите чтобы он хамил.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Enlightened
                                он и не хам. возможно вы хотите чтобы он хамил.
                                Я хочу чтобы Вы, вопреки вашей старинной национальной традиции, не совали свой длинный нос в чужие дела. Так понятно?

Комментарий

Обработка...