Есть ли в Ветхом Завете пророчества об Иисусе Христе как о Боге?
Свернуть
X
-
Тут ведь все просто с логической точкой зрения! Б-г говорил в пророках, но это не означает что пророки бы ли Б-гом! И дальше в той же логики продолжает "говорил нам в сыне" что тоже не означает что сын это Б-г. В чем проблема тут в логической цепочки?Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Тогда какая разница между "пророком" и "сыном"?!Комментарий
-
Разница есть! Но сын это сын, а Отец это Отец, Отец Он же Б-г. Итак Б-г говорил В пророках и после говорил В сыне. Все просто!
- - -
- - - Добавлено - - -
Такая же примерно как между проговорившем ослом , то есть Б-г говорил в осле, и говорившем в пророке. Тут конечно разница огромная! Разница в духовном уровне.
- - -Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Разница есть! Но сын это сын, а Отец это Отец, Отец Он же Б-г. Итак Б-г говорил В пророках и после говорил В сыне. Все просто! Такая же примерно как между проговорившем ослом , то есть Б-г говорил в осле, и говорившем в пророке. Тут конечно разница огромная! Разница в духовном уровне.Комментарий
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Видео очень занимательное и полезное .
1.2 Об имени "Иисус Христос" (Деян.17:3). Свидетели Иеговы - YouTubeКомментарий
-
Начиная с Первой книги Моисеевой в Библии в каждой книге пророков говорится о Христе но в разных образах -МНОГОКРАТНО и МНОГООБРАЗНО. Христос -Сын -Дух Бога исходящий из уст Божьих, Он же Сын сущий в недре Отчем и РОЖДЕННЫЙ от Духа -так как Бог есть Дух, а от Духа рождается только Дух !!! Вот почему - .. Я и Отец = ОДНО. А в пророках действует тот же ДУХ ХРИСТОВ - то есть Дух Божий - как дух дает провещевать !!! Все это действие и проявление Бога через людей. ПОМАЗАННИК пребывает в том человеке которого ПОМАЗАЛ БОГ - то есть дал Свое Божье ПОМАЗАНИЕ и СИЕ ПОМАЗАНИЕ ПРЕБЫВАЮЩЕЕ В ВАС -ВАС ВСЕМУ И НАУЧИТ !!! Кто в вас ??? Кто вас всему научит, Кто Учитель ??? Ответ ясен как белый день - Сын -Христос -ДУХ БОЖИЙ который в вас, если только вы Божьи, а не ждете тысячелетиями как многие Его Пришествия в вас.Комментарий
-
Смотря что понимать под "сыном". Обычно термин толкуется по-язычески и вне библейского контекста.
Когда о Шломо Б-г сказал Давиду: "Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном", что имеется в виду? А ведь именно эту фразу автор Послания евреям по методу мидраша применяет к Йешуа. Так вот какая разница между царем Шломо (Соломоном) и пророками?С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Вот такая:
Цитата из Библии:Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
(Матф.11:11)
Цитата из Библии:3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
(Иоан.3:3-9)
Между пророками были те, кто родился от жен, и были те, кто родился Свыше.
Кто родился Свыше, тот сын - наследник.
- - - Добавлено - - -
Видео очень занимательное и полезное .
1.2 Об имени "Иисус Христос" (Деян.17:3). Свидетели Иеговы - YouTube
Конечно Христос, это не правильное звучание с другого языка, через третий.
Павильно Машиах - Помазанный. Ну и как следствие "христиане" - мешихиим - помазанные.
Помазанные являть Бога - Любовь.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Когда о Шломо Б-г сказал Давиду: "Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном", что имеется в виду? А ведь именно эту фразу автор Послания евреям по методу мидраша применяет к Йешуа. Так вот какая разница между царем Шломо (Соломоном) и пророками?
И если уж речь зашла о библейском контексте, то мы знаем, что Творение является раскрытием божественного, того, что называют Замыслом, Мудростью, аТорой, НИЧТО. Но так же справедливо, что Творение проливает свет на божественное. Поэтому и язычники кое-что могут знать о Боге.
И так же Тора Моше является раскрытием аТоры Бога. И справедливо, что она проливает свет на Первоисточник.
Мы знаем, что Бог сотворил человека, выделил в нем женское и дал ему возможность в единстве порождать единство - ребенка.
Это проливает свет на божественное.
И мы знаем, что у Авраама многочисленное потомство, но сын и наследник один - из чресел, от не рожавшей.
И это проливает свет на божественное, ещё и потому что есть большой спор о наследстве Авраама.
Так что «Я буду ему отцом, и он будет мне сыном» в отношении Соломона и в отношении Иисуса подразумевает разные вещи. У Бога много детей, но Сын и Наследник...
Утверждение, что у Бога нет Сына или другими словами, что «сын» градация духовности, делает Творение произвольным, а Историю бессмысленной.
- - - Добавлено - - -
Есть мнение, что они и евреями не являются.Комментарий
-
Евреи за Иисуса, если мы говорим об одном и том же, это организация.
Ошибочно думать, что в ней все евреи.
Она создана ради того,чтобы евреи были за Иисуса.
- - - Добавлено - - -
Я почему-то ни разу не слышал, как нынешние иудеи объясняют вот это стих из Писаний:
Цитата из Библии:Кто восходил на небо и нисходил? кто собрал ветер в пригоршни свои? кто завязал воду в одежду? кто поставил все пределы земли? какое имя ему? и какое имя сыну его? знаешь ли?
(Прит.30:4)Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
По нееврейски. И небиблейски.
Так ведь термиинология та же. Более того, текст тот же.
И если уж речь зашла о библейском контексте, то мы знаем, что Творение является раскрытием божественного, того, что называют Замыслом, Мудростью, аТорой, НИЧТО. Но так же справедливо, что Творение проливает свет на божественное. Поэтому и язычники кое-что могут знать о Боге.
И так же Тора Моше является раскрытием аТоры Бога. И справедливо, что она проливает свет на Первоисточник.
Мы знаем, что Бог сотворил человека, выделил в нем женское и дал ему возможность в единстве порождать единство - ребенка.
Это проливает свет на божественное.
И мы знаем, что у Авраама многочисленное потомство, но сын и наследник один - из чресел, от не рожавшей.
И это проливает свет на божественное, ещё и потому что есть большой спор о наследстве Авраама.
По мне, так это утверждение бессмыссленное, взято с потолка.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Нет информации, что "Иисус - Бог" и в Евангелии тоже.
Иисус был пророком Бога, как Аарон был пророком Моисея, когда они пошли к фараону. ... поставлю тебя богом над фараоном, а Аарон будет твоим пророком...
Ин.14:89. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, ...
Так говорил Отец устами Иисуса Христа.
Ничего необычного для пророка.
- - - Добавлено - - -
Это ещё раз говорит о том, что Иисус не является ни "самостоятельным Богом", ни "вспомогательным". Но человеком-пророком, ЧЕРЕЗ которого приходил Бог. Через ретранслятор.
Если Бог сам не страдал на Голгофе почему и за что мы должны благодарить именно Его при виде распятого Сына Марии? Бог Ветхого Завета говорит "славы Моей не дам никому". А не похитил ли Он сам чужую славу? Не присвоил ли Он Себе ту человеческую благодарность, которую мы должны были бы принести к гробнице галилейского проповедника?
По утверждению Писания, Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас (Рим. 5, 8). Но если Христос не Бог, то как смерть другого может доказать Божью любовь? Предположим в нашем доме Иван, живущий на третьем этаже, умер, спасая Алексея со второго этажа. Доказывает ли жертвенная смерть Ивана, что Александр с пятого этажа проявил через нее свою любовь к Алексею?.......................................... .................................................. .................................................. .................................................. ................
Если "Свидетели Иеговы" правы, то я могу их поздравить с поразительным открытием: оказывается, одним из самых первых атеистов в мире был... апостол Павел. Именно он однажды сказал: Я рассудил быть незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого (1 Кор. 2, 2). Если Христос не Бог, то Павел, сказавший, что он не желает знать ничего и никого, кроме Христа, тем самым заявил и о том, что он не желает знать и Бога. Христос затмил Своим Крестом Небо. В таком случае Христос не открыл Отца, а спрятал Его за Собою.
Если не признать во Христе великую благочестия тайну: Бог явился во плоти (см.: 1 Тим. 3, 16), то апостольская проповедь Христа оказывается утонченной атеистической пропагандой. Ведь апостолы проповедуют, что нет ни в ком ином спасения (Деян. 4, 11). Если Христос не Бог, а только "посланник", "учитель", только человек, если Сын и Отец не одно и то же, то перед нами проповедь атеизма. Бог не спасет и не спасает. Спасение только в человеке Иисусе. Но апостолы явно не атеисты. Они верят в Творца. И они прекрасно понимают, что человек не даст выкуп за душу свою (см.: Мф. 16,26). Если спасение в Боге, и спасение только во Христе эти два исповедания веры можно совместить только с помощью учения о Троице.
И только в одном случае мы можем с религиозным и с нравственным благоговением отнестись к повествованию Нового Завета: если в изможденном лике Голгофского Страдальца узнаем Того, Кто некогда Сам создал все мироздание.
Поэтому самая суть монотеистической религии требует признать Троицу, требует узнать в Распятом Христе - Вечного Сына, Истинного Бога. И к "Свидетелям Иеговы" относится тот же упрек, который еще в IV веке сделал святитель Григорий Нисский арианам, также отрицавшим Божественность Христа: "Почему ты лишаешь благодарности за наше спасение Отца, совершившего освобождение людей от смерти силою Своею, которая есть Христос? [1].
[1] Свт. Григорий Нисский. Против Евномия. 6,3. // Творения. Ч. 6. - М., 1863. С. 52.
Кураев Андрей, диакон - Если правы "свидетели Иеговы"
аргументы приводимые христианами из ВЗ вы считаете ошибочными?
- - - Добавлено - - -
Но в НЗ неоднократно говорится о том что Спаситель-БогПоследний раз редактировалось Игорь64; 17 January 2020, 10:31 AM.Комментарий
-
И какой смысл в этих словах? Я серьезно. По-библейски, значит по-пророчески. Кто находится на таком уровне?
Так ведь термиинология та же. Более того, текст тот же.
Мы не о том говорим. Мы говорим о понимании текста в отрыве от его исторического контекста.
Это не имеет отношения к делу.
Вот потому я и сказал, что понимают термин как попало. А новозаветные авторы использовали его иначе. Сын Б-га - это усыновленный Б-гом избранный Им царь.
По мне, так это утверждение бессмыссленное, взято с потолка.Последний раз редактировалось penCraft'e®; 17 January 2020, 06:59 AM.Комментарий
Комментарий