Есть ли в Ветхом Завете пророчества об Иисусе Христе как о Боге?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь64
    Участник

• 06 December 2019
    • 94

Здесь об одних и тех же стихах у знатоков разные мнения А мне уж тем более сложнее разобраться. Но придется копаться.
    В глазах Всемогущего это наверное вызывает улыбку. Аргументы нужны как та бумага для профессора Преображенского - несокрушимые.
    Спасибо за ваши труды. Очень познавательно. Кто может продолжайте и развивайте.

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 6896

Сообщение от саша 71
      Тору подмахлевали масореты !
      Для того, чтобы обвинить, нужны доказательства.
      Кстати, раз Вы уже высказали своё мнение, то хотя бы расскажите по каким вопросам нестыковки?

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от Diogen
        Для того, чтобы обвинить, нужны доказательства.
        Кстати, раз Вы уже высказали своё мнение, то хотя бы расскажите по каким вопросам нестыковки?
        Про нестыковки сказали вы сами !
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 6896

Сообщение от саша 71
          Про нестыковки сказали вы сами !
          Потому что знаю, что они есть. Масореты, работавшие с 5 века, согласны с Септуагинтой, записанной в 1 в. до Р.Х.
          А вот Де. 7 сордержит нестыковки. Например, Стефан считал, что Иаков похоронен в Шхеме, а не в Хевроне.

Комментарий

• Сергей Л
            Ветеран

• 29 July 2002
            • 3390

Сообщение от Diogen
            Спасибо, интересно.

Де 7 - Речь Стефана, с 3 нестыковками с текстом Торы. Чему Вы доверяете при расхождении?
            толкованию, в котором нестыковок нет
            если во всем разобраться, то окажется, что нестыковок нет

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6896

Сообщение от Сергей Л
              толкованию, в котором нестыковок нет
              если во всем разобраться, то окажется, что нестыковок нет
              Здесь не толкование, а выбор между двумя противоположными мнениями. Считаю, что Стефан добросовестно ошибался. Поэтому его мнению не доверяю. Однако Лука добросовестно записал то, что сказал Стефан.

Комментарий

• Сергей Л
                Ветеран

• 29 July 2002
                • 3390

Сообщение от Diogen
                Здесь не толкование, а выбор между двумя противоположными мнениями. Считаю, что Стефан добросовестно ошибался. Поэтому его мнению не доверяю. Однако Лука добросовестно записал то, что сказал Стефан.
                иногда одну и ту же реку по разному называют живущие на разных берегах (говорю условно)
                нестыковки нет
                нет нестыковки между Джизас, Иисус, Ешуа ...
                думаю, если покопаться, и здесь найдется объяснение, толкование (не утверждаю, что тут дело именно в разных названиях на разных языках)
                не берусь его найти, просто в жизни именно так и бывает, жизнь как ветер, туда дует, сюда дует, не разберешься наскоком

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от Diogen
                  Так можно договориться, что Дух Б-га, ошибался в Стефане... а это, в принципе не возможно...

На мой взгляд, эта история целиком и полностью чья то выдумка... типа апокрифа... а исследователь, писавший книги для Феофила, не зная этого, просто внёс её к себе в книгу...

Потому и столько нестыковок в его книгах...

Комментарий

• Diogen
                    Ветеран

• 19 January 2019
                    • 6896

Сообщение от Briliant
                    Так можно договориться, что Дух Б-га, ошибался в Стефане... а это, в принципе не возможно...

На мой взгляд, эта история целиком и полностью чья то выдумка... типа апокрифа... а исследователь, писавший книги для Феофила, не зная этого, просто внёс её к себе в книгу...

Ваше мнение о Луке принял к сведению и поэтому не обсуждаю.

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Сообщение от Игорь64
                      Не знаток Библии, но не нашёл в Ветхом Завете мест где писалось бы о божественной природе грядущего Мессии. И те многие фрагменты из глав, на которые указывают как на пророчества об Иисусе Христе, мне показались натянутыми. То есть в ветхозаветных пророчествах указаний на то что будущий Мессия будет Богом мне не удалось разглядеть.
                      В Ветхом Завете вообще очень слабо образ Машиаха прорисован. Большинство пророчеств считаются "мессианскими" "по общей договоренности". Это значит, что сами иудеи времен Второго Храма их таковыми считали, но из текстов убедительно это доказать довольно сложно.

Иисус исполнил не столько библейские пророчества как они есть, сколько сделал то, что люди его времени считали "библейскими пророчествами" о Машиахе.
                      Например - пророчество о чудесном рождении: "се Дева во чреве приимет". Все иудеи будут Вам доказывать:

а) что в оригинале нет четкого указания на девственность родившей
                      б) что в оригинале речь идет о другом ребенке, времени жизни Исаии.

Но суть в том, что задолго до Матфея иудейские раввины рассматривали этот текст
                      а) как указание на рождение Машиаха.
                      б) как указание на девственницу.

Т.е. с одной стороны Библия вроде прямо ни о чем таком не говорит. С другой - задолго до Иисуса было понимание, что есть пророчество о чудесном рождении.

О божественности Машиаха в Ветхом Завете прямых текстов нет. Но уже ко времени рождения Иисуса была трактовка, по которой Машиах не будет простым человеком, а кем-то вроде воплощения Всевышнего.

Сейчас для скептиков доказать что-то Ветхим Заветом вряд ли возможно. Это хорошо работало только на момент прихода Иисуса. Тогда люди понимали библейские пророчества определенным образом, и Иисус оправдывал многие ожидания.
                      Например считалось, что открыть глаза слепорожденному, или изгнать беса из глухонемого может ТОЛЬКО БОГ, никакому святому человеку это недоступно. Иисус это сделал. Сейчас конечно этот аргумент ни о чем, поскольку никто не в курсе.

В ответ можно указать, что "пророчества", которые сами иудеи и мусульмане приводят в подтверждение ИХ веры базируются на таких же "слабых" доказательствах. Т.е. можно смеяться над слабостью чужой аргументации, но только до того момента, пока не начнешь аргументировать свое.
                      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Сергей Л
                        Ветеран

• 29 July 2002
                        • 3390

могу предложить еще такое объяснение
                        Стефан говорил исполненный Духом, причем не на шутку
                        он мог сказать, как та местность называется там, духовно
                        Иисус был казнен в Иерусалиме, а еще написано, что он был распят в местности, которая духовно называется Содом и Египет

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Игорь64
                          Здравствуйте. Вот в этой теме немало оппонентов божественной природы Христа Сам я нахожусь в логике " Сын Бога-Бог". Хотя и испытываю затруднения с обоснованием этой логики в Ветхом Завете. Но вы могли бы зайти в эту тему и помочь разобраться с этими проблемами и не мне одному. Спасибо. Есть ли в Ветхом Завете пророчества об Иисусе Христе как о Боге?
                          БИБЛИЯ УТВЕРЖДАЕТ БОЖЕСТВЕННОСТЬ ХРИСТА

1. Бог о Себе: Ис. 48:12 Я первый и Я последний
                          Христос о Себе: "Откр.1:17 Я есмь Первый и Последний

2. Бог о Себе: "Исх.3:14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий."
                          Христос о Себе: "Иоан.8:25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам."

3. Бог о Себе: "Лев.22:2,3,8,9,16,30,31 и т.д. Я Господь."

Христос о Себе Иоан.13:13 "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то"

4. Бог о Себе: Ис.43:10-11 прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.
                          Ап.Павел о Христе: Лук.2:11 Спаситель, Который есть Христос Господь.

5. ВЗ о Божественности Христа: Ис.9:6 Ибо младенец родился нам ... нарекут имя Ему: ...Бог крепкий.

6
                          . Дух человека после смерти идёт к Богу Еккл.12:7. И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
                          Читаем в НЗ: «Деян.7:59,60 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой».

Из всего этого прямо следует, что Христос Бог.

Один из аргументов моих собеседников тот что христиане используют разрозненные, (вне контекста), фрагменты из Ветхого Завета и нет ни одной целой главы которая бы точно указывала на Иисуса Хиста как на Бога и даже на Месиию.
                          Такой прием в цивилизованной дискуссии называется "передергиванием". Если бы в Библии была такая глава они бы назвали ее "поздней вставкой", а указания на божественность Христа "ошибочным переводом". Не пытайтесь переубедить таких персонажей. Если Бог веры не дал, логика не поможет.
                          Последнее время появились искажающие реальность термины христиане-унитарии и христиане-тринитарии. Согласно описанных выше заповедей и действий Христа никаких "христиан-унитариев" нет и быть не может. Есть унитарии, которые называют себя Мусульманами и Иудеями, и есть тринитарии, которыми являются все Христиане без исключения. Почему так? Да потому, что Соборные решения Церкви так же богодухновенны, как и Библия, а вера в Троицу и Божественность Христа является неотъемлемым признаком Христианина. Реальность Христа признают и Мусульмане, которые считают его Пророком, и Иудеи, часть которых считает Христа еретиком, часть - Иешуа Машиахом. Но Богом Христа признают только Христиане, и это является их главным отличительным признаком среди иноверцев.

Когда привожу Новозаветные места о божественной природе Христа мне аккуратно предлагают " сдвигать горы", исцелять неизлечимых , воскрешать и т. д.
                          Причем о шутках выпить стакан с кислотой или другим ядом и дать себя покусать всем ядовитым созданиям Земли ( Ев. от Марка ) уже и не говорю.
                          Это тоже известный демагогический прием. Сдвигание гор, исцеление больных и кусание змеями - аллегория, иносказание. Исцеление больных - это возвращение заблудших на путь истинный. Кусание змеями - борьба с сомнениями. А высоты - чуждые Христианству учения.
                          "И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима." (Ис.2:2,3)

Комментарий

• Игорь64
                            Участник

• 06 December 2019
                            • 94

Сообщение от Briliant

Как же определить где правда Слово Божье а где нестыковки вымысел и ложь?

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 6896

Сообщение от Игорь64
                              Самый лучший перевод Библии - сразу всё переводить в практику. Святой Дух, который внутри быстро отсечёт крайности, которые не от Бога.
                              Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим.4:16)

Комментарий

• Briliant
                                Христианин.

• 29 January 2009
                                • 13572

Сообщение от Игорь64
                                Ну есть просто явные противоречия, которые просто не укладываются в Учение... можно конечно, закрыть на это глаза, и сказать что мы не соображаем пока, и признавать всё подряд, из за схожести материала...

Но есть и другой путь, я его применил к своему богословию... отправил книги Луки, на карантин...

Комментарий

Обработка...