Есть ли в Ветхом Завете пророчества об Иисусе Христе как о Боге?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь64
    Участник

• 06 December 2019
    • 94

Есть ли в Ветхом Завете пророчества об Иисусе Христе как о Боге?

Не знаток Библии, но не нашёл в Ветхом Завете мест где писалось бы о божественной природе грядущего Мессии. И те многие фрагменты из глав, на которые указывают как на пророчества об Иисусе Христе, мне показались натянутыми. То есть в ветхозаветных пророчествах указаний на то что будущий Мессия будет Богом мне не удалось разглядеть.
    И когда возник диалог с мусульманином, именно в ветхозаветных пророчествах о Мессии как о Боге, я забуксовал. И 53 гл. Исайи моего собеседника не устраивает тоже. Новый Завет ему интересен только в случае обоснованных доказательств из Ветхого. Та же ситуация и в общении с иудеями. Один из аргументов моих собеседников тот что христиане используют разрозненные, (вне контекста), фрагменты из Ветхого Завета и нет ни одной целой главы которая бы точно указывала на Иисуса Хиста как на Бога и даже на Месиию. И это просто разговоры а не миссионерство. Когда привожу Новозаветные места о божественной природе Христа мне аккуратно предлагают " сдвигать горы", исцелять неизлечимых , воскрешать и т. д.
    Причем о шутках выпить стакан с кислотой или другим ядом и дать себя покусать всем ядовитым созданиям Земли ( Ев. от Марка ) уже и не говорю.
    Прошу, ссылаясь на Писание, дать свои ответы. Без ссор. Спасибо.
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от Игорь64
    Не знаток Библии, но не нашёл в Ветхом Завете мест где писалось бы о божественной природе грядущего Мессии. И те многие фрагменты из глав, на которые указывают как на пророчества об Иисусе Христе, мне показались натянутыми. То есть в ветхозаветных пророчествах указаний на то что будущий Мессия будет Богом мне не удалось разглядеть.
    И когда возник диалог с мусульманином, именно в ветхозаветных пророчествах о Мессии как о Боге, я забуксовал. И 53 гл. Исайи моего собеседника не устраивает тоже. Новый Завет ему интересен только в случае обоснованных доказательств из Ветхого. Та же ситуация и в общении с иудеями. Причём это просто разговоры а не миссионерство.
    Прошу по возможности внятных ответов по теме а не споров. Спасибо.
    Их ничего не устроит, зря надеетесь.

И этот отрывок иудеи отвергнут(наверно, и мусульмане), у них просто не переведены эти слова и выставлено как имя некое невразумительное многословное.. -

6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
    7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.
    (Ис.9:6,7)

а вот как у них -

5 (5) Ибо родился у нас мальчик, сын дан нам; власть на плечах его, и наречено ему имя Пэле-йоэйц-эйль-гиббор-авиад-сар-шалом.

и тут финт -

6 (6) Для приумножения власти и бесконечного мира на престоле Давида и в царстве его, для укрепления и поддержки ее правосудием и праведностью отныне и вовеки сделае! это ревность Г-спода Ц-ваота.
    (Йешайа9:5,6)

- - - Добавлено - - -

И еще -

9 Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь.
    10 Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги.
    11 Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню.
    12 И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок.
    13 Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.
    14 И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.
    (Дан.7:9-14)

А что про это думают иудеи и иудаисты, не скажу, но есть и в их варианте Даниила -

9 (9) И смотрел я, пока не были сброшены престолы. И сидел старец в годах, одежда его бела как снег, а волосы на голове его как чистая шерсть; престол его - искры огненные, колеса - пылающий огонь.
    10 (10) Огненная река вытекает и протекает перед ним, тысячи тысяч служат ему, и десять тысяч десятков тысяч стоят перед ним; суд сел, и книги открылись.
    11 (11) Смотрел я тогда из-за звука слов высокомерных, которые произносил рог, пока не увидел, как был убит зверь, а тело его сокрушено и отдано на сожжение огню.
    12 (12) А у остальных зверей была отнята власть, и протяженность жизни была дана им до поры до времени.
    13 (13) Видел я в ночных видениях: вот, вместе с облаками небесными будто человек пришел, и дошел он до старца, и подвели его к нему.
    14 (14) И дана была ему власть, и почести, и царство; и все народы, племена и языки служили ему. Власть его - власть вечная, что не будет отнята, и царство его не будет разрушено.
    (Даниэйл7:9-14)

И еще -

2 И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.
    (Мих.5:2)

1 (1) А ты, Бэйт-Лэхэм Эфрата, самый младший среди семей Йеуды! Из тебя произойдет (для) Меня властелин в Йисраэйле, и происхождение его из древности, от дней давних.
    (Миха5:1)
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Димитрий
      Ветеран
      Совет Форума

• 30 September 2002
      • 1627

Сообщение от Игорь64
      И когда возник диалог с мусульманином, именно в ветхозаветных пророчествах о Мессии как о Боге, я забуксовал. И 53 гл. Исайи моего собеседника не устраивает тоже. Новый Завет ему интересен только в случае обоснованных доказательств из Ветхого. Та же ситуация и в общении с иудеями. Причём это просто разговоры а не миссионерство.
      А вы не пробовали обращать внимание на те пророчества, которые не всегда замечают, в Ветхом Завете, о том, что Сам Иегова придёт. Не дополнительный или альтернативный Бог, но что именно сам Иегова придёт, в Своём Человеческом.

Комментарий

• Просто чел
        Отключен

• 09 March 2017
        • 2077

Сообщение от Игорь64
        не нашёл в Ветхом Завете мест где писалось бы о божественной природе грядущего Мессии. И те многие фрагменты из глав, на которые указывают как на пророчества об Иисусе Христе, мне показались натянутыми. То есть в ветхозаветных пророчествах указаний на то что будущий Мессия будет Богом мне не удалось разглядеть.
        .
        Нет информации, что "Иисус - Бог" и в Евангелии тоже.
        Иисус был пророком Бога, как Аарон был пророком Моисея, когда они пошли к фараону. ... поставлю тебя богом над фараоном, а Аарон будет твоим пророком...
        Ин.14:89. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, ...
        Так говорил Отец устами Иисуса Христа.
        Ничего необычного для пророка.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Dmitriy
        А вы не пробовали обращать внимание на те пророчества, которые не всегда замечают, в Ветхом Завете, о том, что Сам Иегова придёт. Не дополнительный или альтернативный Бог, но что именно сам Иегова придёт, в Своём Человеческом.
        Это ещё раз говорит о том, что Иисус не является ни "самостоятельным Богом", ни "вспомогательным". Но человеком-пророком, ЧЕРЕЗ которого приходил Бог. Через ретранслятор.

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

Сообщение от Игорь64
          То есть в ветхозаветных пророчествах указаний на то что будущий Мессия будет Богом мне не удалось разглядеть.
          И в "новом завете",что Мессия есть Бог, тоже нет.Мессия это помазанник,посланник ,"семя ",но не Всемогущий истинный Бог Иегова.

Комментарий

• Димитрий
            Ветеран
            Совет Форума

• 30 September 2002
            • 1627

Сообщение от Просто чел

Это ещё раз говорит о том, что Иисус не является ни "самостоятельным Богом", ни "вспомогательным". Но человеком-пророком, ЧЕРЕЗ которого приходил Бог. Через ретранслятор.
            Больше, чем человек. Потому что рожден Отцом, а Бог неделим, поэтому Божество пребывало в Господе, как о том Павел говорил - вся полнота Божества во Христе пребывает телесно. Так же о нем было сказано, что Он истинный Бог и жизнь Вечная. А поскольку Он прославил Свое Человеческое, сделав Его Божественным, то поэтому Он и Бог и Человек, или же, Бог в Нем Человек, а Человек - Бог. То есть, это не некий иной посланный представитель, а Сам Единый Бог, который принял Человеческое в мире, сделал Его Божественным. Видящий Его видит Отца.

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от Просто чел
              Иисус был пророком Бога... Так говорил Отец устами Иисуса Христа.
              Нет, сказано иначе: Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне... Если бы Иисус был ещё одним пророком, фраза из послания Евреям строилась бы иначе.

Комментарий

• Мишаша
                Ветеран

• 13 December 2016
                • 1359

Сообщение от Игорь64
                ... не нашёл в Ветхом Завете мест где писалось бы о божественной природе грядущего Мессии. И те многие фрагменты из глав, на которые указывают как на пророчества об Иисусе Христе, мне показались натянутыми. То есть в ветхозаветных пророчествах указаний на то что будущий Мессия будет Богом мне не удалось разглядеть... Прошу по возможности внятных ответов по теме а не споров. Спасибо.

Так, кто искал, тот и не должен найти, потому что их нет, но можно только притянуть, поэтому Вы правы и спорить не о чем, а внятные ответы из Библии Вами уже были получены.
                Единственное пророчество об отмене закона:
                Даниил 7:24 ... восстанет иной... 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...

Настоящий новый завет:
                Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...

Комментарий

• Просто чел
                  Отключен

• 09 March 2017
                  • 2077

Сообщение от Dmitriy
                  Больше, чем человек. Потому что рожден Отцом,
                  Я Вам задаю чёткий вопрос: Вы рождены Отцом? Вы возрождён?

Сообщение от Dmitriy
                  а Бог неделим, поэтому Божество пребывало в Господе, как о том Павел говорил - вся полнота Божества во Христе пребывает телесно.
                  Как же телесно, если Бог - есть Дух? Это сам Христос сказал, что Бог есть Дух.
                  Если Вы в чем-то не определились и игнорируете что-то, а также Павел пишет свою писанину- кто в лес, кто по дрова - то это меня не волнует в вопросах здравых рассуждений и логики.

P.S ...которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились
                  Евангелие от Иоанна 1:13

Комментарий

• Просто чел
                    Отключен

• 09 March 2017
                    • 2077

Сообщение от penCraft'e®
                    Нет, сказано иначе: Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне... Если бы Иисус был ещё одним пророком, фраза из послания Евреям строилась бы иначе.
                    Если бы на земле не было Павла - то не было бы его никаких фраз, ни этой, ни остальных. Но вот Христос - был и есть независимо от Павла и построения его фраз. Чувствуете, о чём я?

Комментарий

• Тихий
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 14 May 2007
                      • 8506

Сообщение от Игорь64

Вы ищете ответа у людей, чьи пути и убеждения как уклоняющаяся тень ? Почему бы Вам не открыть Откровение Иоанна, для начала первые три главы вдумчиво прочесть....трезво и без оглядки на чьи-то мнения, прочесть слово за словом, задавая себе вопросы и делая анализ прочитанного, ответить на хотя бы на очевидное: Кто Кому дал это Откровение, Кто и после чего узнал о его(Откровения) содержании и.т.д. ....скрупулезно, шаг за шагом, двигайтесь по тексту применяя элементарную логику с нелицемерной и доброй совестью....если Вам не откроется о ком и о чем идет речь - то человеки вам вряд ли помогут, скорей еще больше запутают( я здесь некоторым тринитариям задавал элементарный вопрос: Как обьяснить, что у Бога Христа есть Его Бог.....никто пока не дал ответа !) Если ищете не ради праздного любопытства и спора - то увидите и уразумеете....и помните, Господь Бог наперстками не играет, слово Его неизменно издревле, как сказано им ,, Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим( обратите внимание, не перед Нашими лицами, но Моим лицом !),,....благословений Вам !
                      Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• beta
                        Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                        • 21322

Сообщение от Игорь64
                        Не знаток Библии, но не нашёл в Ветхом Завете мест где писалось бы о божественной природе грядущего Мессии.
                        Цитата из Библии:
                        1 Тимофею 3 :
                        16
                        И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

Как люди хотят Великую Тайну Благочестия найти без благочестия???

Конечно Вы этого видеть не можете, и не сможете, пока не сораспнетесь Христу.

И нечего о этом говорить с мусульманами и иудеями.

Для них это тем более абсурд......
                        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                        их наготу Христом одев.
                        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Квинт
                          Ветеран

• 07 April 2018
                          • 8327

... есть: "кто завязал воду в одежду? кто поставил вне пределы земли? какое имя Ему? и какое имя Сыну Его? знаешь ли? Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него" (Прит. 30:4,5) ...

... "Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое НЕ прейдет, и царство Его НЕ разрушится" (Дан. 7:13,14)

"Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: НЕ я Христос, НО! я послан пред Ним Приходящий свыше и есть выше всех и что Он видел и слышал, о том свидетельствует; и никто НЕ принимает свидетельства Его Отец любит Сына и все дал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а НЕ верующий в Сына НЕ увидит жизни, НО! гнев Божий пребывает на нем" (Ин. 3:28,31,32,35,36)

муслимы (и иудеи) забыли, что Иисус назван именем "Сын Божий" потому, что Он является второй ипостасью Божества и НЕ понимают, что Слова "Сын" и "Отец" НЕ имеют никакой связи с человеческим понятием об отцовстве и сыновстве ...

Комментарий

• Ник Тарковский
                            Ветеран

• 10 January 2012
                            • 10919

Сообщение от Dmitriy
                            Больше, чем человек. Потому что рожден Отцом, а Бог неделим, поэтому Божество пребывало в Господе, как о том Павел говорил - вся полнота Божества во Христе пребывает телесно. Так же о нем было сказано, что Он истинный Бог и жизнь Вечная. А поскольку Он прославил Свое Человеческое, сделав Его Божественным, то поэтому Он и Бог и Человек, или же, Бог в Нем Человек, а Человек - Бог. То есть, это не некий иной посланный представитель, а Сам Единый Бог, который принял Человеческое в мире, сделал Его Божественным. Видящий Его видит Отца.
                            Действительно : Сам Единый Бог !
                            Полностью проявленный Бог во плоти. Полнота Божества телесно !
                            "... и беспрекословно - великая благочестия ТАЙНА : 1. Бог явился во плоти ! 2. Оправдал Себя в Духе (был оправдан Духом, через воскресение из мёртвых). 3. Показал Себя Ангелам (во что желают проникнуть Ангелы : как это Всевышний и Всемогущий мог так Себя уничижить (уменьшить). 4. Проповедан в народах (две тысячи лет проповеди). 5. Принят верою в мире (католики, православные, протестанты - два млрд. верующих в той или иной степени). 6. Вознёсся во славе !

Общеизвестный стих из 1-го Послания к Тимофею, глава 3, стих 16.

Почему шесть элементов (ведь шесть есть число человеческое, а не Божье !) ?
                            Где-то должен быть седьмой ЭЛЕМЕНТ !

Седьмой элемент относится к Его Второму Пришествию. И это тоже : Великого Благочестия ТАЙНА : Бог явился во плоти !

Ещё одна тайна звучит ТАК : ТАЙНА Бога и Отца и Христа !

1. Какова тайна Бога ?

Казалось бы : Бог вообще ОДНА СПЛОШНАЯ ТАЙНА ! Так и есть : БОГ ЕСТЬ ТАЙНА !
                            Почему ? Потому что Бог есть Дух, а Дух есть ТАЙНА, ибо Дух НЕВИДИМ !
                            Всё что невидимо есть тайна. Почему Бог есть тайна ? Только лишь ( а может совсем и не лишь) для того, чтобы мы в Него ВЕРИЛИ !
                            Чтобы мы не шли в познании Бога каналом души (от которого происходит надмение (знание надмевает), а шли каналом духа (а любовь назидает). Итак : верою познаём (что веки устроены Словом Божьим ...). Не знанием познаём, а именно верою (не деревом познания (от которого заповедано : не вкушай !, а Древом Жизни (которое является Древом Веры Божьей).

Итак : какова же тайна Бога ? Самая великая тайна ? Бог Един Есть ! Т.е. Бог Один ! Не Троица, а именно Один (Един).
                            "... Един Бог ! един и посредник между Богом и людьми : человек Христос Иисус (не Иисус Христос, а именно Христос Иисус ! Это очень важно !
                            Эту тайну хорошо знают евреи (иудеи). Они впитали её с молоком матери своей (иудейской религии !).
                            Шма Исраэль ! (Слушай Израиль ! Самую Великую Тайну Вседержителя твоего Бога ! Господь Бог твой, Господь Един (Один) Есть !).
                            Любой еврей это знает (ибо это его природное естество - знать это !). Еврей так сотворён - знать ЭТО ! Ему даже не надо в это верить, он это уже знает. Евреи, хранители этого : Всевышний (Бог) Един Есть !

2. Тайна Отца

"... сколько времени Я с вами и ты не знаешь Меня Филипп ? Видевший Меня, видел Отца. Как же ты говоришь : покажи нам Отца ?".
                            "Сколько времени Я с вами (даже не в вас, а только с вами (т.е. Бог снаружи (научающий), вот уже две тыс. лет с вами и вы Меня не знаете ? Не Я ли сказал вам : Дети ! Не Отец ли обратился к вам : Дети ?

Итак : Первое Пришествие Христа - ЭТО пришествие Нашего Небесного Отца под видом Сына. Что вас так смущает это : под видом, под маской, во плоти, сыграл Роль и т.д. Бог под покровом плоти ! Дух под покровом плоти есть Слово. Разве пророки Господни не говорили вам Слово Господне ? Это и есть : Дух Божий под покровом плоти. Но пророки были : часть Божества телесно (а Иисус есть ПОЛНОТА !
                            Полностью Бог во плоти ! Это и есть Отец ! Но выглядит как Сын. А по другому Бог на землю (для Искупления) не является. Это Его ПРАВИЛО (кредо, принцип) !

3. Тайна Христа.

А это и есть Седьмой Элемент ! Един и посредник между Богом и людьми : человек Христос Иисус ! Второе пришествие Христа.
                            Это приходит Первый Сын Отца Бога. Первый Сын Господа нашего Иисуса Христа ! Как то звучит странно ! Не так ли ?
                            Да, звучит странно ! Но что делать : всё новое всегда звучит странно. И опять исполнится Слово Написанное : и беспрекословно великая тайна благочестия (Богопознания) : Бог явился во плоти !
                            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Ольга Ко
                              Ветеран

• 04 March 2018
                              • 3406

Сообщение от Игорь64
                              Это пророчество было хорошо известно каждому, знакомому со Священным Писанием по стиху пророка Исайи.
                              «Младенец родился нам Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это» (Исаия 9:6, 7).
                              Во времена написание Библии богами называли не только истинного Бога, но и любого, кто имеет власть над жизнью человека
                              «Бог встаёт в собрании Божьем,Судит среди богов:.Я сам сказал: Вы боги, И все вы сыновья Всевышнего.» (Псалом 81:16) .
                              Иоанна 10:34: «На это Иисус сказал им: «Не написано ли в вашем Законе: Я сказал: Вы боги?
                              1 Коринфянам 8:5: «Хотя и есть те, кого называют «богами», на небе или на земле, как есть много «богов» и много «господ».

Комментарий

Обработка...