Есть ли в Ветхом Завете пророчества об Иисусе Христе как о Боге?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь64
    Участник

• 06 December 2019
    • 94

Сообщение от Пломбир
    Вот именно -кому?
    55 .............. увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
    56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.

59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
    60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.

По-вашему Стефан игнорировал напутствие Христа "просите у Отца,во имя моё"?Если он видел Христа,стоящего одесную Бога,то почему мы должны сделать вывод,что он молился Христу,сыну ,а не БОгу,его ОТцу? И не сказано ,что молился Христу,просто написано,что молился И СКАЗАЛ. Молитва ,очевидно, и выглядела иудейской молитвой ,потому что окружающие поняли,что он молится, а вот, что он СКАЗАЛ про Христа уже потом услышали.
    И потом "воскликнул громким голосом: Господи! " .........
    Господь или Адонай. Этим словом Адонай иудеи заменяли имя Бога Яхвэ.Неужели святой перед смертью стал бы соблюдать человеческие суеверия и заменил бы имя истинного Бога на безликое "господин" ,как и язычники назвали своих богов госпОдами?Нет,он произнёс имя Бога и попросил Его. А то,что он и просил во имя Христа показало ,что он видел Христа и объявил во всеуслышанье.

- - - Добавлено - -
    Стефан обращается к Иисусу как видно из его речи.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир

- - - Добавлено - - -

Что вы настойчиво приводите эту цитату?Мне непонятно ,вы хотите ею доказать ,что Христос сам говорил,что он и есть Бог Всемогущий?

Ин.10 ... ст.33 "Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом"

именно в этом его обвиняли иудеи

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от Sleep
      Иисус исполнил не столько библейские пророчества как они есть, сколько сделал то, что люди его времени считали "библейскими пророчествами" о Машиахе. ... уже ко времени рождения Иисуса была трактовка, по которой Машиах не будет простым человеком, а кем-то вроде воплощения Всевышнего.
      Иисус никогда не спрашивал у своих учеников: как вы думаете, библейские пророчества во Мне исполнились или нет? Или: соответствую Я современным трактовкам о Мессии или нет? Он спрашивал: кто Я по-вашему?! Через призму понимания «кто Иисус» раскрывается Писание, которое на деле всё свидетельствует о Нем, от первой буквы раздела Берешит, до последней буквы последнего пасука книги пророка Малахи. (Иоанн 5:39) И как человек понимает, кто Иисус, так он и трактует Писание. Иисус в этом деле первичен, а не пророчества.

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от Игорь64
        Стефан обращается к Иисусу как видно из его речи.
        Но он не объявляет Иисуса -Богом.Нет у него такой цели. Цель его сообщения,что Христос на небе ,с Отцом. Что он воскрес.

Ин.10 ... ст.33 "Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом"

именно в этом его обвиняли иудеи
        Ну и ? Это было ложное обвинение. Иначе фарисеи были бы правы.

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от penCraft'e®
          Иисус никогда не спрашивал у своих учеников: как вы думаете, библейские пророчества во Мне исполнились или нет? Или: соответствую Я современным трактовкам о Мессии или нет? Он спрашивал: кто Я по-вашему?!
          Ну, варианты "кто Он" - они по-любому зависели от того, как этих учеников воспитала среда, в которой они жили. И да, и ученики, и все остальные, постоянно сравнивали Иисуса с теми признаками Машиаха, которые на тот момент таковыми считались. Частью это было Писание, частью устные предания, причем довольно разной степени авторитетности.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Христов Божий
            Ветеран

• 10 May 2019
            • 5417

Евангелие от Матфея 16-16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты Христос, Сын Бога Живого.
            17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
            Второзаконие 18-18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого, как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;
            19 а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;
            Сын БОЖИЙ здесь назван ПРОРОКОМ.

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от Sleep
              Ну, варианты «кто Он» они по-любому зависели от того, как этих учеников воспитала среда, в которой они жили.
              Это верно! В связи с чем меня всегда интересовало, почему Он выбрал рыбаков... людей не книжных и простых?! (Деяния 4:13)

И да, и ученики, и все остальные, постоянно сравнивали Иисуса с теми признаками Машиаха, которые на тот момент таковыми считались. Частью это было Писание, частью устные предания, причем довольно разной степени авторитетности.
              И мы все прекрасно помним, что сказал им Воскресший: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. Воскресший раскрывает чакру, а до этого лишь разговоры о Моисее, пророках и псалмах (и прочем библейском понимании).

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от penCraft'e®
                Это верно! В связи с чем меня всегда интересовало, почему Он выбрал рыбаков... людей не книжных и простых?! (Деяния 4:13)
                Галилеяне были довольно религиозные люди, но при этом их религиозность была несколько "либеральная", не "храмовая".
                Думаю они просто были по духу ближе Иисусу. У которого тоже учение было довольно "неформального" толка.

"Некнижные и простые" - это по сравнению с книжниками, которые всю жизнь учились и учили других. Но религиозно неграмотными они не были.
                Последний раз редактировалось Sleep; 05 February 2020, 12:42 PM.
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Игорь64
                  Участник

• 06 December 2019
                  • 94

Сообщение от Пломбир
                  Вот именно -кому?
                  55 .............. увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
                  56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.

59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
                  60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.

По-вашему Стефан игнорировал напутствие Христа "просите у Отца,во имя моё"?Если он видел Христа,стоящего одесную Бога,то почему мы должны сделать вывод,что он молился Христу,сыну ,а не БОгу,его ОТцу? И не сказано ,что молился Христу,просто написано,что молился И СКАЗАЛ. Молитва ,очевидно, и выглядела иудейской молитвой ,потому что окружающие поняли,что он молится, а вот, что он СКАЗАЛ про Христа уже потом услышали.
                  И потом "воскликнул громким голосом: Господи! " .........
                  Господь или Адонай. Этим словом Адонай иудеи заменяли имя Бога Яхвэ.Неужели святой перед смертью стал бы соблюдать человеческие суеверия и заменил бы имя истинного Бога на безликое "господин" ,как и язычники назвали своих богов госпОдами?Нет,он произнёс имя Бога и попросил Его. А то,что он и просил во имя Христа показало ,что он видел Христа и объявил во всеуслышанье.

- - - Добавлено - - -

Что вы настойчиво приводите эту цитату?Мне непонятно ,вы хотите ею доказать ,что Христос сам говорил,что он и есть Бог Всемогущий?
                  Мы опять приходим к тому что на одно и то же место в Библии есть разные мнения.

Комментарий

• Пломбир
                    Ветеран

• 27 January 2013
                    • 15115

Сообщение от Игорь64
                    Мы опять приходим к тому что на одно и то же место в Библии есть разные мнения.
                    А как вы думали? Вот по вашему мнению и будете судимы ,как любой и каждый- по своему.
                    Если совпадёт ваше мнение с точкой зрения Бога и подтвердите делом -получите воскресение в тысячелетнем царствии Христа,а не совпадёт -не получите.
                    Только Христос не делает ничего сам от себя,а только то,что говорит ему Отец.
                    Так что, расставляйте приоритеты правильно .

Комментарий

• Игорь64
                      Участник

• 06 December 2019
                      • 94

Недавно увидел -Евреи за Иисуса- с комментариями уважаемых Раввинов придерживающихся точки зрения, что согласно Ветхому Завету Мессия должен быть Богом. Приводят обоснования этому из ВЗ и НЗ. " Мессия существовал всегда... Он вечный... Он- Бог.
                      Почему Мессия должен быть Богом!

Комментарий

• Игорь64
                        Участник

• 06 December 2019
                        • 94

Сообщение от Diogen
                        13 Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.
                        14 И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.
                        (Дан.7:13,14)
                        Вот это "служили" принадлежит только Творцу:
                        4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                        5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
                        (Исх.20:4,5)

В книге Даниила, на арамейском оно ещё повторяется несколько раз в контексте того, что принадлежит только Богу:
                        17 Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит.
                        18 Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся.
                        (Дан.3:17,18)

Не надо доказывать, что Иисус- Бог. Просто покажите этим стихом, что Вы имеете право на поклонение и служение Ему как Богу. Одно дело - показать свою веру, а совсем другое - положить на лопатки оппонента, не давая ему выбора.

Ваши собеседники уже ответили положительно на вопрос: "Может ли Бог открыться людям в виде человека?"
                        Спасибо. Собеседники мои от меня отстали. Но остались при своих мнениях.
                        Теперь с Бартом Эрманом рекомендуют ознакомиться...
                        Признаться никогда не привязывался к текстам полагая тотальную компиляцию мифологии и традиций древности что в ВЗ что в НЗ и смотрю еще до сих пор на тексты как на выработанную тысячелетиями "дорожную карту" по спасению души в жизнь вечную. Выработанную практикой веры.И у меня все это нормально уравновешено. Теперь надо все подвергнуть очередному испытанию на прочность и приводить в порядок. Да все движется...такова жизнь.

Комментарий

• Diogen
                          Ветеран

• 19 January 2019
                          • 6896

Сообщение от Игорь64
                          Спасибо. Собеседники мои от меня отстали. Но остались при своих мнениях.
                          Теперь с Бартом Эрманом рекомендуют ознакомиться...
                          Признаться никогда не привязывался к текстам полагая тотальную компиляцию мифологии и традиций древности что в ВЗ что в НЗ и смотрю еще до сих пор на тексты как на выработанную тысячелетиями "дорожную карту" по спасению души в жизнь вечную. Выработанную практикой веры.И у меня все это нормально уравновешено. Теперь надо все подвергнуть очередному испытанию на прочность и приводить в порядок. Да все движется...такова жизнь.
                          Что ж, без ссор, как Вы и просили.
                          Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
                          (1Пет.3:15)
                          И Вам исследование своей веры пошло на пользу. благословений!

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Сообщение от Пломбир
                            Нет, не называет Христа Богом, так как был поклонником истинного Бога Яхвэ и им остался. Он и имеет ввиду, что через Христа Бог и дал свет и разум, потому что Иоанн признал Яшуа Машиахом, «семенем» из Бытие 3:15, обещаное Богом Яхвэ.
                            Вы в какой ешиве учились? Что бы знать, где принято такое написание «Яхвэ» и «Яшуа».

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от Игорь64
                              Недавно увидел -Евреи за Иисуса- с комментариями уважаемых Раввинов придерживающихся точки зрения, что согласно Ветхому Завету Мессия должен быть Богом. Приводят обоснования этому из ВЗ и НЗ. " Мессия существовал всегда... Он вечный... Он- Бог.
                              Вы неправильно поняли, потому что по вашей ссылке уважаемые раввины ОРТОДОКСы как раз высмеивают эту идею. Вот цитата с этого сайта -

Рабби Товия Зингер высмеивает эту идею:
                              Кто бы ни считал, что Бог сошёл к нам, будь-то в форме творога или Иисуса, такой человек идёт в вечный огонь ада.

И не надо путать мессианских иудеев с ортодоксальными иудеями.

«
                              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Игорь64
                                Участник

• 06 December 2019
                                • 94

Сообщение от Jewe
                                Вы неправильно поняли, потому что по вашей ссылке уважаемые раввины ОРТОДОКСы как раз высмеивают эту идею. Вот цитата с этого сайта -

Рабби Товия Зингер высмеивает эту идею:
                                Кто бы ни считал, что Бог сошёл к нам, будь-то в форме творога или Иисуса, такой человек идёт в вечный огонь ада.

И не надо путать мессианских иудеев с ортодоксальными иудеями.

Прошу меня простить если ошибся. В этой же статье ниже-Рабби Штейнзальц - подтверждает правильность божественной природы Мессии-его имел ввиду ...
                                В полемику вступать не хочу. Ибо я здесь интересуюсь мнениями . А они разные...
                                Спасибо

Последний раз редактировалось Игорь64; 09 February 2020, 10:06 AM.

Комментарий

Обработка...