Утешитель

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Утешитель

Бог Дух Святой, Утешитель:

26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
    (Иоан.14:26)

26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
    (Иоан.15:26)

26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
    (Иоан.15:26)

7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
    8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
    9 о грехе, что не веруют в Меня;
    10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
    11 о суде же, что князь мира сего осужден.
    12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
    13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
    14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
    (Иоан.16:7-14)

Здесь описано служение Духа Святого в Новозаветное время - Его служение людям.
    В этих стихах описаны основные положения работы Духа. И все, что не соответствует этому - не есть Дух Святой.

Здесь не сказано, что это только для ограниченного времени первых веков.

Ведь так? Так отчего такое сомнение в пророческом служении Духа - что уже все сказано в Писании и ничего уже не надо для спасения?

Что думаете?

+ еще здесь - Утешитель
    Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 17 December 2019, 06:52 AM.
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Ольга Владим.
    В этих стихах описаны основные положения работы Духа. И все, что не соответствует этому - не есть Дух Святой.

Здесь не сказано, что это только для ограниченного времени первых веков.

Ведь так? Так отчего такое сомнение в пророческом служении Духа - что уже все сказано в Писании и ничего уже не надо для спасения?

Что думаете?
    Ну это вам надо у Брильянта спросить. Он специалист- разработчик подобных теорий, что подобные темы относятся только к первоапостольской церкви.

У меня сейчас вот какие мысли промелькнули. Вспоминая свой путь как верующего человека, могу сказать что я из НЗ воспринимал только Нагорную Проповедь. То есть тексты которые относятся к Нравственному Закону. Который имеет своим основанием Тору.

А все остальные новозаветные штучки я просто не принимал, не анализировал, не понимал. Они все как шли мимо меня, так и идут. Только недавно я стал это осознавать. Ну вот такой я, такое у меня понимание, восприятие действительности.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Сергей 86
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 2827

Только Дух Святой учит - вкладывая истину в дух человека. Знания в сфере души, как правило, непостоянны и конечно, не надежны, из внешних источников.
      Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от Jewe
        Ну это вам надо у Брильянта спросить. Он специалист- разработчик подобных теорий, что подобные темы относятся только к первоапостольской церкви.

У меня сейчас вот какие мысли промелькнули. Вспоминая свой путь как верующего человека, могу сказать что я из НЗ воспринимал только Нагорную Проповедь. То есть тексты которые относятся к Нравственному Закону. Который имеет своим основанием Тору.

А все остальные новозаветные штучки я просто не принимал, не анализировал, не понимал. Они все как шли мимо меня, так и идут. Только недавно я стал это осознавать. Ну вот такой я, такое у меня понимание, восприятие действительности.
        Я так же не сразу весь Новый Завет восприняла, как истину в каждом предложении.. Свое влияние оказали и отношение А.Меня к Писанию, как к труду человеческому, и теософские идеи, и разного рода "контактерские "истины".. а также Бхагавадгита и прочая йога.. Короче - мусора хватило на годы, чтобы очиститься(и - очистилась ли..)..

Так вот, читая и слушая современные пророчества - все более принимаю то, что именно Писание передает волю Бога и передает ее достаточно истинно. Потому что Бог в Его пророчествах постоянно ссылается на Писание и на конкретные высказывания - которые я, в общем-то, не так внимательно до того воспринимала - ну сказано, все понятно... ан нет, не совсем и понятно, легковесно понято, оказывается.

И - Новый Завет не может быть простым продолжением Ветхого. Это совершенно новый уровень и учения и веры. Да, фундаментом остался Ветхий, но - преобразованным, как бы..

- - - Добавлено - - -

Да, фундаментом остался Ветхий, но - преобразованным, как бы..
        Или даже - освещенным Светом, Который показал - что есть что и Кто есть Кто.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Так вот, читая и слушая современные пророчества - все более принимаю то, что именно Писание передает волю Бога и передает ее достаточно истинно. Потому что Бог в Его пророчествах постоянно ссылается на Писание и на конкретные высказывания - которые я, в общем-то, не так внимательно до того воспринимала - ну сказано, все понятно... ан нет, не совсем и понятно, легковесно понято, оказывается.
          Кто.
          Естественно не совсем понятно. Понимаете в чём дело...любой рукописный текст нуждается в трактовке. А трактовка это уже наше личное понимание записанных слов. А может статься что автор и не вкладывал того смысла который вкладываем мы, читая этот текст. Вот в чем дело то. Поэтому по большому счету мы понимаем Библию так как сами считаем нужным. И здесь важнейшую роль играет разум. Или если хотите называете его Утешителем, или Духом Святым. Это не принципиально. Но Разум важнее самих библейских текстов. Потому что если библейские тексты неправильно понять, то от этого будет не добро а зло. Вред.

Я так же не сразу весь Новый Завет восприняла, как истину в каждом предложении..
          Я говорил о другом. Я не говорил что я не дорос до понимания НЗ.
          Я говорил о том, что я на интуитивном уровне, с детства не воспринимал новозаветных идей. И сейчас только стал это осознавать. Моё внутреннее "я" не принимает этой идеологии. А всё что связано с нравственным законом принимает.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Jewe
            Естественно не совсем понятно. Понимаете в чём дело...любой рукописный текст нуждается в трактовке. А трактовка это уже наше личное понимание записанных слов. А может статься что автор и не вкладывал того смысла который вкладываем мы, читая этот текст. Вот в чем дело то. Поэтому по большому счету мы понимаем Библию так как сами считаем нужным. И здесь важнейшую роль играет разум. Или если хотите называете его Утешителем, или Духом Святым. Это не принципиально. Но Разум важнее самих библейских текстов. Потому что если библейские тексты неправильно понять, то от этого будет не добро а зло. Вред.
            Нет, разум - это часть души человека. Он не знает духовного. Нужен именно Дух Святой - сам Бог должен объяснить то, что сказано в Его слове. Никак иначе.
            Я говорил о другом. Я не говорил что я не дорос до понимания НЗ.
            Я говорил о том, что я на интуитивном уровне, с детства не воспринимал новозаветных идей. И сейчас только стал это осознавать. Моё внутреннее "я" не принимает этой идеологии. А всё что связано с нравственным законом принимает.
            Правильно. Потому что и сказано - сначала - душевное, потом - духовное.

Комментарий

• Пророк14
              Участник

• 02 December 2019
              • 177

Давайте вникнем в следующие слова - идеал человеческих отношений, понимаемый, как идеал общественности, основанный на идеальных моральных принципах. Это любовь , которую предложил человечеству Христос. И действительно, если выписать все слова сказанные Христом, например, в Евангелие от Матфея, то можно их разделить на три как бы тематических раздела. в первом окажется учение о троичности Бога, потом идеальные моральные заповеди и наконец правила. Правила общественности, правила тусовки (для тех кому это слово понятней). Как например устав армии, или правила поведения в каком нибудь клубе, организации, учреждении и прочь. Все темы этого форума в основном или об учении или о нравственности. Но ничего о правилах. Тоже самое получается и на практике церквей всех ныне существующих конфессий. Вся работа пастырей, отцов, учителей сводится к проповеди учения и моральных заповедей (а то ж мы их не знаем, ваще, впервые слышим). И полная тишина о правилах. Например вот правило - не называйте никого отцом и учителем. Кому не понятно, что при несоблюдении этого правила все будет по Фрейду а не по Христу? Или даром получили даром давайте.
              И вот сейчас правила для церковного сообщества, которые заповедал Христос полностью игнорируются, может поэтому закончились и Дары Духа Святого? Хотя и учение правильное и с нравственностью мы ознакомлены.

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Нет, разум - это часть души человека.
                Нет. Часть души человека - ум. Разум это нечто высшее.

- - - Добавлено - - -

Правильно.
                Что правильно? Я вам еще раз говорю - я не принимаю и никогда не принимал новозаветных идей. И не приму. Как до меня только сейчас стало доходить. Не приму. Они мне чужды.

«

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

И. Словом Утешитель в Писании переведено греческое слово -

παράκλητος-

ходатай, защитник, (право)заступник, адвокат, утешитель;
                  греч. слово включает в себя все перечисленные здесь
                  оттенки значений.

Вот как Его называют в других переводах -

16 а Я умолю отца, чтобы Он дал вам другого Наставника, Который навсегда останется с вами;
                  (Пер. о Л.Лутковского От Иоанна 14:16)

16 И Я Отца попрошу, и Он даст вам другого Заступника, чтобы он навеки остался с вами.
                  (РБО От Иоанна 14:16)

16 И Я умолю Отца, и другого Утешителя1) даст вам, чтобы был с вами вовек,
                  1) Буквально: "Защитника", "Ходатая" (ср. 1 Ин. 2.1).
                  (Иоан.14:16)

То есть - Дух Святой и ходатайствует и защищает и помогает и утешает. Все то, что делает Бог.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                  Нет. Часть души человека - ум. Разум это нечто высшее.

- - - Добавлено - - -

Что правильно? Я вам еще раз говорю - я не принимаю и никогда не принимал новозаветных идей. И не приму. Как до меня только сейчас стало доходить. Не приму. Они мне чужды.
                  Но тогда Вы останетесь без спасения..

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Но тогда Вы останетесь без спасения..
                    хм...знаете, мне ваши слова как слону дробинка.

«

Комментарий

• lubow.fedorowa
                      Ветеран

• 06 May 2011
                      • 14484

Так отчего такое сомнение в пророческом служении Духа - что уже все сказано в Писании и ничего уже не надо для спасения?
                      Да, Оля, все сказано в Писании. Дух Святой открывает сокровенное, помогая понять Писание, как ВЗ, так и НЗ.
                      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от Jewe
                        Ты преувеличиваешь мои возможности... я лишь, делюсь своим мнением и пониманием...

Ну вот так я понял книги НЗ, что пророчества прекратились, языки умолкли, знание упразднилось... и действие Духа Истины приостановилось.. на земле остались только: вера, надежда и любовь...

История послеапостольской церкви, только подтверждает это....

Что думаете?
                        А чего тут думать Оль? Весь форум в курсе, что ты здесь занимаешься рекламой лжепророков, и постоянно ссылаешься на их лжепророчества... и этим хочешь доказать, что действие Даров не прекратились?

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от Briliant

Ну вот так я понял книги НЗ, что пророчества прекратились, языки умолкли, знание упразднилось... и действие Духа Истины приостановилось.. на земле остались только: вера, надежда и любовь...
                          если мне не изменяет память, там сказано что все это произойдет когда настанет совершенное. А наш мир увы от совершенства далёк.

«

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

Сообщение от Jewe
                            если мне не изменяет память, там сказано что все это произойдет когда настанет совершенное. А наш мир увы от совершенства далёк.
                            И опять таки, для кого настанет совершенное?

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от Briliant
                              И опять таки, для кого настанет совершенное?
                              ну да, ну конечно же исключительно для апостолов. А совершенное для них настало? Тоже нет. Так и померли несовершенные в несовершенном мире.

«

Комментарий

Обработка...