Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Следует ли платить десятину с налогов, а так же с подарков и прочих источников полученных нетрудовым образом?
Спасибо.
О, это давний спор. Но Chess прав, я думаю.
Я к примеру плачу десятину с "чистых" денег.(Т.е. платила, когда работала). Я даже не знала сколько мне начисляли "грязными" (т.е. с налогами). А с подарками? Если деньги дарят - плачу, а если вещь - нет. Вот к примеру нам родители сейчас холодильник подарили. Так что нам отмерить от него десятую часть, отпилить и в церковь снести? Законничество это. Просто надо чаще другим делать подарки и всё.
"Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль
Следует ли платить десятину с налогов, а так же с подарков и прочих источников полученных нетрудовым образом?
Ну если Вы рассматриваете десятину, как один из видов налога (прямого, адресного - в доход своей церкви, т.е., pardon, разумеется лично богу, который ну просто никак не может без него обойтись), то налог, уплаченный государству, в сумму подлежащую налогообложению богом - не входит.
Не входят в нее также остальные расходные статьи Вашего семейного бюджета - затраты на бензин (не связанные с получением прибыли), благотворительность (в виде милостыни), стоимость мороженного, сьеденного лично (угощение девушки, разумеется имеет в своей основе корыстный интерес, безусловно подлежащий налогообложению) и т.д.
Подарки?
Трудно делятся на части автомобиль (хотя можете пожертвовать запаску - с зачетом 20%) и - как заметила Laughter - холодильник со встроенной холодильной камерой (если отдельная - придется тоже пожертвовать на церковь).
Не обязательно нести в церковь коробку от торта с оставленным кусочком. Но из подаренного Вам набора мебели один стул отдайте в церковь. Туда же - по вилке и ложке столового набора. Отнесите каждую десятую пеленку своего ребенка. Желательно неиспользованную. И памперс. Пять метров туалетной бумаги стандартного рулона. Тоже - неиспользованную...
Нет, спасибо - содержимое унитаза не доходная, а расходная часть...
Разумеется, следует забрать у ребенка каждого десятого солдатика или (если уже школьного возраста) - каждую десятую счетную палочку из школьного пенала. И каждый десятый школьный завтрак - все равно поститься полезно...
Обьясните потом малышу - все это было очень нужно богу.
На отданные богу налоги - обязательно получите квитанцию, дабы не платить вторично. Ее же предьявите в налоговой инспекции - тут до Вас, мол, уже приходили и забрали свое.
Только не спрашивайте совета по этому вопросу в церкви - Вам тут же прочтут стих с трагическим выражением в голосе об Анании и Сапфире. После чего Вам придется платить и с государственных налогов тоже.
P.S. Есть старый анекдот с бородой, которой хватает три с половиной раза обмотать Землю по экватору:
"В налоговую инспекцию заходит человек и долго молча смотрит на ее сотрудников...
Наконец кто-то его спрашивает:
- Что у Вас за дело?
- Да, собственно дела у меня нет... Хотелось только посмотреть людей, на которых я работаю"
А у Вас не возникало такого желания, 3Denis?
В Германии многте христиане лишены этих дурацких забот. Государство само заботитьс о взыскании десятины (церковный налог - Kirchensteuer)
Правда почему-то только 8%, а не 10.
Некоторые интересные данные из приведенного ранее сайта
Только около половины работников платят церковный налог.
Засчет налога финансируется 90% внутренних нужд церквей.
Переданно государством церквям в 2002 году 8,4 млрд. евро собранного налога.
В 2000 году 318.053 человек заявили о выходе из своей церкви (и тем самым получили право не платить церковный налог)
Чего же тут непонятного?
Священству, разумеется.
То есть пасторам...
Ну ,уж, если пасторам так у них и нужно спрашивать, сколько им надо, каждому в месяц, и исходя из этого сумму, нужную пасторам, разделить на количество желающих их содержать и, в результате этих действий вы узнаете размер той суммы, которую, Вы, добровольно желаете отдать на содержание пасторов. А заодно и узнаете их "апетит"
Полагаю, что сие нужно решить между собой и Господом.
Полагаю посредством Его Слова, не так ли? И где в нем описано, как вести дела частному предпринимателю?
Аленt
Если деньги дарят - плачу, а если вещь - нет.
А почему?
Артуру
Можно уточнить, кому предназначены ваши десятины?
Богу.
Кларичче
Есть старый анекдот с бородой,
Знаете, расскажи Вы бы этот анекдот, в иной стране, Вас не совсем бы поняли. Ведь в цивильных гос-вах, за эти налоги, старики получают пенсии, инвалиды - дотации, малоимущие мат. помощь, гос-во производит ремонт дорог и т.д. А то что человеческое счастье в меньшей степени зависит от кол-ва мат. благ, чем от отношения к ним, было известно еще в начале эры.
А у Вас не возникало такого желания, 3Denis?
Возникало, удовлетворил, - на благотворительность.
aka Zhandos
одно только существование этого вопроса четко грит о том, что десятина - полный маразм
Ну с этим, позвольте мне не согласится.
АлексДи
Если основываться на Законе Моисея, то десятину надо платить со всего, что получаешь.
Так вот и не понятно «из того, что получаешь» «на руки», или «из того, что получаешь» вообще?
Комментарий