Тема, которую нельзя обойти

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

санек 969
    Дух Святой и Бог есть дух, не одно и то же. Если - это одно и то же, хотелось бы в этом убедиться.
    А ты просто читай внимательно Библию:

9. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
    10. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
    11. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
    (Послание к Римлянам 8:9-11)

Или это для тебя, как высшая математика? Ты правильно говоришь - троицы нет, но и двоицы нет. Бог один. Бог есть Дух и, причем, не просто Дух, а Святой Дух. И может проявлять Себя, как угодно: придти во плоти, назвавшись Сыном Божиим, быть Утешителем для Христиан, являться Авраму в виде трех Ангелов... и т.д. Все это за пределами человеческого разума и попыток объяснить всё это. Но запомни навсегда - Бог один. Не зря евреи повторяли и повторяют это при каждом богослужении. Почитай Исайю - там много раз Бог говорит, что Он один и никогда не будет иных богов, славы Своей Он не отдаст никому. Он Первый и Последний, Альфа и Омега, Начало и Конец, Вседержитель.

Одним словом, Отец, Сын и Дух Святой - один Бог, просто имеет такие статусы, связанные с планом спасения.
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55027

Отец и Сын, Они Одного Духа Святости и у Отца Дух Святости и в Сыне Дух Божий=Дух Отца=Дух Святости,
      и просящий милости получает обетование Жизни вечной Дух Святости и возрождается к новой жизни и становится новым творением во Христе: сначала младенцем и растет,часто болея болезнями детства, увлекаясь и заблуждаясь различного ветра учения по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения...а пройдя многие избавления растет возрастом духовным...
      Итак: и Отец и Сын Они Духа Святости, это ответ на вопрос какого Они Духа, ответ Они Духа Святости,
      Святой Отец и у Него Святой Сын и те кто во Христе те тоже имеют Дух Святости, по мере веры, а путь таких от веры в веру, наполняясь верой,
      познавая волю БОжию, благую угодную и совершенную...

- - - Добавлено - - -

Можно сказать, что Отец Он Дух Святости, помня речи Сына, что Бог Он Дух.
      Какой Дух?
      Дух Святости!!!

Комментарий

• lubow.fedorowa
        Ветеран

• 06 May 2011
        • 14484

Сообщение от Двора
        Святой Отец и у Него Святой Сын...
        А где Дух Святой, который Утешитель? Это-то кто - Отец или Сын? Дух Святости - это твоё произведение?

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• санек 969
          христианин

• 07 June 2008
          • 12151

Сообщение от lubow.fedorowa
          санек 969 А ты просто читай внимательно Библию:

9. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
          11. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
          А, что тут противоречит тому, что я говорю?
          Мою цитату и противоречие ей из авторитетного источника, НЗ.
          Я весь внимание.
          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
          Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55027

А где Дух Святой, который Утешитель? Это-то кто - Отец или Сын? Дух Святости - это твоё произведение?
            Этоточныйперевод с оригинала, а Кто Он Дух Утешитесь читай 2Кор первая глава
            3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения,
            4 утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!
            5 Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше.
            А язвить это твоя плоть, не хочешь прикрыть хотя обычной для нормальных людей приличностью?
            Не говоря уже о выдающих себя за духовных, нашедших истину.

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Двора
              Это точный перевод с оригинала
              Хорошо, пусть будет вместо Святого Духа - Дух Святости, так кто Он? Третья личность троицы или вторая двоицы или, как некоторые думают, что это общий дух Отца и Сына? Или же это просто дух нейтральный, но святый и все. Представляешь ли ты все четко? Или плаваешь в тумане, как санёк?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от санек 969
              Я весь внимание.
              Начинай исследовать Библию, а не батюшек слушать. А на форуме не научишься. Учит Дух Святой (Бог) через Библию.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55027

6 Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.
                7 Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист.
                8 Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду.
                9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
                10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
                11 Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.

Комментарий

• санек 969
                  христианин

• 07 June 2008
                  • 12151

Начинай исследовать Библию, а не батюшек слушать. А на форуме не научишься. Учит Дух Святой (Бог) через Библию.
                  Всё понятно, очередное бла, бла, бла... Всё из разряда: а Баба Яга против. Почему? Да по кочану, против и всё.

Я библии 18 лет посвятил и от неудобных вопросов не прячусь, как ты. Да и на перёд знаю, что нечего тебе мне отвечать, так бабье балабольство.
                  5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                  21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                  24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

Сообщение от alexgrey

Для начала следут сказать, что христианская религия в своей основе уникальна и непонятна тем людям, которые практикуют любую другую религию.
                    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 3188

Сообщение от alexgrey
                      Втор. 32:17 "приносили жертвы бесам, а не Богу (элоах), богам (элохим), которых они не знали, новым, [которые] пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши".
                      29:18 "Да не будет между вами мужчины или женщины, или рода или колена, которых сердце уклонилось бы ныне от Господа Бога (яхве элохим) нашего, чтобы ходить служить богам (элохим) тех народов; да не будет между вами корня, произращающего яд и полынь".
                      5:6-7 "Я Господь Бог (яхве элохим) твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов (элохим) перед лицем Моим".

Это pluralis majestatis - множественное величие.

Сообщение от alexgrey
                      Тут странная лингвистика, связанная с родом слова. "Одно" стоит в среднем роде, а должно быть в мужском. У Иоанна есть и другие похожие места со странной лингвистикой, по которым можно понять, что имел ввиду Иисус.
                      Обозначения: (м) - мужской род, (с) - средний род.

14:26 "Утешитель (м) же, Дух (с) Святой, Которого (с) пошлет Отец во имя Мое, - Он (м) научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам".
                      15:26 "Когда же придет Утешитель (м), Которого (м) Я пошлю вам от Отца, Дух (с) истины, Который (с) от Отца исходит, Он (м) будет свидетельствовать обо Мне".
                      16:13-14 "Когда же придёт Он (м), Дух (с) истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя (м) говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он (м) прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам".

Ничего странного, слово "Дух" - в русском языке мужского рода, в древнегреческом "πνευμα" - среднего рода, а в древнееврейском "רוח" женского рода.

Сообщение от alexgrey
                      Иоанна 1:18 "Бога не видел никто никогда; единственный по родству Сын, находящийся в недре Отца, - Он открыл". Фраза "Он открыл" незавершена, что обычно для Иоанна. Подразумевается откровение о том, что Сын открыл Отца людям, так как люди непосредственно увидеть и понять Бога не могут.

В Вашингтонском кодексе, к примеру, стих заканчивается словами: "εκεινος εξηγησατο ημιν" - "Тот открыл нам".

Сообщение от alexgrey
                      Филипп. 2:5-11 "Поэтому в вас должно ощущаться то же, что и во Христе Иисусе, Который в форме (облике) Бога будучи, не считал грабежом быть равным (подобным) Богу; но унизил Себя Самого, приняв облик раба, сделавшись подобным людям и по признакам принят как человек; смирил Себя, быв послушным даже смерти - смерти крестной (позорной). Поэтому и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, чтобы в имени Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос - в славу Бога Отца".

Вот как этот стих переводит и комментирует переводчик Андрей Десницкий

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Screenshot_2017-06-12-22-19-11.jpg
Просмотров:	1
Размер:	203.6 Кб
ID:	10139988

Сообщение от alexgrey
                      Гравюра сущности - это точная копия оригинала, которая имеет ту же сущность. Иисус рождён от Отца, а рождение означает наследование той же сущности, что и у Отца. Сущность Отца - это Дух. То есть Святой Дух является сущностью и Отца и Сына.

Такой перевод можно истолковать и так: "гравюра это дерево, отпечаток это краска на бумаге, бумага и краски не тождественны дереву"

Alexgrey, делайте выводы!
                      Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 12 June 2017, 02:13 PM.

Комментарий

• Анечка хорошая
                        Ветеран

• 30 December 2016
                        • 1348

санек 969 А ты просто читай внимательно Библию:

Или это для тебя, как высшая математика? Ты правильно говоришь - троицы нет, но и двоицы нет. Бог один. Бог есть Дух и, причем, не просто Дух, а Святой Дух. И может проявлять Себя, как угодно: придти во плоти, назвавшись Сыном Божиим, быть Утешителем для Христиан, являться Авраму в виде трех Ангелов... и т.д. Все это за пределами человеческого разума и попыток объяснить всё это. Но запомни навсегда - Бог один. Не зря евреи повторяли и повторяют это при каждом богослужении. Почитай Исайю - там много раз Бог говорит, что Он один и никогда не будет иных богов, славы Своей Он не отдаст никому. Он Первый и Последний, Альфа и Омега, Начало и Конец, Вседержитель.

Одним словом, Отец, Сын и Дух Святой - один Бог, просто имеет такие статусы, связанные с планом спасения.
                        Бог -то один, но в Трех Лицах.
                        Сущность у Бога одна - это верно.
                        А Лиц Три:
                        1.Первая Ипостась - Бог Отец, рождающий Сына, и Духа Святого изводящий.

«16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
                        17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него».
                        (RST От Иоанна 3:16,17).

«14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
                        15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге
                        ».
                        (RST 1-е Иоанна 4:14,15).

«16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
                        17 Духа истины,
                        Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
                        18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам».
                        (RST От Иоанна 14:16-18).
                        Три Лица, Так как Иисус говорит, что умолит Отца, и Тот пошлет Апостолам Духа Святого Утешителя.

2.Вторая Ипостась - Сын, рождаемый Отцом, и посылающий Духа Святого.

«36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
                        37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
                        38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.»
                        (RST От Иоанна 10:36-38).
                        Два Лица, Отец Бог посылает Сына Бога.
                        «20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
                        21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
                        (RST От Иоанна 14:20,21)».
                        Вновь Два Лица.

3. Третья Ипостась - Дух Святой, исходящий из Отца, и посылаемый Сыном.
                        «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам».
                        (RST От Иоанна 14:26).
                        «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне»;
                        (RST От Иоанна 15:26).
                        «7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
                        8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
                        9 о грехе, что не веруют в Меня;

10 о правде, что Я иду к Отцу Моему,и уже не увидите Меня;
                        11 о суде же, что князь мира сего осужден.
                        12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
                        13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
                        14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
                        15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
                        16 Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу
                        ».
                        (RST От Иоанна 16:7-16).

http://www.evangelie.ru/forum/blogs/60576/blog9162.html
                        http://www.evangelie.ru/forum/blogs/60576/blog9172.html
                        http://www.evangelie.ru/forum/blogs/60576/blog9173.html
                        http://www.evangelie.ru/forum/blogs/60576/blog9174.html

http://www.evangelie.ru/forum/blogs/60576/blog9199.html
                        http://www.evangelie.ru/forum/blogs/60576/blog9200.html
                        http://www.evangelie.ru/forum/blogs/60576/blog9201.html

http://www.evangelie.ru/forum/blogs/60576/blog9179.html
                        http://www.evangelie.ru/forum/blogs/60576/blog9180.html
                        http://www.evangelie.ru/forum/blogs/60576/blog9181.html

Комментарий

• Анечка хорошая
                          Ветеран

• 30 December 2016
                          • 1348

Сообщение от санек 969
                          Я многими вопросами задавался и троицей тоже, нет ни какой триединой сущности.
                          Есть Бог, создатель всего, есть его сын Иисус, тоже Бог, так как от Бога рождается только Бог, Есть Дух Святой, но это не Бог, даже не личность, если кому-то нравится так говорить.
                          Вот от этого понимания я и спрашиваю: какая польза человеку верить в троицу, в триединство и т.д.? Есть польза?
                          Если есть, готов вникнуть. Если нечего отвечать, значит пользы нет

Сообщение от HelenaA
                          Хочу сразу предупредить, что я не сильна в богословии и всяческих терминах.
                          Отвечу Вам из своей практики:
                          Когда прошу Иисуса (Бога) ответить мне на какой либо вопрос или же Он хочет, к примеру, остановить меня в чем то, то часто Он говорит ко мне каким либо стихом из Библии, который мысленно возникает в моей голове. Я не слышу моим физическим слухом голос Божий, но духовным.
                          Так Кто говорит ко мне? Бог, Иисус или Дух Святой?
                          Для меня это Одно.
                          Дух Святой, исходящий из Отца Бога, посылаемый Сыном Богом.
                          http://www.evangelie.ru/forum/blogs/60576/blog9162.html
                          http://www.evangelie.ru/forum/blogs/60576/blog9172.html
                          http://www.evangelie.ru/forum/blogs/60576/blog9173.html
                          http://www.evangelie.ru/forum/blogs/60576/blog9174.html

http://www.evangelie.ru/forum/blogs/60576/blog9199.html
                          http://www.evangelie.ru/forum/blogs/60576/blog9200.html
                          http://www.evangelie.ru/forum/blogs/60576/blog9201.html

Комментарий

• санек 969
                            христианин

• 07 June 2008
                            • 12151

Сообщение от Анечка хорошая
                            Дух Святой, исходящий из Отца Бога, посылаемый Сыном Богом.
                            Прошу перевести на понятный язык.
                            Кто кого посылает? Дух Святой Бога посылает куда нибудь? Или может Сын посылает Отца, что-то сделать? Дух Святой Сына посылает?
                            В этих посыланиях мы можем главенство разглядеть, какую-то логическую упорядоченность или нет?

Комментарий

• Анечка хорошая
                              Ветеран

• 30 December 2016
                              • 1348

Сообщение от санек 969
                              Прошу перевести на понятный язык.
                              Кто кого посылает? Дух Святой Бога посылает куда нибудь? Или может Сын посылает Отца, что-то сделать? Дух Святой Сына посылает?
                              В этих посыланиях мы можем главенство разглядеть, какую-то логическую упорядоченность или нет?
                              Прежде всего, Дух Святой Бог не живет в человеке постоянно. Он входит в человеческое тело, освящает, иногда что-то подсказывает, что-то лечит, чему-то обучает, но в основном очищает тело от неправильной энергии, и уходит. И действует очень быстро.
                              Когда же в теле человеческом находится Вторая Ипостась Сын Божий, то Его окружает Дух Святой и освящает все сотворенное вокруг. Он проходит через Сына и защищает Его от соприкосновения с сотворенным миром. А так как Сын Божий, словно пульсар, то появляется, то исчезает, то и Дух Святой исходит из Отца через Сына в момент появления Сына. А затем исчезает. Но действует в теле человеческом до тех пор, пока в нем находится Христос.
                              Если же в человеке Тела и Крови Христовых нет, то Дух Святой входит в тело только по молитве, или, когда человек делает доброе дело во имя Бога, когда читает Евангелие, подает милостыню ради Христа. А затем исчезает. Чтобы Он пришел вновь, надо призвать Его.
                              Без причастия Его надо постоянно чем-то привлекать, а в причастнике Он Сам исходит от Отца через Сына в человека и помогает ему во всем, учиться, работать, соображать. Короче, улучшает все человеческие действия, направленные на совершение добра.

Комментарий

• санек 969
                                христианин

• 07 June 2008
                                • 12151

Сообщение от Анечка хорошая
                                Прежде всего, Дух Святой Бог не живет в человеке постоянно. Он входит в человеческое тело, освящает, иногда что-то подсказывает, что-то лечит, чему-то обучает, но в основном очищает тело от неправильной энергии, и уходит. И действует очень быстро.
                                Когда же в теле человеческом находится Вторая Ипостась Сын Божий, то Его окружает Дух Святой и освящает все сотворенное вокруг. Он проходит через Сына и защищает Его от соприкосновения с сотворенным миром. А так как Сын Божий, словно пульсар, то появляется, то исчезает, то и Дух Святой исходит из Отца через Сына в момент появления Сына. А затем исчезает. Но действует в теле человеческом до тех пор, пока в нем находится Христос.
                                Если же в человеке Тела и Крови Христовых нет, то Дух Святой входит в тело только по молитве, или, когда человек делает доброе дело во имя Бога, когда читает Евангелие, подает милостыню ради Христа. А затем исчезает. Чтобы Он пришел вновь, надо призвать Его.
                                Без причастия Его надо постоянно чем-то привлекать, а в причастнике Он Сам исходит от Отца через Сына в человека и помогает ему во всем, учиться, работать, соображать. Короче, улучшает все человеческие действия, направленные на совершение добра.
                                Странно, а во мне Дух Святой постоянно прибывает. Противоречие, однако.
                                И Дух Божий прибывающий во мне задаёт такой вопрос: А из какого источника сие "глубокомыслие" почерпнуто? Точно не из библии.

Комментарий

Обработка...