Бессмертие души. Рассуждения вслух

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62351

Сообщение от Sewenstar
    Тогда к чему вопрос о бессмертии ДУШИ?
    Я уже пояснял. Даровав жизнь Своему творению, Творец даровал его навсегда, навечно, по благости Своей. Именно потому душа и бессмертна, что дар вечен от Бессмертного.

Сообщение от Sewenstar
    Слова Бога: прах ты, и в прах возвратишься... - это как раз о душе живой, которая была создана.
    Это обращение к земной природе Адама. Но душа его - не прах, так что в землю уйти не может.

Сообщение от Sewenstar
    Да в самом прямом:

. Еккл.9:5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,

Это не моя философия, а прямой текст Писания. Екклесиаст в помощь...
    У этого прямого текста есть и свой контекст, согласно которого это воззрение человека, рожденного только под солнцем. Т.е., это жанр такой, поэтический, через который Соломон как бы ставит себя на место неверующего человека (рожденного всего лишь под солнцем, плотского), и с его позиции рассуждает об участи всего смертного (смертного для земных глаз). А о том, что же на самом деле происходит с душой после исхода из тела, четко показал Христос, при помощи притчи про богача и Лазаря.

Сообщение от Sewenstar
    Да нет уж... сказано четко: ничего не знают
    Если б ничего не осознавали и не знали, то держали бы ответ за всякое праздное слово. И наказание у всех было бы ОДИНАКОВОЕ, а не соответственено степени согрешения. Потому и сокрушение есть у того богача, что осознание при нем.

Сообщение от Sewenstar
    "человеческий ДУХ", плотское мышление, - как раз и есть душа..
    У плотского человека и плотское мышление. А у духовного и душа при нем: "Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною" (Мат.26:38).

Согласно же Вашей концепции у духовного и души быть не может, так как душа по Вашей философии - это продукт исключительно лишь плотской и земной.

Сообщение от Sewenstar
    Т.е., никакого человеческого духа у человека не существует? Тогда что это за духи праведников, достигшие совершенства? "Кусочки" Бога? Вы точно не пантеист?
    я же говорю, что душу человека, иногда называют "духом человеческим".
    ???
    Не увидел ответа на свой вопрос.

Сообщение от Sewenstar
    Вы меня совсем запутали.
    Что это за "ДУХ" со всех заглавных букв? Кусочек Бога или частица какой-то безликой энергии у Вас?
    Духом называется как плотское мышление человека(душа), так и та часть от Бога, - поле данное в удел, при сотворении, когда Бог вдохнул дыхание жизни в прах.
    Отсюда путаница.

Дух человека плотского(душа) - смертна.
    Дух же от Бога данный, - возвращается к Нему.
    И снова я ничего не понял, не увидел ответа на свой вопрос.
    Так о каком "ДУХЕ" Вы все время пишите с заглавнызх букв?

Сообщение от Sewenstar
    Какова природа души, вещественная (материальная) или духовная?
    Природа то одна - логос, но
    тут важнее носитель этих логий и логосов..

Природа носителя плотской души(духа человеческого) - плоть и нейронные связи мозга. Вещественная.

Природа носителя Духовой души - Сам Христос, в Духе Святом.
    Sewenstar, у меня моск сейчас сломается. У меня такое впечатление, что мы с Вами не просто на разных языках говорим, но и сам мистический опыт у нас совершенно разный.

Сообщение от Sewenstar
    А чему оставаться там тлеть и гореть, если у Вас душа не может существовать вне тела? Она тогда просто должна уйти в небытие в момент физической смерти, не терпя никаких страданий и мучений. Почти все также, как и у Маркса.
    Плотская душа именно так и поступает.
    Т.е., Божий Суд не подразумевает индивидуальной ответственности за степень согрешения, но просто умирает грешник и все? Тогда зачем Христос лжесвидетельствовал, говоря, что за всякое праздное слово ответ надо будет держать, и что одни биты будут больше, а другие биты будут меньше? Ваша философия делает из Христа обманщика.

Сообщение от Sewenstar
    И что этот "обнуленный" дух делает у Бога? Каково его предназначение у Бога и как Бог без него до этого "обнуления" обходился? Что это вообще за "обнуленный" дух?
    да это уже как Ему угодно будет...
    Т.е., Вы эту теорию еще так глубоко не исследовали, чтобы ответить на более глубокие вопросы. В этом ее и слабость.

Сообщение от Sewenstar
    Богачу тому видно малую дозу эвтаназии той ввели, коль он страдал? Это ж какая медсестричка-практикантка так постаралась?
    Дак это ж иносказание: с Рая ад не виден..
    То, что Вы хотели указать на иносказание, я и так понимаю. Но и у всякого иносказания не должно быть пустых аллегорий. Если Вы говорите, что страданий умерший не ощущает, а в Писании говорится о восприятии умершим мук, то тут кто-то из вас двоих что-то превратно освещает. Я более склонен считать, что ошибаетесь именно Вы, а не те, кто писал Писание.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• AVG
      Ветеран

• 28 August 2011
      • 3539

Лука брат а как же тогда написано о сатане в 2Коринф11:14"сам сатана принимает вид ангела света"; " и "2служители его принимают вид служителей правды"; 2Тим3:5;"имеющие вид благочестия силы же его (благочестия)отрекшиеся"но чтобы продолжить дальше я хотел бы спросить тебя что в твоем понимании есть Благочестие.
      страдающий плотью не грешит.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

AVG

Лука брат а как же тогда написано о сатане в 2Коринф11:14"сам сатана принимает вид ангела света"; " и "2служители его принимают вид служителей правды"; 2Тим3:5;"имеющие вид благочестия силы же его (благочестия) отрекшиеся"
        Дорогой AVG! Я не понимаю вопроса "как же тогда написано".

но чтобы продолжить дальше я хотел бы спросить тебя что в твоем понимании есть Благочестие.
        По-моему Благочестие - это жизнь в соответствии с самыми высокими моральными нормами. Есть люди благочестивые, а есть производящие впечатление благочестивых.

Комментарий

• AVG
          Ветеран

• 28 August 2011
          • 3539

Брат Лука благочестие это явление Бога во плоти тайна которая была сокрыта в Боге и расскрыта через Христа и во Христе как написано:в1Тим3:16;но а вид благочестия без силы благочестия это все то что в не Христа по поводу твоего ни понимания ответ на 4354078.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

AVG

Брат Лука благочестие это явление Бога во плоти тайна которая была сокрыта в Боге и расскрыта через Христа и во Христе как написано: в1Тим3:16
            Прости, конечно, но пишешь ты ерунду. В 1Тим.3:16 дано не определение благочестия, а благочестия тайна явленная Богом через самопожертвование Христа.
            А в Христианстве БЛАГОЧЕСТИЕ истинное почитание Бога, принятие Божиих истин и исполнение заповедей, богобоязнь. Противоположное значение нечестие
            Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Комментарий

• AVG
              Ветеран

• 28 August 2011
              • 3539

брат Лука я не притендую на истинность моего понимания слова Божия я тебе говорю как я верю и понимаю значение слова Божия в писании,для мнея брат Лука раскрытие "тайны благочестия это явления Бога во плоти раскрытие полноты Божества и она это полнота Божества для меня это Телесно первенец Христос,а через Христа и во Христе полнота Божества телесно первенцы с Ним и в Нем те кто верит Богу и Его слову.Еще брат напоминаю я орентируюсь на откровении от Бога а не на теологическое толкование определенных людей которые верят в Бога.И еще брат о какой силе благочестия говорится от которой отрекаются имеющие вид благочестия.

Комментарий

• Cloves
                Участник

• 26 February 2017
                • 272

Сообщение от Лука
                Душа смертна и это однозначно. Ибо если душа бессмертна, то в спасении и Спасителе нет никой необходимости.
                Согласно православному догмату Догматы православного богословия душа бессмертна.
                Но ведь это не сон...

Комментарий

• professor_
                  Старец

• 16 April 2010
                  • 9730

Сообщение от Cloves
                  Согласно православному догмату Догматы православного богословия душа бессмертна.
                  Врет догмат богословский. Согласно Писаниям - душа смертна.
                  Последний раз редактировалось professor_; 11 March 2017, 02:16 PM.
                  С Любовью.
                  Вера и пришествие

Комментарий

• professor_
                    Старец

• 16 April 2010
                    • 9730

Сообщение от Лука
                    А в Христианстве БЛАГОЧЕСТИЕ истинное почитание Бога, принятие Божиих истин и исполнение заповедей, богобоязнь.
                    Кто такой, Никифор? Разве он Апостол?
                    А вот Апостол Павел говорит о том, что ТАЙНА благочестия заключается в том, что: "Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе". (1Тим.3:16)
                    Однако ЭТО сказано на "непонятном языке", ибо это ТАЙНА, поэтому Брат Никифор возымел ПОПЫТКУ изъяснить ЭТИ СЛОВА более понятным простолюдину языком. Однако, как всегда всякое отступление от Слова Божиего извращается народом нечестивым и превращается в ЕРЕСЬ. Так произошло и с толкованием Никифора.
                    Павел не зря написал это непонятным языком, чтобы всякий МИМО ходящий нечестивец не смог извратить Слово Божие.
                    Никифор ничего не извратил - извратили нечестивые "православные" (в кавычках, потому что имеют только ВИД благочестия, а СИЛУ Его отвергли).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                    По-моему Благочестие - это жизнь в соответствии с самыми высокими моральными нормами. Есть люди благочестивые, а есть производящие впечатление благочестивых.
                    Вообще то, если слово "благочестие" перевести с русского языка на... русский, то получится примерно следующее: "Добрая Совесть".
                    Сообтветственно - "Благочестивый" = "Добросовестный".
                    Так что в современном русском языке - это действительно качество ДУШЕВНОЕ, а не Духовное. Писание же говорит о ДУХОВНЫХ вещах, а душевное - это только самая "вершина айсберга". Основное же спрятано в толще Слова Божиего.
                    С Любовью.
                    Вера и пришествие

Комментарий

• AVG
                      Ветеран

• 28 August 2011
                      • 3539

Прости Лука еще раз повторю я не претендую на то что мои слова истинна но делюсь на этом форуме своей верой Богу и Его слову со своими братьями и сестрами во Христе и каждый на этом форуме свободен в своем выборе что принимать а что отвергать ты обращаешься к толкованию слова на Библейские энциклопедии и я не чего против не имею,как написано:"все познавайте хорошего держитесь"я же имею знания от Бога по вере Ему и Его слову и что имею тем и делюсь.Слова "БЕСПРЕКОСЛОВНО"я понимаю как принимается и не возможно опровергнуть,на так "говорит Господь"что тайна благочестия,то есть раскрытие полноты Божества происходит по средством физ тела,и она раскрыта через Христа во Христе и продолжает раскрываться по средством верующих Богу и Его слову как Он сказал Своим ученикам "вы свет мира"то есть как я верю и понимаю явление Христа миру происходит по средством Его Тела (ЦЕРКВИ)

Комментарий

• Cloves
                        Участник

• 26 February 2017
                        • 272

Сообщение от professor_
                        Хо хо, Церковь Православная с неодолевшими пока мест ее вратами ада уполномочна вам соборно заявить что врети именно ВЫ! )))))
                        Но ведь это не сон...

Комментарий

• professor_
                          Старец

• 16 April 2010
                          • 9730

Сообщение от Cloves
                          Церковь Православная с неодолевшими пока мест ее вратами ада уполномочна вам соборно заявить что врети именно ВЫ! )))))
                          Может я и вру, однако я говорил о Писаниях, Которые не лгут, ибо написаны людьми по вдохновению Духа Святого. Писания утверждают, что душа человека - СМЕРТНА.
                          Ежели желаешь подтвердить догмат грешных человеков Писаниями - сделай это, а не обзывайся, ведь я не обзывал тебя...

И кто это тебя уполномочил делать заявления от имени СОБОРНОЙ православной церкви? Имя, фамилия, сан.

И что есть "врата ада" по Писаниям - ты не имеешь ни малейшего понятия.
                          С Любовью.
                          Вера и пришествие

Комментарий

• AVG
                            Ветеран

• 28 August 2011
                            • 3539

Cloves написано:" согрешающая душа,та умрёт", о какой душе здесь говорит слово Божие?

Комментарий

• alexey957
                              Ветеран

• 22 November 2009
                              • 20289

Сообщение от Cloves
                              Хо хо, Церковь Православная с неодолевшими пока мест ее вратами ада уполномочна вам соборно заявить что врети именно ВЫ! )))))
                              Ошибаетесь не зная Писания
                              ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.
                              (Лев.17:14)
                              А мы знаем что плоть и кровь Царства Божия не наследует.
                              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Алексей Ивин
                                Ветеран

• 17 August 2007
                                • 5114

Сообщение от professor_
                                Душа бессмертна,но Бог может уничтожить любую душу,за грехи.Все души находятся в Его руках. И про кровь,Душа находится в крови,а не сама кровь-Душа.

Комментарий

Обработка...