Дык об этом феномене чел.психологии еще К.Юнг писал:« Что такое религия? Это система психотерапии. Психотерапевты пытаются избавить от страданий человеческое сознание, душу. Эту же проблему решает и религия. Сам Бог является целителем. Когда я называю религию системой психотерапии, это отнюдь не игра слов. Религия в самом деле чрезвычайно развитая система, в основе которой находится величайшая практическая истина.Как-то я разослал незнакомым мне людям анкету с вопросом: « Если бы у вас возникли психологические проблемы, к кому бы вы обратились: к врачу, пастору или духовнику?» Около 20% протестантов ответили, что обратились бы к пастору. Все остальные весьма решительно высказались в пользу врача. А один китаец далпросто превосходный ответ: « В молодости я иду к врачу, а в старости к философу». Однако примерно 60% католиков ответили, что они обязательно пойдут к своему духовнику. Католическая церковь с ее духовными наставниками и строгой системой исповеди является еще и лечебным учреждением. Я считаю совершенно корректной практику использования этих подаренных нам историей «лечебных учреждений», и мне самому хотелось бы быть все еще средневековым человеком,способным принять этот символ веры. К сожалению, для этого требуется нечто от средневековой психологии, а я не являюсь в должной мере средневековым. Но к архетипическим образам и формам отношусь серьезно, ибо они являются фактором человеческой души».
Абсолют против конкретики: соответствуют ли Богу представления о Нём?
Свернуть
X
-
Дык об этом феномене чел.психологии еще К.Юнг писал:« Что такое религия? Это система психотерапии. Психотерапевты пытаются избавить от страданий человеческое сознание, душу. Эту же проблему решает и религия. Сам Бог является целителем. Когда я называю религию системой психотерапии, это отнюдь не игра слов. Религия в самом деле чрезвычайно развитая система, в основе которой находится величайшая практическая истина.Как-то я разослал незнакомым мне людям анкету с вопросом: « Если бы у вас возникли психологические проблемы, к кому бы вы обратились: к врачу, пастору или духовнику?» Около 20% протестантов ответили, что обратились бы к пастору. Все остальные весьма решительно высказались в пользу врача. А один китаец далпросто превосходный ответ: « В молодости я иду к врачу, а в старости к философу». Однако примерно 60% католиков ответили, что они обязательно пойдут к своему духовнику. Католическая церковь с ее духовными наставниками и строгой системой исповеди является еще и лечебным учреждением. Я считаю совершенно корректной практику использования этих подаренных нам историей «лечебных учреждений», и мне самому хотелось бы быть все еще средневековым человеком,способным принять этот символ веры. К сожалению, для этого требуется нечто от средневековой психологии, а я не являюсь в должной мере средневековым. Но к архетипическим образам и формам отношусь серьезно, ибо они являются фактором человеческой души».Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения». -
Неужели только умословия богоизбранных рабов прикажите читать?
К слову сказать, вовсе не являясь сторонником всевозможных конспирологических теорий, зело креативные древнееврейские компиляторы и эпигоны , откровенно говоря, меня ни мало в свое время удивили.
Как известно, в мифологемах древней Месопотамии человекодопобное существо создали по образу и подобию «местных богов», таинственным образом соединив красную глину, добытую из земли, с кровью принесенного в жертву божества.
«И действительно, -писал, в частности, раввин Э. Ходос, - никто и никогда не посмел бы обсуждать «богоизбранную» иудейскую веру, если быне извлеченные археологами из недр богоизбранной земли Междуречья глиняные таблички, «посмевшие» выдать ее тайну тайну «незаконнорожденности» Торы, главного духовного оплота иудаизма!».
Словом, «кто имеет уши слышать, да слышит!», - но еще лучше , на мой взгляд, иметь все-таки «мозги» , дабы уразуметь услышанное.
Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».Комментарий
-
Э. Ходос, - никто и никогда не посмел бы обсуждать «богоизбранную» иудейскую веру, если быне извлеченные археологами из недр богоизбранной земли Междуречья глиняные таблички, «посмевшие» выдать ее тайну тайну «незаконнорожденности» Торы, главного духовного оплота иудаизма!».
Словом, «кто имеет уши слышать, да слышит!», - но еще лучше , на мой взгляд, иметь все-таки «мозги» , дабы уразуметь услышанное.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».Комментарий
-
PS Осмелюсь предположить, что на этом основании вы полагаете доказанным тот факт что идея потопа перекочевала из шумерских верований в Библию. И далее, логика ваших с позволения сказать "умозаключений" такова - вся Библия - это экклектически собранное в одно произведение верований различных народностей, ну там шумеров, египтян и пр...
И соответственно вывод - Библия - это искаженный пересказ неких мифов различных ближневосточных, а так-же северо-африканских народностей.
И ничего более.
Осмелюсь так-же указать вам на некие неувязочки подобной, с позволения сказать, логики.
а) нет ужо тех народностей, коих мифы вошли в Библию. Это к тезису о том, почему именно ЙХВХ, а не другие...
б) наличия похожестей в различных мифах говорит не только о том, что один списал нечто у другого. Помимо этой позиции вполне возможна другая ситуация, например когда оба получили информацию из некоего третьего источника.
А теперь знакомимся с Писанием.
Предварительно, хотелось-бы заметить, что вам следовало ознакомиться с ней до того, как вы начали тут нести свои "умности", но это так - к слову об "включи мозги".
Утверждение Писания намбер ван:
Быт.11:31 И взял Фарра Аврама, сына своего,
и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего,
и вышел с ними из Ура Халдейского, ...
Т.е. собственно из мест обитания шумерской цивилизации. Так что я не пойму - какого рода "секрет полишинеля" вы тут нам пытаетесь открыть???
Авраам, как-бы, собссна потомок шумеров, так в чем заключена тут ваша "сермяжная правда"???
Что нового, вы пытаетесь нам тут сказать? Окромя того, что Писании вы нифига не знаете?
Втор.26:5 Ты же отвечай и скажи пред
Господом Богом твоим: отец мой был
странствующий Арамеянин...
Это место, кстати, касается Авраама. И сообщает нам об этом-жа.
Не, можно щас начать исторические баталии на тему арамеи и шумеры - разные цивилизации и пр... Но я не стану, бо не хочу.
Тем более, что шумер(шомер-страж) слово с еврейским корнем...
Утверждение Писания намбер ту:
18 Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет. Хам же был отец Ханаана.
19 Сии трое были сыновья Ноевы, и от них населилась вся земля.
(Быт.9:18,19)
Знаете что из этого следует???
Я вам расскажу. Из этого следует такая простая весчь, что Ной, получил некую инфу от Бога, и передал ее своим детям.
То, что от этих детей населилась вся земля, означает и то, что одну и ту-же историю, полученную от своего праотца Ноя, его сыновья стали своим детям.
Качество передачи этой инфы - зависело, как вы сами понимаете, от степени уважения к данной инфе в том, или ином человеческом роде.
Поэтому сказания различных народов так сильно бывают похожи между собой. А различия - обусловлены внутренними особенностями того или иного племени.
Сказать, что в Библии инфа попала из Египта или Междуречья?.... ну можно наверное.
Однако представлять здесь эту гипотезу, как единственно верную, ну мягко говоря, не стоит.
Так что, включите мозги...Последний раз редактировалось Кадош; 12 October 2011, 02:32 AM.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Догадываюсь. Помните Павку Корчагина: "Самое дорогое у человека - это жизнь..." Ибо смерть для атеиста есть аксиома. Страшная аксиома - потому что ничто: ни деньги, ни власть, ни 33 Нобелевских премии не спасут от личного небытия. Оттого-то и такая неукротимость в попытках доказать, что все, для кого завершение "способа существования белковых тел" [(с) Ф. Энгельс] не есть конец всего - либо невежды, либо догматики, прячущие голову в песок от неизбежной, неотвратимой, страшной реальности...
Помнится, в фильме "Семнадцать мгновений..." случайный попутчик Штирлица тоже хвилософствовал (не дословно, но смысл такой): "Страшно умирать одному. А когда знаешь, что не один помрешь, а с тобой вместе все остальные - вроде, и полегче становится..."
Оставьте его в покое. И Вы, И уважаемый VladK. И ты, дорогой Клёст. Пусть помучается. Может, польза будет. А может, и нет.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Чтоб вера в них неослабевала.
Эт с одной стороны, а с другой, ... ну просто слишком долго я в "вопросах со стороны" бился с подобными типами. И в принципе знаю все их "доводы", а потому может просто хочу - некоей "легкой прогулки", в океане последних глобальных битв, от которых у меня уже голова периодически пухнет...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
То же самое я ему сказал в первом же своем ответе. Естественно, он не поверил.
Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Истово верующий в бытие страшного бога древних евреев, из вышеприведенных бессвязных цитат, кои вы механически понадергали из священной для вас книги, к сожалению, ровным счетом ничего не следует.
Поскольку не только вам, но никому до сир пор неведомо, откуда более 6 тысяч лет назад в районе Месопотамии появилась уникальная цивилизация шумеров, имевшая все признаки высокоразвитой.
Однако...
"Туман невежества стал рассеиваться только с наступлением эпохи великих археологических открытий в середине минувшего века. Из-под песков пустыни извлекли на поверхность замечательные памятники забытых культур святилища и гробницы, руины храмов ицарских дворцов Вавилона, Хорсабада, Хаттушаша, Ниневии, Ура, Угарита и многих других древних городов Месопотамии и Сирии. . В раскопках найдено бесчисленное количество письменных документов, буквально целые огромные библиотеки и архивы.Так, например, в руинах дворца ассирийского царя Ашшурбанипала в Ниневии сохранилось 25 тысяч глиняных табличек с клинописными текстами: здесь и дипломатическая переписка, трактаты, молитвы, литературные памятники и религиозные мифы минувших веков, в том числе эпос о Гильгамеше, содержащий рассказ о потопе. По мере расшифровки клинописи становилось ясным, что Библия,которую на протяжении веков считали оригинальным творением древних евреев,возникшим якобы по внушению Бога, восходит своими корнями к месопотамской традиции, что многие частные подробности и даже целые сказания в большей илименьшей степени заимствованы из богатой сокровищницы шумерских мифов и легенд"( Зенон Косидовский. «Библейские сказания»).
Для расширения вашего узкодоматического мировозз. почитай(+поосмысляйте) на досуге, в частности,
1.http://www.netslova.ru/gudava/sumer/gl2.html
2.ШУМЕРО-АККАДСКАЯ МИФОЛОГИЯ
Да-а, "сказать, что в БиблиЮ инфа попала из Египта или Междуречья.... ну можно наверное". ..как можно, без сомнения, признать то, что уже давно известно мировой науке: шумеро-вавилоно-ассирийский Энлиль положен в основу иудейско-библейского Элоя.
Так что, вкл. мозги
Последний раз редактировалось Беляев А.; 12 October 2011, 06:03 AM.Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».Комментарий
-
Потому что мозги вы так и не включили.
А я, тем не менее дал вам целых два варианта против вашего одного. причем тенденциозно облупленного.
И следует из приведенных мною цитат две интересные вещи, кои вы, в силу отключенности у вас мозгов - игнорируете. А именно:
1) Библия не то что не скрывает происхождение Авраама из мест распространения шумерской цивилизации, но даже наоборот - утверждает, что Авраам именно из тех мест.
2) Библия утверждает, что изначально все племена, будучи потомками Ноя, знали о таких общечеловеческих событиях, как потоп. А то, как каждое из племен исказила изначальную инфу - означает внутреннее искаженное миропонимание.
Поэтому рассказ о потопе есть во многих цивилизациях(тех кто не сильно исказил изначальную инфу), но во всех рассказах информация в той или иной мере искажена, в силу внутреннего состояния летописцев того или иного племени.
А чего вы мне там пытаетесь объяснить - эт ваши личные заблуждения на тему того, что я, как вы полагаете, этой архиважной информацией не владею.Заблуждайтесь на здоровье... разве-ж я против???
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Комментарий
-
«Из Библии мы узнаем, что первоначальной родиной евреев была Месопотамия. Семья Авраама жила в Уре, древней столице шумеров, а затем переселилась в Ханаан, то есть нынешнюю Палестину. Евреи, таким образом, принадлежали к большой группе народов, которые создали в бассейне Евфрата и Тигра одну из богатейшихкультур в истории человечества. Главными творцами этой великой культуры были шумеры. Уже в третьем тысячелетии до н.э. они строили замечательные города, обводняли почву с помощью разветвленной сети оросительных каналов, у них процветало ремесло, они создали великолепные памятники искусства и литературы. Аккадцы,ассирийцы, вавилоняне, хетты и арамейцы, которые впоследствии основали в Месопотамии свои государства, были учениками шумеров и от них по наследству переняли великие культурные ценности».
Реплика: "...Как вы полагаете, этой архиважной информацией не владею" - дык , как известно, бывает смотришь в книгу, а видишь ..гм, фигуру из трех пальцев, бо голова напрочь забита религиозными догматами.
Типа, Яхве, Яхве, превыше всего!Последний раз редактировалось Беляев А.; 12 October 2011, 06:35 AM.Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».Комментарий
-
Боже упаси.
Я утверждал только следующее, цитирую себя-любимого дословно: "вы, в силу отключенности у вас мозгов - игнорируете".
Так что, как говаривалось в СССР-е: Если вам дали высшее образование, то это не значит, что вы его таки получили!!!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
«Исследования Ветхого Завета все еще продолжаются, а достигнутые результаты по-прежнему являются предметом оживленных научных споров. Однако некоторые основные положения теперь уже ни у кого не вызывают даже малейших сомнений. Прежде всего, установлено, что Ветхий Завет является собранием исторических документов, народных легенд, законов,ритуальных предписаний и мифов, источники которых относятся к различным эпохами различным социальным слоям. Собрали и обработали их еврейские компиляторы вдовольно поздний период, преимущественно после вавилонского пленения.
Под давлением фактов пошатнулись многие освященные веками традиционные представления. Например, будто авторами Пятикнижия были Моисей и Иисус Навин, будто пророки сами записывали свое учение, а Соломон Песнь песней и Притчи. <...>
До начала XIX веканаши сведения о древних культурах Ближнего Востока были чрезвычайно ограниченныи во многих случаях довольно сумбурны. Единственным источником для их изучения тогда служили смутные указания Библии и описания греческих историков, таких, как Геродот, Ксенофонт и другие. Названия таких народов, как вавилоняне, ассирийцы,персы, мало что говорили людям в ту эпоху, и территории их государств составляли белые пятна на карте Древнего мира. Пятикнижие же, вырванное из исторического контекста, давало почву для самых фантастических толкований; не было никакой возможности отличить в нем легенду от исторической правды. По мере расшифровки клинописи становилось ясным, что Библия, которую на протяжениивеков считали оригинальным творением древних евреев, возникшим якобы повнушению Бога, восходит своими корнями к месопотамской традиции, что многие частные подробности и даже целые сказания в большей или меньшей степени заимствованы из богатой сокровищницы шумерских мифов и легенд. Собственно говоря, в этом нет ничего удивительного. В свете современной исторической науки скорее могло бы показаться странным, если бы дело обстояло иначе. Мы ведь знаем, что культуры ицивилизации бесследно не исчезают, что ценнейшие свои достижения они подчас сложными путями передают более молодым культурам" (Там же).
...Которые без зазрения совести, как и положено креативным компиляторам и эпигонам, выдают чужое за свое.
Дык будем «вкл.мозги» или нет?Последний раз редактировалось Беляев А.; 12 October 2011, 08:12 AM.Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».Комментарий
-
Адепт еврейского бога, это вы, фатально путая причину со следствием, игнонируте:
«Исследования Ветхого Завета все еще продолжаются, а достигнутые результаты по-прежнему являются предметом оживленных научных споров. Однако некоторые основные положения теперь уже ни у кого не вызывают даже малейших сомнений. Прежде всего, установлено, что Ветхий Завет является собранием исторических документов, народных легенд, законов,ритуальных предписаний и мифов, источники которых относятся к различным эпохами различным социальным слоям. Собрали и обработали их еврейские компиляторы вдовольно поздний период, преимущественно после вавилонского пленения.
Под давлением фактов пошатнулись многие освященные веками традиционные представления. Например, будто авторами Пятикнижия были Моисей и Иисус Навин, будто пророки сами записывали свое учение, а Соломон Песнь песней и Притчи. <...>
Так что не говорите мне о причине и следствии.
Бо смешно сие слышать из ваших уст, которые не желают включать мозги, чтобы несколько шире взглянуть на ситуацию, для которой они видят только лишь одну единственную возможность объяснения...
Включите ужо мозги...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
Комментарий