Абсолют против конкретики: соответствуют ли Богу представления о Нём?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клёст
    завсегдатый

• 04 April 2010
    • 1410

Вот, решили потолковать с г-ном Беляевым о Боге, богах, о реальном и трансцедентном, о соответствии разных религиозных представлений тому и другому и вообще.
    В некотором смысле - поупражняться в схоластике, в некотором - посмотреть, что из этого выйдет.
    Кому станет интересно - присоединяйтесь. Ученые степени от собеседников не потребуются, о чем мы с Беляевым А. предварительно договорились.

• Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Клёст
    Кому станет интересно - присоединяйтесь..
    Кажется, я Вам говорил (простите, что напоминаю: возможно, Ваш собеседник этого не знает), что до "полтинника" сам был атеистом и три десятка лет занимался всякими восточными делами (плюс кастанедовщина и прочая, и прочая, и прочая...) А будучи человеком весьма эрудированным (от скромности не помру - эт-точно!), могу предвидеть все аргументы оппонентов (а то и побольше ихнего).

Так что, не интересно. Потому и не присоединюсь.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Клёст
      Соответствуют ли Богу представления о Нём?
      Чем ближе человек к Богу, которого представляет, тем - больше соответствий.
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

Сообщение от artemida-zan
        Потому что самовнушение - великая вещь.

Я когда-то давно пытался освоить аутотренинг, и решил проверить силу своих представлений. Представил перед собой волка, набрасывающегося на меня и укусившего меня за живот. В общем живот в месте воображаемого укуса минут пять побаливал. Да и вообще я испугался этого воображаемого волка так, что пульс подскочил, и дыхание участилось...

В смысле, соответствуют-ли представления о христианском боге представлениям об абсолюте?
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Клёст
          завсегдатый

• 04 April 2010
          • 1410

Сообщение от Владимир 3694
          А будучи человеком весьма эрудированным (от скромности не помру - эт-точно!), все аргументы оппонентов (а то и побольше ихнего) мне известны.
          Здравствуйте, мистер Бонд! Очень рады были видеть Вас в нашем скромном Гайд-скверике. Не расстроимся, если когда-нибудь увидим Вас здесь еще раз.

Сообщение от g14
          В смысле, соответствуют-ли представления о христианском боге представлениям об абсолюте?
          В смысле - соответствуют ли Богу (объективно существующему) религиозные представления (любые) и (раз уж форум христианский, то как без этого) - чем христианские представления отличны от остальных. Ну, это если я правильно понял г-на Беляева, ибо инициатором беседы был все же он. Выскажется - наверное, предмет разговора станет более определенным.

Комментарий

• g14
            .

• 18 February 2005
            • 10465

Что можно сказать об объективно существующем Боге? Например вы что думаете по этому поводу?
            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Беляев А.
              Завсегдатай

• 07 August 2010
              • 834

Сообщение от Клёст
              Вот, решили потолковать с г-ном Беляевым о Боге, богах, о реальном и трансцедентном, о соответствии разных религиозных представлений тому и другому и вообще.
              В некотором смысле - поупражняться в схоластике, в некотором - посмотреть, что из этого выйдет.
              Кому станет интересно - присоединяйтесь. Ученые степени от собеседников не потребуются, о чем мы с Беляевым А. предварительно договорились.
              Не сочтите вашего покорного слугу брюзгой, но Вы, как я погляжу, "решили потолковать с г-ном Беляевым о Боге" в какой-то сугубо келейной атмосфере вирт. пространства. Радость моя, дабы всяк желающий имел возможность созерцать наши размышлизмы не токмо телесными, но и умственными очами, любезно прошу Вас перенести старттопик в раздел форума «Вопросы по Библии».
              С неизменным уважением, БА.
              Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• Беляев А.
                Завсегдатай

• 07 August 2010
                • 834

Сообщение от Владимир 3694
                ... (а то и побольше ихнего).

Так что, не интересно. Потому и не присоединюсь.
                Ваше сообщение меня улыбнуло: в самом деле, не всякому животному разумному из рода чел. дано предвидеть ВСЕ аргументы оппонентов. Мало того, "а то и побольше ихнего".
                Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• kapitu
                  Отключен

• 08 March 2006
                  • 5121

Сообщение от Клёст
                  Вот, решили... поупражняться в схоластике.
                  Шли бы Вы лучше лук под зиму посадили..или что у Вас там еще в волости из озимых сажать принято...все лучше чем блудословить достигая новых, доселе невиданных высот в схоластике, софистике и словесной эквилибристике.

Комментарий

• Клёст
                    завсегдатый

• 04 April 2010
                    • 1410

Сообщение от Беляев А.
                    Радость моя, дабы всяк желающий имел возможность созерцать наши размышлизмы не токмо телесными, но и умственными очами, любезно прошу Вас перенести старттопик в раздел форума «Вопросы по Библии».
                    Увы, но сия просьба уже не ко мне, но к модераторам раздела. Перенос тем в их компетенции, а не в авторской. А что касается того, присоединяюсь ли я к ней - то скорее нет, чем да, поскольку вопрос нам предстоит затронуть не библейско-текстуальный, а чисто теологический (в широком смысле этого слова). Кроме того, "Теология (Богословие)" - ничуть не более закрытый подраздел, чем общие "Вопросы по Библии", так что, если уж кто вхож (по багажу штрафбаллов) - тот вхож сразу и туда и туда.

Комментарий

• Клёст
                      завсегдатый

• 04 April 2010
                      • 1410

Сообщение от kapitu
                      Шли бы Вы лучше лук под зиму посадили..или что у Вас там еще в волости из озимых сажать принято...все лучше чем блудословить достигая новых, доселе невиданных высот в схоластике, софистике и словесной эквилибристике.
                      Сударыня! Вы позволите пригласить Вас к более актуальному разговору?

Комментарий

• kapitu
                        Отключен

• 08 March 2006
                        • 5121

Сообщение от Клёст
                        Сударыня! Вы позволите пригласить Вас к более актуальному разговору?
                        Милостивый государь, в целях строжайшей экономии времени Вы лучше сразу обозначайте тему, там и решим актуальная она или нет. Откуда ж мне знать что для Вас есть актуальный разговор? Может каким поролоном окна на зиму утеплять, а может как зонтики в кляре жарить чтоб они на рыбу похожи были, кто ж знает, чужая душа - потемкинская деревня.

Комментарий

• Клёст
                          завсегдатый

• 04 April 2010
                          • 1410

обозначайте тему, там и решим актуальная она или нет.
                          Об Иуде.
                          Но разговор предполагается долгий и обстоятельный.

Комментарий

• kapitu
                            Отключен

• 08 March 2006
                            • 5121

Сообщение от Клёст
                            Об Иуде.
                            Но разговор предполагается долгий и обстоятельный.
                            Об Иуде. Какой же он актуальный, Иуда 2 тыщи лет назад помер.
                            Я во всяком случае не знаю ничего такого, что могло бы влиять на мою жизнь и мои задачи в связи с Иудой. Или Вы знаете что-то в истории Иуды что важно для нас сейчас?

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59112

Сообщение от artemida-zan
                              Согласен...
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...