Абсолют против конкретики: соответствуют ли Богу представления о Нём?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Беляев А.
    Завсегдатай

• 07 August 2010
    • 834

Сообщение от VladK
    Так что же вы хотите от бедных студентов? Чтобы вам как можно меньше задавали вопросов и восхищались вашей ученостью?
    Напротив, как можно больше мыслили самостоятельно; пытаясь, например, найте ответ на глубоко фил. вопрос: существует ли в мыслимой нами действительности знаменитая кантовская "das Ding an sich" или нет?
    Ведь Кант, не без оснований, полагал, что мы видим мир не таким, каков он есть на самом деле, а таким, каков он нам является.
    Дык коли так, то что мы вправе будем сказать о таинственных "сверхсущностях" появляющихся в поле нашего архисамобытного сознания как бы из "ниоткуда" - они ли таковы, или, напротив, только являются нам таковыми?

И еще. Любезно прошу вас( без всякого там интеллектуального словоблудия!) ознакомить нас с вашими представлениями о "боге" как Живой реальности. Ах...

Последний раз редактировалось Беляев А.; 10 October 2011, 01:09 AM.
    Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• Беляев А.
      Завсегдатай

• 07 August 2010
      • 834

Сообщение от Клёст
      А Беляев опять поспешил с ответом - и опять схлопотал "неуд".

.
      Весьма огорчительно.
      Смиренно ждем-с правильного истолкования изобретенного вами силлогизма.
      Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Беляев
        Сообщение от Беляев А.
        И еще. Любезно прошу вас( без всякого там интеллектуального словоблудия!) ознакомить нас с вашими представлениями о "боге" как Живой реальности. Ах...
        Так вам это (не только я) пытаются делать, а вы только жеманно ахаете и удивляетесь.
        Ведь Кант, не без оснований, полагал, что мы видим мир не таким, каков он есть на самом деле, а таким, каков он нам является.
        Дык коли так, то что мы вправе будем сказать о таинственных "сверхсущностях" появляющихся в поле нашего архисамобытного сознания как бы из "ниоткуда" - они ли таковы, или, напротив, только являются нам таковыми?
        А разве практика перестала быть критерием истины? И что толку в признании существования всеобщности априорного суждения, если путать причину со следствием, белое с черным, добро со злом? А почему бы не предположить, что Бог и есть та самая РЕАЛЬНОСТЬ, Которая желает стать из вещи в Себе в вещь для нас? Тогда познание и будет означать познание Бога, а не рефлексию познающего разума.
        Без всякого словоблудия - Иисус Христос и есть Истина и Бог.
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Беляев А.
          Завсегдатай

• 07 August 2010
          • 834

Сообщение от VladK
          Беляев

Без всякого словоблудия - Иисус Христос и есть Истина и Бог.
          Христианский догматик, поскольку вы, как я погляжу, ничего кроме "сакрализированного" ни в руки, ни в голову не берете, то и я скажу в речи письменной "без всякого словоблудия" : пророк из Назарета Галилейского - не есть Истина и не есть Бог.

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Сообщение от Беляев А.
            Христианский догматик, поскольку вы, как я погляжу, ничего кроме "сакрализированного" ни в руки, ни в голову не берете, то и я скажу в речи письменной "без всякого словоблудия" : пророк из Назарета Галилейского - не есть Истина и не есть Бог.
            Сказать то можно что угодно, да только понимаете ли вы сами, философ доморощенный, о чем говорите? Вы верите в то, что говорите, или выводите из какой-то теории познания? Другими словами во что вы верите и есть ли у вас что святое?
            Кстати, я не знаю никакого пророка из Назарета. Разве из Назарета может быть что-то доброе?
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Беляев А.
              Завсегдатай

• 07 August 2010
              • 834

Сообщение от VladK
              Сказать то можно что угодно...
              Истинно так, христианский догматик!
              Например, землю- крестьянам, фабрики - рабочим, а на деле - вышла , извините, фигура из трех пальцев!
              Или у "вас" Христос Воскресе - и сущим бо гробах живот даровал?!

Комментарий

• VladK
                Ветеран

• 12 August 2005
                • 6229

Сообщение от Беляев А.
                Истинно так, христианский догматик!
                Нет, душа моя, о том что есть истина вам не ведомо. Можете обращаться ко мне просто - христианин.

Комментарий

• Беляев А.
                  Завсегдатай

• 07 August 2010
                  • 834

Сообщение от VladK
                  Можете обращаться ко мне просто - христианин.
                  И рад бы, но, увы и ах, никак не могу...

В православной энциклопедии "Азбука веры" читаем:« Догмат есть превосходящая разум Богооткровенная истина, обладающая, по слову св. Иоанна Лествичника, неисследимой глубиной. Будучи итогом БожественногоОткровения, догматы являются непререкаемыми и неизменными определениями спасительной христианской веры. Догматические определения Православной Церквиприняты на 7 Вселенских соборах, отражены в Никео-Константинопольском Символеверы и обладают непреложным авторитетом».

Комментарий

• Беляев А.
                    Завсегдатай

• 07 August 2010
                    • 834

Сообщение от VladK
                    Нет, душа моя, о том что есть истина вам не ведомо..

А вам ведомо, что мировой науке уже хорошо известно - шумеро-вавилоно-ассирийский Энлиль(EL) положен в основу иудейско-библейского Элоя. Иными словами, "библейская история сотворения мира может служить примером того, как раввины извратили старые месопотамские мифы»( (Цит. по кн.: Зенон Косидовский. «Библейские сказания». 6-е изд. М.: ИПЛ, 1991 г.).
                    Последний раз редактировалось Беляев А.; 11 October 2011, 09:47 AM.

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

Сообщение от Беляев А.
                      И рад бы, но, увы и ах, никак не могу...

В православной энциклопедии "Азбука веры" читаем:« Догмат есть превосходящая разум Богооткровенная истина, обладающая, по слову св. Иоанна Лествичника, неисследимой глубиной. Будучи итогом БожественногоОткровения, догматы являются непререкаемыми и неизменными определениями спасительной христианской веры. Догматические определения Православной Церкви приняты на 7 Вселенских соборах, отражены в Никео-Константинопольском Символеверы и обладают непреложным авторитетом».
                      И что здесь вас смущает, душа моя? Разве там написано, что я - христианский догматик? Там говорится о догмате, как об откровении Бога человеку. Это не противоречит вере во Христа, как в Бога и единственную трансцендентальную реальность нашего мира. А все, что касается "авторитета" и тому где об этих откровениях можно прочитать, то ведь я не православный. А "догматик" и "догмат" все же о разном.

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

Сообщение от Беляев А.
                        А вам ведомо, что мировой науке уже хорошо известно - шумеро-вавилоно-ассирийский Энлиль(EL) положен в основу иудейско-библейского Элоя. Иными словами, "библейская история сотворения мира может служить примеромтого, как раввины извратили старые месопотамские мифы»( (Цит. по кн.: ЗенонКосидовский. «Библейские сказания». 6-е изд. М.: ИПЛ, 1991 г.).
                        А почему я вам должен верить? Вы что представитель мировой науки, душа моя? Не много ли на себя берете? Вы сами то что думаете? Мне это гораздо интереснее, чем выводы какого-то Зенона Косидовского, с которым я даже не знаком.

Комментарий

• Беляев А.
                          Завсегдатай

• 07 August 2010
                          • 834

Сообщение от VladK
                          А почему я вам должен верить? Вы что представитель мировой науки, душа моя? Не много ли на себя берете? Вы сами то что думаете? Мне это гораздо интереснее, чем выводы какого-то Зенона Косидовского, с которым я даже не знаком.
                          Почитайте на досуге, кроме сакрального, что-нибудь и светское, христианский догматик

См., в частности: Тенгиз Гудава. До и после Библии. Глава 2: Шумер

Комментарий

• Беляев А.
                            Завсегдатай

• 07 August 2010
                            • 834

Сообщение от VladK
                            И что здесь вас смущает, душа моя? Разве там написано, что я - христианский догматик?.
                            А разве о немцах, которые "свято" верили в гений "вождя", можно сказать, что они - фашисты?
                            И потом, строго говоря, догмат и догматик , как ни крутись, а все об одном - о непререкаемом, непреложном, неизменном и пр., словом, о все том, что самочинно господствует над вами, превращая в "говорящее орудие" известной идеологии.
                            Последний раз редактировалось Беляев А.; 11 October 2011, 09:46 AM.

Комментарий

• VladK
                              Ветеран

• 12 August 2005
                              • 6229

Сообщение от Беляев А.
                              Почитайте на досуге, кроме сакрального, что-нибудь и светское, христианский догматик

См., в частности: Тенгиз Гудава. До и после Библии. Глава 2: Шумер
                              Спасибо, за совет, душа моя. Со своей стороны тоже хочу посоветовать: - не ешьте много меду, делайте гимнастику по утрам и не читайте долго (это вредно для глаз).
                              "Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими. " (Евр. 13:9)

Комментарий

• VladK
                                Ветеран

• 12 August 2005
                                • 6229

Сообщение от Беляев А.
                                А разве о немцах, которые "свято" верили в гений "вождя", можно сказать, что они - фашисты?
                                И потом, строго говоря, догмат и догматик , как ни крутись, а все об одном - о непререкаемом, непреложном, неизменном и пр., словом, о все том, что самочинно господствует над вами, превращая вас в "говорящее орудие" известной идеологии.
                                А как же без "разумного доброго и вечного" жить то? Как же без догматов? Что хочу то и ворочу - так что ли? Будь то Бог, или "категорический императив", а все равно человек ищет идеал, хватается за него как утопающий за соломинку... Потому что "не хлебом единым жив человек..."

Комментарий

Обработка...