Абсолют против конкретики: соответствуют ли Богу представления о Нём?
Свернуть
X
-
-
Последний раз редактировалось Беляев А.; 02 October 2011, 11:44 PM.Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».Комментарий
-
Господь с вами, Orly, не ожидал от вас этого вопроса. Я-ж еще в прошлый раз написал:
" Поэтому Христос для меня достоин поклонения, бо не тварь".
Он - йалад, а не бара!
А вот мы с вами - таки бара, а не йалад.
О Машиахе сказано: "ты Бен Мой, Я ныне йалад Тебя".
И только через Него мы становимся усыновленными(удочеренными) АШемом.
Я это так понимаю.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
1.Моему познающему духу близки пантеизм (греч. pan - всё и theos Бог) в его имманентно-трансцендентный форме, согласно которой Бог осуществляется в вещах, а также панпсихизм (греч. pan всё и psyche душа) учение о всеобщей одушевленности, согласно которой все вещи одушевлены, обладают жизнью и психикой. Все бесконечное многообразие форм взаимодействия материи(куда, без сомнения, входит и человеческая жизнь, со всеми ее мелочами и подробностями) ,если исходить из принципа всеобщей связи и взаимозависимости предметов и явлений многомерного мира есть, без сомнения, «одно сплошное чудо" и имя этому чуду Бог( =Первореальность и Первопричина всего сущего). Но я имею в виду не иудео-христианского или мусульманского Бога, но ту загадочную трансцендентную Сущность, принципиально несопоставимую ни с одним из антропоморфных «сверхсуществ» , кои были приняты нами за богов.
Бог есть дух, а душа имеет жизнь только благодаря наличию в ней духа (дыхания) Божьего, и весь мир можно считать одним организмом только условно, благодаря наличию в нем духа Божьего. Поэтому, например язык можно считать живым языком, а математику - мертвым, придуманным языком. Все что создает человек - мертво и не содержит духа, и только то что рождается (является частью природы человека) живое.
Неужели ваша интуиция не видит отличия живого от мертвого?
2.Напротив, не уподоблятся "Ему".
Не уподобляться Христу, а кому? Ведь с первых дней жизни ребенок берет пример с родителей, а не с камня, или с животного. Дети-магли выросшие среди животных навсегда теряют человеческий образ, оставаясь на уровне животного. А в обществе? Разве общество не создает этот пример для подражания только потому, что человек ИЩЕТ его?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Сообщение от Беляев А.Радость моя, Вы хоть сами то поняли что написали?
Осознайте или запомните как данность: если Ваши рел.убеждения близки к пантеизму, я не дискиминирую Вас за них, но указываю, что сами по себе они не могут являться опровержением или подтверждением верности выводов и/или посылок. Теперь кратенько рассмотрим остальные допущенные Вами ошибки:
Имелось определение, о котором по условию неизвестно, является ли оно истинным или ложным. Вы взяли на себя задачу доказать его ложность по существу или, как минимум, некорректность по форме. В кач-ве доп. вопроса сам вызвались доказать, что неизбежным следствием из него оказываются "всемогущество", "всеведение" и пр. атрибуты, которыми традиционно наделяется т.н. "Бог Библии". Я Вашу инициативу не отклонил: желаете доказать и это - дерзайте!
Вместо этого Вы запросили добавочное определение материи ("материального мира")". Предположить, что имеющиеся формулировки остались Вам неизвестны, я не осмелился, а прояснение вопроса чем они Вас не устраивают, выходило за рамки нашей беседы. Поэтому я дал навскидку еще одно, предоставив Вам с этого момента выбор из n+1. Не удивлён, что и оно Вас не устроило, но был разочарован тем, что другого, хотя бы отчасти соответствующего Вашим взглядам, не упомянули, а продолжили вести речь о прикольно-импозантной штуковине, которую видели, но не решились никому показать.
Нет определения нет понимания. Поэтому продолжать речь о материи без уточнения того, что Вы подразумеваете под этим словом было Вашей первой методолгической ошибкой.
Второй, и тоже методологической, стала попытка оспорить добавочное определение вместо того, чтобы отклонить его без объяснения причин и в дальнейшем оперировать тем, которое Вас устраивает. Фактически, пойдя этим путем, Вы дали повод заподозрить, что при таком добавочном не справляетесь с док-вом ложности основного и поэтому сначала вынуждены опровергнуть его. В противном случае зачем бы вообще Вы его опровергали?
Однако, Вы сдавали не «Ораторское Искусство», поэтому опровержение, буде таковое состоялось, я бы занес Вам в актив. Увы, Беляев, состоялось нечто прямо противоположное: добровольно ступив на этот окольный путь, Вы на первом же шаге по нему сели в лужу. Личные (не только Ваши, а любые, насколько бы я ни был к ним толерантен) взгляды не могут быть использованы при ответе в кач-ве аргумента, опровергающего другой личный взгляд и уж тем паче общепризнанное мнение. А оно (о чем Вы неизбежно должны быть в курсе) состоит на сей день в том, что Вселенная, как доступная нашему наблюдению и изучению часть материального мира, проявляет свойства динамической структуры на любом уровне обобщения и детализации. И если Вы не можете вписать в нее «сверхсубьект» - тем хуже для Вас и для Ваших представлений о сверхсубьектах, ибо в предложенной Вам для опровержения формулировке сверхсубьект прямо и недвусмысленно назван внешним, и не требующим вписывания в материальный мир, которое Вы для него собственноручно обьявляете «принципиально невозможным».
И финальной ошибкой, допущенной Вами при апеллировании к Спинозе, стала продемонстрированная неспособность разобраться в иерархии подмножеств. «Бог Спинозы», пронизывающий и наполняющий собою всё сущее, остаётся нетождественен всему пронизываемому и наполняемому им. С этим, надеюсь, разберетесь самостоятельно, благо любите Спинозу сильнее, чем я.
А в остальном советую Вам не торопиться, освежить в памяти материал и подготовиться как следует. Четвертого шанса на пересдачу я Вам не дам.
2. На мой простой вопрос "верите ли вы в бога и если да , то в какого?" - последовал откровенно несуразный ответ: "Уроки сексуального просвещения в школе тоже не подразумевают учительских рассказов "Как я сегодня трахал свою жену".
Радость моя, все ли у вас впорядке с адекватным восприятием окружающего мира и психическим здоровьем?
Т.о., я не склонен называть к-л (в т.ч. свой) вариант поведения в этом вопросе эталонным, не призываю равняться на него и не считаю девиантами всех, кто ему не соответствует. Строго говоря, я даже не ставлю Вас в известность о том, какая линия ближе мне в повседневной жизни.
Подобно вышесказанному, индивидуальные представления о Боге и личный опыт общения с Ним являются для верующего делом не постыдным, но глубоко интимным и сокровенным. В зависимости от характера, воспитания, настроения, глубины переживания, конфессиональных рекомендаций и пр. люди бывают склонны рассказывать о личностных аспектах своей веры от *никому или самым близким* и до *первому встречному с миссионерской целью или без таковой*. Эталона, опять же, нет; а на напоминание о «свече под сосудом» имеется не менее авторитетный «бисер перед свиньями» как уважительная причина нежелания сообщать частную информацию неограниченному кругу лиц.
И последнее. Моему познающему духу близок кантовский критицизм и стойкое неприятие "высоколобого" теологического антропоморфизма.
Комментарий
-
Радость моя, вам надобно непрестанно славословить в адрес сверхсущества принимаемого вами за «бога», бо, согласитесь, родись вы (не иначе, как по никем неисследимой воле Его) в одном из многочисленных племен людей из каменного века обитающих и по сей день в непроходимых джунглях Амазонки, нынче бы( и , верно, предыдущие десятки тысяч лет) , под предводительством очередного вождя , который является одновременно колдуном и лекарем, усердно бы поклонялись могущественным духам солнца, луны, воды, лесаникак не помышляя о Боге Библии.Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».Комментарий
-
Радость моя, вам надобно непрестанно славословить в адрес сверхсущества принимаемого вами за «бога», бо, согласитесь, родись вы (не иначе, как по никем неисследимой воле Его) в одном из многочисленных племен людей из каменного века обитающих и по сей день в непроходимых джунглях Амазонки, нынче бы( и , верно, предыдущие десятки тысяч лет) , под предводительством очередного вождя , который является одновременно колдуном и лекарем, усердно бы поклонялись могущественным духам солнца, луны, воды, лесаникак не помышляя о Боге Библии.
а) у них, у этих дикарей, в отличие от вас есть оправдание - они о Христе никогда, в отличие от вас не слышали. Поэтому, им скощуха то обеспечена...
и б) Мы рассуждаем о Всеведающем и Всемогущем Боге, а не о некоем Дарте Вейдере, который если что и умел, то лишь лучше других пользоваться тем что было сотворено не им... Так вот вопрос-то надо ставить иначе - а почему Он сделал все от Него возможное, чтобы сии дикари-с - вести о Христе не услышали? За что Он так на них прогневался?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
И еще. Разумеется, совсем иное дело, мой зело просвещенный друг, взявшийся из "ниоткуда" Творец - и, тут вы, гм, безусловно "правы": еще "материи" нет, а Он, всеблагой и архимудрый , уже есть. Н-да...
2. А Дух есть что?
3. Поскольку у религиозного доматика интеллектуальная интуиция принципиально исключена( как когнитивное св-во ума), то, мой друг, просветитесь.
"...Сознание присутствует и в растении, и в металле, и в атоме, и в электричестве - в любом предмете физической природы; мы обнаруживаем даже, что в действительности оно ни в каком отношении не является низшей или более ограниченной формой по сравнению с ментальной; наоборот, во многих "неживых" формах оно является более интенсивным, быстрым,живым, хотя и менее развитым в направлении поверхности"( Цит. по:Саптрем.Ауробиндо Гнош, или Путешествие сознания.Спб,1995.стр.61).
Там же: "Нам вовсе не нужно принимать на веру (курсив мой Б.А.)слова Шри Ауробиндо. Наоборот, - пишет Сатпрем,- он настаивает на том, чтобы мы убедились в этом сами. Поэтому мы должны стремится раскрыть то, что...и дает нам возможность войти в контакт с иными формами сознания".
Отвечая на возможный вопрос "что есть это то?" , со всей возможной доброжелательностью адресую Ваш пытливый ум к вышеназванной книге французского автора.
От себя добавлю следующее: по-видимому, речь идет об отражении как всеобщем свойстве материи, которое в качественно различных формах(сознания и самоосознания) обнаруживает себя и в так наз. "неживой "природе, и в мире "живых" существ, и в иных(немыслимых нами) сверхчувственных мирах, и, наконец, у человека.
4. Охотно поясню.
К.Юнг писал : «Мы уже достаточно указывали на то, какое странное впечатление производит эта спасательная акция Бога. Ведь фактически он занят тем, что в облике своего Сына сам же спасает человечество от себя самого(курсив мой БА).Такая мысль столь же гротескна, как и древнее раввинистическое представление о Яхве, который прячет праведников от своего гнева под своим же престолом: ведь там он их не видит. Дело выглядит так, словно Бог-Отец и Бог-Сын это разные Боги, что, разумеется, принять никак невозможно» ( Карл Густав Юнг.Ответ Иову).
Дык коли так, то следует решительно признать: Отец,«собственноручно» умертвивший всех «первенцев» в земле Египетской и, если верить утверждениям христианских богословов, единородный Сын Его увы и ах! - суть одно и то же «Лицо», самочинно явившее Себя ничтожной твари всякий раз в совершенно разных формах.Последний раз редактировалось Беляев А.; 03 October 2011, 05:46 AM.Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».Комментарий
-
Господь с вами, Orly, не ожидал от вас этого вопроса. Я-ж еще в прошлый раз написал:
" Поэтому Христос для меня достоин поклонения, бо не тварь".
Он - йалад, а не бара!
А вот мы с вами - таки бара, а не йалад.
О Машиахе сказано: "ты Бен Мой, Я ныне йалад Тебя".
И только через Него мы становимся усыновленными(удочеренными) АШемом.
Я это так понимаю.
Йалад (или телед) появляется в Библии буквально с момента рождения Евой Каина. Все родословия всех людей, злодеев и праведников описываются через йалад (родил).
Мы с Вами-и йалад, и бара. Мы, люди-человеки,-и тварь, и нетварь. В качестве нетвари мы причастны Высшему миру.
Машиах-и бара, и йалад: бара-как, рожденный в Высшем мире изначально, берешит, и йалад-как рожденный в низшем мире от земной женщины.
Возьмите первую главу Берешит и проследите, в каких случаях используется глагол бара. Это в первом стихе, при сотворении неба и земли. Затем при сотворении рыб и всех существ живых. Затем-при сотворении человека. И в конце при подведении итога ( 2глава, 3 стих). Везде бара относится к венцу творения, человеку, даже там, где говорится о животных (это к тому, что теорию эволюции не следует отметать вовсе). Это красная нить творения. В других случаях говорится йацар и аса.
Бара-создание из ничего в том смысле, что это творение из двуединого дыхания любви, т.е. экс-нихило в нашем понимании. Йалад-это уже творение из себя, созидание из своих клеток. Йалад конечно же ниже, чем бара.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Йалад (или телед) появляется в Библии буквально с момента рождения Евой Каина. Все родословия всех людей, злодеев и праведников описываются через йалад (родил).
Тут я, как слепой, вынужден цепляться за слова апостола, который, от имени Машиаха, утверждает следующее:
Иоан.1:13 которые ни от крови, ни от хотения
плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
Как видите, для него есть разница - от кого йалад.
Да, эта разница и в Бытии имеется, читаем:
Быт.5:3 Адам жил сто тридцать лет и родил [сына]
по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
В качестве нетвари мы причастны Высшему миру.
Йалад конечно же ниже, чем бара.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Им, страдальцам, будучи заживо сожжеными, как во вашему разумению, "скощуха то обеспечина", а?Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».Комментарий
-
Кадош, радость моя, растолкуйте нам: а почему иудеи(эт вам, согласитесь, не "какие-то там" пещерные идопоклонники!), даже под страхом мучительной смерти, не признавали в пророке из Назарета Галилейского общенного им Мессию?
Им, страдальцам, будучи заживо сожжеными, как во вашему разумению, "скощуха то обеспечина", а?
Рим.11:11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак.
Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
...вдруг задумаетесь, что есть еще кой-чего в Библии, чего вы не знали...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Это разъяснил исчо апостол Павел, жаль что до его произведений вы так и не доросли, но все-же процитирую, мало ли чего:
Рим.11:11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак.
Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
...вдруг задумаетесь, что есть еще кой-чего в Библии, чего вы не знали...
О да, это же САМ ап.Павел(он же бывший "Савл") сказал в речи письменной - и теперь, разумеется, нет такой силы, чтобы избавится от этой мифологемы!
Вкл. мозги", мой друг.
И еще. Как известно , в Китае на протяжении тысятелетий существует своеобразное традиционное религиозное учение - даосизм. Дык "тьфу на него"! Им, несчастным, неведомо, что их денно и нощно "крышует" всесильный Бог Библии...Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».Комментарий
-
Напротив чего?
, стихийно навешивая "свои" догматические ярлычки на всякую частичку мироздания, не доросли по понимания того, что многие народы , как свирепого первобытного идола, "боятся" Бога Библии.
О да, это же САМ ап.Павел(он же бывший "Савл") сказал в речи письменной - и теперь, разумеется, нет такой силы, чтобы избавится от этой мифологемы!
А за сим - избавиться от этой мифологемы вам поможет здравый смысл. Но постольку, поскольку под здравым смыслом вы, судя по вашей фразе - "Вкл. мозги", мой друг." - подразумеваете лишь ваш образ мыслей, то для вас это все - дела еще не очень близкого будущего.
Потому как, образ мыслей, базирующийся на аксиоме - Бога нет!, библия предлагает почитать безумием.
Но для вас сия аксиома является абсолютной истиной, а кадош - придурком.
Что не совсем адекватно доносит до вашего сознания, окружающую вас, реальность.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
Комментарий