Ударившему тебя по щеке подставь и другую

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15851

Сообщение от Единородный
    Спасибо,но я не под законом...
    При чем здесь Вы? Иисус говорил евреям, которые обязаны соблюдать Закон, да и Сам Он соблюдал. А если бы даже не соблюдал, то государство не спрашивает, хочешь ли ты соблюдать уголовный кодекс или нет. Никто бы не позволил Ему отменять законы государства. Да и Сам Он призывал отдавать кесарю кесарево.
    А если Вы не под законом, то, наверное, ходите на красный свет?
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Единородный
      Ветеран

• 24 October 2003
      • 17191

Сообщение от Дмитрий Резник
      При чем здесь Вы? Иисус говорил евреям, которые обязаны соблюдать Закон, да и Сам Он соблюдал.
      Цитата из Библии:
      4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, Галатам 5.
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• pavls
        Ветеран

• 22 November 2001
        • 1987

Другими словами: вы слышали, как поступают судьи, а Я говорю ВАМ ...
        Да нет! Он не говорил : вы слышали как поступают судьи. Если бы Он имел ввиду суддей то так и сказал бы. Но Он сказал «Вы слышали, что сказано древним. Древние это не судьи и судьи это не древние.

Моё мнение, что другими словами Он сказал так: «Вы слышали, как ещё в древности, когда Бог давал закон через Моисея, повелено было поступать всем израильтянам и пахарям, и пастухам, и царям, и священникам, и судьям... Закон был око за око. Обиженная сторона имела право на месть. А Я говорю вам не поступайте так как они поступали. Не воздавайте по справедливости, не ищите воздаяния обидчику в суде, а оставайтесь обиженными, будьте несправедливы к себе. У них были свои законы, а Я даю вам другие законы, новые законы, лучшие законы...»

И заметьте, эти законы Иисус давал не мирским людям этого века, а Своим последователям, избранным. А у людей века сего осталось всё по прежнему. Он к ним не имел никакого дела. Как и во времена Моисея Бог ничего не отменял у язычников, так и во времена Иисуса ничего не было отменено у язычников. Как и тогда Бог избрал Себе народ, отделил его от других и дал им Свои законы так и сейчас Он тоже избрал Себе народ, отделил его от других и дал Свои уже новые законы. А язычники, не принявшие Евангелие, продолжают жить по своим законам. Нам же Иисус сказал как относиться к мирским властям. Он не советовал нам становиться этими слугами носящими меч и воздавать по делам. Мы во-первых исполняем Его законы, а потом уже ихние, если они не противоречат Его законам. Мы должны отдать им ихнее и не больше.
        Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• pavls
          Ветеран

• 22 November 2001
          • 1987

В том, что "око за око" - заповедь именно для судов, а не к личной жизни. Иисус учит не относиться к ближнему, как в суде. В суде - око за око, и это правильно, как и Вы признали. А в личной жизни - прощение.
          Око за око было не в суде но в законе, который был им дан. Кто шёл в суд уже воздавал око за око. Но конечно, это же всем понятно, что законы были даны не для самосуда. Самосуд и древними не приветствовался.
          Как всё происходило. Обиженная сторона имела право и если хотела то требовала суда. Собирались старейшины, священники, судьи, разбирали дело и виновному давали по делам. Око за око, убийство за убийство... Так поступали древние.
          А Иисус сказал не поступать так как поступали древние, не поступать так как поступали во времена Ветхого Завета. Не только не творить самосуд, но и не требовать суда, не воздавать убийством за убийство даже руками суддей.
          Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• pavls
            Ветеран

• 22 November 2001
            • 1987

"Не противься злому" не имеет отношения к судам, но к индивидууму.
            После того, как я написал уже ответ, обнаружил, что в следующем сообщении Вы с этим согласились. Тогда я вообще не понимаю, о чем спор.
            Спора нет. Есть разномыслие. Надлежит быть и разномыслиям...

Всё упирается в вопрос, позволительно ли нам поступать так, как поступали древние, так как поступали во времена Ветхого Завета. Древним разрешалось мстить, искать справедливого воздаяния обидчику в суде, участвовать в войнах, быть судьями и палачами, убивать достойных смерти. Так поступали древние.

А теперь вопрос к Вам как Вы считаете, позволительно ли христианам поступать так как поступали древние? Можно ли нам искать справедливого воздаяния обидчику в суде, участвовать в войнах, быть судьями и палачами, убивать достойных смерти, носить меч и быть такого рода слугами Бога другим на добро? Не запретил ли Иисус всё это нам, Своим последователям?
            Я считаю, что нам поступать так запрещено. Христианин не может быть носящим меч для наказания преступников, не может быть солдатом, не может убивать человека ни при каких обстоятельствах. А к людям, не принявшим Евангелие, у Него нет дела. Они живут по своим законам.
            Думаю, что наши мнения сейчас не совпадут.

Комментарий

• Единородный
              Ветеран

• 24 October 2003
              • 17191

Цитата из Библии:
              1 Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?
              2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? 1 Коринфянам 6
              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15851

Сообщение от pavls
                Всё упирается в вопрос, позволительно ли нам поступать так, как поступали древние, так как поступали во времена Ветхого Завета. Древним разрешалось мстить, искать справедливого воздаяния обидчику в суде, участвовать в войнах, быть судьями и палачами, убивать достойных смерти. Так поступали древние.
                Не разрешалось, а приказывалось. Разница существенная. Это раз.
                Два - это не имеет никакого отношения к заветам. Прочитайте в Иер 31:31-34, в чем заключается НЗ.

Сообщение от pavls
                Можно ли нам искать справедливого воздаяния обидчику в суде, участвовать в войнах, быть судьями и палачами, убивать достойных смерти, носить меч и быть такого рода слугами Бога другим на добро? Не запретил ли Иисус всё это нам, Своим последователям?
                Нет, не запретил. И вообще ничего об этом не говорил.
                Сообщение от pavls
                Я считаю, что нам поступать так запрещено. Христианин не может быть носящим меч для наказания преступников, не может быть солдатом, не может убивать человека ни при каких обстоятельствах. А к людям, не принявшим Евангелие, у Него нет дела. Они живут по своим законам.
                Думаю, что наши мнения сейчас не совпадут.
                Вы можете так считать, но, если Вы честный человек, Вы должны признать, что это Ваше личное мнение.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15851

Сообщение от Единородный
                  Цитата из Библии:
                  1 Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?
                  2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? 1 Коринфянам 6
                  Речь идет о разборках между верующими, это ясно. А не вообще о судах. Достаточно почитать контекст. Ибо какой неверующий вообще согласится судиться у "святых"?
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15851

Сообщение от pavls
                    Око за око было не в суде но в законе, который был им дан. Кто шёл в суд уже воздавал око за око. Но конечно, это же всем понятно, что законы были даны не для самосуда. Самосуд и древними не приветствовался.
                    Как всё происходило. Обиженная сторона имела право и если хотела то требовала суда. Собирались старейшины, священники, судьи, разбирали дело и виновному давали по делам. Око за око, убийство за убийство... Так поступали древние.
                    А Иисус сказал не поступать так как поступали древние, не поступать так как поступали во времена Ветхого Завета. Не только не творить самосуд, но и не требовать суда, не воздавать убийством за убийство даже руками суддей.
                    Иисус ничего не говорил о том, чтобы не требовать суда.
                    В Танахе тоже говорится о том, чтобы подставлять щеку, и о том, чтобы не мстить обидчику, и это при том, что там же даются заповеди учредить суды и судить определенным образом. Так что Вам не удастся провести идею, что, мол, в ВЗ были суды, а в НЗ - прощение. Как видите, прощение было и в ВЗ.

Сообщение от pavls
                    И заметьте, эти законы Иисус давал не мирским людям этого века, а Своим последователям, избранным. А у людей века сего осталось всё по прежнему. Он к ним не имел никакого дела.
                    Иисус не давал новых законов вообще. Он толковал Тору. Он говорил, что ни одна йота или черта не исчезнет из Нее. А Вы говорите, что Он отменял в ней законы напропалую.
                    Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 26 August 2004, 09:40 AM.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15851

Сообщение от pavls
                      Да нет! Он не говорил : вы слышали как поступают судьи. Если бы Он имел ввиду суддей то так и сказал бы. Но Он сказал «Вы слышали, что сказано древним. Древние это не судьи и судьи это не древние.
                      Зачем Ему это говорить, если любой еврей прекрасно знал, о чем речь. Они не так, как современные христиане, они знали все Писание (по крайней мере текст, если и не его значение). Они прекрасно знали, что это заповедь для судов. Но даже если бы они не знали, Вы-то знаете, что это говорится о судах, а если не знаете, прочитайте в Библии.
                      Древние - это Израиль, получивший Тору, в которой были даны все заповеди, включая заповеди о судопроизводстве. Там есть заповеди не только для судей, но и для царей, священников, прокаженных. Неужели Вы это тоже отнесете ко всем людям?
                      С уважением,
                      Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15851

Сообщение от Единородный
                        Цитата из Библии:
                        4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, Галатам 5.
                        А кто вообще говорит об оправдании? А? Почему Вы забрасываете меня цитатами, которые не относятся к теме?

Вы правила уличного движения соблюдаете? Если да, то оправдываетесь ли ими?
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Единородный
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Ибо какой неверующий вообще согласится судиться у "святых"?
                          И какой верующий пойдёт в мирской суд?

Почему Вы забрасываете меня цитатами, которые не относятся к теме?
                          Извините,вот по теме...

Цитата из Библии:

2
                          А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела.Римлянам 2.

19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Римлянам 12

Вы правила уличного движения соблюдаете? Если да, то оправдываетесь ли ими?
                          Не путайте правила дорожного движения и закон,ибо

Цитата из Библии:
                          5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им. Римлянам 10

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15851

Сообщение от Единородный
                            И какой верующий пойдёт в мирской суд?
                            Против брата - плохой. Против нечестивого - нормальный.
                            Сообщение от Единородный
                            Извините,вот по теме...

Цитата из Библии:

2
                            А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела.Римлянам 2.

19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Римлянам 12
                            Ну и что? А Вы не обратили внимание, что это Павел цитирует ВЗ? Никто не говорит, что суда Б-жьего нет. Но в Ваших цитатах не сказано, что не надо идти в суды.
                            Сообщение от Единородный
                            Не путайте правила дорожного движения и закон,ибо
                            А чем правила дорожного движения лучше уголовного кодекса, что их надо соблюдать, а уголовный кодекс - не нужно? Или уголовный кодекс для Вас хуже правил уличного движения, потому что Израилю был дан Самим Б-гом?
                            Сообщение от Единородный
                            Цитата из Библии:
                            5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им. Римлянам 10
                            Какое это имеет отношение к делу? Разве закон можно соблюдать, только чтобы оправдаться? Тогда все апостолы и Сам Иисус погибли, ибо все они соблюдали закон. Вот Вам цитата по теме, попробуйте от нее отмахнуться:
                            Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                            Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
                            Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
                            (Мф 5)
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• Единородный
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Против брата - плохой. Против нечестивого - нормальный.
                              Никто не говорит, что суда Б-жьего нет. Но в Ваших цитатах не сказано, что не надо идти в суды.
                              Пожалуй я соглашусь с вами.Нам заповедано прощать и не судить,так что пусть судит суд,ведь власти тоже поставлены Богом...
                              Вот Вам цитата по теме, попробуйте от нее отмахнуться:
                              Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                              Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
                              И не подумаю,единственное хочу спросить разве не исполнилось всё о чём прорекли пророки?если нет,то какому пророчеству ВЗ надлежит ещё исполнится?
                              Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
                              (Мф 5)
                              Цитата из Библии:
                              12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.Римлянам 7

И дана она не тем,кто из бывших язычников,но народу Израельскому,до времени помилования Израеля.

Цитата из Библии:
                              14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
                              15
                              Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
                              2 Коринфянам 3.

А мы,привитая лоза держимся верою в Сына Божьего и исполняем закон в Его любви,потому что любовь есть исполнение закона. (Рим.13.10.)

Цитата из Библии:
                              14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. 2 Тимофею
                              45
                              У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Иоанна 6.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15851

Сообщение от Единородный
                                И не подумаю,единственное хочу спросить разве не исполнилось всё о чём прорекли пророки?если нет,то какому пророчеству ВЗ надлежит ещё исполнится?
                                Конечно, не все исполнилось. Да я уверен, что Вы и сами это знаете. Вот, например:
                                1Вот наступает день Г-сподень, и разделят награбленное у тебя среди тебя. 2И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен; но остальной народ не будет истреблен из города. 3Тогда выступит Г-сподь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани. 4И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее к югу. 5И вы побежите в долину гор Моих, ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского; и придет Г-сподь Бог мой и все святые с Ним. 6И будет в тот день: не станет света, светила удалятся. 7День этот будет единственный, ведомый только Г-споду: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет. (Захария 14)

Это первое, что мне пришло на память. Библия просто набита еще несбывшимися пророчествами.

Сообщение от Единородный
                                Цитата из Библии:
                                12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.Римлянам 7

И дана она не тем,кто из бывших язычников,но народу Израельскому,до времени помилования Израеля.
                                А разве я говорю, что Тора была дана язычникам? Конечно, Израилю.
                                Сообщение от Единородный
                                Цитата из Библии:
                                14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
                                15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
                                2 Коринфянам 3.

А мы,привитая лоза держимся верою в Сына Божьего и исполняем закон в Его любви,потому что любовь есть исполнение закона. (Рим.13.10.)
                                Во-первых, не только привитая маслина, но все держатся этим. Потому что все согрешили и т.д.
                                "Любовь есть исполнение закона" из другой области. Вы же сами говорили, что Вам закон не был дан. И то, что любовь - исполнение закона - не значит, что евреям не надо соблюдать закон. Любовь всегда была исполнением закона, и тем не менее Б-г этот закон дал.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...