Ударившему тебя по щеке подставь и другую

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15840

Сообщение от Аксиос
    Давайте посмотрим Мф 5:38,39: "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую".
    Христос здесь выдвигает тезис - "вы слышали, что сказано...", которому противопоставляет антитезис - "а я говорю вам...". Думаю вы не будете спорить, что слова "а я говорю вам..." относятся к личной жизни слушающих Его, а не к судам. А раз Он считает правильным противопоставлять две эти заповеди, логично, что принцип "око за око" был применим не только к судам, но и к личной жизни каждого человека.

С судами др. дело - в юридической сфере и поныне наказание должно быть адекватным пресутплению. В своих слова Иисус говорил лишь о личной жизни человека, но не об обществе, а тем более не о государстве. Пример: если кто-то убил вашего родственника - вы, как христианин, должные этого человека простить, но государство не должно его прощать, а должно наказать. Вот и все, а в чем собсно ваши претензии?
    В том, что "око за око" - заповедь именно для судов, а не к личной жизни. Иисус учит не относиться к ближнему, как в суде. В суде - око за око, и это правильно, как и Вы признали. А в личной жизни - прощение.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14909

Дмитрий, тогда всеже непонятно, почему Христос употребляет противопоставление. "Вы слышали что сказано" - "а я говорю вам"...

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15840

Сообщение от Игорь
        Дмитрий, тогда всеже непонятно, почему Христос употребляет противопоставление. "Вы слышали что сказано" - "а я говорю вам"...
        Другими словами: вы слышали, как поступают судьи, а Я говорю ВАМ ...
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• securic
          Ветеран

• 27 August 2002
          • 2681

Ну и фантазер же вы Дмитрий

Комментарий

• Единородный
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

А что,вполне обьясняет Его заповедь :Не суди да не судим будешь..
            Цитата из Библии:
            12 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
            В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15840

Сообщение от securic
              Ну и фантазер же вы Дмитрий
              Я не фантазер, я просто читаю Библию. Заповедь "око за око" была дана судьям в числе прочих уголовных заповедей. Это не фантазия. Можете сами прочитать.
              Другой пример из Мф 20:
              25Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; 26но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; 27и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;
              Это то же самое. Иисус не подразумевает, что теперь князья не должны господствовать и вельможи не должны властвовать. Он этот вопрос не рассматривает. Он просто говорит, что между собой ученики должны быть другими.
              Так же в нашем отрывке Он не говорит, что заповедь "око за око" отменена, Он просто говорит, что сами ученики должны поступать иначе, чем судьи, как в Мф 20 они должны поступать иначе, чем князья.
              С уважением,
              Дмитрий

Комментарий

• Единородный
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Он просто говорит, что сами ученики должны поступать иначе, чем судьи, как в Мф 20 они должны поступать иначе, чем князья.
                Цитата из Библии:
                34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. Иоанна 13.
                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15840

Сообщение от Единородный
                  Цитата из Библии:
                  34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. Иоанна 13.
                  Должен ли я воспринимать это как согласие?
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• Searhey
                    Ветеран

• 30 November 2002
                    • 4505

Приветствую всех!

Другими словами: вы слышали, как поступают судьи, а Я говорю ВАМ ...
                    Дмитрий, не могу согласиться.
                    Тем более, что Вы еще сказали: "Христос учит не относиться к БЛИЖНЕМУ, как в суде..."

Ближний-то откуда?

А если НЕ ближний?
                    Тогда что, получается, подставь другую, одновременно подсаживаясь на левое колено - и кулаком в пах?

Да и вообще, ничего себе ближние - лупят по щеке!!!

Мне кажется, дело не в этом.

Судьи ведь вначале НЕ ПОСТУПАЮТ - судьи судят.
                    Сначала принимается решение - КАК СПРАВЕДЛИВО ПОСТУПИТЬ.

И здесь выбор: справедливость - это "око за око", или справедливость - это "подставь другую".

И получается, что справедливость для христианина - не поступать в этом случае по букве Закона.
                    Потому что человек НЕСПРАВЕДЛИВ, и суд человеческий - тоже.

Чтобы христианину поступить СПРАВЕДЛИВО с ударившим в любом случае (в любой ситуации), нужно подставить другую...

Почему?

Во-первых, дать шанс бьющему во второй раз остановить руку - благом для него почитай, если остановит (и для себя)

Во-вторых, не за дело ли бьют (начальник ведь тоже не напрасно носит меч), если за дело - благом для себя почитай второй удар

В-третьих, если бьют за Господа - благом почитай второй удар (понятно почему)

В-четвертых сказано - "нечистый пусть скверниться еще" (если это действительно злое)

И так далее...

А вот "у Меня мщение, Я воздам - говорит Господь" - мне кажется, не совсем подходит, ведь такое понимание имеет смысл только как "не бей обратно". Зачем подставлять другую?

Всех благ!
                    О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15840

Сообщение от Searhey
                      Дмитрий, не могу согласиться.

Судьи ведь вначале НЕ ПОСТУПАЮТ - судьи судят.
                      В данном случае неважно, как это назвать. Иисус явно ссылается на эту заповедь, данную судьям, воздавать преступникам сообразно ущербу, нанесенному ими.
                      Сообщение от Searhey
                      Сначала принимается решение - КАК СПРАВЕДЛИВО ПОСТУПИТЬ.
                      И здесь выбор: справедливость - это "око за око", или справедливость - это "подставь другую".
                      И получается, что справедливость для христианина - не поступать в этом случае по букве Закона.
                      Потому что человек НЕСПРАВЕДЛИВ, и суд человеческий - тоже.
                      Суд, о котором говорит Иисус, не человеческий, а Б-жий, и об этом говорит Писание:
                      16И дал я повеление судьям вашим в то время, говоря: выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его; 17не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушивайте: не бойтесь лица человеческого, ибо суд -- дело Божие... (Втор 1)
                      Подставить щеку не значит не поступить по букве закона, ибо закон нигде не запрещает прощать обидчиков. Это судьи не должны прощать преступника, но должны наказывать, что Иисус нигде не отменял.

Все остальное - философия.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Комментарий

• Единородный
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Сообщение от Дмитрий Резник
                        Должен ли я воспринимать это как согласие?
                        Согласие с чем?Словом Божьим или вашим толкованием Его?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15840

Сообщение от Единородный
                          Согласие с чем?Словом Божьим или вашим толкованием Его?
                          С моим толкованием.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• Единородный
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

Сообщение от Дмитрий Резник
                            С моим толкованием.
                            С вашим толкованием согласиться не могу,ибо вы толкуете,как будто не принявший Мессию Иисуса Христа...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15840

Сообщение от Единородный
                              С вашим толкованием согласиться не могу,ибо вы толкуете,как будто не принявший Мессию Иисуса Христа...
                              Разумнее было бы сказать так: "ибо Вы толкуете не так, как по моему скромному мнению, должен толковать принявший Иисуса как Мессию."
                              Правда, лучше звучит? И скромнее, и приличнее.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• prosto9
                                Участник

• 14 April 2004
                                • 14

" Ударившему тебя пощеке подставь и другую ;..." - это путь силы духа.

Не делать зло намного тяжелей ,чем делать.

Всем благословений!

Комментарий

Обработка...