Сообщение от Дмитрий Резник
Ударившему тебя по щеке подставь и другую
Свернуть
X
-
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля...... -
Сообщение от ЕдинородныйЗвучит может быть и скромнее,но я не уделяю свого времени на лицемерное благочестие.Что думаю-то и говорю...С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий РезникРазумнее было бы сказать так: "ибо Вы толкуете не так, как по моему скромному мнению, должен толковать принявший Иисуса как Мессию."
Правда, лучше звучит? И скромнее, и приличнее.Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий РезникНо если даже Вы не ошибаетесь (хотя это вряд ли в данном случае)
Ваши слова оказываются в некотором противоречии с цитатой о любви, приведенной Вами, хотя и не к месту.Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Сообщение от ЕдинородныйЯ могу ошибиться,ибо я как и вы суть человек.Но ответ знаете только вы и Бог.И к чему столько слов,если слова достигли цели?
Сообщение от ЕдинородныйПочему не к месту?Разве подставить другую щёку возможно не имея любви?С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий РезникО чем Вы? Какие слова какой достигли цели?. Простите,не иначе как вышел из себя...
Я говорил, что заповедь подставлять щеку не отменяет заповедь для судов судить справедливо, по принципу "око за око".Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Сообщение от Дмитрий РезникДругими словами: вы слышали, как поступают судьи, а Я говорю ВАМ ...
Хотя я все же сколняюсь к более привычной, озвученной мною выше (тезис про личную жизнь - антитезис про личную жизнь).Комментарий
-
Exo 21:22 Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет [другого] вреда, то взять с [виновного] пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках;
Exo 21:23 а если будет вред, то отдай душу за душу,
Exo 21:24 глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,
Exo 21:25 обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб.
Lev 24:19 Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал:
Lev 24:20 перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на [теле] человека, так и ему должно сделать.
Lev 24:21 Кто убьет скотину, должен заплатить за нее; а кто убьет человека, того должно предать смерти.
Lev 24:22 Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца; ибо Я Господь, Бог ваш.
Mat 5:38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
Mat 5:39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
Mat 5:40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
Mat 5:41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий РезникДругими словами: вы слышали, как поступают судьи, а Я говорю ВАМ ...
Ничего подобного! Бог заключал завет не с судьями, а со всем народом. И когда Иисус говорил «Вы слышали, что сказано древним» -- то имеется ввиду израильский народ, все люди, а не только судьи. А суды и судьи -- это орудия исполнения тех законов. Из среды себя они выбирали, а бывало что и Сам Бог ставил суддей, которые должны были наблюдать за исполнением этих законов, которые были данны израильскому народу. Пока судья вступал в роль, то суд уже был совершён в сердце того человека, кто шёл к судье, чтобы он воздал. Это он так поступал, а не судья, это он воздавал но руками судьи. Закон позволял ему делать это, хотя даже при законе милость и прощение ценились Богом, превозносились над судом.
Но древнее прошло и когда пришёл Иисус, то сказал нам не противься злому. Мы не имеем права ни сами, ни через суддей воздавать обидчику по его делам. Повторяю ещё один раз. Мы не имеем больше права ни сами, ни через суддей воздавать обидчику по его делам. Иисус повелел нам больше не поступать так, как можно было поступать древним. Древнее прошло теперь всё новое.Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий РезникИ это правило - что суд должен быть справедливым, и что наказание должно быть адекватным преступлению - никто не отменял.
Да, действительно Иисус не отменял суды и законы существовавшие в римском государстве и в иудейской автономии. Скажу больше. Он не имел к ним вообще никакого дела. Иисус не пришёл усовершенствовать государство со всеми его орудиями и рычагами управления. Он не пришёл вмешиваться в дела государства и давать советы как лучше его обустроить. Иисус пришёл строить Своё государство, которое не от мира сего. Он пришёл чтобы спасти народ избранный. И дал нам советы как жить в этом мире, который лежит во зле. Сказал не участвовать в их делах, отделиться от них. Посоветовал не решать наши проблемы так, как они решают, не мстить за себя, не воздавать по справедливости нашим врагам, а прощать. Не искать возмездия своими или чужими руками, а подставлять щеку, оставаться обиженной стороной.Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.Комментарий
-
Мы не имеем больше права ни сами, ни через суддей воздавать обидчику по его делам. Иисус повелел нам больше не поступать так, как можно было поступать древним. Древнее прошло теперь всё новое.Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Сообщение от ЕдинородныйДействительно о чём это я?. Простите,не иначе как вышел из себя...
А судьи кто?С уважением,
Дмитрий
-
Сообщение от pavlsКогда читаешь Вас, то кажется, что Бог не с израильским народом заключал завет, а с этими судьями.
Ничего подобного! Бог заключал завет не с судьями, а со всем народом. И когда Иисус говорил «Вы слышали, что сказано древним» -- то имеется ввиду израильский народ, все люди, а не только судьи. А суды и судьи -- это орудия исполнения тех законов. Из среды себя они выбирали, а бывало что и Сам Бог ставил суддей, которые должны были наблюдать за исполнением этих законов, которые были данны израильскому народу. Пока судья вступал в роль, то суд уже был совершён в сердце того человека, кто шёл к судье, чтобы он воздал. Это он так поступал, а не судья, это он воздавал но руками судьи. Закон позволял ему делать это, хотя даже при законе милость и прощение ценились Богом, превозносились над судом.
Сообщение от pavlsНо древнее прошло и когда пришёл Иисус, то сказал нам не противься злому. Мы не имеем права ни сами, ни через суддей воздавать обидчику по его делам. Повторяю ещё один раз. Мы не имеем больше права ни сами, ни через суддей воздавать обидчику по его делам. Иисус повелел нам больше не поступать так, как можно было поступать древним. Древнее прошло теперь всё новое.
"Не противься злому" не имеет отношения к судам, но к индивидууму.
После того, как я написал уже ответ, обнаружил, что в следующем сообщении Вы с этим согласились. Тогда я вообще не понимаю, о чем спор.С уважением,
Дмитрий
-
Сообщение от Дмитрий РезникПроцедура судопроизводства была детально изложена в законе Моисея, данном Б-гом Израилю. Это легко можно прочитать в Библии на русском языке.Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
Комментарий