Ударившему тебя по щеке подставь и другую

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Единородный
    Ветеран

• 24 October 2003
    • 17191

Сообщение от Дмитрий Резник
    Разумнее было бы сказать так: "ибо Вы толкуете не так, как по моему скромному мнению, должен толковать принявший Иисуса как Мессию."
    Правда, лучше звучит? И скромнее, и приличнее.
    Звучит может быть и скромнее,но я не уделяю свого времени на лицемерное благочестие.Что думаю-то и говорю...
    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15187

Сообщение от Единородный
      Звучит может быть и скромнее,но я не уделяю свого времени на лицемерное благочестие.Что думаю-то и говорю...
      Но Вы должны отдавать себе отчет в том, что то, что Вы думаете и говорите, может быть ошибочным. Если, конечно, Вы не считаете себя непогрешимым сверх-человеком. Так вот, если Вы ошибаетесь, то неосторожно высказанное суждение может оказаться клеветой или оскорблением. Но если даже Вы не ошибаетесь (хотя это вряд ли в данном случае), то Ваши слова оказываются в некотором противоречии с цитатой о любви, приведенной Вами, хотя и не к месту.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Разумнее было бы сказать так: "ибо Вы толкуете не так, как по моему скромному мнению, должен толковать принявший Иисуса как Мессию."
        Правда, лучше звучит? И скромнее, и приличнее.
        Не говоря о главном вопросе темы, хочу заметить, что вот это замечание Дмитрия о слове ИМХО (по моему скромному мнению), стоило бы записать в рекомендуемые правила форума. Уж очень много приходится слышать безапеляционных заявлений.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Я об этом уже давно говорю...

Комментарий

• Единородный
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Но если даже Вы не ошибаетесь (хотя это вряд ли в данном случае)
            Я могу ошибиться,ибо я как и вы суть человек.Но ответ знаете только вы и Бог.И к чему столько слов,если слова достигли цели?
            Ваши слова оказываются в некотором противоречии с цитатой о любви, приведенной Вами, хотя и не к месту.
            Почему не к месту?Разве подставить другую щёку возможно не имея любви?
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15187

Сообщение от Единородный
              Я могу ошибиться,ибо я как и вы суть человек.Но ответ знаете только вы и Бог.И к чему столько слов,если слова достигли цели?
              О чем Вы? Какие слова какой достигли цели?
              Сообщение от Единородный
              Почему не к месту?Разве подставить другую щёку возможно не имея любви?
              Потому что я вовсе не говорил, можно ли подставить вторую щеку, не имея любви. Я говорил, что заповедь подставлять щеку не отменяет заповедь для судов судить справедливо, по принципу "око за око". Какое это имеет отношение к Вашей цитате?
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Единородный
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

О чем Вы? Какие слова какой достигли цели?
                Действительно о чём это я? . Простите,не иначе как вышел из себя...
                Я говорил, что заповедь подставлять щеку не отменяет заповедь для судов судить справедливо, по принципу "око за око".
                А судьи кто?

Комментарий

• Аксиос
                  Завсегдатай

• 06 July 2004
                  • 652

Другими словами: вы слышали, как поступают судьи, а Я говорю ВАМ ...
                  О, а это интересная т.зр.!
                  Хотя я все же сколняюсь к более привычной, озвученной мною выше (тезис про личную жизнь - антитезис про личную жизнь).

Комментарий

• pavls
                    Ветеран

• 22 November 2001
                    • 1987

Exo 21:22 Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет [другого] вреда, то взять с [виновного] пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках;
                    Exo 21:23 а если будет вред, то отдай душу за душу,
                    Exo 21:24 глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,
                    Exo 21:25 обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб.

Lev 24:19 Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал:
                    Lev 24:20 перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на [теле] человека, так и ему должно сделать.
                    Lev 24:21 Кто убьет скотину, должен заплатить за нее; а кто убьет человека, того должно предать смерти.
                    Lev 24:22 Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца; ибо Я Господь, Бог ваш.

Mat 5:38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
                    Mat 5:39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
                    Mat 5:40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
                    Mat 5:41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
                    Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• pavls
                      Ветеран

• 22 November 2001
                      • 1987

Другими словами: вы слышали, как поступают судьи, а Я говорю ВАМ ...
                      Когда читаешь Вас, то кажется, что Бог не с израильским народом заключал завет, а с этими судьями.
                      Ничего подобного! Бог заключал завет не с судьями, а со всем народом. И когда Иисус говорил «Вы слышали, что сказано древним» -- то имеется ввиду израильский народ, все люди, а не только судьи. А суды и судьи -- это орудия исполнения тех законов. Из среды себя они выбирали, а бывало что и Сам Бог ставил суддей, которые должны были наблюдать за исполнением этих законов, которые были данны израильскому народу. Пока судья вступал в роль, то суд уже был совершён в сердце того человека, кто шёл к судье, чтобы он воздал. Это он так поступал, а не судья, это он воздавал но руками судьи. Закон позволял ему делать это, хотя даже при законе милость и прощение ценились Богом, превозносились над судом.
                      Но древнее прошло и когда пришёл Иисус, то сказал нам не противься злому. Мы не имеем права ни сами, ни через суддей воздавать обидчику по его делам. Повторяю ещё один раз. Мы не имеем больше права ни сами, ни через суддей воздавать обидчику по его делам. Иисус повелел нам больше не поступать так, как можно было поступать древним. Древнее прошло теперь всё новое.
                      Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• pavls
                        Ветеран

• 22 November 2001
                        • 1987

И это правило - что суд должен быть справедливым, и что наказание должно быть адекватным преступлению - никто не отменял.
                        А с этим Вашим утверждением можно и согласиться.
                        Да, действительно Иисус не отменял суды и законы существовавшие в римском государстве и в иудейской автономии. Скажу больше. Он не имел к ним вообще никакого дела. Иисус не пришёл усовершенствовать государство со всеми его орудиями и рычагами управления. Он не пришёл вмешиваться в дела государства и давать советы как лучше его обустроить. Иисус пришёл строить Своё государство, которое не от мира сего. Он пришёл чтобы спасти народ избранный. И дал нам советы как жить в этом мире, который лежит во зле. Сказал не участвовать в их делах, отделиться от них. Посоветовал не решать наши проблемы так, как они решают, не мстить за себя, не воздавать по справедливости нашим врагам, а прощать. Не искать возмездия своими или чужими руками, а подставлять щеку, оставаться обиженной стороной.

Комментарий

• Единородный
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Мы не имеем больше права ни сами, ни через суддей воздавать обидчику по его делам. Иисус повелел нам больше не поступать так, как можно было поступать древним. Древнее прошло теперь всё новое.
                          Аминь.Во всяком случае для тех,кто принял Мессию Иисуса Христа.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15187

Сообщение от Единородный
                            Действительно о чём это я? . Простите,не иначе как вышел из себя...
                            А судьи кто?
                            Процедура судопроизводства была детально изложена в законе Моисея, данном Б-гом Израилю. Это легко можно прочитать в Библии на русском языке.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15187

Сообщение от pavls
                              Когда читаешь Вас, то кажется, что Бог не с израильским народом заключал завет, а с этими судьями.
                              Ничего подобного! Бог заключал завет не с судьями, а со всем народом. И когда Иисус говорил «Вы слышали, что сказано древним» -- то имеется ввиду израильский народ, все люди, а не только судьи. А суды и судьи -- это орудия исполнения тех законов. Из среды себя они выбирали, а бывало что и Сам Бог ставил суддей, которые должны были наблюдать за исполнением этих законов, которые были данны израильскому народу. Пока судья вступал в роль, то суд уже был совершён в сердце того человека, кто шёл к судье, чтобы он воздал. Это он так поступал, а не судья, это он воздавал но руками судьи. Закон позволял ему делать это, хотя даже при законе милость и прощение ценились Богом, превозносились над судом.
                              Все правильно. Так что это Вам действительно "кажется", что я говорил, что Б-г якобы заключил завет не с народом.
                              Сообщение от pavls
                              Но древнее прошло и когда пришёл Иисус, то сказал нам не противься злому. Мы не имеем права ни сами, ни через суддей воздавать обидчику по его делам. Повторяю ещё один раз. Мы не имеем больше права ни сами, ни через суддей воздавать обидчику по его делам. Иисус повелел нам больше не поступать так, как можно было поступать древним. Древнее прошло теперь всё новое.
                              Эта цитата не имеет отношения к судопроизводству. Иисус и не думал отменять справедливый суд. И Его ученик Павел прямо писал, что начальник не напрасно носит меч, ибо он - Б-жий слуга, отмститель делающему злое. Хорошенькая была бы жизнь, если бы сейчас распустили суды и полицию.
                              "Не противься злому" не имеет отношения к судам, но к индивидууму.
                              После того, как я написал уже ответ, обнаружил, что в следующем сообщении Вы с этим согласились. Тогда я вообще не понимаю, о чем спор.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• Единородный
                                Ветеран

• 24 October 2003
                                • 17191

Процедура судопроизводства была детально изложена в законе Моисея, данном Б-гом Израилю. Это легко можно прочитать в Библии на русском языке.
                                Спасибо,но я не под законом...

Комментарий

Обработка...