Ударившему тебя по щеке подставь и другую

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Герман.К.
    Ветеран

• 24 October 2003
    • 17191

Сообщение от Ex nihilo
    А на духовном уровне у меня проблемы. Злой я. Но злой не принципиально: если надо - могу стать и добрым.
    Я так понимаю это раздражительность?Если да,то это от недостатка терпения,его надо просить,получать и пребывать в нём,потому что терпение делает совершенным.

Вы покорили свой язык?
    Я это сделал самым первым делом,раньше я безудержно матерился,теперь мат режет уши.Я тогда стремился к совершенству,и этот стих воодушевил меня на борьбу со своим языком:
    Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
    В каббале есть мысль, что душа любого человека имеет три корня, которыми привязана к телу.
    я бы на вашем месте был бы поосторожнее с каббалой,на мой взгляд это демоническое учение,вполне возможно,что последствия этого ваши слова:

Все равно считаю: гада, иногда, надо бить.
    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

В связи с данной темой услышала сегодня выражение,что подставивший вторую щеку должен приготовить и третью.
      Очень грустно,но такая явно нехристианская точка зрения вполне в духе "мира сего".
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Phoenix
        Ветеран

• 24 August 2003
        • 2840

А я буду подставлять щеки, буду терпеть. Мне кажеться, это единственно верная позиция, чем давать сдачи.
        С Богом. Александр.

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Сообщение от Дмитрий Резник
          Нет, я не на практике хочу. Словами хочу. Чтобы сел Йешуа со мной и растолковал конкретно. По электронной почте тоже можно бы.
          Ну, так тебе надо к харизматам обратиться: для них это не вопрос.
          У нормального харизмата Иисус, - как журналист рейтинговоей газеты.
          Другое дело, что нас не устраивают харизматы.
          По электронной почте? Я - за. Но. Но Он почему-то сделал кучу дел, и сказал кучу слов. При этом, рекомендовал ориентироваться на Него.
          Я с Ним согласен практически по всем вопросам.
          А вот со щеками, хотя даже есть и в псалмах Давида такие идеи, я не согласен. Впрочем, и каббала тоже об этом говорит: подставь щеку.
          А я не хочу. И не буду. Я свои кулаки держу в форме. Хотя, знаю, что Бог меня может обломать. В смысле, и меня обломать, и кулаки обломать...
          Но со щеками я не согласен: козлов надо мочить, если есть возможность.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15860

Сообщение от Ex nihilo
            Но со щеками я не согласен: козлов надо мочить, если есть возможность.
            Я просто подозреваю: может, Он вообще не то имел в виду, не то, чтобы не мочить никого. А что?
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
              Был

• 24 November 2001
              • 6891

Всё, сказанное Господом в Нагорной проповеди Матф.5 - предел духовного совершенства, к которому мы должны стремиться.
              Насчёт подставления щеки под удар, понимаю образно: не мстить.
              Совсем недавно, я понял, что значит дать место гневу Божию-это наказание гораздо страшнее, чем наша месть: Рим.12:20
              В драках, с тех пор, как уверовал (с 1989 г), не пришлось участвовать, хотя и был готов ввязаться- но Господь сохранил от мордобоя.
              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

Я просто подозреваю: может, Он вообще не то имел в виду, не то, чтобы не мочить никого. А что?
                Да я и не стремлюсь кого-то там обязательно мочить... Мне 38 лет, и пока еще я никого не мочил. Даже в армии. Дрался - да, было. Но не насмерть.
                Я теоретически... Хотя, себя стараюсь держать в форме и на поражение.
                Мне не жалко *********: если я приму решение убивать - мне его жалко не будет. Жалко себя на зоне. Еще жалко бездомных собак и котов. А мудаков не жалко. Их надо убивать. Или бить.
                А вот насчет щеки.... Каждое утро мы читаем:" и перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание". Это - подставление щеки. И я её подставляю. Иногда. Когда кровь не успеет ударить в голову,
                и я помню эти слова, тогда - да. А бывает, что не успею вспомнить, и тогда говорю человеку, что он редиска.
                А что Он имел в виду?
                Последний раз редактировалось Игорь; 02 October 2004, 09:34 AM.

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

Сообщение от Герман.К.
                  Я так понимаю это раздражительность?Если да,то это от недостатка терпения,его надо просить,получать и пребывать в нём,потому что терпение делает совершенным.

Я это сделал самым первым делом,раньше я безудержно матерился,теперь мат режет уши.Я тогда стремился к совершенству,и этот стих воодушевил меня на борьбу со своим языком:
                  Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
                  я бы на вашем месте был бы поосторожнее с каббалой,на мой взгляд это демоническое учение,вполне возможно,что последствия этого ваши слова:
                  А я никогда безудержно и не матерился. И мат мне таки режет уши.
                  Но если человек ******, я ему говорю:"Человек, ты - *****".
                  Хотя, где-то, в глубине, понимаю, что это все чепуха - можно обойтись и без ярлыков. Но иногда хочется выплеснуть словесно своё мнение.
                  Грех? Да, блин, грех... Увы.

Насчет каббалы...
                  У меня в шкафу стоят книжки. Много книжек. Христианских. Дофига книжек. И там есть книжки, в которых умники пишут, что каббала - это оккультизм. Ну, в 1991-м я верил в это. И в 1992-м тоже верил. И в 2001-м еще верил. А сейчас уже и не верю. Мало того, я перестал верить вообще гойско-протестантско-американским менеджерам от Библии:
                  я их сразу посылаю ... Впрочем, сегодня праздник.
                  Да. Вы клеймо поставили на каббале. Не зная иврита. Не зная Торы. Отвергая Тору. Отвергая иудаизм. Как можно ставить на чем-то клеймо, не зная, куда ты его тычешь? Вы ведь, по сути, дилетант, вы не знаете о чем учит каббала, как вы можете по клавиатуре бить, не зная сути?
                  Вы начитались умников, сами вопрос не исследовали, и сразу выносите оценку? Это - честно, по-вашему?
                  Последний раз редактировалось Игорь; 02 October 2004, 09:35 AM.

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от Ex nihilo
                    Но если человек мудак, я ему говорю:"Человек, ты - мудак".
                    Хотя, где-то, в глубине, понимаю, что это все чепуха - можно обойтись и без ярлыков. Но иногда хочется выплеснуть словесно своё мнение.
                    Грех? Да, блин, грех... Увы.
                    Просто повод задуматься,ведь от избытка сердца говорят уста.

Насчет каббалы...
                    Вы правы,я не изучал её,но взглянул бегло:много имён богов,сил и цифр.Если бы это писание было от Бога,оно бы подводило ко Христу,ибо воля Божия свершается в Иисусе Христе...
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• мишеху
                      отключился

• 22 June 2003
                      • 4388

Сообщение от Ex nihilo
                      Каждое утро мы читаем:" и перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание".
                      А минху и маарив у вас принято сачковать?

Там, кстати говоря, дальше сказано, "птах либи беторатеха веахарей мицвотеха тирдоф нафши" (открой сердце моё для торы твоей и вослед заповедей твоих да устремится душа моя). Так может быть имеется в виду стремление человека предоставить козлам мочить козлов, а самому наконец делом заняться?
                      ухешим меинежаву с

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

Сообщение от мишеху
                        А минху и маарив у вас принято сачковать?

Там, кстати говоря, дальше сказано, "птах либи беторатеха веахарей мицвотеха тирдоф нафши" (открой сердце моё для торы твоей и вослед заповедей твоих да устремится душа моя). Так может быть имеется в виду стремление человека предоставить козлам мочить козлов, а самому наконец делом заняться?
                        Минха у меня на работе, а значит - нет. А маарив... Я уже к вечеру так блох набираюсь, что мне только и остается, что на евангелие ру желчи добавить в постингах. Вечером я злой.
                        Насчет козлов... Да, я интуитивно понимаю, что и Иисус и Давид правы. И "блаженны миротворцы".
                        Но при этом уверен: если бы Израиль шел путем "подставления щек" - не было бы Израиля. Уверен.
                        Да, бывают обстоятельства, когда нас провоцирует ецир ра. Да, бывают ситуации, когда нас провоцируют сущности зла мира Асия. Но. Но есть ситуации, когда надо поднимать вертолеты, и мочить Ясина.
                        Андестенд?

Комментарий

• мишеху
                          отключился

• 22 June 2003
                          • 4388

Сообщение от Ex nihilo
                          Андестенд?
                          Мы об одном и том же. Только по-разному.
                          ухешим меинежаву с

Комментарий

• Диотима
                            Участник

• 01 July 2004
                            • 366

Сообщение от Ex nihilo
                            Мне не жалко мудаков: если я приму решение убивать - мне его жалко не будет. Жалко себя на зоне. Еще жалко бездомных собак и котов. А мудаков не жалко. Их надо убивать. Или бить.
                            Ex nihilo, Вы совсем как Иван Карамазов: не хочу, мол, прощать мучителей, и билет в будущую гармонию добровольно возвращаю не по карману он мне, и баста. Только тут ведь проблемка есть. У Ивана мучитель кто? Генерал, затравивший собаками дворового мальчишку. Несомненный мучитель, гад и мудак. А Ваши «мудаки, которых убивать не жалко» они кто? Буяны в электричке, уличные воришки, бесчестные дельцы? Ошибиться не боитесь?

Кстати, Ваш бунт помог мне нащупать точку балланса в споре Дмитрия Резника и Pavls-a о судах, щеках и отмене закона.
                            Подумалось: а может, противоречия вовсе и нету? Т.е. обиженному велено прощать и по возможности не идти в суд, а судье (избранному в законном порядке) велено судить справедливо, «око за око» то бишь? Ведь перед судьей всегда двое обиженных. Тогда слова Христа к жаждущим расправы над блудницей «Пусть тот, кто из вас без греха...» являются таким же исполнением Божьей воли, как и поступок Давида, простившего Саула, и Иосифа, не выдавшего Марию. (Примечательно, что в истории с блудницей фарисеи искушали Иисуса, «чтобы найти что-нибудь к обвинению Его». Но тот факт, что искушение не удалось, наводит на мысль, что как раз в противном случае - позволь Он побить блудницу камнями - Он бы нарушил закон, учинив самосуд и забыв о прощении. )

В Танахе тоже говорится о том, чтобы подставлять щеку, и о том, чтобы не мстить обидчику.
                            Дмитрий, большое Вам спасибо за Ваши наблюдения и толкования. Мысль, что Иисус не давал новых законов, а только толковал Тору, явилась для меня ободряющей новостью. А Вас не затруднит указать ссылочку про щеку в Танахе?
                            Последний раз редактировалось Диотима; 30 September 2004, 08:20 PM.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15860

Сообщение от Диотима
                              Дмитрий, большое Вам спасибо за Ваши наблюдения и толкования. Мысль, что Иисус не давал новых законов, а только толковал Тору, явилась для меня ободряющей новостью. А Вас не затруднит указать ссылочку про щеку в Танахе?
                              Нет проблем:
                              Плач Иеремии, глава 3:
                              27Благо человеку, когда он несет иго в юности своей; 28сидит уединенно и молчит, ибо Он наложил его на него; 29полагает уста свои в прах, помышляя: "может быть, еще есть надежда"; 30подставляет ланиту свою биющему его, пресыщается поношением, 31ибо не навек оставляет Господь.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от Ex nihilo
                                Я уже к вечеру так блох набираюсь, что мне только и остается, что на евангелие ру желчи добавить в постингах. Вечером я злой.
                                Насчет козлов... Да, я интуитивно понимаю, что и Иисус и Давид правы. И "блаженны миротворцы".
                                Не верю я Вам,маска все это,и совсем не злой Вы.
                                Имя,вернее псевдоним,обязывает и отражает Вашу суть.
                                В противном случае направление Вашего Ника должно быть не из ничего,а обратно-в ничто.
                                Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...