«3:24 так что Закон стал для нас детоводителем ко Христу, чтобы нам быть оправданными верою;
3:25 а когда пришла вера, мы уже не под властью детоводителя»
здесь Павел отвечает на вопрос для чего Закон был дан и дает тот ответ, что он был детоводителем. Исходя из этого ответа в стихе 3:25 он показывает почему теперь Закон отменен, потому что пришло время детям освободится от детовождения.
А в этих стихах Павел объясняет каким образом произошло освобождение от Закона: «13 Христос искупил нас от проклятия Закона, сделавшись за нас проклятием».
Дальше в главе 4 Апостол добавляет, что когда пришла полнота времени Бог освободил от стихий мира.
Слова «когда пришла полнота времени Бог послал Сына Своего» прекрасно согласуется с вот этим стихом: «наследник доколе в детстве ничем не отличается от раба, хотя и господин всего, так и мы, доколе были в детстве были в рабстве». Эти два утверждения прекрасно согласуются потому что иначе просто невозможно понять какая полнота времени прошла прежде чем Бог решил освободить человечество от стихий мира, почему Бог что-то ждал? А так, все сходится, Бог выжидал пока младенцы вырастут, пока пройдет полнота времени.
Используя ваш метод я могу разбить Письма Павла на сколько хотите редакций, даже могу любое сочинение Толстого разбить на сколько хотите редакций.
Вот пример: «13 Христос искупил нас от проклятия Закона, сделавшись за нас проклятием» писатель не предполагает, что Христос искупал верующих от стихий мира, здесь об этом ничего не написанно, но писатель пишет, что Христос искупил верующих от проклятия Закона. Для Павла же Христос искупает именно от стихий мира, а не от проклятия Закона.
Берется просто два предложения, в которых в одном предложении отмечается один аспект предмета, а в другом другой, и на этом основании делается вывод, что они вообще повествуют о разных предматах.
Еще пример, Павел пишет и в версии Маркиона, что Христос уничтожил грех во плоти (Рим 8). Используем наш метод: здесь не предполагается, вообще не пишется, что Христос искупил от стихий, здесь писал не Павел.
Другой пример, который вводит еще одного редактора, Павел пишет, что благодаря тому что пришел Христос избранные распяли плоть со страстями и похотями (Гал 5:24). Используем опять наш метод: здесь не предполагается, что Христос искупил от стихий, здесь Христос спас от плоти, значит это писал не Павел. Более того, здесь написано не о том, что в Послании к Римлянам 8, что через Христа распинается грех во плоти, но здесь написано, что распинается сама плоть. Следовательно, здесь писал не только не Павел (у Павла стихии мира), но здесь писал человек, который так же не писал в Рим 8.
Могу еще продолжить, но думаю достаточно.
Этот метод это ваш метод, разница лишь в том, что вы делаете такие противопоставление лишь между версией Маркиона и версией ортодоксальной.
Пусть кто-нибудь закрытыми глазами сократит Послания Павла и я с помощью данного метода покажу, что отредактированная версия подлинная. Покажу благодаря тому что обнаружу, что в сокращенной версии меньше таких противоречий (ведь она именно сокращенная), а потом с помощью нашего метода начну указывать на противоречия между сокращенной версией и версией оригинальной.
Комментарий