Антиохийская школа и понимание личности Христа
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Несторию и в страшном сне такое не могло присниться. Он говорил о двух ИПОСТАСЯХ. Отношение же ипостаси к природе понимал как частное к общему. Он не мог допустить ипостазирование природы человека в ипостась Сына Божьего, за что его и обвинили в ереси.
Противоположенная ересь возникшая в Александрийской школе
Читал и несколько раз. Отвечаю я вам по существу вопроса меня интересующего: что такое ИПОСТАСЬ и чем ИПОСТАСЬ отлична от ЛИЧНОСТИ, и здесь же: на каком основании термин ИПОСТАСЬ введён в богословие , где основание в Библии? Если богословие это наука, и одни укоряют других за не знание богословских азов, то скажите зачем нам нужны богословские азы и само богословие, если оно приносит только знание терминов, но не приносит человеку саму ясность? У меня нет ясности без богословия, а даёт ли ясность знание богословия ??? , была бы ясность, то и богословие как наука не нужна бы оказалась, - иначе вы бы сказали за себя лично:
Давайте вначале разберемся с "природа" - "ипостась". Об этом понимали и рассуждали еще древние греки. При этом Платон говоря об идеи скажем, стула нисколько не выделял ее каким-то особым образом от идеи человека. Это все были идеи, т.е. логосы - это и были сущности всех вещей.
Аристотель решил поставить на чисто "научную основу" фантазии и гениальные догадки своего учителя, сделав учение Платона об идеях "знанием", о котором можно судить только на основании практики, т.е. подобно Марксу в его экономической теории развития, Аристотель решил подвести базис под всякое знание и этим "базисом" стала вечно движущаяся практика, конкретное проявление в бытии сущностных логосов, или то, что и решили относить к "ипостаси" капподакийцы, в Троице.
Да, - природа общее, а лицо,личность - конкретное.
Ваш вывод - это вывод о конкретном проявлении природы человека - о его ипостаси, т.е. о каких-то его проявленных качествах, но не о самой личности. Личность проявляется и анализируется только в другой личности. Личность мыслится только в категории личности, а не в категории "природа - ипостась".
Согласен. Как только Адам получил Еву, он осознал себя личностью. А Люцифер был сам для себя личностью на фоне Бога, который был личностью.
Я же говорю, что уже древние греки спокойно оперировали терминами "природа" и "ипостась", поэтому и для Павла это не составляло труда сделать. Но возьмите его слова переведенные как "на личность ли смотрите" (2Кор. 10:7) в синодальном переводе. Здесь правильнее говорить именно о "лице", а не о "личности", в смысле того, что Бог смотрит не на лицо, а в сердце. "Лицо" скорее можно противопоставить современному пониманию слова "личность". К личности больше тогда подходит "сердце". Бог смотрит на личность, а не на лицо.
Так что же такое ИПОСТАСТЬ ( конкретное (не абстрактное) воплощение природы) ? Путается эта ИПОСТАСЬ то с ПРИРОДОЙ, то с ЛИЧНОСТЬЮ. Доцент был тупой.Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
3. ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
4. Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
5. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
6. предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство,
Странный вопрос. Вопрос с продолжением?
Итак, чёрным по белому сказано, что ЧЕЛОВЕК Иисус Христос суть ПОСРЕДНИК между БОГОМ и человеками.
Бог в 1Тим.2:5 это триединый Иегова - Отец,Сын,Дух как дух. В то время как Человек Иисус это не Иисус в «плоть и кровь», а Иисус в «плоть и кость», на небесном Престоле. Человек в «плоть и кровь» искупил нас на Голгофе, умер и пролил кровь жертвы. Искупление объективно совершено 2000 лет назад. Мы сегодня, спустя 2000 лет после Голгофы, - получаем оправдание даром, искупление во Иисусе, - субъективно, потому что принимаем Христа верою и получаем обещанного Духа внутрь себя.
Есть Бог как дух и есть человек как «плоть и кровь» . Это две разные природы, потому и нужен посредник. Посредником стал Сын Человеческий, обладающий человеческой природой. На кресте умирал физически Человек Иисус. Однако, никакого посредничества не было бы, если бы Сын Человеческий не был одновременно Сыном Божьим. Сын Божий (только Бог обитающий в плоти) в посредники не годится, - природа Бога и человека разные. Сын Человеческий не был бы посредником, если бы Он не был одновременно Сыном Божьим. Иисус как Человек это не Александр Матросов. Бог почему-то не выбрал из всего человечества особого праведника из рода Адама, но сам явился в плоти. ПОСРЕДНИЧЕСТВО основывается на человеческой природе Христа, но является продуктивным благодаря Божественной природе Христа. ЧЕЛОВЕК Иисус Христос никогда не был в отрыве от Божественной природы Отца. Две природы существуют в одном Христе до сего дня и вовеки.
Ковчег был деревянным. Вы это видите? Но дерево было обложено золотом. Дерево было остовом, и дерево держало золото. Для посредничества нужно дерево (человеческая природа Христа), но дерево ситтим не обложенное золотом (Божественная природа Отца) это дрова, а не Ковчег.
Если у вас в Христе две личности, то ЧЕЛОВЕК Иисус Христос это ТОЛЬКО человеческая личность. Если спасает только человеческая личность, то это не посредничество.Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Искупленный
я пока думаю,что Христос это две природы и одна личность,то есть воскресший человек которого Бог сделал Самим Собой или посредством которого управляет вселенной.как то так.
Именно в этом подобие человека Богу.
Именно личность Христа позволила говорить о том, что и Бог - Личность, с Которой можно иметь отношения любому верующему в Духе Святом. Поэтому отношения с Духом Святым и есть отношения с Личностью Бога.
Именно в Личности Бога мы имеем доступ ко всем трем ипостасям Троицы и, как духовные, можем судить обо всем.
Именно благодаря ОДНОЙ личности Бога сохраняется монотеизм Бога-Троицы, отнологически явленный через Христа в Сыне Божьем, а личностно (духовно) через Духа Святого.
Все выражения Личности Бога и есть то главное, что никогда не умирало и умереть не может. Но а если это личность человека, то мы опять можем только гадать и строить теории о том, как Бог управляет миром посредством личности особого человека. Тогда Христос ничем, по сути от пророков не отличается. Разве только тем, что не грешил, да и то в это непросто поверить. И что тогда мне до того, что Христос имел две природы, если Бог выделил его, пересотворил еще в утробе Марии, а меня нет."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Leerling
из которых ясно, что Несторий и Апполинарий носители двух «противоположенных ересей»
У меня нет ясности без богословия, а даёт ли ясность знание богословия ??? , была бы ясность, то и богословие как наука не нужна бы оказалась, - иначе вы бы сказали за себя лично:
на каком основании термин ИПОСТАСЬ введён в богословие , где основание в Библии?
1. Во первых оно было не персонифицировано и носило оттенок модализма.
2. Во вторых оно многими использовалось как "сущность", т.е. природа.
Поэтому в богословии Троицы слово "ипостась" - богословский термин.
Так прав Кирилл или нет?
Собор утвердил, значит прав Кирилл - "и оправдана премудрость чадами ее".
Объясните мне , что такое "воипостазированная человеческая природа" в ипостась Сына Божьего?
Разве из этого понятия уже не следует, что Кирилл перемудрил с ипостасью, перенеся ипостась Сына Божьего из триадологии в христологию? Гораздо проще и понятнее сказать, что Личность Христа и есть Личность Бога, без всякого "воипостазирования". Это и говорил Несторий имея в виду одного Христа и две ипостаси: Бога и человека.
Древние греки могли понимать ПРИРОДУ как угодно, Новый Завет нам показывает совершенно чётко что такое ПРИРОДА.
Природа проявляется конкретно, в реальности, - что касается людей, то есть в Библии слово ЛИЦО.
К тому же вы под природой не понимаете исключительно природу человека, как вы сами и написали. Точно так же ипостась относится не только ко Христу. Об ипостаси вспомнили, когда рассуждали о том, как Бог проявляется в мире. И речь здесь была не о "лице", а о проявлении природы Бога в трех ипостасях. "Лицо" - чисто описательный термин, а не сущностный. Понятия "личность" - не существовало. Бог избрал не отдельную личность, а народ Свой - так верили и верят иудеи, а личность - частичка этого народа. Т.е. о личности рассуждали, как о представителе этого народа, а значит - в категории ипостаси, а не в категории личности. Это в христианстве только Бог как Личность может быть в непосредственном общении с личностью человека.
Да, - природа общее, а лицо,личность - конкретное.
Если по-вашему, "ипостась" - это та же природа, то термин ИПОСТАСЬ касается и зверей, и птиц, и рыб, и солнца и луны и звёзд и идолов.
Для меня вы не природа, а конкретное выражение этой природы личность с её конкретным характером и конкретной психикой, можно даже углядеть и возраст , и опыт , и образование.
Даже если вы ник смените, то я вас узнаю отличу и от Сергея 130, и от ИСКУПЛЕННОГО.
Самоосознание себя как Я среди себе подобных это и есть личностность, и это весьма просто для понимания.
А замени ЛИЧНОСТЬ на ИПОСТАСЬ другое дело, - как-то сразу таинственно и загадочно становится, и красиво звучит «в одном Боге три ипостаси», а главное в этом выход - Бог по количеству ОДИН, но Трое между собой сообщаются ИПОСТАСНО. Но при этом Отец и Сын и Дух - личности, каждый со своим Я.
Слово ЛИЦО употребляется так, что нельзя сказать, что ЛИЦО это что-то внешнее ( как у театрального гримёра в работе ) , не касающееся самого человека, его внутреннего Я.
Так что же такое ИПОСТАСТЬ ( конкретное (не абстрактное) воплощение природы) ?
Вот если бы спросили что такое ипостаси Троицы - это был бы совсем другой вопрос по смыслу."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
я говорю о воскресшем.ведь ни Бог-"личность" ни Бог-природа умереть не могут.кто воскрес?личность человека?нет.ведь "Я и Отец одно" умереть не может.воскресла человеческая природа-тело Христа-Церкви в которой живет Бог.примерно так.поправьте что не так.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Я понимаю, что и Аполлинарий, и Несторий, и Кирилл были ищущими христианами. Они искали. Их поиски сегодня облачены в научное богословие. То бишь принимай и ешь, что сварили до тебя в результате споров. Для меня более приемлемое - пусть неуклюжее, но собственное искание, чем влить в себя готовую догматику . И не нужно боятся «быть сам в себе Коперником»
А если слово ипостась используется как природа, то дубль вовсе не нужен.
Вот и получается, что термин ИПОСТАСЬ существует ради объяснения феномена триединства Иеговы.
Объясните мне , что такое "воипостазированная человеческая природа" в ипостась Сына Божьего?
Разве из этого понятия уже не следует, что Кирилл перемудрил с ипостасью, перенеся ипостась Сына Божьего из триадологии в христологию? Гораздо проще и понятнее сказать, что Личность Христа и есть Личность Бога, без всякого "воипостазирования". Это и говорил Несторий имея в виду одного Христа и две ипостаси: Бога и человека. .
Запомнить можно. Но что такое ипостась? И что такое сущность? Сущность это природа, а природа выражается личностно.
К тому же вы под природой не понимаете исключительно природу человека, как вы сами и написали. Точно так же ипостась относится не только ко Христу. Об ипостаси вспомнили, когда рассуждали о том, как Бог проявляется в мире. И речь здесь была не о "лице", а о проявлении природы Бога в трех ипостасях. "Лицо" - чисто описательный термин, а не сущностный. Понятия "личность" - не существовало. Бог избрал не отдельную личность, а народ Свой - так верили и верят иудеи, а личность - частичка этого народа. Т.е. о личности рассуждали, как о представителе этого народа, а значит - в категории ипостаси, а не в категории личности. Это в христианстве только Бог как Личность может быть в непосредственном общении с личностью человека. .
Что, модалисты правы, когда говорят о проявлении одного Бога в трёх модусах? Однако, три «ипостаси» Отец,Сын,Дух существуют вечно и одновременно, и каждый их трёх обладает собственным Я. Сын и Отец от вечности в прошлом - два Я, одновременно, а не Я по очереди то один то другой, - а вместе они - МЫ. Так что же это за «проявления» ? Отец,Сын, Дух - это МЫ, число множественное.
Вот как раз если "три личности" - то это и есть многобожие, а если ОДНА Личность, то никакого многобожия нет. И действительно никакого многобожия нет, но есть отличия природы Бога от природы человека, т.к. у Бога - три ипостаси, а у человека - одна. Троица показывает в чем отличие природы Бога от природы человека. Никакой личности в богословской теории Троицы нет и не может быть. О Личности имеет смысл говорить только при общении с Ней. .
Ипостаси Бога обладают каждый своим Я? Как по вашему?
Посмотрел все 26 случаев. Соглашусь, что ЛИЦО в Библии это не то что ЛИЧНОСТЬ у нас. Тогда говорить «Бог в трёх ЛИЦАХ» - так же неверно.
Цитата из Библии:5. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
Цитата из Библии:23. Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Это очень интересный момент. Что такое воскресение Христа? Воскресение чего? Воскресение - это воскресение тела, то бишь воссоединение духа и души умершего человека с новым воскрешённым телом. Человеческий дух и душа умереть не могут, а плоть и кровь - может умереть. Христос умер по плоти, но ожил духом, и душа Его не оставлена в аде. Думаю, что правильно говорить о воскресении тела Хриса, а не о воскресении человеческой природы Христа. Умерло тело, а дух и душа как элементы человеческой природы - не умирали. Христос был вне тела меньше трёх суток ( в аду после Голгофы). Именно в эти дни Сын Человеческий перестал быть Сыном Божьим. Но в воскресении Христа - две природы воссоединились в одну личность вновь.Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
я как Вы писали:"И не нужно боятся «быть сам в себе Коперником»",по этому пытаюсь учиться у Христа воскресшего и мне важнее понимать,чем знать какая доктрина на сей момент считается правильной.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Об этом хорошо говорит вторая половина 15-й главы 1Кор. Воскресение - это воскресение тел. Сеется село душевное, восстаёт тело духовное.
Поддерживаю.Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Нет, не трасформация. Это - смерть (сеяние) одного и жизнь (воскресение )другого. Сеется зерно, зерно умирает и появляется зелень, колос, плод. Христос сравнивал себя с семенем, упавшим в землю, умершим и давшим плод. Если проще, то тление просто уходит в прах, а нетление приходит от Бога.Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Нет, не трасформация. Это - смерть (сеяние) одного и жизнь (воскресение )другого. Сеется зерно, зерно умирает и появляется зелень, колос, плод. Христос сравнивал себя с семенем, упавшим в землю, умершим и давшим плод. Если проще, то тление просто уходит в прах, а нетление приходит от Бога.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
Комментарий