Мануал написан людьми той ещё эпохи. Тогда были другие ценности. И Египтянина предать можно, и инцест с отцом учудить, и чего только нельзя. А поскольку вроде как нельзя мануал править, потому что он растиражирован миллиардами экземпляров на разных языках, то остаётся только одно. Некоторые части мануала (особо нелогичные или весьма кровавые) устранить, то есть признать неканоническими, а для других частей, которые уже изменять нельзя пытаться "толковать".
Фундамент математики 2х2=4, но если постараться объяснить, что 2 это 2 с чем-нибудь, а может 2,99. Ведь древние математики не Эйнштейны, и скорее всего округления не знали. То на выходе можно предположить что 2.99х2,99=почти 5. А погрешности спишем на древность теории.
Бог непознаваем - это очередной фундамент. Но многие верующие так здорово с ним общаются, будто это их старый кореш. "Мне вчера Бог сказал, что...", "Я знаю, что Бог меня спасёт", "Благодаря Богу 11 сентября я спасся в Башнях-близнецах, а многие (в том числе и верующие. YouПитер) погибли.
Никто, логично рассуждающий не сможет описать Бога, но многие верующие стараются. Зато многие, кто может описать строение солнечной системы, галактик, видимой вселенной даже и не стараются описать Бога. Причина проста. Законы физики, химии и пр. постепенно познаваемы и их можно доказать. Бог - не познаваем, поэтому можно говорить всё что угодно, а оппонента встретить в штыки: "откуда знаешь, ведь Бог непознаваем"
Да я тоже как всегда занял позицию "Дедушка Пака - нейтралитета", поэтому спокойно рассуждаю, не задевая рел. чувств.
Фундамент математики 2х2=4, но если постараться объяснить, что 2 это 2 с чем-нибудь, а может 2,99. Ведь древние математики не Эйнштейны, и скорее всего округления не знали. То на выходе можно предположить что 2.99х2,99=почти 5. А погрешности спишем на древность теории.

Вдумайтесь: историчное, правдоподобное и главное истинное повествование о Боге: изложение Его характера, намерений, действий. О БОГЕ? Кто вышел за пределы пространственно-временного континуума, кто вернулся и кто может языком с линейным изложением мысли создать такой мануал? Кто может описать Бога кроме Бога? Кто может преступить неприступный свет?
Никто, логично рассуждающий не сможет описать Бога, но многие верующие стараются. Зато многие, кто может описать строение солнечной системы, галактик, видимой вселенной даже и не стараются описать Бога. Причина проста. Законы физики, химии и пр. постепенно познаваемы и их можно доказать. Бог - не познаваем, поэтому можно говорить всё что угодно, а оппонента встретить в штыки: "откуда знаешь, ведь Бог непознаваем"

Мне не важно сейчас веруете вы или нет, я говорю о принципе. Как вам кажется?
Комментарий