Троица: в чем различие лиц?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Leerling
    Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
    • 2100

Сообщение от АНДРЕЙ 44
    Пока понимают Дух Святой как Личность, всегда будут говорить: - " У нашей церкви Дух настоящий, а у других дьявол, иначе зачем быть в этой церкви, а не в другой ".
    Не сочиняйте. Вы хотите, чтоб так было, но такого нет.
    Сообщение от АНДРЕЙ 44
    Это все равно что спросить ребенок рожден животом матери или самой матерью..
    Живот матери и сама мать это ОДНО. Разум Бога это Сам Бог, который есть Дух.

Сообщение от АНДРЕЙ 44
    Любой кто примет этот Голос Божий (Дух ) и будет держатся его и следовать ему, будет соеденен с Богом.
    Вы продолжаете жить в мире метафор.
    Сообщение от АНДРЕЙ 44
    Иисус и Бог Отец это две Личности.
    Иисус говорит Гласом Божьим (Духом) пересказывая слова Отца.
    Вы продолжаете не понимать Кто такой Бог Отец и Кто такой Господь Иисус Христос .
    Сообщение от АНДРЕЙ 44
    никакой Дух Личность здесь не вселяется , даже если этого младенца крестят все конфессии.
    Так или нет ? .
    В сердце человека Христос вселяется верою Еф.3:17. В ваше сердце вселился Христос? Либо в ваше сердце вселилась Личность, либо в ваше сердце Христос не вселился и вы нуждаетесь в начатках благовестия о Боговоплощении.
    Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• Leerling
      Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
      • 2100

Сообщение от tabo
      Согласен, но в чем различие ?
      Как раз различие и познаётся в переживании, а не в выстраивании доказательной базы существования Троицы только. В принципе, триединство Божества предназначено не для доктринального понимания в систематическом богословии, а для созидания Церкви как Тела Христова.

В чем различие? А в чём подоплёка такого вопроса? Различать - это не значит разделять.

Для Отца - мы дети, для Христа - мы братья, для Духа - храм, в котором живёт Бог.

Во-первых, Трое различаются по функции в Божьем домостроительстве. Это показано в 1-й гл. Еф. : Отец нас избрал в Сыне прежде создания мира, Сын искупил нас Кровью Своей, а Дух поставил на нас печать. Или так : Отцом мы предузнаны, искуплением Сына оправданы, Духом рождены и крещены.

Во-вторых, о Их различимости говорит сам факт Их одновременного сосуществования : такие места Писания как Мф.3:16-17 , Ин.14:26 (Дух истины исходит от Отца и свидетельствует о Сыне), Эф.3:14-17 ( Отец даёт утвердиться нам Духом, верою Христос вселяется в сердца наши), Еф.2:18 ( через Сына мы имеем доступ к Отцу в одном Духе )

Ну а в третьих, Они различимы тем, что общаются друг с другом : Рим.8:27 (Дух ходатайствует за нас перед Отцом), 1Ин.2:1 (Сын ходатайствует перед Отцом)

В четвёртых. Они различимы 1) в эпоху Ветхозаветного устроения ( Ин.17:5 Сын имел славу у Отца прежде бытия мира), 2) в эпоху Иисуса в плоти и эпоху Церкви (Ин.14:23 -о Сын говорит о Себе и Отце - МЫ,, а так же 3) в вечности ( От.21:22 «Ибо Господь Бог Вседержитель (Отец) храм его , и Агнец (Сын)

Цитата из Библии:
      Ин.4:14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

Отец- источник, Сын - родник, Дух - текущая река.

Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
        Ветеран

• 30 September 2007
        • 5298

Сообщение от Leerling
        Не сочиняйте. Вы хотите, чтоб так было, но такого нет.
        Я не сочиняю, а говорю то, что вы и сами слышали, но желаете не обращать на это внимание, что бы не разрушилось ваше мирровозрение.

Вот к примеру : Протестанты не признают деяний третьего седьмого Вселенских соборов. Де-факто все протестанты признают решения двух первых Вселенских соборов: Первого Никейского и Первого Константинопольского, являясь тринитариями и исповедуя Апостольский, Никейский и Афанасьевский символы веры.

Протоиерей Николай Головкин: «Лютеране, протестанты, кальвинисты, католики не спасутся»

По вашему ,Leerling, Личность Духа одна и таже у всех, так почему же эта Личность Духа учит одних верующих не призновать другие конфессии ?
        - а других не призновать Вселенские Соборы ?

Сообщение от Leerling
        Вы продолжаете жить в мире метафор.
        Голос Божий (Дух ) рожден Голосом Разума (Духом ) Отца .

Какое слово здесь метафора?
        Последний раз редактировалось Лука; 26 July 2010, 10:11 PM.
        Семь солнц закона!

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Сообщение от Leerling
          Как раз различие и познаётся в переживании, а не в выстраивании доказательной базы существования Троицы только. В принципе, триединство Божества предназначено не для доктринального понимания в систематическом богословии, а для созидания Церкви как Тела Христова.

Для Отца - мы дети, для Христа - мы братья, для Духа - храм, в котором живёт Бог.

Во-первых, Трое различаются по функции в Божьем домостроительстве. Это показано в 1-й гл. Еф. : Отец нас избрал в Сыне прежде создания мира, Сын искупил нас Кровью Своей, а Дух поставил на нас печать. Или так : Отцом мы предузнаны, искуплением Сына оправданы, Духом рождены и крещены.

Во-вторых, о Их различимости говорит сам факт Их одновременного сосуществования : такие места Писания как Мф.3:16-17 , Ин.14:26 (Дух истины исходит от Отца и свидетельствует о Сыне), Эф.3:14-17 ( Отец даёт утвердиться нам Духом, верою Христос вселяется в сердца наши), Еф.2:18 ( через Сына мы имеем доступ к Отцу в одном Духе )

Ну а в третьих, Они различимы тем, что общаются друг с другом : Рим.8:27 (Дух ходатайствует за нас перед Отцом), 1Ин.2:1 (Сын ходатайствует перед Отцом)

В четвёртых. Они различимы 1) в эпоху Ветхозаветного устроения ( Ин.17:5 Сын имел славу у Отца прежде бытия мира), 2) в эпоху Иисуса в плоти и эпоху Церкви (Ин.14:23 -о Сын говорит о Себе и Отце - МЫ,, а так же 3) в вечности ( От.21:22 «Ибо Господь Бог Вседержитель (Отец) храм его , и Агнец (Сын)

Цитата из Библии:
          Ин.4:14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

Православное Понимание Бога Троицы
          В чем различие? А в чём подоплёка такого вопроса? Различать - это не значит разделять.
          вот это и хотел уточнить в каком смысле стоит слово РАЗЛИЧИЕ.

Комментарий

• Leerling
            Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
            • 2100

Сообщение от АНДРЕЙ 44
            Я не сочиняю,
            Сочиняете.
            Сообщение от АНДРЕЙ 44
            а говорю то, что вы и сами слышали, но желаете не обращать на это внимание,
            На что не желаю обращать внимание?На наличие деноминаций в библейском христианстве? Бог строит одну-единственную Церковь, которая суть Тело Христово, сумма рождённых от Духа и искупленных Кровью Христа людей.
            Сообщение от АНДРЕЙ 44
            что бы не разрушилось ваше мирровозрение.
            С собой сравниваете? Общий знаменатель ищите? Жизнь в Божьей действительности и наличие вИдения домостороительства это не «мировоззрение».
            Сообщение от АНДРЕЙ 44
            Вот к примеру : Протестанты не признают деяний третьего седьмого Вселенских соборов. Де-факто все протестанты признают решения двух первых Вселенских соборов: Первого Никейского и Первого Константинопольского, являясь тринитариями и исповедуя Апостольский, Никейский и Афанасьевский символы веры.
            И что дальше? Вы смотрите в историю и видите историю внешних организаций, но Божественную историю Божьего движения по созиданию Тела Христа видеть не можете.
            Сообщение от АНДРЕЙ 44
            Протоиерей Николай Головкин: «Лютеране, протестанты, кальвинисты, католики не спасутся»
            Это высказывание, которое лишь отражает частное мнение. Не более того.
            Сообщение от АНДРЕЙ 44
            По вашему ,Leerling, Личность Духа одна и таже у всех, так почему же эта Личность Духа учит одних верующих не призновать другие конфессии ?
            - а других не призновать Вселенские Соборы ?
            Дух Святой как Личность, как другой Утешитель, как Помазание, - учит искуплению и оправданию людей пред Богом посредством веры в заместительную смерть Христа и Его воскресение. В этом едины все, и этому учит Дух Святой, который есть Бог.

По причине отсутствия какой-либо возможности противопоставить что-либо Писанию, утверждающему что Христос есть Бог и Христос есть Дух, - вы для доказательства ереси «Дух Святой не Личность» ищите помощи в исследовании библейского христианства.

Однако, Дух святой, который не Личность и не Бог, не может одинаково научить те группы и культы, которые исповедуют унитарианство. Не признание Духа Святого за Личность Бога абсолютно никуда не приводит, если вы уж заговорили о «единстве веры». Ваша организация не признаёт Духа за Личность, а так же СИ, а так же Христадельфиане, а так же Эвионты и пр. Все они не верят, что Дух есть Личность, и что?
            Сообщение от АНДРЕЙ 44
            Голос Божий (Дух ) рожден Голосом Разума (Духом ) Отца .

Какое слово здесь метафора?
            В этом небиблейском догмате вашей организации - для вас здесь метафор много. Метафора это «переносный смысл». Первое слово Голос. Никакого Голоса вы ни своими ушами ни своим духом не слышали, потому для вас Голос это мысли. Свои мысли, спродуцированные вашим разумом как ассоциации на прочитанную Библию, - вы называете Голосом. Ни о каком Голосе, как говорении Бога нет следа. Второе это Голос Разума. Метафора с психологической подоплёкой. Третье слово «рождён». Вы послушаете сами себя : Голос Божий рождён Голосом Разума Отца. Голос рождён Голосом. Дух рождён Духом. Метафора это самообольщение , это прямо противоположное Действительности. Действительность это Божья сфера, не зависящая от настроения или образования человека. Бог хочет через рождение от Духа ввести человека в эту действительность, которая называется Царством Сына. Метафора это искажение Истины в разуме человека, когда человек вместо действительности имеет «понятие», «понимание», «теологию», «религию».

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
              Ветеран

• 30 September 2007
              • 5298

Сообщение от Leerling
              Свои мысли, спродуцированные вашим разумом как ассоциации на прочитанную Библию, - вы называете Голосом
              Может это вы Мысли Писаний называете своими (ничему не удивляюсь), но мы Мысли Писаний считаем Мыслями Бога Отца,
              1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, Евр. 1
              ЗВУКА Гласа Божия мы не слышим, да это и не нужно, но Глас Божий мы слышим духом (умом), читая Писания.

Сообщение от Leerling
              Первое слово Голос. Никакого Голоса вы ни своими ушами ни своим духом не слышали......Ни о каком Голосе, как говорении Бога нет следа.
              27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. Ин. 10
              16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. Ин. 10

То есть вы Leerling та овца которая полностью отвергает водительство Гласа Божия ?

Сообщение от Leerling
              Второе это Голос Разума. Метафора с психологической подоплёкой......Метафора это искажение Истины в разуме человека
              1 Не премудрость ли взывает? и не разум ли возвышает голос свой? Пр. 8
              Не идет ли речь о Гласе Разума Всевышнего Бога Отца ?

Сообщение от Leerling
              На что не желаю обращать внимание?На наличие деноминаций в библейском христианстве? Бог строит одну-единственную Церковь, которая суть Тело Христово, сумма рождённых от Духа и искупленных Кровью Христа людей.
              А кто же создает деноминации, дьявол ?
              Семь солнц закона!

Комментарий

• Leerling
                Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
                • 2100

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                Может это вы Мысли Писаний называете своими (ничему не удивляюсь), но мы Мысли Писаний считаем Мыслями Бога Отца,
                1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, Евр. 1
                ЗВУКА Гласа Божия мы не слышим, да это и не нужно, но Глас Божий мы слышим духом (умом), читая Писания.
                Писание это Слово Божье написанное, т.е. выраженный Логос, который един с тем Словом, которое есть Дух (Ин.6:63). Если человек называет свой разум - духом, то для него Писание есть просто БУКВА, неоживотворённая Христом, который в нас, упование славы.
                Сообщение от АНДРЕЙ 44
                16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. Ин. 10

То есть вы Leerling та овца которая полностью отвергает водительство Гласа Божия ? .
                Leerling та овца, которая ПОЛНОСТЬЮ ПОЛАГАЕТСЯ на водительство Духа Святого, а не на ассоциации разума на Писание. Божье говорение можно слышать, различать и принимать ТОЛЬКО духом. Мы обновляемся духом ума это значит, что наш природный разум суть ведомый нашим человеческим духом, с которым слит Дух Божий.
                Сообщение от АНДРЕЙ 44
                1 Не премудрость ли взывает? и не разум ли возвышает голос свой? Пр. 8
                Не идет ли речь о Гласе Разума Всевышнего Бога Отца ?
                Нет. Конкретно Соломон конкретно в Пр.8:1-36 говорит не о БОГЕ и не о БОЖЬЕМ разуме, а о премудрости его, царя Соломона. « К вам, людям, взываю я..» Разум и премудрость Соломона это не просто пример для нас, - это больше: прообраз разума человека, духом которого управляет Христос воскресший.

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                А кто же создает деноминации, дьявол ?
                А кто создал культы, которые дистанциируются от исторического христианства?

Каждая деноминация это памятник работы Духа Святого, который на каждом конкретном этапе церковной истории восстанавливал конкретные истины Божьего домостроительства, утерянные ранее. Однако, из-за продолжающегося доминирования разума верующих людей над их духом, люди ТАК возлюбили ту восстановленную истину, которую именно они получили от Бога, что делали эту восстановленную истину отличительной чертой своей деноминации.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                  Ветеран

• 30 September 2007
                  • 5298

Сообщение от Leerling
                  Каждая деноминация это памятник работы Духа Святого, который на каждом конкретном этапе церковной истории восстанавливал конкретные истины Божьего домостроительства, утерянные ранее. Однако, из-за продолжающегося доминирования разума верующих людей над их духом, люди ТАК возлюбили ту восстановленную истину, которую именно они получили от Бога, что делали эту восстановленную истину отличительной чертой своей деноминации.
                  Ну вот, следовательно ровно через 2000 лет пришло время истины: Святой Дух есть Глас Божий.
                  Задумайтесь над этим.

Сообщение от Leerling
                  говорит не о БОГЕ и не о БОЖЬЕМ разуме, а о премудрости его, царя Соломона.
                  У вас получается что Соломон родился прежде бытия мира:
                  19 Господь премудростью основал землю, небеса утвердил РАЗУМОМ Пр. 3
                  1 Не премудрость ли взывает? и не РАЗУМ ли возвышает ГОЛОС свой? Пр. 8
                  Премудрость - Глас Разума Всевышнего Бога Отца то есть Дух Святой.
                  2 Она становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях;Пр. 8
                  Вот вам Глас Божий (Дух Святой) учит на улицах через пророков, честных проповедников, через Писания, и этим же Гласом Божьим (Духом Святым) и сотворена вселенная.

Сообщение от Leerling
                  Leerling та овца, которая ПОЛНОСТЬЮ ПОЛАГАЕТСЯ на водительство Духа Святого, а не на ассоциации разума на Писание.
                  Голос Божий = Слова Христа = Дух Святой ?
                  Семь солнц закона!

Комментарий

• korablevsergey
                    Ветеран

• 24 October 2008
                    • 6426

Если человек не будет понимать троицу,то это не вменится ему,но если он будет учить о том,что не понимает,то будет очень наказан.
                    я и Бог большинство.
                    Мой truck
                    http://www.youtube.com/watch?v=3Vudq7mYiTE
                    Моя работа
                    http://youtu.be/aHrPDEOymnA

Комментарий

• Адам 2
                      Отключен

• 04 April 2010
                      • 1256

Сообщение от DanielAlievsky
                      А пока я не понимаю, что значит Троица, всякие утверждения о ней, в частности, фундаментальные постулаты Символа Веры, звучат для меня, увы, как абракадабра - продвигаться далее затруднительно.

Я спрашиваю возлюбленных братьев христиан: Что именно означает "Троица" - в свете тех противоречивых ответов, которые я получил до сих пор?
                      Дело в том, DanielAlievsky, что слово "ипостась", не обозначает лиц, а, - составные части живого организма Бога.
                      Т.е, исходить необходимо из того, что Бог есть живым организмом, а все организмы, - трехипостасны:состоят из духа, души, тела, где только дух есть личностью (единичной сущностью), а душа и тело, в свою очередь состоят из частей.
                      Итак:
                      1. Первая и главная ипостась Божьего организма, -- Бог-Дух;
                      2.Вторая, - сонм Архангелов во главе со Христом (Архангелом Михаилом), догматами неверно определенная как Бог-Сын.
                      Неверно потому, что Христос, как это утверждает апостол, есть дишь "образом ипостаси", а не всей ипостасью;
                      3. Третья, - грубоматериальное тело - Вселенная, в Недре которого, по слову апостола, находится и Христос, и разумеется, - все человечество, которая названа Бог-Отец.

Комментарий

• Адам 2
                        Отключен

• 04 April 2010
                        • 1256

Сообщение от korablevsergey
                        Если человек не будет понимать троицу,то это не вменится ему,
                        Незнание и непонимание = неготовности войти в Царство Небесное!
                        - Как и школьные неуды, - не поозволяют перейти в следующий класс.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                          Ветеран

• 30 September 2007
                          • 5298

Сообщение от Адам 2
                          1. Первая и главная ипостась Божьего организма, -- Бог-Дух;
                          2.Вторая, - сонм Архангелов во главе со Христом (Архангелом Михаилом), догматами неверно определенная как Бог-Сын.
                          Неверно потому, что Христос, как это утверждает апостол, есть дишь "образом ипостаси", а не всей ипостасью;
                          3. Третья, - грубоматериальное тело - Вселенная, в Недре которого, по слову апостола, находится и Христос, и разумеется, - все человечество, которая названа Бог-Отец.
                          Теперь вам осталось показать где это написано в Писаниях, чтобы доказать что ваши слова это не лжеучение и алхимия.
                          Семь солнц закона!

Комментарий

• Leerling
                            Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
                            • 2100

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                            Ну вот, следовательно ровно через 2000 лет пришло время истины: Святой Дух есть Глас Божий.
                            Неужели вы считаете вашу организацию очередной деноминацией христианства?

Тот факт, который вы обнаружили для себя как истину «Святой Дух есть Глас Божий», - исповедуется историческим христианством со времён реставрации Лютера. Каждый, кто читает Библию, находит в ней «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам». Но Дух Святой это не только Голос Божий, - Он есть Сам Бог. Бог есть Дух.
                            Сообщение от АНДРЕЙ 44
                            У вас получается что Соломон родился прежде бытия мира:
                            19 Господь премудростью основал землю, небеса утвердил РАЗУМОМ Пр. 3
                            1 Не премудрость ли взывает? и не РАЗУМ ли возвышает ГОЛОС свой? Пр. 8
                            Всё правильно получается, если правильно читать Писание, а не выдёргивать подходящие для учения цитаты. Пр.3:1-18 , 21-35 - о мудрости человека, о здравомыслии и употреблении разума на благочестие в житии ( стих 33-34). Пр.3:19-20 о Боге как Премудрости. Если Господь своей премудростью основал землю, то ты, человек, тем более имеешь основание мудростью наследовать славу, а не бесславие. После Боговоплощения , воскресения Христа и сошествия Духа Святого на Церковь, - Премудрость Божья в лице Духа Божьего стала приобретением человека, который в свой дух получает реального Духа Святого (1Кор.2:10-12)

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                            и этим же Гласом Божьим (Духом Святым) и сотворена вселенная.
                            Именно так. Дух Святой суть Творец . Христос есть Творец (Кол.1:16), а Господь есть Дух. Или, по вашему, Бог не имел отношения к сотворению мира ?

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                            Голос Божий = Слова Христа = Дух Святой ?
                            Голос Божий = Дух Святой(Дн.28:25-27)
                            Слова Христа = Дух Святой(Ин.6:63)
                            Христос = Дух Святой(1Кор.15:45, 2Кор.3:17)
                            Господь = Дух Святой(2Кор.3:18, 2Тим.4:22, 1Кор.6:17, Ин.20:22, Ин.14:16,17)

Таким образом ,

Дух Святой = Бог
                            (Ин.4:24, Дн.5:3-4)

потому
                            Слова Христа = Дух Святой = Христос =Бог.

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                            Слышать Голос Христа это слышать Самого Христа.

Комментарий

• Wsevischni
                              Участник

• 04 August 2010
                              • 417

Сообщение от DanielAlievsky
                              Я не спрашиваю, как аргументируется Троица. У Аквинского целая книга этому посвящена.
                              Я спрашиваю более фундаментальную вещь: что это значит. Пока я этого не пойму, "триединство" равноценно "глокой куздре", и ценность аргументов за или против этой концепции для меня нулевая.
                              Абсолютная истина и его воплощение на земле от чрева Марии.Дух Святой отождествляет функцию единства обще-космического создателя и его земного сына.
                              Уничтожить Карфаген, если даже его нет.

Комментарий

• Wsevischni
                                Участник

• 04 August 2010
                                • 417

Мир вам християни.
                                Уничтожить Карфаген, если даже его нет.

Комментарий

Обработка...