Самые "хрупкие" места догмата о Троице

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SVA
    Ветеран

• 05 October 2009
    • 1298

Сообщение от Лука
    Стараясь что-то понять в Христианстве не следует забывать, что до Вас этим занималось несчетное количество людей и игнорировать их опыт по меньшей мере неразумно.
    Доверяй, но проверяй ведь так много антихристов теперь.
    Сообщение от Лука
    Гораздо опаснее отвергать то, что Вам не открыто Богом, но открыто другим.
    Отвергать, конечно, сразу не стоит, но проверять необходимо.
    Сообщение от Лука
    К сожалению, Вы слишком много внимания уделяете первому и слишком мало - второму.
    Спасибо за напоминание, действительно ведь не зря Господь дал мне возможность по 10-15 часов в день уделять время Писанию и служению, когда впервые коснулся меня и особенно после второго рождения, а я в последнее время начал растрачивать его много по пустякам видать после насыщения правдой слишком расслабился.
    Сообщение от Лука
    Увы, не могу сравнить. Но считаю, что быть просто христианином - величайший титул из возможных для человека.
    Некоторая возможность сравнить у вас имеется.
    Как показывает мой небольшой личный опыт и свидетельства других детей Божьих, никто после примирения с Богом не остается прежним, каждый изменяется в лучшую сторону.

Думаю, таким пассивным христианином постоянно быть не стоит, как я был раньше ведь в этом мало толку.

После примирения с Богом, когда Бог сделал меня уверовавшим православным.
    Деян.2:36
    Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

С братской любовью в Господе Иисусе Христе Василий.
    Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

SVA

Доверяй, но проверяй ведь так много антихристов теперь.
      Главное - изжить антихриста в себе. А о тех, кто вне нас Бог Сам позаботится.

Некоторая возможность сравнить у вас имеется.
      Даже пытаться не буду. Спортивное сложение и отсутствие рюмки в руке не являются признаками высокой духовности. Для меня дОроги и человек на первый фотографии, и на второй. Без шуток.

Комментарий

• SVA
        Ветеран

• 05 October 2009
        • 1298

Сообщение от Лука
        Главное - изжить антихриста в себе. А о тех, кто вне нас Бог Сам позаботится.
        Понимаю, что в одном человеке не может быть одновременно дух антихриста и Дух Христов, а после получения спасения, думаю, любой в основном заботится о том, как помочь спастись другим, а не о себе.
        Сообщение от Лука
        Даже пытаться не буду. Спортивное сложение и отсутствие рюмки в руке не являются признаками высокой духовности. Для меня дОроги и человек на первый фотографии, и на второй. Без шуток.
        Понятно внешнее изменение это только вершина айсберга или отражение внутреннего изменения, но оно тоже неизбежно, также легко можно сказать и то, что любовь к выпивке как, в общем, и к любому греху о духовности точно не говорит.
        Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

SVA

Понимаю, что в одном человеке не может быть одновременно дух антихриста и Дух Христов, а после получения спасения, думаю, любой в основном заботится о том, как помочь спастись другим, а не о себе.
          Ошибаетесь, причем дважды. Первое. Наша душа - модель этого мира и в каждом человеке, как и в миру, живет и Христос, и антихрист. Второе. Никто в этом мире не имеет спасения до Суда Божия.

любовь к выпивке как, в общем, и к любому греху о духовности точно не говорит.
          И почему же Вы решили, что любовь к выпивке - грех? "Матф.11:19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее."

Комментарий

• SVA
            Ветеран

• 05 October 2009
            • 1298

Сообщение от Лука
            Ошибаетесь, причем дважды. Первое. Наша душа - модель этого мира и в каждом человеке, как и в миру, живет и Христос, и антихрист. Второе. Никто в этом мире не имеет спасения до Суда Божия.
            Вы видимо хотели сказать про борьбу духа и плоти в человеке и совсем забыли про тех, кто на суд не приходит.
            Цитата из Библии:
            Иоан.3:16-18
            Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
            Иоан.5:24
            Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Сообщение от Лука
            И почему же Вы решили, что любовь к выпивке - грех? "Матф.11:19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее."
            Знаете такое выражение говорят, что в Москве кур доят, а коровы яйца несут.
            Про Иисуса тоже говорили, что Он сын Давидов те, кому Бог не открыл, что Он Сын Бога Живого.
            Не стоит путать понятия пить вино и любить выпить.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

SVA

Вы видимо хотели сказать про борьбу духа и плоти в человеке и совсем забыли про тех, кто на суд не приходит.
              Я сказал то, Кому приходить на Суд, а кому - нет, решаем не мы с Вами и вопрос этот решается не при нашей жизни. "Иез.33:12 И ты, сын человеческий, скажи сынам народа твоего: праведность праведника не спасет в день преступления его, и беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность."

Не стоит путать понятия пить вино и любить выпить.
              Не стоит путать любовь к вину с пьянством. Христос вино любил, о чем свидетельствуют превращение воды в вино и Его комплиментарные упоминания о вине в поучениях. Например "Матф.26:29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего."

Комментарий

• SVA
                Ветеран

• 05 October 2009
                • 1298

Сообщение от Лука
                Я сказал то, Кому приходить на Суд, а кому - нет, решаем не мы с Вами и вопрос этот решается не при нашей жизни. "Иез.33:12 И ты, сын человеческий, скажи сынам народа твоего: праведность праведника не спасет в день преступления его, и беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность."
                Решаем, конечно, не мы, но это решение во многом зависит от выбора каждого человека повиноваться воле Бога и тех усилий, которые он готов приложить, проходя уготованный ему Богом путь освящения, и оправданы мы не нашей праведностью, но искупительной жертвой Сына Божьего, что конечно не даёт нам права грешить.
                Сообщение от Лука
                Не стоит путать любовь к вину с пьянством. Христос вино любил, о чем свидетельствуют превращение воды в вино и Его комплиментарные упоминания о вине в поучениях. Например "Матф.26:29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего."
                Скажите, Лука вы сами надеетесь пить новое вино вместе с Иисусом в Царстве Его Отца или уже пьёте?

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от SVA
                  Скажите, Лука вы сами надеетесь пить новое вино вместе с Иисусом в Царстве Его Отца или уже пьёте?
                  Надеюсь. Но любое Его решение я приму, как справедливое.

Комментарий

• Бондарькофф
                    странный

• 30 December 2008
                    • 7303

Сообщение от Vladomyr
                    Ещё хотел добавить:

Бог - это титул, означающий "власть имущий". У нашего Создателя много титулов: Всемогущий, Царь вечности,.. Но лишь одно личное имя: Иегова.

Во множестве древних копий библии которые хранятся во многих музеях мира имя Бога записано еврейскими буквами ЙХВХ (тетрагамматрон). Но со временем в традицию вошло заменять личное имя Бога на его титулы Господь (Адонай) и Бог (Элохим).
                    Вот места писания из библии в подтверждение:
                    Цитата из Библии: Матфея 6:9
                    А потому молитесь вот как: "Отец наш Небесный, да святится имя Твое
                    Цитата из Библии: Иоанна 12:28
                    И раздался голос с небес: Имя Моё уже славно, и Я прославлю его ещё больше!"
                    Цитата из Библии: Псалом 82:19 Амер. станд. версия
                    Turn us again, O Jehovah God of hosts; Cause thy face to shine, and we shall be saved.

Конечно Иисус (Иешуа) имеет отдельное имя, так как он отдельная личность. Грамотный в этом вопросе человек не станет заявлять что у Бога много имён, так как знает значения титулов еврейского языка.
                    .
                    Цитата из Библии:
                    Пс.148:13 да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах.
                    . Зах.14:9 И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино.
                    . Иоан.3:18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

Цитата из Библии:

Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного.
                    Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык.
                    (Ис.45:22,23)

Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
                    дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
                    и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
                    (Фил.2:9-11)
                    о Христе... превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
                    (Еф.1:20,21)

Цитата из Библии:

.. именем Иисуса Христа Назорея, ... Он есть камень, ..сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
                    ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
                    (Деян.4:10-12)
                    Боже! именем Твоим спаси меня, и силою Твоею суди меня.
                    (Пс.53:3)
                    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• jerrypet
                      уповающий на Христа

• 13 January 2009
                      • 245

Сообщение от Vladomyr
                      Рассмотрим ещё одно мнимое доказательство Троицы.

Цитата из Библии: Иоан.20:28
                      Фома о Христе: Господь мой и Бог мой!

Доказывает ли восклицание Фомы в Иоанна 20:28, что Иисус Бог?

Даже если Фома здесь называет «Богом» Иисуса, то в этом нет ничего особенного. Однажды Иисус сам процитировал псалом, в котором влиятельные люди, такие, как судьи, называются «богами» (Иоан. 10:34,35 ; Пс. 81:16). А Христос, несомненно, стоит выше всех этих людей. В Исаии 9:6 Иисус пророчески описывается как «Бог крепкий», а не Бог Всемогущий. Все это согласуется с тем, что в Иоанна 1:1 Иисус называется «богом» или «Божественным» (СРП, сноска).

Сделать правильный вывод относительно слов Фомы помогает контекст. Незадолго до смерти Иисуса Фома слышал, как Иисус, молясь своему Отцу, назвал его «единственным истинным Богом» (Иоан. 17:3). После своего воскресения Иисус велел передать апостолам, включая Фому: «Восхожу... к Богу Моему и Богу вашему» (Иоан. 20:17). Записав слова Фомы, увидевшего воскресшего Христа и прикоснувшегося к нему, апостол Иоанн добавляет: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Иоан. 20:31). Поэтому если кто-то, читая восклицание Фомы, приходит к выводу, что Иисус «единственный истинный Бог» или что он «Бог Сын» как часть Троицы, тогда ему стоит еще раз взглянуть на слова самого Иисуса (стих 17) и на ясный вывод, сделанный апостолом Иоанном (стих 31).

Одного восклицания для когото возможно и маловато но есть ведь и другие стихи из Писания:
                      7 Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего.
                      8 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
                      (Пс.44:7-8)

8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
                      9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
                      10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;
                      11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
                      (Евр.1:8-11)
                      19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?
                      (Чис.23:19)

Комментарий

• jerrypet
                        уповающий на Христа

• 13 January 2009
                        • 245

Сообщение от Vladomyr
                        Ещё хотел добавить:

Бог - это титул, означающий "власть имущий". У нашего Создателя много титулов: Всемогущий, Царь вечности,.. Но лишь одно личное имя: Иегова.

Во множестве древних копий библии которые хранятся во многих музеях мира имя Бога записано еврейскими буквами ЙХВХ (тетрагамматрон). Но со временем в традицию вошло заменять личное имя Бога на его титулы Господь (Адонай) и Бог (Элохим).
                        Вот места писания из библии в подтверждение:
                        Цитата из Библии: Матфея 6:9
                        А потому молитесь вот как: "Отец наш Небесный, да святится имя Твое
                        Цитата из Библии: Иоанна 12:28
                        И раздался голос с небес: Имя Моё уже славно, и Я прославлю его ещё больше!"
                        Цитата из Библии: Псалом 82:19 Амер. станд. версия
                        Turn us again, O Jehovah God of hosts; Cause thy face to shine, and we shall be saved.

Конечно Иисус (Иешуа) имеет отдельное имя, так как он отдельная личность. Грамотный в этом вопросе человек не станет заявлять что у Бога много имён, так как знает значения титулов еврейского языка.
                        А как же Саваоф?
                        1. Ис.47:4 Искупитель наш - Господь
                        Саваоф имя Ему, Святый Израилев.
                        2. Иер.48:15 Опустошен Моав, и города
                        его горят, и отборные юноши его пошли
                        на заклание, говорит Царь, - Господь
                        Саваоф имя Его.
                        3. Иер.50:34 Но Искупитель их силен,
                        Господь Саваоф имя Его; Он разберет
                        дело их, чтобы успокоить землю и
                        привести в трепет жителей Вавилона.
                        4. Иер.51:57 И напою допьяна князей его
                        и мудрецов его, областеначальников его,
                        и градоправителей его, и воинов его, и
                        заснут сном вечным, и не пробудятся,
                        говорит Царь - Господь Саваоф имя Его.
                        19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?
                        (Чис.23:19)

Комментарий

• Grammateus
                          Книжник

• 29 June 2004
                          • 2180

Сообщение от jerrypet
                          Одного восклицания для когото возможно и маловато но есть ведь и другие стихи из Писания:
                          7 Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего.
                          8 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
                          (Пс.44:7-8)

8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
                          9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
                          10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;
                          11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
                          (Евр.1:8-11)
                          Проблема здесь заключается в том, что перевод 44-го Псалма в послании к Евреям (а по сути - в Септуагинте) неправильный.

Правильный перевод такой:
                          престол твой, (данный) Богом, вовек.
                          Или:
                          престол твой - (престол) Божий, вовек.

Или:
                          престол твой (от) Бога вовек.

Тот, кто хорошо знаком с древнееврейским, может подтвердить.

А что касается "помазал Тебя, Боже, Бог Твой", то здесь уже у Синодального перевода проблема.
                          Правильный перевод такой:
                          помазал тебя Бог, Бог твой.

Комментарий

• SVA
                            Ветеран

• 05 October 2009
                            • 1298

Есть одна сложность в том, чтобы не отклоняться от простоты во Христе, стоит понимать, что Бог есть Дух, от Бога рождается тоже дух, но ни один рождённый дух не является Богом, ведь Бог только один, но Он в единстве со всеми духами, которые полностью повинуются Его воле.
                            Цитата из Библии:
                            Иоан.3:6
                            Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
                            Евр.12:9
                            Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?
                            Еккл.12:7
                            И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.

Тем, кто второй раз родился от Бога, сможет это понять, а кто не понимает, пусть пока не понимает.
                            Про тех, кто рождается второй раз написано:
                            Цитата из Библии:
                            Иез.11:19,20
                            И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, 20 чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом.
                            Евр.8:10
                            Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                              Ветеран

• 30 September 2007
                              • 5401

Сообщение от SVA
                              Тем, кто второй раз родился от Бога, сможет это понять, а кто не понимает, пусть пока не понимает.
                              Про тех, кто рождается второй раз написано:
                              Иез.11:19,20
                              И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, 20 чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом.
                              Евр.8:10
                              Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.

дух новый вложу в них = вложу законы Мои в мысли их

SVA вы с этим согласны ?
                              Семь солнц закона!

Комментарий

• Vladomyr
                                Участник

• 30 March 2010
                                • 102

Сообщение от jerrypet
                                А как же Саваоф?
                                Саваоф - буквально означает - Бог Воинствующий - это ещё один титул которым обладает наш Создатель. Он готов вести войну против нечестивых... и это радует.

Комментарий

Обработка...