Лука братец я конечно никто и звать меня никак но я предлагаю закрыть тему так как оппонент смотрит на Священное Писание чужими глазами и потому в силу отсутствия его наставника нет смысла ему что либо доказывать в прямом смысле этого слова.
Самые "хрупкие" места догмата о Троице
Свернуть
X
-
Vladomyr. Не обижайтесь, но Ваши подходы для этой книги непригодны. Ни один профессиональный лингвист не станет переводить слова игнорируя контекст и суть. Но, главное, для книг духовного содержания мирские подходы неприемлемы. Церковь обладает таким потенциалом переводчиков духовной литературы, рядом с которым Вы выглядите, мягко говоря, убого. Дай Вам Бог понять это как можно быстрее и играть в те игры, которые Вам по силам.
Всех благ.Комментарий
-
В дополнение
Ну что вы ещё можете сказать... Конечно постараетесь унизить и отмолчаться. Эх..
Веровавший в догмат о Троице Жан Кальвин сказал о стихе Иоанна 10:30: «Мыслители античного мира неправильно использовали этот стих для доказательства того, что Христос имеет... одну сущность с Отцом. Потому что Иисус свидетельствует не о единстве сущности, а о согласии между ним и Отцом» («Commentary on the Gospel According to John»).
В стихах, следующих сразу после Иоанна 10:30, Иисус убедительно доказал, что этими словами не заявлял, будто он Бог. Иисус спросил иудеев, которые сделали такой неверный вывод и хотели побить его камнями: «Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?» (Иоанна 10:3136). Иисус утверждал, что был не Богом-Сыном, а Сыном Бога.Комментарий
-
Vladomyr
Ну что вы ещё можете сказать... Конечно постараетесь унизить и отмолчаться.
Веровавший в догмат о Троице Жан Кальвин сказал о стихе Иоанна
В стихах, следующих сразу после Иоанна 10:30, Иисус убедительно доказал, что этими словами не заявлял, будто он Бог
Хотите обидеться? Обижайтесь. От этого Христос Богом быть не перестанет.Комментарий
-
В соответствии с Божьим Словом Сын Бога, Иисус Христос о Котором написано:
Цитата из Библии:Рим.6:8-10
Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
Так Бог или живёт для Бога?
Цитата из Библии:Ио-14:28
Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, сто Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня.
1Кор 11:3
Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава муж, а Христу глава Бог.
Равен Сын Богу Отцу или повинуется Ему?
Цитата из Библии:Ин 5:30
Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.
Сын повинуется воле Бога или Он Бог?
У каждой личности есть имя, вам имя Святого Духа известно?
Цитата из Библии:Фил.2:9-11
Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
У Бога имя есть и не одно у Сына тоже.
Цитата из Библии:Ин 3:35,36
Отец любит Сына и все дал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём.
Иоан.17:2,3
так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
Деян.2:36
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
С братской любовью в Господе Иисусе Христе Василий.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.Комментарий
-
Только если человек сам говорит, что ему что-то сказал Христос, то тогда можно рассуждать верить ли ему или нет. А если верить, то рассматривать его слова, как слова Христа. Если же он солгал, то ответит за хулу на Духа.
Если же это не слова Христа, а чьи-то измышления, то они могут быть неверными. И в отношении догмата троицы, скорее всего.
А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.(Ин 14:4-12)
А Иисус имел все основания Закона так сказать:
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.Sergyi
Вы плохо знаете Библию. Таких упоминаний множество Сообщение № 3 . Опровергайте.
Вы уверены, что кто-то может заставить Церковь Христову принять то, что противоречит учению Христа? Ведь та же Церковь создала Библию, из которой Вы узнали о Христе. Так почему Библии Вы верите, а догмату того же автора - нет?
Что политики и народ не одно и то-же, знает любой россиянин. Здесь есть два разных мира - мир народа (трудяги и бизнес) и мир кровососов, что вытягивают из народа все соки. И эти кровососы - политики и чиновники. Политики, как волки: продажные коррупционеры, думают только о своей выгоде. Им что истина, что ложь, что польза народу, что вред - лишь бы в карман больше поступало. К тому же в политики и чиновники идут обиженные интеллектом люди, что не смогли реализовать себя ни в вере, ни в искусстве, ни в науке, ни в бизнесе, ни в призвании, ни даже в интересной профессии. Но они хотят денег и власти, и ищут для этого "простые", но грязные и греховные пути.
Конечно, иерархи церкви гораздо выше морально, чем сегодняшние чиновники. Но по сравнению с рядовыми членами, в иерархию всегда идёт похожий элемент.Комментарий
-
При такой апологии разговор с Вами теряет смысл.Комментарий
-
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
29.05.2004
Священник Олег Давыденков
Из лекций по догматическому богословию в Православном Свято-Тихоновском Богословском институте
Догмат о Пресвятой Троице основание христианской религии
Бог есть един по существу, но троичен в лицах: Отец, Сын и Святых Дух, Троица единосущная и нераздельная.
Само слово "Троица" небиблейского происхождения, в христианский лексикон введено во второй половине II века святителем Феофилом Антиохийским. Учение о Пресвятой Троице дано в христианском Откровении.
Догмат о Пресвятой Троице непостижим, это таинственный догмат, непостижимый на уровне рассудка. Для человеческого рассудка учение о Пресвятой Троице противоречиво, потому что это тайна, которая не может быть выражена рационально.
Не случайно о. Павел Флоренский называл догмат о Святой Троице "крестом для человеческой мысли". Для того, чтобы принять догмат о Пресвятой Троице греховный человеческий рассудок должен отвергнуть свои претензии на способность все познавать и рационально объяснять, т. е. для уразумения тайны Пресвятой Троицы необходимо отвергнуться своего разумения.
Тайна Пресвятой Троицы постигается, причем только отчасти, в опыте духовной жизни. Это постижение всегда сопряжено с аскетическим подвигом. В.Н.Лосский говорит: "Апофа- тическое восхождение есть восхождение на Голгофу, поэтому никакая спекулятивная философия никогда не могла подняться до тайны Пресвятой Троицы".
Вера в Троицу отличает христианство от всех других монотеистических религий: иудаизма, ислама. Учение о Троице есть основание всего христианского веро- и нравоучения, например, учения о Боге Спасителе, о Боге Освятителе и т. д. В.Н.Лосский говорил, что Учение о Троице "не только основа, но и высшая цель богословия, ибо... познать тайну Пресвятой Троицы в ее полноте значит войти в Божественную жизнь, в саму жизнь Пресвятой Троицы."
Учение о Триедином Боге сводится к трем положениям:
1) Бог троичен и троичность состоит в том, что в Боге Три Лица (ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух.
2) Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо.
3) Все три Лица отличаются личными, или ипостасными свойствами.
Думаю этого достаточно для понятия сути учения о Триедином Боге, противоречий Божьему Слову уже приведено не мало и можно привести ещё много довольно, но правда если Бог не откроет человеку глаза и не приведёт к Сыну, то понять эти противоречия видимо весьма сложно.Деян.2:36
-
Владомир, вы, как я зрю, СИ? Если так то вы здесь с видами вербовать.. Троице не 2000 лет - это бого-чувствие уходит корнями во тьму веков, в т.ск. до-историю и так теряется от рацио.
Триму́рти (санскр. त्रिमूर्ति, «три лика») так называемая индуистская троица триада, объединяющая трех главных богов индуистского пантеона (Брахму-Создателя, Вишну-Хранителя и Шиву-Разрушителя) в единое целое. Само понятие тримурти часто трактуется как божество, наиболее известным изображением которого человек с тремя лицами. Считается также, что сами боги Брахма, Вишну и Шива всего лишь аспекты, проявления тримурти....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Комментарий