Христианство без чудес.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • marginal
    Участник

• 27 July 2009
    • 436

Христианство без чудес.

В обыденной жизни мы не встречаемся с чудесами в материальном мире. В духовной жизни человека - да, это возможно. Многие могут привести примеры изменений, произошедших с ними или их знакомыми, которые можно понимать только как нечто чудесное, необъяснимое.
    Но стоит чуть-чуть углубиться в прошлое - и материальные чудеса начинают сыпаться как из рога изобилия. Вернее, их описание в самых разных книгах.
    Христианство вообще, как мировая религия, основана целиком и полностью на чудесах, которые произошли в реальности - так верят почти все христиане.
    Но почему раньше чудеса происходили - а сегодня - нет?
  • Сэр
    Ветеран

• 05 April 2006
    • 2359

Кто сказал, что сейчас они не происходят? Очень даже происходят.
    Последний раз редактировалось Лука; 15 December 2009, 06:40 AM.

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Сообщение от marginal
      В обыденной жизни мы не встречаемся с чудесами в материальном мире. В духовной жизни человека - да, это возможно. Многие могут привести примеры изменений, произошедших с ними или их знакомыми, которые можно понимать только как нечто чудесное, необъяснимое.
      Какие например?

Сообщение от marginal
      Может быть, потому, что раньше в них верили, а сейчас нет?
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• marginal
        Участник

• 27 July 2009
        • 436

Сообщение от ~Chess~
        Может быть, потому, что раньше в них верили, а сейчас нет?
        Именно! Но ведь это и означает, что никаких чудес в материальном мире не было и раньше. Просто люди всегда верили в то, что необъяснимые - с их точки зрения -явления - это и есть чудеса.
        Но есть чудеса совсем иного рода - когда для придания чеиу-либо сверхъестественного облика, стремятся придумать некие события, которые никак не могли произойти без привлечения сверхъестественного, которые нарушают все причинно-следственные связи.
        Жизнь Иешуа из Назарета такая, как она описана в канонических евангелиях - полностью соткана из чудес.
        Все пророки иудейские чудесным образом предсказали появление на свет Иешуа. Ангел с неба возвестил рождение. Родился от Девы - в результате непорочного зачатия. Яхве с небес свидетельствовал всем - что Иешуа - Его Сын. Иешуа совершал чудеса - ходил по воде, накормил тысячи людей несколькими кусками хлеба, превращал воду в вино, воскрешал, исцелял безнадежно больных и т.д.
        И , наконец, после смерти воскрес и получил человеческий облик, в котором являлся ученикам. Потом еще сошествие Святого Духа и прочее.
        Все эти чудеса - догматы христианства. Именно из-за этих чудес так много людей в Римской империи поверили в то, что Иешуа - это Бог.
        И именно из-за этих чудес сегодня все больше людей отходят от христианства - как от религии мифов и догматов, религии, порождающей фанатизм, потому что только фанатично верующий человек может сегодня все это проглотить без размышлений, вслепую.
        Может быть, настало время освободиться от этих чудесных догматов?
        Ведь Человек Иешуа из Назарета от этого не станет менее величественным? А Его Учение - не станет менее истинным?

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13753

Не всегда и не все христиане верят в чудеса и т.д. Первые христиане вообще были иудеи, а из этого есть разные Каноны. Есть апостольский символ веры и были арийцы, которые ни во что сверх естественное не верили, кроме как Йушуа а Машиаха - Пророка. Да и сейчас полно конфессий таких как арии, которые активно боролись против Никеевского Канона о божественности Иисуса.
          Последний раз редактировалось Лука; 15 December 2009, 06:40 AM.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Duracell
            Участник

• 15 December 2009
            • 46

смотря что именно вы называете чудом

Комментарий

• Алексей Г.
              сферический в вакууме

• 19 April 2009
              • 4858

Предположим, Вам задали вопрос: "Где живет Баба Яга - в избушке на курьих ножках или в коттедже на гусиных лапках?" Вы ответите - в избушке на курьих ножках. Это верный ответ? Да, если мы говорим о месте жительства Бабы Яги в контексте сказки "Гуси-лебеди". Нет, если мы говорим об эмпирической реальности, потому что в эмпирической реальности никакой Бабы Яги нет, это плод нашей фантазии.
              По моему скромному мнению, человек, обладающий разумом, понимает, что 1) "мир" - это текст, 2) поскольку текстов много, то и "миров" много, причем они разные, но иногда пересекающиеся 3) благодаря разуму он может перемещаться из "мира" в "мир" без ущерба для психического здоровья.

Комментарий

• Алексей Г.
                сферический в вакууме

• 19 April 2009
                • 4858

Кстати, я вижу, что Вы читали Арнольда. Да?

Комментарий

• marginal
                  Участник

• 27 July 2009
                  • 436

Сообщение от Алексей Г.
                  Кстати, я вижу, что Вы читали Арнольда. Да?
                  Я не очень понял Ваш вопрос. Если можете - дайте ссылку - или здесь или в личке. То, что аналогичные мысли гораздо раньше пришли в чьи-то головы, я понимаю. Но, будучи все-таки естественником, очень мало читал гуманитарной литературы. Было бы приятно познакомиться с Арнольдом.

Комментарий

• Алексей Г.
                    сферический в вакууме

• 19 April 2009
                    • 4858

Сообщение от marginal
                    Я не очень понял Ваш вопрос. Если можете - дайте ссылку - или здесь или в личке. То, что аналогичные мысли гораздо раньше пришли в чьи-то головы, я понимаю. Но, будучи все-таки естественником, очень мало читал гуманитарной литературы. Было бы приятно познакомиться с Арнольдом.
                    Ссылку дать не могу, у меня есть только репринтное издание. Я предположил, что Вы читали Арнольда, потому что он как раз пишет о необходимости создания "христианства без чудес" для тех, кого не может удовлетворить простонародная вера.

Комментарий

• marginal
                      Участник

• 27 July 2009
                      • 436

Сообщение от Алексей Г.
                      Ссылку дать не могу, у меня есть только репринтное издание. Я предположил, что Вы читали Арнольда, потому что он как раз пишет о необходимости создания "христианства без чудес" для тех, кого не может удовлетворить простонародная вера.
                      Спасибо. Попробую найти в сети.

Комментарий

• Duracell
                        Участник

• 15 December 2009
                        • 46

Сообщение от marginal
                        Жизнь Иешуа из Назарета такая, как она описана в канонических евангелиях - полностью соткана из чудес.
                        Все пророки иудейские чудесным образом предсказали появление на свет Иешуа. Ангел с неба возвестил рождение. Родился от Девы - в результате непорочного зачатия. Яхве с небес свидетельствовал всем - что Иешуа - Его Сын. Иешуа совершал чудеса - ходил по воде, накормил тысячи людей несколькими кусками хлеба, превращал воду в вино, воскрешал, исцелял безнадежно больных и т.д.
                        И , наконец, после смерти воскрес и получил человеческий облик, в котором являлся ученикам. Потом еще сошествие Святого Духа и прочее.
                        Все эти чудеса - догматы христианства.
                        Ведь Человек Иешуа из Назарета от этого не станет менее величественным? А Его Учение - не станет менее истинным?
                        Ну это уже будет переписыванием Евангелия на свой лад. как у "свидетелей Иеговы". Мне интересно во что вообще Вы верите если не в воскресение мертвых, которое будет благодаря воскресению Бога Слова

Комментарий

• "Mig"
                          Участник

• 01 November 2009
                          • 179

Сообщение от marginal
                          Я вот тоже так думаю.

Комментарий

• Сокрушенный
                            оптимист...

• 05 September 2007
                            • 1960

Здравствуйте! Господа-товарищи.
                            Позволю себе чуток разбавить Ваш скепсис в отношении чудес.
                            Переубеждать, кого бы то ни было, дело пустое изначально Вот например о вполне земном любовном горении, как разно можно услыхать:

Иной стихами говорит, дыханье затаив,
                            И то, в обиде на убогость слога...
                            Другому, не вопрос, на уровень инстинктов
                            Все низвесть..., но не подумал, то душа (его)убога.
                            Последний раз редактировалось Сокрушенный; 16 December 2009, 10:55 AM.

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71119

Сообщение от marginal
                              Христианство вообще, как мировая религия, основана целиком и полностью на чудесах, которые произошли в реальности - так верят почти все христиане.
                              Вообще-то, христианство целиком и полностью основано на Иисусе Христе.
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

Обработка...