Природа зла
Свернуть
X
-
-
Лука,
Может быть Вы процитируете - где в Библии сказано что-либо подобное?
Задам вопрос вам. сатана разве может нарушать Волю Всемогущего Бога?Разве тварь может противостоять Творцу? Разве не знал Всеведующий Бог что станет с сатаной, когда его создавал? Разве имеют ангелы такую свободу, какую имеют люди?
В Христианстве зло - это отношение к людям и поступки вопреки воле Бога.
Но не могут злые помыслы и поступки возникать сами по себе...Должно быть нечто подталкивающее людей на злое. Согласны? И именно таким фактором и является дьявол. И человек грешит лишь когда идет на поводу у искусителя. Но самого то сатану никто не искушал и при этом создан он был изначально светлым духом, но почему-то пал, возгордился...Почему?
Он "отдалился" от Бога, но куда "отдаляться", если Бог Вездесущ? Если все СУЩЕЕ от Бога и для Него и Он в нем?Комментарий
-
Лука,
Это вытекает в первую очередь из догмата о Всемогуществе Бога.
Задам вопрос вам. сатана разве может нарушать Волю Всемогущего Бога?Разве тварь может противостоять Творцу? Разве не знал Всеведующий Бог что станет с сатаной, когда его создавал? Разве имеют ангелы такую свободу, какую имеют люди?
Человек по ходу своей жизни должен выбирать между добром и злом, Богом и дьяволом, ложью и Правдой. Если человек делает правильный выбор, то он устремляется к Богу, если делает неверный выбор, то деградирует. При этом Бог знает, какой выбор сделает каждый из людей.
Но не могут злые помыслы и поступки возникать сами по себе...Должно быть нечто подталкивающее людей на злое. Согласны? И именно таким фактором и является дьявол. И человек грешит лишь когда идет на поводу у искусителя. Но самого то сатану никто не искушал и при этом создан он был изначально светлым духом, но почему-то пал, возгордился...Почему?
Он "отдалился" от Бога, но куда "отдаляться", если Бог Вездесущ? Если все СУЩЕЕ от Бога и для Него и Он в нем?
Так же, как и люди нарушают волю Его, ибо и Ангелы и люди имеют свободу воли и выбора.
Иначе не имели бы они жизни своей.
А отдаляется от воли Божией и Царствия Его, всякий прегрешающий.
Комментарий
-
Нет.
Это вы Отца моего Небесного хотите представить как кукловода.
Но в том и могущество Его, что всем созданиям Своим дал свободу воли и выбора, - жизнь.
Кто ещё это может?
Никто, кроме Единого Бога.
Цитата из Библии:
1 Любите справедливость, судьи земли, право мыслите о Господе, и в простоте сердца ищите Его,
2 ибо Он обретается неискушающими Его и является не неверующим Ему.
3 Ибо неправые умствования отдаляют от Бога, и испытание силы Его обличит безумных.
4 В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху,
5 ибо святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды.
6 Человеколюбивый дух - премудрость, но не оставит безнаказанным богохульствующего устами, потому что Бог есть свидетель внутренних чувств его и истинный зритель сердца его, и слышатель языка его.
Цитата из Библии:
15 Будучи праведен, Ты всем управляешь праведно, почитая не свойственным Твоей силе осудить того, кто не заслуживает наказания.
16 Ибо сила Твоя есть начало правды, и то самое, что Ты господствуешь над всеми, располагает Тебя щадить всех.
17 Силу Твою Ты показываешь не верующим всемогуществу Твоему, и в не признающих Тебя обличаешь дерзость;
18 но, обладая силою, Ты судишь снисходительно и управляешь нами с великою милостью, ибо могущество Твое всегда в Твоей воле.
Комментарий
-
VladK
"а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь." Но здесь Бог указывает на конкретный плод конкретного дерева, а не на ослушание и противоречие Его воле.
Давно замечаю, что в арсенале сатанинских приемов искажения смысла Св.Писания, смещение акцентов, подмена главного второстепенным играет очень важную роль.
С точки зрения Адама в тот день , когда он с Евой съели "запретный плод" ни он ни Ева не умерли.
Его "наказание" было в том, что его сбросили "с небес на землю", перерезав пуповину, связывающую его с Богом. Это большне похоже на "рождение", а не на "смерть".
Петр, когда Иисуса хотели взять под стражу был готов сражаться и положить за Христа голову свою, а когда Христа схватили, то позорно солгал, что вообще не знал Его. И это тоже "странности любви"
Если "любовь" уничтожена, то и "зло" и "добро" теряют всякий смысл.
Ложью (или иллюзией) можно назвать то, что не является истиной. Но это говорит о том, что отличить истину от лжи возможно только тем, кто знает истину.Комментарий
-
I_67
Это вытекает в первую очередь из догмата о Всемогуществе Бога.
сатана разве может нарушать Волю Всемогущего Бога?
Разве не знал Всеведующий Бог что станет с сатаной, когда его создавал?
Разве имеют ангелы такую свободу, какую имеют люди?
Но не могут злые помыслы и поступки возникать сами по себе... Должно быть нечто подталкивающее людей на злое. Согласны? И именно таким фактором и является дьявол.
И человек грешит лишь когда идет на поводу у искусителя. Но самого то сатану никто не искушал и при этом создан он был изначально светлым духом, но почему-то пал, возгордился...Почему?Комментарий
-
Вячеслав Цуркан
А с чем тогда сравнивать? Давайте сравним со Христом, Он то не согрешил.
Кроме того намекая на то что Адам не мог выполнить волю Божию, вы тем самым намекаете на то что Сам Господь виноват в грехе Адама. А значит искажаете Его характер и Его Святость.
Не боитесь?
Но Бог предвидел, что Адам ослушается Его. Вопрос в другом: - для чего Бог посадил ДПДиЗ, зная что Адам соблазнится?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Лука
Кульминацией первых глав Бытия является уникальное событие - вхождение в мир человека греха и смерти. А для Вас это всего лишь "конкретный плод конкретного дерева", незначительный эпизод.
Давно замечаю, что в арсенале сатанинских приемов искажения смысла Св.Писания, смещение акцентов, подмена главного второстепенным играет очень важную роль.
"Рождения человека в мир", пусть даже греховный мир - это огромное событие, хотя и начинается это рождение с плача. Но это не смерть, Лука.
И Вы можете процитировать точку зрения Адама отраженную в Библии? А может он Вам ее лично сообщил? Вы утверждаете, что Адам обвинил Бога во лжи или это Ваше личное обвинение?
Понятно. То, что для христиан есть смерть, для Вас - рождение. Похоже точка зрения на мир сатаны Вам значительно ближе точки зрения Бога. Потому и рассуждения Ваши о любви от любви далеки.
Физической? Так Адам прожил 930 лет, а не умер, когда съел запретный плод. Духовной, или "второй смерти"? Так ей умер один лишь Христос.
Колебания Петра - это наглядная борьба Божиего и человеческого с приоритетом человеческого, за что Христос назвал Петра сатаной.
В русском языке слово ЛОЖЬ означает "намеренное искажение истины, неправду, обман." mega.km.ru/ojigov В дальнейшем, перед тем, как вступать в диалог, рекомендую знакомить собеседника со словарем Вашей персональной лексики, которая сильно отличается от общепринятой. В этом случае парадоксальность Ваших суждений значительно ослабеет, зато приблизитесь к истине.
И к чему вы это все сказали? В чем я ошибся? -
"Ложью (или иллюзией) можно назвать то, что не является истиной. Но это говорит о том, что отличить истину от лжи возможно только тем, кто знает истину."
Скажу по другому, если так вам не нравится.
Если ложь - это "намеренное искажение истины", лгущий - это тот, кто знает истну. Так понятнее?
Или вам надо обязательно цитату привести, чтобы понятней стало:
"Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы [на] [себе] греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас."
Это напрямую и к вам относится, Лука.
К чему эти все ваши придирки?Последний раз редактировалось Лука; 26 August 2009, 03:33 AM."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
VladK
С чего вы взяли, что для меня это событие - "всего лишь конкретный плод конкретного дерева"?
Где это я утверждал, что "Адам обвинил Бога во лжи"
Адам прожил 930 лет, а не умер, когда съел запретный плод.
То что вы называете "колебания Петра" и "наглядная борьба" и есть результат относительности человеческих понятий добра и зла.
"ЛОЖЬ означает "намеренное искажение истины, неправду, обман." И к чему вы это все сказали?
Если ложь - это "намеренное искажение истины", то отличить истину от лжи возможно только тем, кто знает истину. Так понятнее?
К чему эти все ваши придирки?
P.S. И не пытайтесь превратить обсуждени в склоку. Я анализирую Ваши высказывания, а не Вашу личность. А все Ваши личностные наезды буду вычищать.Последний раз редактировалось Лука; 26 August 2009, 03:34 AM.Комментарий
-
I-67
Но не могут злые помыслы и поступки возникать сами по себе...Должно быть нечто подталкивающее людей на злое. Согласны?
Разве свободы воли человека недостаточно для того, чтобы выбрать между злым и добрым?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Лука
Вы так написали.
Не придирайтесь
"С точки зрения Адама в тот день , когда он с Евой съели "запретный плод" ни он ни Ева не умерли" (№ 80) Ваши слова?
Но Адам такого не говорил.
Не надо домысливать.
"2Пет.3:8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день." Адам прожил 930 лет, следовательно, умер в тот день, когда вкусил запретный плод.
Не пытайтесь заступаться за Бога, как это пытался делать Петр.
Скажите лучше, что "в день, который вкусишь" не означает календарного дня.
Назвав Петра сатаной Христос указал на конкретность понятий добра и зла в Христианстве. Петр понял, но не сразу. Просите Бога о вразумлении - Он и Вам объяснит
Ведь в вашем утверждении нет никакой логики и здравого смысла. Петр любил Учителя и не хотел Его смерти. Это что, по вашему, он зла хотел Ему?
К тому, что Ваше определение лжи совсем другое. Ложь не является иллюзией и не все, что не является истиной есть ложь.
Я считаю, что ложью можно назвать то, что не является истиной, а лжецом всякого, не поступающего по истине. Никаких промежуточных состояний, типа "не до конца понял", "не совсем осознал", "не дорос еще" и т.п. не может быть. И Христос говорил:
"Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает." (Лук. 11:23)
И о том, что слова на этот счет должны быть "да", или "нет" Он тоже говорил.
В этом отличие Божией "истины" от человеческого "добра". Добрым же Он говорил не называть даже Его Христа, а только Бога.
Это все, что "не добро" еще не обязательно является "злом" - вот здесь бы я как раз согласился.
НЕ согласны - Бога ради. Но зачем же сразу осуждать?
Дабы обличить намеренное искажение истины. Так понятно?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
VladK
Мои.
А я разве сказал, что Адам это сказал?
Точно так же исходя из этого стиха, я могу утверждать, что Адам прожил приблизительно 930х365х1000 лет.
Не пытайтесь заступаться за Бога
Скажите лучше, что "в день, который вкусишь" не означает календарного дня.
Лучше вы мне объясните, зачем вы флудите таким фразами "Просите Бога о вразумлении - Он и Вам объяснит" ?
Ведь в вашем утверждении нет никакой логики и здравого смысла.
Я и не собирался давать каких-то определений.
Я считаю, что ложью можно назвать то, что не является истиной, а лжецом всякого, не поступающего по истине.Но Ваше определение зла никак не вписывается в правила русского языка.
Добрым же Он говорил не называть даже Его Христа, а только Бога.
НЕ согласны - Бога ради. Но зачем же сразу осуждать?Комментарий
-
Бог знал что Адам может не устоять, но мог и устоять. И Бог сдесь не причём, это был выбор Адама.
Это и было целью насаждения ДПДиЗ. Проверить можно ли им (Адаму и Еве) даровать жизнь вечную. Потому то после грехопадения они были не допущены к дереву жизни.
А вот на новой Земле в Новом Иерусалиме спасённые получат доступ к нему, и получат в дар, вечную жизнь.Комментарий
-
Разве свободы воли человека недостаточно для того, чтобы выбрать между злым и добрым?Комментарий
Комментарий