Природа зла

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нафанаил
    Участник

    • 18 June 2009
    • 1

    #1

    Природа зла

    Вопрос состоит в том - можно ли считать зло - творением Бога. Ведь это Он определил закон по которому должно существовать все, что Им сотворенно, а, значит, определил и то, что вне закона. т.е. греховно.
    Люцифер нарушил этот закон, но, если он является творением Бога, то, в определенной степени, он и действовал по Его воле. Если рассматривать зло как категорию нематериальную, а лишь как отсутствие добра и света - то тогда каким образом зло могло возникнуть в непосредственной близости от Бога?
  • willkop
    Ветеран

    • 30 June 2008
    • 3969

    #2
    Сообщение от Нафанаил
    Вопрос состоит в том - можно ли считать зло - творением Бога. Ведь это Он определил закон по которому должно существовать все, что Им сотворенно, а, значит, определил и то, что вне закона. т.е. греховно.
    Люцифер нарушил этот закон, но, если он является творением Бога, то, в определенной степени, он и действовал по Его воле. Если рассматривать зло как категорию нематериальную, а лишь как отсутствие добра и света - то тогда каким образом зло могло возникнуть в непосредственной близости от Бога?
    Свободный выбор и свободная воля - продукт Божий, иначе не может быть любви - которая есть свобода выбора.
    Но свобода выбора между Божьим и противоположным - может привести к выбору второго, т.е. зла.
    Есть Божья воля на свободу выбора, но нет на грех.
    Поскольку грех есть следствие свободы выбора - Бог выбрал то, что приемлемо, т.е. допустить свободу выбора - а потом умереть (заплатить) за тех, кто побывав во зле, раскаялся и хочет быть с Ним.
    Всё логично в этом процессе - даже зло, которое не есть воля Божья, но как потеря металла в стружке при обработке детали.

    Комментарий

    • Toivo
      Ветеран

      • 14 June 2009
      • 4994

      #3
      Бог создал разумную тварь и дал её свободу самостоятельного выбора. Это не есть свобода воли, а только право. А вот воля наша не вполне свободна, не только воля людей, но и ангелов.

      Дело в том, что мы во всём ограничены по сравнению с Богом: в уме, в действии, в возможностях, в знании. И наши чувства нам постоянно напоминают о нашей немощи: мы, ангелы и люди, иногда ощущаем страх, неуверенность, оставленность, любопытство и самое главное. Мы, будучи весьма ограничены, всецело зависим от Творца. Во всём. Абсолютно. Иначе невозможно. Впрочем, попробуйте представить иной мир, если получится.

      И вот это ощущение самостоятельным чувствующим!!! (машина пока не чувствует, хотя и зависит от человека во всём) разумом своей тотальной зависимости от Творца суть внутреннее протитворечие нашего самотоятельно существования и с возможностью беспрепятственного выбора и есть внутренний потенциал греха в самой разумно-чувствующей твари.

      Причина зла есть грех. А это серьёзно. Грех есть иной акт творения. Но мы не творцы новых миров, новый мир можно сделать только разрушив, изменив старый. Поэтому зло есть изменение Божьего Творения. Бог сотворил истину - грех сотворил ложь. Бог сотворил жизнь, грех сотворил смерть. Бог сотворил любовь, грех сотворил ненависть.

      Зло возникло тогда, когда Бог просто "помог" греху осознать себя. А как иначе можно познать грех? И это не злой умысел Бога, а необходимость, по случаю нарушения мировой Гармонии. Посмотрите в Писания. Когда Адам ел запретный плод, он не знал, что такое грех. Умом даже и не предствалял, ну что плохого, если будем как боги? И тем более чувством не знал. Когда Адам осознал грех? Тогда, когда духовно умер, устыдился и убоялся. Он почуствовал грех в себе. Стал злым. Но ценой смерти. Увы, таковы реалии. Мир не песочница...


      Как Бог помог греху осознать себя? Точно также, как судья, который приговорил убийцу к пожизненному и тем помог ему осознать свой грех. Виноват ли судья в страданиях заключённого? Если судья виноват во зле, возданному убийце, то виноват и Бог во зле. Так иногда может рассуждать приблатнённый у зла разум. Но ведь Бог обязан осудить грех. И не может иначе. Он праведен.
      Последний раз редактировалось Toivo; 18 June 2009, 06:50 AM.

      Комментарий

      • JURINIS
        Ветеран

        • 30 October 2008
        • 5881

        #4
        1.
        Природа зла - паразитизм.
        Добро - творчество. Не путать зло с потреблением, а творчество с творением зла.
        У зла - эгоистичекая цель, что б кому-то было хорошо.
        У добра - альтруистическая, что б всем было хорошо.
        Злые цели легче достигаються - одному хорошо сделать проще, чем всем.
        Но у добра есть будущее в конечном итоге, а у зла - нет.
        Зло - оно относительно. Так как не может жить без добра, так как не на чем будет паразитировать, жить за счет него. А добро прекрасно может обходиться без зла.
        Добро - абсолютно. Кому надо и кто хочет - поймет это. А кому не надо, не выгодно ... Вот вкратце о свойствах природы зла, да и добра.
        2.
        Конечно, Бог не создавал несовершенный мир, в котором было и добро и зло.
        Он вложил Свое сердце в то, что потом предало Его, нарушив всего лишь одну заповедь. Бог рискнул, дав практически неограниченную свободу и власть своим творениям - людям. Конечно и Ангелы, как творения Бога, имеют свободу. И это входит в Его план развития сотворенного Им мира - свободного развития. Только
        детям Отец не говорил делать то, что они сделала. Абсолютную свободу имеет только Бог. Он имеет на это полное право, как Творец всего и, если можно так выразиться, свободы в том числе. Всё сотворенное Богом не имеет той абсолютной, полной свободы, какую имеет Бог. И вот кому-то это не понравилось.
        У кого-то вдруг стало меньше веры, любви и уважения к Богу. Кому-то даже захотелось быть Богом. Гордость, эгоизм, корысть, личная выгода показались кому-то важнее соблюдения заповеди Бога. Вот от этого мы, люди, и имеем беды. И много и долго будем их - это плоды нарушения заповеди Бога, плоды зла. И главный плод зла - сметрь у каждого живущего на земле еще впереди. А кто умер первой смертью - телесной, дай Бог, что б не умер второй - духовной, а имел жизнь вечную. Но если зло будет свободно так, что и Христа отвергнут раз принявши - так и второй смерти не миновать и огненное озеро навечно поглотит такие души. Вот такое оно - зло. Оно часто прячется, оно желает быть не заметным, но в тоже время - красивым и вожделенным, что б кто польстился, продал душу и попал в капкан вечной смерти. Правда в некоторых местах проекции ада на земную жизнь так отчетливы, что злу уже и прятаться не надо. Ужас.
        И все было бы фатально - но Бог во Христе спасает от всякого греха, прощает любое злодеяние, кроме, конечно, сознательного отвержения самого спасения во Христе.
        Пребывайте в Господе!
        Последний раз редактировалось JURINIS; 15 August 2009, 03:36 PM.

        Комментарий

        • войд
          '

          • 30 March 2009
          • 1456

          #5
          Сообщение от Нафанаил
          Вопрос состоит в том - можно ли считать зло - творением Бога.
          согласно библии -- да.
          רע ("ра", стронг H7451) переводится как зло, бедствие. в синодальном переводе многие места смягчены так, чтобы казалось, что Бог лишь допускает зло, хотя в подлиннике говорится недвусмысленно:
          Иез. 20:25 "И также Я дал им учреждения недобрые и постановления, от которых они не могли быть живы, и осквернил Я их жертвоприношениями"
          Ис. 63:17 "Зачем совратил ты нас, Господи, с путей Твоих"
          Амос 3:6 "Бывает ли в городе ра, которое не Господь соделал?"
          2Пар. 18:22 "А теперь, вот дал Господь духа лжи"
          1Царств 16:14 "А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа"
          Исх 21:13 "но если кто не злоумышлял, а Бог встретил (его) с рукой его"
          Исайя 45:7 "Я образую свет и творю тьму, делаю мир, и произвожу ра"
          сравните это с Быт 2:9 "дерево познания добра и ра"
          обратите внимание, что в Исайя 45:7 стоит тот же самый глагол ("бара"), что и в Быт 1:1 -- творить.
          storm

          Комментарий

          • Двора
            Ветеран

            • 19 November 2005
            • 55136

            #6
            Вопрос состоит в том - можно ли считать зло - творением Бога.
            Нет нельзя.
            Первым согрешил диавол , не подчинившись воле Божией. Непокорность Богу это не от Бога.

            Комментарий

            • Кадош
              ...по водам

              • 08 April 2002
              • 59492

              #7
              Сообщение от Двора
              Первым согрешил диавол , не подчинившись воле Божией. Непокорность Богу это не от Бога.
              Гле вы это нашли?
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

              Комментарий

              • Кадош
                ...по водам

                • 08 April 2002
                • 59492

                #8
                Сообщение от Нафанаил
                Вопрос состоит в том - можно ли считать зло - творением Бога.
                Да можно. Так говорит Писание, например здесь:

                Втор.32:39 Видите ныне, что это
                Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я
                умерщвляю и оживляю, Я поражаю
                и Я исцеляю, и никто не избавит
                от руки Моей
                .

                или здесь:

                5 Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня,
                6 дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.
                7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это
                .
                (Ис.45:5-7)

                или здесь:

                Иоан.1:3 Все чрез Него начало быть,
                и без Него ничто не начало быть, что начало быть
                .
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                Комментарий

                • g14
                  .

                  • 18 February 2005
                  • 10465

                  #9
                  Это в библейском варианте сотворения такое.

                  Почитайте лучше "Книгу Света", там просто и понятно о природе зла.
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                  Комментарий

                  • Алексей Г.
                    сферический в вакууме

                    • 19 April 2009
                    • 4858

                    #10
                    Весь вопрос в том, что такое "зло". Есть зло объективное и субъективное. Объективное зло - катастрофы, несчастные случаи, стихийные бедствия, плохая погода, неурожай. Субъективное зло - грех.
                    Бог творит объективное зло. Но Бог не творит греха, потому что оно противно Его природе. Поэтому субъективное зло - дело рук самого человека, наделенного свободой воли и искушаемого (провоцируемого) сатаной, который первым согрешил и отпал от Бога.

                    Комментарий

                    • Алексей Г.
                      сферический в вакууме

                      • 19 April 2009
                      • 4858

                      #11
                      Сообщение от Кадош
                      Гле вы это нашли?
                      Двора права.
                      Цитата из Библии:
                      Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил (1 Ин. 3:8)

                      Комментарий

                      • войд
                        '

                        • 30 March 2009
                        • 1456

                        #12
                        Сообщение от Алексей Г.
                        субъективное зло - дело рук самого человека, наделенного свободой воли и искушаемого (провоцируемого) сатаной, который первым согрешил и отпал от Бога.
                        согласно НЗ, да. но в ВЗ читаем:
                        "дал Господь духа лжи"
                        "злой дух от Господа"
                        также из сравнения 2Царств 24:1 и 1Пар 21:1 получаем, что Сатана==Гнев Господень => возможно, что священнописатель представлял С. в качестве атрибута или агента Бога.
                        также в Иов С. выступает не как независимый деятель: действует только получив разрешение у Бога.
                        storm

                        Комментарий

                        • Алексей Г.
                          сферический в вакууме

                          • 19 April 2009
                          • 4858

                          #13
                          Сообщение от войд
                          согласно НЗ, да. но в ВЗ читаем:
                          "дал Господь духа лжи"
                          "злой дух от Господа"
                          также из сравнения 2Царств 24:1 и 1Пар 21:1 получаем, что Сатана==Гнев Господень => возможно, что священнописатель представлял С. в качестве атрибута или агента Бога.
                          также в Иов С. выступает не как независимый деятель: действует только получив разрешение у Бога.
                          Обратите внимание, что Бог ожесточил сердце фараона и вселил злой дух в Саула только после того, как они сами, по своей свободной воле, отпали от Господа. И дал Он им его только потому, что они уже никогда бы не вернулись на истинный путь. Почему? Потому что всеведущий Бог знает всех заранее.
                          Сатана получил от Бога не просто разрешение, но прямое указание искушать человека грехом. Однако этим его функции и ограничиваются. В случае же Иова, как ясно из всего предисловия, имеет место исключение из правила: Бог специально позволяет сатане навлечь на Иова (и только на Иова!) страшные несчастья.

                          Комментарий

                          • Кадош
                            ...по водам

                            • 08 April 2002
                            • 59492

                            #14
                            Сообщение от Алексей Г.
                            Двора права.
                            Цитата из Библии:
                            Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил (1 Ин. 3:8)
                            Двора неправа, как собственно и вы.
                            Потому что приведенное вами - есть неправильный перевод греческого текста.
                            Правильно перевод звучит так:"Кто делает грех, тот от диавола, потому что диавол грешИТ от начала".
                            Вот поэтому я и говорю - языки надо изучать чтобы богословием заниматься.
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                            Комментарий

                            • Алексей Г.
                              сферический в вакууме

                              • 19 April 2009
                              • 4858

                              #15
                              Сообщение от Кадош
                              Двора неправа, как собственно и вы.
                              Потому что приведенное вами - есть неправильный перевод греческого текста.
                              Правильно перевод звучит так:"Кто делает грех, тот от диавола, потому что диавол грешИТ от начала".
                              Вот поэтому я и говорю - языки надо изучать чтобы богословием заниматься.
                              Прежде, чем возноситься надо мной и бедной Дворой, подобно голубю над лысиной Ленина, обдавая округу пометом, надо убедиться, что оппонент действительно не знает язык и не умеет читать.
                              В оригинале стоит буквально: "делающий грех из диавола есть, потому что изначально диавол грешит". Что совершенно соответствует смыслу Синодального перевода.

                              Комментарий

                              Обработка...