Смерть, воскресение, вознесение...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Смерть, воскресение, вознесение...

Здравствуйте!

Я хочу сразу предупредить если Вы согласны с мыслью, что любое сомнение от лукавого, - не стоит тратить свои нервы и время на эту тему.

Христос умер на кресте, воскрес и вознесся к богу.. Так написано в библии. О распятии и воскресении Христа писали Павел, Марк, Матфей, Лука и Иоанн. Я расставил их в таком порядке, потому что считается, что именно так по времени были написаны их произведения.
    Павел не был очевидцем тех событий. Он просто констатирует, без каких-либо деталей в Первом послании коринфянам ..Христос умер за грехи наши по писанию, и что погребен был, и что воскрес в третий день по писанию.. , ссылаясь на написанное до него.
    Давайте попробуем прочитать вместе.

1. Смерть.

Синоптические евангелия, отличаясь множеством деталей, дают более-менее полную картину смерти Христа на кресте. Местами - похожую. За исключением одной детали нет никаких достоверных деталей факта его смерти. Не отвлекаясь на разночтения: евангелистов сказал ли он одну фразу (по Иоанну) или читал долгие монологи , обращаясь к распятым рядом разбойникам (по Луке), - через несколько часов мучений Христос замолчал, повесил голову.
    Согласно правил процедуры казни римляне (чтобы убедиться в смерти казнимого) должны были перебить кости голеней (Слова Иоанна 19: 33 Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней от незнания протокола казни, т.к. перебивание голеней проводилось и для еще живого преступника. Даже скорее - для живого.). Это было чем-то вроде современного контрольного выстрела в затылок. В то время медицина еще не дошла до определения смерти по реакции зрачков или работе мозга.
    На кресте с растянутыми руками человек не может дышать, не опираясь на ноги не получается поднимать грудную клетку и с перебитыми ногами быстро, в течении минут наступала смерти от удушья.
    Христу контрольный выстрел не был сделан. Бессмысленно теперь задавать вопрос почему была нарушена процедура казни. Вместо этого в тело Христа под ребро укололи копьем. Потекла кровь и вода, что сочли достаточным для констатирования смерти.

Мог ли удар копьем из такого положения добить Христа, если он был еще жив?
    При ударе в грудь до сердца всего пять-семь сантиметров. Где находится у человека сердце, в те времена уже знали (по крайней мере жрецы Ваала, приносившие сердца своих жертв идолам).
    Но при ударе снизу, из под ребра до сердца сантиметров 35-40. Даже небольшая неточность в таком ракурсе не позволит достать его острие уйдет либо в переднюю часть грудной клетки, либо к позвоночнику, пройдя мимо сердца. Или же - выше/ниже. Кроме того, чтобы пронзить 40 сантиметров тела нужно приличное усилие, которое тоже сбивает прицел.
    Поэтому нельзя однозначно сказать, что удар копье подтвердил смерть Христа.

Из раны потекла кровь и вода. Ничего удивительного в таком ракурсе удара копье заденет печень и пронзит легкое. Однако это как раз и свидетельствует, что кровь еще не свернулась. Проткнуть сердце умершего невозможно даже иглой шприца.
    Вода начало отека легких (Христос умирал на солнце в неподвижном состоянии). При большом количестве жидкости отек смертелен. Но при небольшом еще можно жить. Возможно, что удар копья, как раз и вывел скопившуюся жидкость из легких.

Нужно еще сказать, что распятие с прибиванием гвоздями мучительно больно. Гвозди перебивают в запястьях пучок нервов, идущих в ладонь. Так же, как и в стопе. Невыносимая боль (вообразите себе многократно усиленную зубную боль в руках и ногах) вызывала болевой шок и потерю сознания. При полной неподвижности судорга шока каменила мышцы, вызывая состояние, сходное с трупным оцепенением.

Получается, что по картине, нарисованной в евангелиях, Христос очень сильно напоминал умершего, но нельзя сказать однозначно, что он действительно умер.

2. Воскресение

Тело умершего римляне обычно выдавали родственникам преступника. Тело Христа забрал Иосиф Аримафейский. Пилат отдал его охотно, потому что не из-за чего было возражать, да и Иосиф был членом Синедриона вполне уважаемым человеком в Иудее.
    Иосиф отнес тело в собственный склеп.
    Слово гроб у иудеев не существовало. Хоронили иудеи, оборачивая тело узкими лентами и пропитывая их маслами. Такой обряд погребения характерен для египтян, откуда и пришел к иудеям (вспомните мумии фараонов).
    Далее, как пишет Иоанн 19:39 Пришел также и Никодим, приходивший прежде к Иисусу ночью, и принес состав из смирны и алоя, литр около ста.
    Зачем понадобилось так много масла?
    Человеческое тело (если вспомнить состоит на 90% из воды) имеет объем около 6-8 литров. Даже будь оно просто губкой, более десятка литров явно не понадобилось бы. Тем более, что цена мирра была безумна высока. Если вспомнить, что алавастровый сосуд мирра, которое женщина вылила на голову Христа (никак не более 1-2 литров) стоил 300 динариев, то 100 литров, принесенные Никодимом стоили несколько десятков тысяч динариев! Да на эти деньги можно было накормить население двух-четырех небольших городов, таких как родной город Христа Назарет.

Единственное, на мой взгляд, разумное объяснение тело было погружено в некую емкость, ванну, которую потом по ошибке перевода - назвали несуществующим у иудеев гробом.

Наутро оказалось, что гроб пуст. Евангелие Марка никаких деталей не добавляет с его точки зрения пустой гроб на следующее утро однозначно доказывает, что воскресение произошло. Но Матфей, написавший свое евангелие позднее, уже встречался с упреками в мошенничестве ( Матфей 28:13-15) мол, ученики просто украли тело. И Матфей доказывает, что такого не могло произойти.
    По его евангелию, фарисеи вспомнили о сомнительном с их точки зрения воскресении и поставили стражу (27:62-66):
    На другой же день, который приходится после пятницы, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату
    и сказали: господин, мы вспомнили, что обманщик тот сказал, еще будучи в живых: "через три дня восстану".
    Повели поэтому охранять гробницу до третьего дня, чтобы ученики придя не украли Его, и не сказали бы народу: "восстал из мертвых"; и будет последний обман хуже первого.
    Сказал им Пилат: имеете стражу; идите, охраняйте, как знаете.
    И они пошли и охраняли гробницу, запечатав камень и приставив стражу.

В этом эпизоде есть три прокола стража была поставлена на второй день, печати были наложены на гробницу и охранять надо было три дня.
    Получается, что тело лежало неконтролируемо фарисеями с момента снятия с креста (вечер пятницы) до утра субботы. Всю ночь.
    А печать была наложена сверху гробницы, без опознания тела, обмотанного лентами и лежащего в растворе масел. Т.е. кто лежал в гробнице и лежал ли вообще фарисеи не зафиксировали.
    И женщин почему-то пропустили к гробнице в тот же день (у Марка - в субботу, а по Матфею в воскресенье), не выждав три дня.

Стража могла бы помочь опознать, но подкупленные священниками они распустили сплетню о краже тела. Здесь очень логично спросить а откуда Матфей знает о подкупе? ведь если подкуп раскрыт и перестал быть тайным, то стражники прямые свидетели и нужно было просто привести их имена и показания.

3. Вознесение

Один Лука красочно описал вознесение (24:50-52): И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.
    Но к сожалению, верить Луке сложно - свидетелями вознесения были и Матфей и Иоанн. А не Лука.
    Именно поэтому так странно, что оба очевидца никак не упомянули самое неординарное событие в своей жизни вознесение.
    У Луки же и самые яркие картины жизни воскресшего Христа. Тут и вполне человеческий голод (мед и печеная рыба) и уверение Фомы, трогавшего Христа Вообще у Луки слишком много красивых подробностей, которые могли быть известны только очевидцам. Слишком живое воображение.

Что получается в результате?

А. Согласно всем библейским описаниям - нельзя достоверно сказать, умер ли Христос на кресте.
    B. Нельзя достоверно утверждать, что не было кражи тела (если он умер) или подмены тела в гробнице (если Христос не умер).
    С. Нельзя утверждать, что произошло воскресение, т.к. возможные очевидцы молчат.

Вспомните Павла А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна и вера наша. Может быть действительно вера тщетна?

P.S. Я опустил (пока!) множество более мелких деталей сколько человек пришло ко гробу, кто были эти женщины и неизвестный ученик, почему на второй день стража пустила женщин к гробу, а не выждала три дня и т.д.

С Уважением, Claricce
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Привет Клариче.
    [q]Согласно правил процедуры казни римляне (чтобы убедиться в смерти казнимого) должны были перебить кости голеней (Слова Иоанна 19: 33 Но, придя к Иисусу, как увидели Ег

Христу контрольный выстрел не был сделан. Бессмысленно теперь задавать вопрос почему была нарушена процедура казни.
    Доастаточно того, что кровь вся вышла.

НЕ убедительно.

В таком ракурсе удара копье заденет печень и пронзит легкое
    В каком?
    Однако это как раз и свидетельствует, что кровь еще не свернулась.
    Почему это?

небольшом еще можно жить. Возможно, что удар копья, как раз и вывел скопившуюся жидкость из легких.
    Количество. Ве знают приблизительное содержание в литрах крови.
    усиленную зубную боль в руках и ногах) вызывала болевой шок и потерю сознания. При полной неподвижности судорга шока каменила мышцы, вызывая состояние, сходное с трупным оцепенением.
    ВАм лучше знать.

нельзя сказать однозначно, что он действительно умер.
    ПО биению сердца легко определить.

Далее, как пишет Иоанн 19:39 Пришел также и Никодим, приходивший прежде к Иисусу ночью, и принес состав из смирны и алоя, литр около ста.Зачем понадобилось так много масла?
    Там была смесь кстати.
    А масло было для пеленания, как я понимаю..

Если вспомнить, что алавастровый сосуд мирра, которое женщина вылила на голову Христа (никак не более 1-2 литров) стоил 300 динариев
    А чего так мало литров тудавы налили? НЕ жалейте масла.

Единственное, на мой взгляд, разумное объяснение тело было погружено в некую емкость, ванну, которую потом по ошибке перевода - назвали несуществующим у иудеев гробом.
    А куда человека то клали интересно?

А печать была наложена сверху гробницы, без опознания тела, обмотанного лентами и лежащего в растворе масел. Т.е. кто лежал в гробнице и лежал ли вообще фарисеи не зафиксировали.
    Это ваши догадки. Сколько Он лежал без писмотра мы тоже не знаем.

Стража могла бы помочь опознать, но подкупленные священниками они распустили сплетню о краже тела. Здесь очень логично спросить а откуда Матфей знает о подкупе? ведь если подкуп раскрыт и перестал быть тайным, то стражники прямые свидетели и нужно было просто привести их имена и показания.
    А кто стл бы их приводить? И зачем?
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Claricce
      Ветеран

• 22 December 2000
      • 4267

Здравствуйте, Ольгерт!
      Цитата от участника Ольгерт:
      Доастаточно того, что кровь вся вышла.
      И где Вы прочли, что вытекла вся кровь?
      Кроме того, вся кровь при ударе таком ударе никогда не вытечет. Вспомните, как иудеи готовят кошерное мясо - перерезается яремная вена животного. Только в этом случае - когда перерезана одна из важнейших магистралей кровообращения, вся кровь может стечь.
      НЕ убедительно.
      Шикарная фраза, Ольгерт - запомните ее на будущее. Такой фразой можно опровергнуть (полагая себя грамотным собеседником) все, включая бога. Ведь и я могу на Ваше "не убедительно" ответить также - не убедиительно, Ольгерт.
      Разумеется, если у Вас нет иных, логических аргументов..
      В таком ракурсе удара копье заденет печень и пронзит легкое
      В каком?
      Снизу вверх, по диагонали тела, от печени до левого плеча..
      Ольгерт, Вы что - никогда не видели икон или картин распятия? Странно, я считал Вас верующим в Христа..
      Однако это как раз и свидетельствует, что кровь еще не свернулась.
      Почему это?
      При сворачивании кровь густеет и на месте удара выделились бы только небольшие карли. Если после смерти прошло больше часа, кровь может и вовсе не потечь.
      небольшом еще можно жить. Возможно, что удар копья, как раз и вывел скопившуюся жидкость из легких.
      Количество. Ве знают приблизительное содержание в литрах крови.
      Я рад Вашей грамотности, но вопроса не понял. Если он был задан Вами..
      ПО биению сердца легко определить.
      Можно.
      Неудобство лишь в том, что пришлось бы карабкаться зачем-то на высоту 2.5-3 метра.Да и биение сердца у умирающего довольно слабое.
      Я вообще не понимаю, зачем Вы с этим спорите - у римлян была процедура перебивания голеней (совмещая добивание и медицинское освидетельствование - всего один удар меча или топора), что подтверждает хотя бы контрольный выстрел" для двух разбойников, повешенных рядом с Христом.
      Там была смесь кстати.
      А масло было для пеленания, как я понимаю..
      Я помню, но масло алоэ - ничуть не менее дешевый состав.
      А для пропитывания ткани вполне хватило бы всего полведра.
      Если вспомнить, что алавастровый сосуд мирра, которое женщина вылила на голову Христа (никак не более 1-2 литров) стоил 300 динариев
      А чего так мало литров тудавы налили? НЕ жалейте масла.
      Мне не жалко - не мои деньги. Просто для того, чтобы протереть ноги или смочить волосы (разные евангелисты этот эпизод описывают по-разному) вполне хватит и литра. Да и то - много..
      Или Вы считаете, что Христос сидел на вечере мокрый с ног до головы липкой маслянистой жидкостью?
      А куда человека то клали интересно?
      Можно вспомнить процедуру мумификации египетских фараонов - тело погружали последовательно в несколько растворов и масел, которые должны было не сколько омыть снаружи, сколько наполнить внутренние органы. Распад тканей тела начинается изнутри.
      Сколько Он лежал без писмотра мы тоже не знаем.
      Ну я же привел цитату из Матфея 27:62-66, где однозначно сказано - "на другой день после пятницы.." - т.е. как минимум всю ночь, с пятницы на субботу тело Христа не контролировалось фарисеями. А возможно и дольше - ведь не обязательно стража прибежала сразу с утра..
      Времени унести еще живого Христа или подменить тело было предостаточно.
      А кто стл бы их приводить? И зачем?
      Версия о подмене тела возникла сразу, на второй же день - в субботу (цитата из Матфея).
      Значит ученики Христа, чтобы оправдаться о упреков в подлоге и мошенничестве, были заинтересованы в выявлении правды. Довод стражников был бы весомым доказательством - как довод незаинтересованной стороны.
      Если, конечно, правда была в том, как описывает библия - в смерти и воскресении Христа.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Привет Клариче!
        Доастаточно того, что кровь вся вышла.И где Вы прочли, что вытекла вся кровь?
        Было минимум одно сильное протыкание. Кроме того не делайте из стражей глупцов. Они видели количество крови вытекшей.
        Шикарная фраза,. Ведь и я могу на Ваше "не убедительно" ответить также - не убедиительно, Ольгерт.
        Вот именно.
        Разумеется, если у Вас нет иных, логических аргументов..
        Еще раз вот именно.
        Ольгерт, Вы что - никогда не видели икон или картин распятия? Странно, я считал Вас верующим в Христа..
        Но не в картинки. Почувствовали разницу?
        Однако это как раз и свидетельствует, что кровь еще не свернулась.Почему это?При сворачивании кровь густеет и на месте удара выделились бы только небольшие карли
        О каком ударе вы говорите? Там проткнули Христа быть почти насквозь.
        Я рад Вашей грамотности, но вопроса не понял. Если он был задан Вами..
        Это был аргумент. Вытекло много крови. И этого достаточно. ДА и потом сотник видел , что Христос испустил дух , т.е. не дышал. Уж определить дышит или нет человек для этого медобразования не надо.
        ПО биению сердца легко определить.Можно.
        Вот именно.
        Неудобство лишь в том, что пришлось бы карабкаться зачем-то на высоту 2.5-3 метра.Да и биение сердца у умирающего довольно слабое.
        Стража стояла и после снятия с Креста. Неужели вы думаете они были тупы?
        И да ивысота креста вызывает вопрос. ДА и потом на тех же картинках вам должно было показано, как солдаты могли долезть до Него. Другое дело , что вы какие-то не те картинки смотрели и считаете неумехами людей того времени.
        , что подтверждает хотя бы контрольный выстрел" для двух разбойников, повешенных рядом с Христом.
        Значит у них быа другая процедура, - протыкание копьем. Впрочем какая там процедура. Надо быть идиотом, чтобы не определить, что человек мертв.
        Я помню, но масло алоэ - ничуть не менее дешевый состав.
        А для пропитывания ткани вполне хватило бы всего полведра.
        Смотря как пеленать. МЫ не знаем точно какие были обычаи у евреев того времени.
        Мне не жалко - не мои деньги. Просто для того, чтобы протереть ноги или смочить волосы (разные евангелисты этот эпизод описывают по-разному) вполне хватит и литра. Да и то - много..
        Смотря сколько времени поливать. А поливала она долго.
        Распад тканей тела начинается изнутри.
        НУ и замечательно.
        Сколько Он лежал без писмотра мы тоже не знаем.Ну я же привел цитату из Матфея 27:62-66, где однозначно сказано - "на другой день послепятницы.." - т.е. как минимум всю ночь
        А может день имелся ввиду на следующие сутки.
        Времени унести еще живого Христа или подменить тело было предостаточно.
        ДА ладно все проще просто заплатили солдатам и т.д.
        Значит ученики Христа, чтобы оправдаться о упреков в подлоге и мошенничестве, были заинтересованы в выявлении правды. Довод стражников был бы весомым доказательством - как довод незаинтересованной стороны.
        О подлоге можно было узнать элементарно. СТража распустила слух о том, чего не было. ДУраку ясно, от кого исходило эта сплетня.
        ДА и Прийти так глупо поставить у тела стражу даже не посмотрев кто там лежит ну у меня нет слов.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Claricce
          Ветеран

• 22 December 2000
          • 4267

Здравствуйте, Ольгерт!
          Было минимум одно сильное протыкание... Там проткнули Христа быть почти насквозь.

Прежде всего - где Вы такое прочли? о сильном ударе, о протыкании насквозь, о том, что много крови вытекло?
          ДА и потом сотник видел , что Христос испустил дух , т.е. не дышал.
          И о сотнике, пожалуйста, цитату из евангелия. Только - не от Ольгерта..
          Уж определить дышит или нет человек для этого медобразования не надо.
          Образование нужно. Хотя бы потому, что сейчас людей не хоронят, если сердце не прослушивается.
          Стража стояла и после снятия с Креста.

Два вопроса - где Вы это прочли и зачем сторожить пустые столбы?
          , что подтверждает хотя бы контрольный выстрел" для двух разбойников, повешенных рядом с Христом.
          Значит у них быа другая процедура, - протыкание копьем.
          Значит последовательно у двух преступников перебивают ноги, а третьему почему-то колят копьем в бок... С чего бы это?
          Если были сомнения в его смерти, нужно было также, как и с другими - перебить ноги. А если посчитали умершим - не было смысла колоть копьем мертвое тело.
          Впрочем какая там процедура. Надо быть идиотом, чтобы не определить, что человек мертв.
          Даже при нынешних знаниях не всегда просто непрофессионалу определить факт смерти. Тем более - при болевом шоке.
          Смотря как пеленать. МЫ не знаем точно какие были обычаи у евреев того времени.
          Вовсе нет - наберите в поисковике "Тора и похороны" или что-то подобное и легко узнаете процедуру иудейских похорон.
          Смотря сколько времени поливать. А поливала она долго.
          С чего Вы взяли это - "долго"? Я допуская, что мирро пахло неплохо, но сидеть в мокрой, маслянистой на ощупь, пусть даже и приятно пахнущей одежде - а масло стечет по волосам, если его будет более стакана (даже не литра) по обьему - совсем не приятно.
          Можете сделать опыт - вылейте себе на голову флакон шампуня (прдварительно надев праздничный костюм), а потом сходите в таком виде в гости.
          А может день имелся ввиду на следующие сутки.
          Тем более. Я говорил о ночи, а Вы - о целых сутках.
          ДА ладно все проще просто заплатили солдатам и т.д.
          И это возможно.. Можно представить цену мирра немного иначе. Сто литров стоили заработок солдата за 10-20 лет. Такими деньгами можно было подкупить без проблем.
          А заодно вспомните, что одному сотнику Христос вылечил раба и сотник был благодарен Христу. И не так уж много сотников было в Иудее - основной контингент оккупационных сил Рима стоял в Сирии у легата.
          ДА и Прийти так глупо поставить у тела стражу даже не посмотрев кто там лежит ну у меня нет слов.
          Если у Вас нет слов - то найдите их в библии. Если у Вас это получится, конечно.
          Или хотя бы в логике события..

С Уважением, Claricce
          Последний раз редактировалось Claricce; 04 November 2003, 04:37 AM.

Комментарий

• Единородный
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Claricce
            Не буду заниматься цитатами,но судя по вашему отзыву вы не верите не в смерть на кресте,не в воскрешение,не в вознесение Христа.Я вам могу сказать,что вам как и многим другим антихристам не дано это свыше(не примите только за оскорбление),так как вера-не всем дана,это дар Божий,так-что нет тут ничего удивительного что вы не верите.Я думаю,что тот факт,что Иисус воскресил Лазаря вы тоже поставите под сомнение.Может это потому что вы читаете Слово одним глазом,какна выбранной вами картинке кошки?
            Да кстати,вы случайно не медик? Уж больно большие у вас познания в физиологии человека.
            Последний раз редактировалось Герман.К.; 04 November 2003, 01:39 PM.
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
            В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Привет.
              Прежде всего - где Вы такое прочли? о сильном ударе, о протыкании насквозь, о том, что много крови вытекло?
              Я предполагаю И факт свидетсльтва смерти этому подтверждения. Впрочем это не важно. Кровь не могла остановится от такого удара.

И что там?

Образование нужно. Хотя бы потому, что сейчас людей не хоронят, если сердце не прослушивается.
              А если он не дышит?

СТража стояла ведь там висели другие.

Значит последовательно у двух преступников перебивают ноги, а третьему почему-то колят копьем в бок... С чего бы это?
              Потому что сотник ясно увидел, что тот перестал дышать.

Даже при нынешних знаниях не всегда просто непрофессионалу определить факт смерти. Тем более - при болевом шоке.
              Болевой шок в течении минимум получаса? Мозг буз кислорода через пять минут умирает.

Вовсе нет - наберите в поисковике "Тора и похороны" или что-то подобное и легко узнаете процедуру иудейских похорон.
              Типа вашего Амбросия? Увольте.

чего Вы взяли это - "долго"? х
              Там написано, что с тех, поря как Он вошел в дом.
              Тем более. Я говорил о ночи, а Вы - о целых сутках.
              А я имел ввиду, что в следующий день который начинается после двенадцати ночи по евр. Времени.

И это возможно.. Можно представить цену мирра немного иначе. Сто литров стоили заработок солдата за 10-20 лет. Такими деньгами можно было подкупить без проблем
              НУ о чем тода спорить. Все решено.
              ДА и Прийти так глупо поставить у тела стражу даже не посмотрев кто там лежит ну у меня нет слов.Если у Вас нет слов - то найдите их в библии. Если у Вас это получится, конечно. Или хотя бы в логике события..
              А с чего вы взяли, что там должно быть это упомянуто?

Комментарий

• Claricce
                Ветеран

• 22 December 2000
                • 4267

Здравствуйте, Единородный!
                Цитата от участника Единородный:
                Я вам могу сказать,что вам как и многим другим антихристам не дано это свыше(не примите только за оскорбление)..
                А если без эмоций, по сути вопроса Вы можете что-нибудь сказать?
                Я думаю,что тот факт,что Иисус воскресил Лазаря вы тоже поставите под сомнение.

Я писал об этом раньше, в другой теме. Мы можем поговорить с Вами, если будет желание, но пока - я хотел бы о смерти Христа, а не Лазаря.
                Может это потому что вы читаете Слово одним глазом,какна выбранной вами картинке кошки?
                Кошку я нарисовал сам - уж извините за качество - не художник. Хотелось изобразить уличную кошку, с подбитым в драке глазом, но непокоренную. Обратите внимание на художественное исполнение силы взгляда видящего глаза.
                (Кстати, я сам смотрю на жизнь обоими глазами)
                Да кстати,вы случайно не медик? Уж больно большие у вас познания в физиологии человека.
                Отнюдь, отнюдь...
                Не медик, не историк и даже не верующий.
                Но в то, что меня заинтересовало, я обычно ухожу глубоко. Цепляя и знания совсем "не по профилю".

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Claricce
                  Ветеран

• 22 December 2000
                  • 4267

Здравствуйте, Ольгерт!
                  И факт свидетсльтва смерти этому подтверждения.
                  Факта смерти в евангелиях нет.
                  В евангелиях есть эпизоды, которые можно считать фактами. Есть эпизоды, явно посторонние для евангелий. И есть - выводы человеческие.
                  Факт смерти Христа - не подкреплен событиями. Это - лишь заявление авторов. В чем я и предлагаю разобраться.
                  Кровь не могла остановится от такого удара.
                  Ольгерт, Вы понимаете во времена Христа можно было считать человека чем-то вроде мешка с кровью - мол, где не ткни -вся кровь вытечет. Иудеям древности было простительно так считать.
                  Но Вы-то живете на две тысячи лет позже. И наверное знаете, что далеко не от всякой раны человек истекает кровью. Можно даже вскрыть, зашить и он почему-то остается жить.
                  И что там?
                  Так это же Вы сказали, что сотник установил факт смерти Христа - я и попросил у Вас ссылку на несуществующий в библии эпизод с сотником.
                  А если он не дышит?
                  Римляне не определяли - дышит казнимый или нет. Им важно было его добить - что и делала процедура перебивания голеней. В выслушивании - не было нужды.
                  СТража стояла ведь там висели другие.
                  Согласно евангелиям в тот день казнили трех человек. И сняли их согласно тем же евангелиям тоже одновременно. Но вот Христа почему-то не добили "контрольным выстрелом".
                  Если Вы полагаете, что лобное место и Голгофа есть одно и тоже (след за Матфеем 27:33 И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место, ) - то крупно ошибаетесь. Голгофа означает "череп" - холм напоминал череп. А лобное место было с другой стороны Иерусалима.
                  Потому что сотник ясно увидел, что тот перестал дышать.
                  Цитату евангелия, пожалуйста, цитату..
                  Болевой шок в течении минимум получаса? Мозг буз кислорода через пять минут умирает.
                  А шок бывает общий и местный.
                  Могу сослаться на личный пример - в детском садике мне детской качалкой перехало палец на ноге. Воспитательница упала в обморок, а я спокойно отломал - помню совершенно точно, что без какой-либо боли - ноготь на отдавленном пальце. Шок был - местный. Впрочем, вырос новый и сейчас от этого не осталось и следа.
                  Типа вашего Амбросия? Увольте.
                  Это Вы о чем? я же предлагал искать в Торе - Вы не станете отрицать, что это первоисточник для иудеев?
                  А я имел ввиду, что в следующий день который начинается после двенадцати ночи по евр. Времени.
                  Римлянам, а особенно Пилату было вот наплевать на счет времени у иудеев.
                  Или Вы считаете, что среди ночи иудеи разбудили Пилата и он не послал их далеко за Иордан с их подозрениями?
                  А с чего вы взяли, что там должно быть это упомянуто?
                  Матфей сам писал, что были сомнения в смерти и воскресении Христа. И судя по своему евангелию и подробностям, которых нет у остальных евангелистов - старался доказать это.
                  А вот факт смерти почему-то обошел. И опознание тела - тоже.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Kaleva
                    Участник

• 08 May 2003
                    • 152

Здравствуйте, Claricce!

Но при ударе снизу, из под ребра до сердца сантиметров 35-40

Возьмите линейку (рулетку), отмерьте 40см, приложите один конец к месту, где у вас сердце (ориентировочно на несколько сантиметров ниже левого соска) и посмотрите, к какому, кгм-гм, месту достанет второй конец. Даже если туда чуть-чуть не достанет (при условии, что ваш рост больше 180 см), вы сможете оценить расстояние в 40см.

в таком ракурсе удара копье заденет печень и пронзит легкое...Снизу вверх, по диагонали тела, от печени до левого плеча
                    Почему по диагонали? А почему не по диагонали, но со спины? В Библии же не написано, что пронзали спереди. Какой простор для фантазии, не так ли?

Человеческое тело (если вспомнить состоит на 90% из воды) имеет объем около 6-8 литров

Проведите эксперимент - наберите ванну до краев, сядьте в нее, а потом соберите вылившуюся воду. Так вы узнаете объем вашего тела. Думаю, он будет чуть больше 6-8 литров. И вообще, перед тем, как приводить опрометчивые цифры, неплохо было бы их проверять...

Комментарий

• Claricce
                      Ветеран

• 22 December 2000
                      • 4267

Здравствуйте, Kaleva!
                      Цитата от участника Kaleva:

Возьмите линейку (рулетку), отмерьте 40см, приложите один конец к месту, где у вас сердце (ориентировочно на несколько сантиметров ниже левого соска) и посмотрите, к какому, кгм-гм, месту достанет второй конец. Даже если туда чуть-чуть не достанет (при условии, что ваш рост больше 180 см), вы сможете оценить расстояние в 40см.

Так что Вам не понравилось, Kaleva? Вам показалось много или мало?
                      По крайней мере я померял - на себе.
                      Почему по диагонали? А почему не по диагонали, но со спины? В Библии же не написано, что пронзали спереди. Какой простор для фантазии, не так ли?
                      Ну разумеется, если библия не уточняет, то приходится дополнять наиболее разумным предположением.
                      При уколе спереди или со спины копье уйдет от вертикали и не достанет сердце. Дитагональ я имел ввиду - в плоскости тела, сбоку от Христа по направлению печень - левое плечо.
                      Собственно так и рисуют http://serafimov.narod.ru/icons/novikon/novikon6.html или http://www.days.ru/Images/im1266.htm
                      Проведите эксперимент - наберите ванну до краев, сядьте в нее, а потом соберите вылившуюся воду. Так вы узнаете объем вашего тела. Думаю, он будет чуть больше 6-8 литров. И вообще, перед тем, как приводить опрометчивые цифры, неплохо было бы их проверять...
                      Проделал. Правда в отличие от Архимеда не бегал голым - холодно, да и далеко бежать мне до Сиракуз.
                      Мало того - для чистоты эксперимента я пересчитал свой рост 180см на средний рост людей того времени - 160 см (вспомните натурные статуи египетских фараонов или размеры латы средневековых рыцарей в Оружейной Палате, которые выглядят по нынешним временам детскими ). И учел свой обьем на (1.6/1.8)^3, получив где-то 8 литров (максимум - я же не знаю телосложения Христа). А если Христос был ниже среднего роста (для своей эпохи), то выйдет 6-7 литров. В любом случае, как ни считай - сто литров обьема тела - это уже японский сумоист.
                      Да и не губка же человек..
                      Поставьте в ряд десять ведер, а еще лучше - для наглядности - налейте в ванну. Вам вполне хватит с головой (в прямом смысле слова)..

P.S. Kaleva, а моя тема о табличке не прошла Для Вас даром... Спасибо.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Привет Клариче!
                        Факта смерти в евангелиях нет.
                        Есть сотник засвидетельствовал. Он же присутствовали и при снятии.

Факт смерти Христа - не подкреплен событиями. Это - лишь заявление авторов. В чем я и предлагаю разобраться.
                        Я думаю, что авторы тут не при чем.

Но Вы-то живете на две тысячи лет позже. И наверное знаете, что далеко не от всякой раны человек истекает кровью. Можно даже вскрыть, зашить и он почему-то остается жить.
                        Но сотник то знал, что если вытекло бы пять милилитров крови , то естественно он проткнул слабо. Я думаю проткнул он сильно, он был профессионалом.

А и потом сотник видел , что Христос испустил дух , т.е. не дышал.

От Марка 15
                        39 Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух,

Так это же Вы сказали, что сотник установил факт смерти Христа - я и попросил у Вас ссылку на несуществующий в библии эпизод с сотником.
                        Я привел его.

Римляне не определяли - дышит казнимый или нет. Им важно было его добить - что и делала
                        процедура перебивания голеней. В выслушивании - не было нужды.
                        ВЫ считаете, что сотник нарушил запрет на добивание вонзив копье?

СТража стояла ведь там висели другие.Согласно евангелиям в тот день казнили трех человек
                        Нет не трое. Их было пятеро.
                        И сняли их согласно тем же евангелиям тоже одновременно. Но вот Христа почему-то не добили "контрольным выстрелом".
                        Нет добили.

Если Вы полагаете, что лобное место и Голгофа есть одно и тоже (след за Матфеем 27:33 И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место, ) - то крупно ошибаетесь. Голгофа означает "череп" - холм напоминал череп. А лобное место было с другой стороны Иерусалима.
                        А причем тут это?

А шок бывает общий и местный.
                        Люди не дышат значит умер.

Это Вы о чем? я же предлагал искать в Торе - Вы не станете отрицать, что это первоисточник для
                        иудеев?
                        И что там о захоронении?

Или Вы считаете, что среди ночи иудеи разбудили Пилата и он не послал их далеко за Иордан с их подозрениями?
                        Дело в том, что для Римлян это был еще вечер того же дня. Для Иудеев же уже Новый день.

Матфей сам писал, что были сомнения в смерти и воскресении Христа.
                        Не знаю, как насчет смерти, вот насчет воскресения у всех были жуткие сомнения.
                        евангелию и подробностям, которых нет у остальных евангелистов - старался доказать это.
                        НЕ думаю.
                        Опознание? Какое опознание по воскресении? Кстати это тоже интересный момент.
                        До встречи.

Комментарий

• aleck
                          Ветеран

• 09 October 2003
                          • 4147

Всем добрый день!
                          Claricce
                          как ты и верно подмечаешь- посуществу (надеюсь, ты хоть немного у меня найдешь этого существа):
                          верна твое описание способа казни, видно ты не понаслышке о боли знаешь, и те места где узлы нервов, и продолжительность мучений Спасителя (Его удушья). И верно, что смерть (как акт физический) наступила от удушья. При распятии это видно из того, что вся жидкость у казненного, собирается в низу живота, и висит эдаким мешком, ибо лопнула диафрагма. Вот этот мешок и проткнул воин копьем (ведь он профи, и подобное видел и проделывал не раз, а кроме того тебе наверное ведомо, что значит выполнить приказ или не выполнить) проткнул и убедился- предним ТРУП.
                          Воин с трупами не воюет. Сокрушать кость для ускорения казни не было надобности.

Дерзай
                          Claricce и ты выйдешь на истину!
                          Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• aleck
                            Ветеран

• 09 October 2003
                            • 4147

На счет алавастрова сосуда, мне представляется, что он был не большого обьема ( как духи у женщин), и если она помазала Иисуса, вовсе не следует, что вылила все, но пусть даже - все, не думаю что Христа это расстроило бы.

На счет " литр около ста", так это смотря каким эталлоном мерять, может эта величина соответствует нынешним литрам десяти, скажем.

Мне видится, что кто-то желает от темы отойти.

Claricce а что ты меня покинул на теме: пилат Христа распял? Твоя конкретность была подспорьем в этом вопросе.
                            Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Claricce
                              Ветеран

• 22 December 2000
                              • 4267

Здравствуйте, Ольгерт!
                              Но сотник то знал, что если вытекло бы пять милилитров крови , то естественно он проткнул слабо. Я думаю проткнул он сильно, он был профессионалом.
                              Ну я же обьяснял Вам, что сложно в таком ракурсе (снизу под ребра от печени у плечу) нанести гарантировано смертельный удар.
                              От Марка 15
                              39 Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух,
                              Вчитайтесь в Вашу цитату, Ольгерт.
                              "Сотник стоящий напротив Его" - сотник стоял на земле и, значит, с расстояния 3-5 метров смог медицински точно установить факт смерти? Вы это серьезно?
                              ВЫ считаете, что сотник нарушил запрет на добивание вонзив копье?
                              Процедура казни требовала добить перебиванием голеней. И сотник ее нарушил, не выполнив этого действия.
                              СТража стояла ведь там висели другие.Согласно евангелиям в тот день казнили трех человек
                              Нет не трое. Их было пятеро.
                              И кто это были? Вы не могли бы привести место из евангелия, где говорится о четырех казненных рядом с Христом?
                              Люди не дышат значит умер.
                              Вы знаете, я тут поговорил со знакомыми медиками. Дыхание может снизиться (в том состоянии, в каком оказались казнимые) до одного вдоха в минуту или даже реже, а биение сердца в груди может и не прощупываться (биение пульса на запястье и на шее было открыто много позже). Судороги шока могли выглядеть трупным окоченением.
                              Внешне человек на кресте мог показаться мертвым.
                              Дело в том, что для Римлян это был еще вечер того же дня. Для Иудеев же уже Новый день.
                              Вы забыли о Пасхе, точнее - о Пасхальной ночи.
                              Не знаю, как насчет смерти, вот насчет воскресения у всех были жуткие сомнения.
                              Это связанные вещи - если не было смерти, то не могло быть и воскресения.
                              Опознание?
                              Опознание тела, Ольгерт, тела.. Печати были положены на гроб.

С Уважением, Claricce

Комментарий

Обработка...