Семь законов Ноаха
Свернуть
X
-
Спорный вопрос. Едва ли любой нееврей осознает свое участие в завете Ноя, хотя Всевышний продолжает соблюдать его. Что касается христиан, которые в своем усердии, возможно, принимают не только заповеди Ноя, то в этом самого начала и было мое возражение: для таковых признание завета Ноя не может быть поводом для отступления от тех добрых вещей, которые они уже осознанно прибавили к завету Ноя. Если же этот процесс происходит осознанно, то свою ответственность за исполнение или неисполнение тех или иных вещей они будут нести на уровне тех обетов, которые они дают либо персонально, либо на коллективном уровне.
Скажите, ложно ли у меня сложилось впечатление, что в ограничении духовного роста нееврея заповедями Ноя проявляется желание не допустить его до остальных благословенных повелений его Творца? Скажем, по примеру руководства Маймонида, который ввел запрет для неевреев исполнять Шабат?Комментарий
-
слинявшего с урока "правил техники безопасности"
Комментарий
-
Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. (Рим. 7:12)
Также едва ли она отражает непосредственную необходимость каждой человеческой души в познании Бога, которое начинается, как известно, со страха Господня:
Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. (Пс. 110)
Исполнение заповеди приводит к формированию "верного разума", а, как известно, этот процесс начинается у человека еще в детстве.
Возможно, Вы отталкиваетесь от, условно говоря, нулевого уровня понимания духовных вещей, которым часто отличаются взрослые люди на пост-советском пространстве. Однако это, при всей своей масштабности, - печальное отхождение от общего состояния религиозных дел в мире. Религиозное образование, в том числе и в нынешних пост-советских республиках, достаточно продвинулось, чтобы Ваша метафора не имела универсального характера. Во всем мире люди понимают о заповедях Библии гораздо больше. Мало того, не только понимают, но и массово следуют определенным принципам, набор которых качественно и количественно превосходит 7 заповедей Ноя.
Пожалуй, на сегодняшний день нет ни одной заповеди Торы, которую не пытались осмыслить и воспроизвести (возможно, в своей интерпретации) неевреи. В огромном большинстве случаев подобные попытки оказались относительно успешными и сформировали традиционные религиозные системы.
Возвращение к 7 заповедям можно уподобить попытке новоиспеченного менеджера, не понимающего состояния неизвестной для него компании, заставить ее сотрудников участвовать в управленческих опытах, теорию которых он проходил в колледже на первом курсе, в то время как весь коллектив уже давным давно перерос эту стадию. Остается только гадать - зачем ему это нужно? Зачем заставлять, скажем, учеников восьмых классов проходить курс по математике начальной школы? И, наконец, используя Вашу метафору: зачем электромонтеру отказываться от пользования домашним электричеством только потому, что на счетчике выбило пробку?
Комментарий
-
Возвращение к 7 заповедям можно уподобить попытке новоиспеченного менеджера, не понимающего состояния неизвестной для него компании, заставить ее сотрудников участвовать в управленческих опытах, теорию которых он проходил в колледже на первом курсе, в то время как весь коллектив уже давным давно перерос эту стадию.
создать лояльную к раввинскому иудаизму гойскую альтернативу христианству. Ключевое слово у топикстартера ведь "разочаровавшиеся в христианстве"Комментарий
-
Возвращение к 7 заповедям можно уподобить попытке новоиспеченного менеджера, не понимающего состояния неизвестной для него компании, заставить ее сотрудников участвовать в управленческих опытах, теорию которых он проходил в колледже на первом курсе, в то время как весь коллектив уже давным давно перерос эту стадию. Остается только гадать - зачем ему это нужно? Зачем заставлять, скажем, учеников восьмых классов проходить курс по математике начальной школы? И, наконец, используя Вашу метафору: зачем электромонтеру отказываться от пользования домашним электричеством только потому, что на счетчике выбило пробку?
[/SIZE][/SIZE]Если человек желает усыновления Всевышним и любит повеления Г-сподни то пусть исполняе заповеди Святой Торы и вдостигнет чина Ангельского в Царстве Его.Человек исполняющий ВСЕ 613 мицвот(за искл.невозмон. ныне)также исполняет и заповеди Ноаха (99 обязательных)на должном уровне.
Дерзайте !
Комментарий
-
Почему к возвращению ,заповеди Ноаха содержатся в Святой Торе. Вы еще меня спросите почему нам таким великорослым и "духовным"возвращаться к старому способу размножения( как было заповедано допотопным людям)давайте размножаться проповедью ,т.к. нет уже ни мужчины ни женщины но всё во всём... и т.д.Если человек желает усыновления Всевышним и любит повеления Г-сподни то пусть исполняе заповеди Святой Торы и вдостигнет чина Ангельского в Царстве Его.Человек исполняющий ВСЕ 613 мицвот(за искл.невозмон. ныне)также исполняет и заповеди Ноаха (99 обязательных)на должном уровне.
Дерзайте !
Комментарий
-
Комментарий
-
Очень сложно рассуждать даже еврею о раввинистическом иудаизме. Он стольким многим оброс, что даже ученые мужи-раввины страдают, не важно задумываются они об этом или нет. В Тальмуде, предании и толкованиях более поздних раввинов подчеркивается "красота" исполнения заповедей, что все должно быть регламентированно, четко. Вот и цифери красивые, 613, 229, 7 и т.д. 10 сфирот и так далее.
Те, кто знаком с Иудаизмом предлагаю задуматься. В Тальмуде сказано, что греческий (еванит) это очень красивый язык. Но язык это еще и культура. Язык Иафета (родоначальника греческой и европейской цивилизации) основан на расширении и красоте. А культура Сима (Шема) - на чистой духовности. ЗАДУМАЙТЕСЬ. Эллинизм проник очень глубоко в Иудаизм. Это болезнь, которую если лечить, можно вызвать смерть пациента.
Никаких 613, 7 и т.д. ведь на самом деле нет. Это красота языка, красота обряда... Красота, шелуха, помпа...
Печально это.
Теперь по существу, откуда это пошло.
Мы знаем
С Ноем на самом деле был заключен завет. Но откройте Тору, что там сказано?
Плодитесь и размножайтесь... Гм. И Адаму Также. Дальше. Даю вам в пищу...только плоти... с кровью ее не ешьте... А это Адаму не говорилось
Затем в следующей главе народы взбунтовались против Божьих повелений, надо полагать.
Против каких повелений? Против плодитесь и размножайтесь и наполняйте Землю (т.е. расселяйтесь). Возможно. Против отношения к животным? Возможно. Но как то не складно.
Не красиво. Нужно было как то ОБЪЯСНИТЬ, в чем же был бунт, в чем конкретно было нечестие. И естественно, если Бог не заповедовал Ною эти семь заповедей (вместо этого есть две, притом одна совсем другая), значит Бог ранее с человеком заключил завет. Где? В Саду Эдемском, т.е. с Адамом (сочли самой подходящей именно эту точку соприкосновения).
Что Он заповедовал? Т.к. как ничего нового придумать не могли, пришлось парафразировать законы Торы. Итак, у Ноя была одна новая заповедь (о пище), и одна старая (о населении земли, такая же как у Адама). Логично было в "плодитесь и разможайтесь" включить духовный смысл, "расширить ее". Что и было сделано. Притом, в виду тех или иных соображений странным образом выпала заповедь о субботе (ну это в других место тальмуда разобъясняется, ведь потом нужно было устранить как то эту досадную ошибку), ведь она уже была дана Адаму, в явном контексте второй главы Берешит. И почил Б-г... (Только неизвестно в какой форме, но Устная Тора, опять же, утверждает что была))
Т.о. преемственность Адам... Сим... Ной... Авраам, как мне представляется из Писания, на самом деле есть. Но элленоидные мудрствования и приукрашивания раввинов серьезно-дословно принимать не следует. Следует отметить, что Авраам, согласно преданию и здравому смыслу был знаком с самим Симом, которого благословил Ной (три сына, три ветки человечества). Именно через Сима...Эвера... Авраама вышел на свет Израиль, который Б-г вынашивал, как антидот бунту народов, для просвещения их.
Отдельный разговор про 613 заповедей (символическое число, для украшения). А вот 10 заповедей синайского Откровения вполне конкретны, напротив и при принятии первого речения последующие 9 являются обязательными для применения. Не думаю, что у можно доказать обратное. Можете даже не пытаться. Доказать можно все, что угодно, с другой стороны, притом с помощью Библии. В ущерб прямому здравому смыслу.Комментарий
-
Комментарий
-
Суббота и понятие о чистой/нечистой пище не относится исключительно к Синайскому Откровению (Быт. 2:3; 4:4; 7:2). Адвентистам - радоваться!
Очевидно, уже Авель знал какое животное приносить.
Также примечательна связь Быт. 4:10 и Быт. 9:6 (о кровопролитии, убийстве)
Кстати, в этих двух упоминаниях (отношение к животным, отношение к человеку) есть связь, опять же, с десятиречием. Ведь, считается, что законы о чистом/нечистом животном и шхите относятся к первой скрижали (уважение Всевышнего, первые 5 заповедей не имеют человеческого нравственного оправдания, как о крови животного или "гнезде птицы" - от того же "корня", что и почитание отца и матери), а убийство/пролитие крови человека специфически ко второй (притом, физическое убийство самое явное проявление несправедливости среди других, но не единственное, а отношение к пище - самое тонкое проявление уважения к Богу, необъяснимое, т.е. наоборот, т.е доверие к Его Слову)
Т.о. понятие о "законах Ноя" высосано из пальца (фу, некошерно)
И мы вынуждены согласиться с Павлом: чем больше человек отходит от Бога и наполняет мир беззакониями, тем более точные ему нужны ориентиры по определению беззакония. Но ориентиры заложены не в букве Торы, а в Духе Торы (в Духовной, Истинной пребывающей Торе, которая может взаимодействовать с духом человека, светильник Г-спода - дух человека)
Если мы имеем Б-га в разуме (сердце) - каким образом пусть каждый решает за себя - мы будем знать что Ему угодно, независимо от того, чему нас научили, даже если мы встречаемся с какой-то формой греха впервые (сие самое "помазание" учит вас)
Например, Моисей не знал о порномании, наркомании, телемании и других разновидностях и частных проявлениях, но он бы с точностью определил бы их, создав духовный прецедент, столкувшись с ними. Вот это и есть живая Тора, Тора в сердце, "Новый Завет"Последний раз редактировалось tipod; 24 February 2009, 09:40 PM.Комментарий
-
Суббота и понятие о чистой/нечистой пище не относится исключительно к Синайскому Откровению (Быт. 2:3; 4:4; 7:2). Адвентистам - радоваться!
Очевидно, уже Авель знал какое животное приносить.
Также примечательна связь Быт. 4:10 и Быт. 9:6 (о кровопролитии, убийстве)
чем больше человек отходит от Бога и наполняет мир беззакониями, тем более точные ему нужны ориентиры по определению беззакония. Но ориентиры заложены не в букве Торы, а в Духе Торы (в Духовной, Истинной пребывающей Торе, которая может взаимодействовать с духом человека, светильник Г-спода - дух человека)
Если мы имеем Б-га в разуме (сердце)Комментарий
-
Я не учитель. Есть у вас учителя. Их и слушайте как читать, и как принимать, как вникать и как проникатьсяКомментарий
Комментарий