Семь законов Ноаха
Свернуть
X
-
Я не верю ни в кого, только в Б-га одного! Нет, нет никого, кроме Б-га одного!
http://www.facebook.com/groups/378312868852676/ http://my.mail.ru/?from=email -
Из Устной Торы мы также знаем, что нееврей, скрупулезно соблюдающий Семь законов сыновей Ноаха, способен возвыситься до уровня еврейского первосвященника.
1.запрет идолопоклонства;
2) запрет богохульства;
3) запрет убийства;
4) запрет воровства;
5) запрет разврата;
6) запрет есть от живого существа;
7) повеление творить правосудие.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Мы сейчас говорим о заповедях, данных Богом людям. Грех он и в Африке грех, а заповеди - это разъяснения и заодно наложение ответственности на человека за то, что он делает.
Опять же, мы говорим не о грехе вообще а о конкретном событии: даровании Ноаху Богом указаний для последующей жизни. Так вот, я бы отнес сюда запрет убийства, если бы в Устной Торе это специально не разделялось аж на 2 заповеди... Но возможно это и правильно, ведь Бог сказал о том, что кровь человека должна быть отомщена, а не "не убий". Но в плане убийства тут конечно можно размыслить по-разному. Однако и "не убий" - не первая заповедь.
Безусловно идея что Письменная Тора гораздо меньше Устной, логична и вполне очевидна. Но когда есть некий исторический факт о том, что Бог даровал Ноаху 7 заповедей, а мы открываем Письменную Тору и видим, что да, был такой разговор, но акцент этого разговора смещен совсем в другую сторону, то лично я сильно сомневаюсь в адекватности трактовки этого события иудаизмом.
Там вообще нет ничего о заповедях, которые "даруют жизнь", как например написано о законе Моисея. Нет ничего похожего на обетования "исполняющий их жить будет ими".
Заповедь о пролитии крови человеком по сути говорит о том, что Бог больше не будет охранять убийц - обещание Каину теряет силу. По сути это даже не совсем заповедь - это просто развязывает руки обществу, позволяя ему не ждать верховного Божьего суда, а вершить справедливость "на месте".
Т.е. я например не вижу параллели с законом Моисея. Уровень разный. Не вижу я такого: "для евреев этот Закон, для остальных - этот". Не было Ноаху заповедей, аналогичных по смыслу и значению как для евреев. Скорее евреи получили Закон, а язычники были оставлены на откуп собственной совести.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
я например не вижу параллели с законом Моисея. Уровень разный. Не вижу я такого: "для евреев этот Закон, для остальных - этот". Не было Ноаху заповедей, аналогичных по смыслу и значению как для евреев.Комментарий
-
Речь не о культуре. Речь о том, что Заповеди Ноя вообще не аналогичны заповедям Моисея. Если соблюдать заповеди Моисея, то обещана жизнь, а заповеди данные Ною ничего не гарантировали и никого не спасали. Потому и не универсальны. Крови не есть и казнить можно, по сути вот и все.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Еще в Ган Эдене были даны заповеди, что кушать, а что не кушать.
Да и святость СЕДЬМОГО ДНЯ -Субботы в том числе.Комментарий
-
2) В Торе такой момент как "заповеди Ноя" весьма конкретно присутствует.
3) Устное предание здесь очевидно искажает смысл, который изложен в Письменном, придавая событию дарования Ною заповедей Богом совершенно другую смысловую интерпретацию.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Я имею в виду только то, что сказал, а именно, что такая тема как дарование Богом заповедей Ною в Писании присутствует. И вот поскольку Писание не молчит по этой теме, то рассмотрев ее, хорошо видна суть завета Божия с Ноем. Предание могло сохранить некоторые подробности, которые отсутствуют в тексте, т.е. я вполне допустил бы, если бы предание описывало то же событие, но более красочно, с какими то деталями, это все было бы нормально. Но оно, это предание вместо этого просто искажает смысл события.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
Комментарий