" Можно ли рисовать Бога? И в каком образе придет антихрист?"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Грифон
    Православный христианин

• 25 July 2006
    • 200

Сообщение от umka
    15. и сказал мне: видишь ли, сын человеческий? обратись, и еще увидишь большие мерзости.
    16. И ввел меня во внутренний двор дома Господня, и вот у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей [стоят] спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу.
    В чем смысл приведенной цитаты?

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Джа дай
      Думаю, что хотя времени там и нет, но пространство таки есть. А стало быть есть направления.
      Восток - это там, где восходит солнце, источник жизни.
      Я писал: "в нашем понимании" и "условно".

Более подробно и "популярно" см. у Николая Кузанского, Сведенборга и др.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Джа дай
        Отключен

• 30 December 2007
        • 2588

Сообщение от Владимир 3694
        Я писал: "в нашем понимании" и "условно".

Более подробно и "популярно" см. у Николая Кузанского, Сведенборга и др.
        Есть ли у Николая Кузанского что конкретное по данному вопросу? Вроде философия одна.

Комментарий

• rustem
          Участник время от времени

• 25 March 2004
          • 395

Сообщение от Maurerfreude
          Кто-нибудь ответит мне, наконец, на вопрос: в какую сторону нужно поклоняться Богу, а в какую не нужно.

Навыбор:
          1. Север
          2. Юг
          3. Запад
          4. Восток

Спасибо.
          На юг поклоняйтесь. Там теплее. А на запад не поклоняйтесь, там загнивающий капитализм.
          Главное, чтобы главное было главным

Комментарий

• rustem
            Участник время от времени

• 25 March 2004
            • 395

Сообщение от Грифон
            Объясните, как надо исполнять приведенный стих о том, что мы никого не знаем по плоти?
            Согласиться с ним, сделать его истиной для себя.
            Главное, чтобы главное было главным

Комментарий

• Грифон
              Православный христианин

• 25 July 2006
              • 200

Сообщение от rustem
              Согласиться с ним, сделать его истиной для себя.
              Я с ним согласен и он для меня - абсолютная истина. А теперь поделитесь, какой смысл в этот стих вкладываете вы?

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Джа дай
                Есть ли у Николая Кузанского что конкретное по данному вопросу?
                Поищу, но отвечу, скорее всего, но не раньше конца следующей недели. Сейчас , простите, не могу - срочная работа.

Добавлено

Статья Бенедикта XVI, написанная в бытность его кардиналом:

"Обращение к востоку необходимо"
                Последний раз редактировалось Владимир 3694; 07 February 2009, 10:37 AM.
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71126

Сообщение от Олег Игоревич
                  Это как это? Что это значит? Растолкуйте, плиз.
                  Друг,
                  Вы учитель (православных) и НЕ знаете ??!!
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71126

Сообщение от umka
                    У нас тема называется
                    " Можно ли рисовать Бога? И в каком образе придет антихрист?"
                    Когда тема будит называться "ответы на дурацкие вопросы" заходи с вопросами ответим
                    umka,
                    спокойнее и ... дружелюбнее!
                    Ведь православные тоже нам братья, во Христе Иисусе Господе нашем.
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Олег Игоревич
                      Православный неофит

• 25 January 2009
                      • 277

Сообщение от Vladilen
                      Друг,
                      Вы учитель (православных) и НЕ знаете ??!!
                      Кто учитель (православных)?
                      мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. (1Кор.4:13)

Комментарий

• FRL
                        Все-дар.

• 29 July 2007
                        • 2320

Сердце мое говорит от Тебя: "ищите лица Моего"; и я буду искать лица Твоего, Господи. Пс. 26:8
                        Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся. Пс. 33:6
                        Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда. Пс. 104:4
                        Грифон, это как искать лица Его? Не на иконе ли? Или может в Духе и истине?
                        Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа. 2 Кор. 3:17-18

http://www.tolkoveruy.ru/files/

Комментарий

• umka
                          Другого пути нету

• 11 October 2005
                          • 11224

Сообщение от Vladilen
                          umka,
                          спокойнее и ... дружелюбнее!
                          Ведь православные тоже нам братья, во Христе Иисусе Господе нашем.

33. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
                          34. И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
                          35. ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Не братья они мне, так Господь учил.
                          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Джа дай
                            Отключен

• 30 December 2007
                            • 2588

Сообщение от Владимир 3694
                            Поищу, но отвечу, скорее всего, но не раньше конца следующей недели. Сейчас , простите, не могу - срочная работа.

Добавлено

Статья Бенедикта XVI, написанная в бытность его кардиналом:

"Обращение к востоку необходимо"
                            Спасибо, статья интересная.

Комментарий

• Izograf
                              православный иконописец

• 23 November 2007
                              • 107

По моему этот спор глубже, чем постоянное перетирание идеи идолопоклонства, в которую так усиленно стремятся свести иконопочитание братья наши христиане. Причем по сей же причине, я так понимаю, мы и Бога не знаем, и крылышки не режутся и нимбы не светятся, в отличии от "правозащитников". Форумчане, может хватит уже СУДИТЬ и ОБЛИЧАТЬ. Простите, но это просто не по христиански.

Идол. Смысл второй заповеди не просто в запрете что-либо изображать, а в запрете поклоняться и служить кумирам, вымышленным богам. А уж ко времени пришествия Христа большинство язычников были стоиками, агностиками или атеистами. И христиане восставали не только против того, чтобы отвесить поклон храму Артемиды, но и против любой формы почитания оной: будь то идоложертвенная пища, воскурение фимиама, приношения жертвы и т. д.. Это часто поражало язычников, потому что для них (так скажем среднестатистического римского интеллектуала) это была пустая формальность. Для христианина - недопустимо. Так же, как скажем почитание тотема, талисманов, оберегов, поклонение звездам и т.п..

Икона
                              является образом воплотившим Слово, и стала она возможной только после того, как Бог явился во плоти. Смысл ее и право существования христиане отстояли еще много веков назад. Она - Евангенлие в красках. И почтительно благоговейно отношение к ней такое же, как к книге Евангелия. Она символично выражает нашу веру, часто об иконе говорят как о богословии в линии.
                              Она уводит от Бога?! Когда я впервые увидела образ Архангела Михаила кисти преподобного Андрея Рублева в Третьяковке, я и не думала об иконописи, да и о церкви особо. Но он поразил меня. Какая там глубина тихого молитвенного созерцания, какая пламенная вера, какая любовь к Богу, на грани человека, как натянутая струна!
                              Икона - это также и напоминание, и способ (один из способов) видимого воздаяния почтения Богу.
                              А еще - любви к Богу. Господь даровал нам разные таланты и приемлет от нас разные дары. И если я могу воспевать славу Его, величие Его, святость имени Его, дела Его в красках - слава Богу за это!

И все-таки мне кажется, что спор об иконах не в понимании Писания, а в отношении к вере. И среди православных есть нездоровое отношение и к иконам, и молитвам, и книгам - но это не норма, и не правило. Но и в гиену огненную не надо их отправлять. Чем глубже человек понимает веру, чем ближе становиться к Богу, чем чище его сердце - тем разумнее человек. И ищущий Бога (а не своего высокоумия, и не себя) - найдет Его. Ведь об этом Господь Сам сказал.
                              Нельзя взобраться самому на высокую гору праведности, но если бы мы и взобрались, мы бы погибли во льдах и разреженном воздухе. Начиная с определенной высоты, не помогут ни ноги, ни топорик, ни веревка. Нужны крылья; дальше придется лететь.
                              К. С. Льюис "Человек или кролик"

Комментарий

• Грифон
                                Православный христианин

• 25 July 2006
                                • 200

Сообщение от FRL
                                Грифон, это как искать лица Его? Не на иконе ли? Или может в Духе и истине?
                                Верно! Не на иудейском храме ли искать лица Его? Не в Иерусалиме ли искать лица Его?

Комментарий

Обработка...