" Можно ли рисовать Бога? И в каком образе придет антихрист?"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Izograf
    православный иконописец

• 23 November 2007
    • 107

Сообщение от Bujim

христианство - христиане = ???
    Хм. Если считать христианство человеческой выдумкой - вы правы. А я все таки вижу разницу между самой идеей и фанатиками, которые ее извращают. Если бы вера ВЗ была = иудеи, Христу вообще не было бы надобности прриходить на землю.
    Нельзя взобраться самому на высокую гору праведности, но если бы мы и взобрались, мы бы погибли во льдах и разреженном воздухе. Начиная с определенной высоты, не помогут ни ноги, ни топорик, ни веревка. Нужны крылья; дальше придется лететь.
    К. С. Льюис "Человек или кролик"

Комментарий

• Bujim
      Истинное направление

• 14 January 2009
      • 14410

Сообщение от Izograf
      Хм. Если считать христианство человеческой выдумкой - вы правы. А я все таки вижу разницу между самой идеей и фанатиками, которые ее извращают. Если бы вера ВЗ была = иудеи, Христу вообще не было бы надобности прриходить на землю.
      Я ничего не считаю, я взял ваш тезис за отправную точку.
      Сообщение от Izograf
      Мне кажется, у христианства вообще нет проблем, проблемы есть у христиан.
      Это же ваше?

Тоесть по-вашему:
      христианство != (не равно) христиане

Вот я и спрашиваю, что такое христианство без христиан:
      христианство - (минус) христиане = ?
      О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
      (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Izograf
        православный иконописец

• 23 November 2007
        • 107

Сообщение от Bujim
        Я ничего не считаю, я взял ваш тезис за отправную точку.
        Это же ваше?

Тоесть по-вашему:
        христианство != (не равно) христиане

Вот я и спрашиваю, что такое христианство без христиан:
        христианство - (минус) христиане = ?
        Для меня, то етсь по моему: христианство = истина; христианство - (минус) христиане = учение как таковое. Христиане = люди! Христианство + христиане = церковь!
        Я хочу сказать о том, что ошибки отдельных людей нельзя возводить в норму и приписывать ВСЕЙ церкви. Если Истина имеет проблемы - она не может быть истиной.
        Нельзя взобраться самому на высокую гору праведности, но если бы мы и взобрались, мы бы погибли во льдах и разреженном воздухе. Начиная с определенной высоты, не помогут ни ноги, ни топорик, ни веревка. Нужны крылья; дальше придется лететь.

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71119

Сообщение от Maurerfreude
          В какую сторону нужно поклоняться Богу? Обозначьте географическое направление, пожалуйста.
          Давайте так: северь, юг, запад, восток. В каком направлении поклон будет считать возданным именно Богу?
          "Ты же , когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Bujim
            Истинное направление

• 14 January 2009
            • 14410

Сообщение от Izograf
            Для меня, то етсь по моему: христианство = истина; христианство - (минус) христиане = учение как таковое. Христиане = люди! Христианство + христиане = церковь!
            Я хочу сказать о том, что ошибки отдельных людей нельзя возводить в норму и приписывать ВСЕЙ церкви. Если Истина имеет проблемы - она не может быть истиной.
            Понятно, если ошибается один - то это исключение. Если ошибаются все - то это такая Истина, а с истиной не спорят.
            О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
            (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71119

Сообщение от Izograf
              Икона не может мешать! Она помогает обращаться к Богу. Она не является посредником, так не является тем, ПОСРЕДСТВОМ чего молиться человек. Икона - это напоминание, учебник, образно выраженная вера и молитва. Когда христиане начали делать первые изображения - я уверена, ими руководствовала любовь к Богу. Каким же образом икона мешает бедным христианам столько столетий?
              Друг, я уважаю Вашу профессию, и мнение об иконах (изображениях) также.
              Однако, НАПИСАНО:

"Не делай себе кумира и никакого изображения (в современном переводе:" не делай никаких изображений и картин") того, что на небе вверху, и того, что на земле внизу, и что в воде ниже земли" (Исх.20:4).
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Олег Игоревич
                Православный неофит

• 25 January 2009
                • 277

Сообщение от Vladilen
                Друг, я уважаю Вашу профессию, и мнение об иконах (изображениях) также.
                Однако, НАПИСАНО:

"Не делай себе кумира и никакого изображения (в современном переводе:" не делай никаких изображений и картин") того, что на небе вверху, и того, что на земле внизу, и что в воде ниже земли" (Исх.20:4).
                Однако, дальше написано:
                "и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;
                (Исх.25:18)".
                "Скинию же сделай ..., и херувимов сделай на них искусною работою;
                (Исх.26:1)".
                "И сделай завесу ...; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы;
                (Исх.26:31)".

Как же так? Господь Сам повелевает нарушить только что данную Моисею заповедь? Так получается, по-вашему.
                мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. (1Кор.4:13)

Комментарий

• Lee Cha Lom
                  Завсегдатай

• 16 February 2004
                  • 816

Один маленький мальчик что-то рисует.
                  Папа спрашивает:
                  -Что ты рисуешь?
                  -Бога.
                  -Так никто не знает как Он выглядит.
                  -Вот дорисую, тогда и узнаем.
                  Бог, свобода и любовь.

Комментарий

• rustem
                    Участник время от времени

• 25 March 2004
                    • 395

Сообщение от Bujim
                    Это значит быть раскоряченым на все 4 стороны?
                    Вы в самом деле хотите узнать, что значит "поклонение Богу", или издеваетесь?
                    Главное, чтобы главное было главным

Комментарий

• Грифон
                      Православный христианин

• 25 July 2006
                      • 200

Maurerfreude:
                      В какую сторону нужно поклоняться Богу? Обозначьте географическое направление, пожалуйста.
                      Давайте так: северь, юг, запад, восток. В каком направлении поклон будет считать возданным именно Богу?
                      Vladilen:
                      "Ты же , когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
                      А чего же тогда Даниил предпочитал молиться лицом к Иерусалиму? (Дан.6:10)

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

Сообщение от rustem
                        Вы в самом деле хотите узнать, что значит "поклонение Богу", или издеваетесь?
                        я хочу знать, поведай пожалуйста брат.

Комментарий

• umka
                          Другого пути нету

• 11 October 2005
                          • 11224

Сообщение от Грифон
                          А чего же тогда Даниил предпочитал молиться лицом к Иерусалиму? (Дан.6:10)
                          Потому что в Хаме было присутствие Бога.
                          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Грифон
                            Православный христианин

• 25 July 2006
                            • 200

umka пишет:

Потому что в Хаме было присутствие Бога.
                            Вы это атеисту объясняйте, который видит, что Даниил кланяется в сторону Иерусалима (а не православным, которые в лице иконы также как и Даниил кланяются присутствию Иисуса Христа). И еще есть хорошая цитата от Соломона: 3Цар.8:27.

Комментарий

• Izograf
                              православный иконописец

• 23 November 2007
                              • 107

Сообщение от Vladilen
                              Представьте, что было бы с Ветхим Заветом, если бы не было этой заповеди.
                              Иудеи жили, вернее скитались просто таки в джунглях языческих богов. Они хранили то, величие чего не могли даже сами постигнуть - монотеизм. Их Бог был единственен и уникален. Изображение унизило бы Бога, сделало из Него только еще одного местного божка бродячего народа и растворился бы среди тысяч. Все мифологии хранили тайну Единого Творца, но только Бог иудеев был Духом. Бесплотным, и потому величайшим, непостижимым и вечным.
                              Христос перевернул мир. Бог стал Человеком.
                              Я доверяю первым христианам. Они хорошо знали Писание, они же создавали Предание, потому что знали и дух Христов. Они умирали за Христа, они создали богословие, благодаря которому церковь не расплылась в мифическом магизме, синкретизме, манихействе, восточных культах и т.д..
                              Первыми иконоборцами были монофезиты. Никто не восставал против изображений, кроме иудеев. Иудеи соблюдали запрет на ЛЮБЫЕ изображения как таковые, но и они не считали что Бог живет на небе. Впрочем они вообще не признали христианства.

Я считаю, что если человек не может понять суть иконы, ему лучше честно молится не глядя на нее. Если его сердце не может принять образ - ему лучше пройти мимо. И даже лучше пройти мимо, чем унизить образ до фетиша, оберега или предмета украшения.

Комментарий

• Izograf
                                православный иконописец

• 23 November 2007
                                • 107

Сообщение от Vladilen
                                Грех иконопочитания состоит в том, что поклоняются не Богу, а изображению!
                                Почему вы так считаете? Молитва не меняется от того смотрю я на икону или нет, и вообще есть она у меня или нет. Например иисусову молитву творят непрестанно, и независимо от местоположения, окружения и вообще зрения.
                                Что вы имеете в виду под поклонением?
                                Если, например юноша целует знамя на присяге, означает ли это что он язычник и поклоняется тряпочке?

Комментарий

Обработка...