" Можно ли рисовать Бога? И в каком образе придет антихрист?"
Свернуть
X
-
Нельзя взобраться самому на высокую гору праведности, но если бы мы и взобрались, мы бы погибли во льдах и разреженном воздухе. Начиная с определенной высоты, не помогут ни ноги, ни топорик, ни веревка. Нужны крылья; дальше придется лететь.
К. С. Льюис "Человек или кролик" -
Это же ваше?
Тоесть по-вашему:
христианство != (не равно) христиане
Вот я и спрашиваю, что такое христианство без христиан:
христианство - (минус) христиане = ?О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Я хочу сказать о том, что ошибки отдельных людей нельзя возводить в норму и приписывать ВСЕЙ церкви. Если Истина имеет проблемы - она не может быть истиной.Нельзя взобраться самому на высокую гору праведности, но если бы мы и взобрались, мы бы погибли во льдах и разреженном воздухе. Начиная с определенной высоты, не помогут ни ноги, ни топорик, ни веревка. Нужны крылья; дальше придется лететь.
К. С. Льюис "Человек или кролик"Комментарий
-
Комментарий
-
Для меня, то етсь по моему: христианство = истина; христианство - (минус) христиане = учение как таковое. Христиане = люди! Христианство + христиане = церковь!
Я хочу сказать о том, что ошибки отдельных людей нельзя возводить в норму и приписывать ВСЕЙ церкви. Если Истина имеет проблемы - она не может быть истиной.О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Икона не может мешать! Она помогает обращаться к Богу. Она не является посредником, так не является тем, ПОСРЕДСТВОМ чего молиться человек. Икона - это напоминание, учебник, образно выраженная вера и молитва. Когда христиане начали делать первые изображения - я уверена, ими руководствовала любовь к Богу. Каким же образом икона мешает бедным христианам столько столетий?
Однако, НАПИСАНО:
"Не делай себе кумира и никакого изображения (в современном переводе:" не делай никаких изображений и картин") того, что на небе вверху, и того, что на земле внизу, и что в воде ниже земли" (Исх.20:4).Комментарий
-
Друг, я уважаю Вашу профессию, и мнение об иконах (изображениях) также.
Однако, НАПИСАНО:
"Не делай себе кумира и никакого изображения (в современном переводе:" не делай никаких изображений и картин") того, что на небе вверху, и того, что на земле внизу, и что в воде ниже земли" (Исх.20:4).
"и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;
(Исх.25:18)".
"Скинию же сделай ..., и херувимов сделай на них искусною работою;
(Исх.26:1)".
"И сделай завесу ...; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы;
(Исх.26:31)".
Как же так? Господь Сам повелевает нарушить только что данную Моисею заповедь? Так получается, по-вашему.Комментарий
-
Один маленький мальчик что-то рисует.
Папа спрашивает:
-Что ты рисуешь?
-Бога.
-Так никто не знает как Он выглядит.
-Вот дорисую, тогда и узнаем.Бог, свобода и любовь.Комментарий
-
Maurerfreude:
В какую сторону нужно поклоняться Богу? Обозначьте географическое направление, пожалуйста.
Давайте так: северь, юг, запад, восток. В каком направлении поклон будет считать возданным именно Богу?Vladilen:
"Ты же , когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".Комментарий
-
Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
umka пишет:
Потому что в Хаме было присутствие Бога.Комментарий
-
Иудеи жили, вернее скитались просто таки в джунглях языческих богов. Они хранили то, величие чего не могли даже сами постигнуть - монотеизм. Их Бог был единственен и уникален. Изображение унизило бы Бога, сделало из Него только еще одного местного божка бродячего народа и растворился бы среди тысяч. Все мифологии хранили тайну Единого Творца, но только Бог иудеев был Духом. Бесплотным, и потому величайшим, непостижимым и вечным.
Христос перевернул мир. Бог стал Человеком.
Я доверяю первым христианам. Они хорошо знали Писание, они же создавали Предание, потому что знали и дух Христов. Они умирали за Христа, они создали богословие, благодаря которому церковь не расплылась в мифическом магизме, синкретизме, манихействе, восточных культах и т.д..
Первыми иконоборцами были монофезиты. Никто не восставал против изображений, кроме иудеев. Иудеи соблюдали запрет на ЛЮБЫЕ изображения как таковые, но и они не считали что Бог живет на небе. Впрочем они вообще не признали христианства.
Я считаю, что если человек не может понять суть иконы, ему лучше честно молится не глядя на нее. Если его сердце не может принять образ - ему лучше пройти мимо. И даже лучше пройти мимо, чем унизить образ до фетиша, оберега или предмета украшения.Нельзя взобраться самому на высокую гору праведности, но если бы мы и взобрались, мы бы погибли во льдах и разреженном воздухе. Начиная с определенной высоты, не помогут ни ноги, ни топорик, ни веревка. Нужны крылья; дальше придется лететь.
-
Почему вы так считаете? Молитва не меняется от того смотрю я на икону или нет, и вообще есть она у меня или нет. Например иисусову молитву творят непрестанно, и независимо от местоположения, окружения и вообще зрения.
Что вы имеете в виду под поклонением?
Если, например юноша целует знамя на присяге, означает ли это что он язычник и поклоняется тряпочке?Нельзя взобраться самому на высокую гору праведности, но если бы мы и взобрались, мы бы погибли во льдах и разреженном воздухе. Начиная с определенной высоты, не помогут ни ноги, ни топорик, ни веревка. Нужны крылья; дальше придется лететь.
Комментарий