О бесах и не только...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

OlegOlgee

Может я ошибаюсь, но вся данная терминология явно и выпукло показывает знакомство Луки с терминологией современной психологии, теорий массовых коммуникаций и оккультизма.
    Две мои основные специальности - религиоведение и психология. Потому такая лексика для меня естественна. Но согласитесь, что в форумном общении она адаптирована для понимания человеком незнакомым ни с первым, ни со вторым.

В связи с этим для меня встает вопрос: если уж для объяснения и толкования Писания активно используется современная психологическая терминология 1990-х, то почему бы не использовать и юнговскую терминологию 1920-х годов?
    Вполне возможно. Но! При условии знакомства с психологией обоих собеседников.

Далее, у меня вопрос к Герману и Луке вы осознаете, что большая часть вашей дискуссии с Dawgом вызвана неадекватностью используемой вами терминологии?
    Неадекватностью чему?

Богословие это все-таки научная дисциплина.
    Докажите. А заодно объясните плз. какова цель Вашего пространного выступления?

Комментарий

• OlegOlgee
      Участник

• 17 March 2006
      • 302

Ну наконец что-то начинает становиться на свои места...
      Лука, я был не прав. Мне показалось, что не использование вами богословской лексики в теме обсуждения, которая касается богословия, была вызвана поспешностью рассуждений. Бывает такое - люди торопятся и пишут на своем личном идиолекте, беглом разговорном языке, на том языке, на котором мыслят и рассуждают повседневно. Ну что ж, если при размышлении о бесах вы используете именно такие речевые обороты, это ваше право. Беда в том, что при разговоре с собеседником, вкладывающим иные смыслы во вроде бы понятные собеседникам слова, можно легко ошибиться, как ошибся в данном случае я, не вполне вас понимая.
      Что до длинноты моего выступления, так здесь все просто. Когда я тороплюсь, я начинаю говорить зачастую гадости. Поэтому предпочитаю рассуждать длиннотами, хватая себя периодически за хвост (дескать, не ляпнул ли я чего лишнего?)
      Далее, насколько я понимаю, количество зарегистрированных участников перешло за 11 тысяч? Вы предлагаете всем участникам ориентироваться на некое среднее поведение? Обмениваться исключительно краткими колкостями избегая сложных терминов? В целях пропаганды богословских знаний? В просветительских целях? Насколько я понимаю, тема данного раздела "богословие (теология)". Насколько я понимаю, богословие - явление конфессиональное. У этих свое, у тех - свое. И сплошь и рядом не допонимания связаны с некомпетентностью русских переводчиков, переводивших западные тексты. А зачастую тем, что православные сегодня смутно понимают те церковнославянские тексты, что пользуются в православной среде
      Моя посылка следующая - если сложная терминология отпугнет от данного раздела лиц, склонных к слишком поспешным суждениям и безапелляционным выводам, то ура! Ура! Ура! УРЯ-Я-Я-Я!!!!

Комментарий

• Герман.К.
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

Сообщение от Dawg
        Опять мы возвращаемся.... Бога не видели, а веруете....
        Верую,имея свидетельство о Сыне Его...

Притом, что Он - Отец...
        Я не пойму,вы спрашиваете,или хотите что то сказать???

OlegOlgee
        у древних Отцов много внимания уделялось борьбе со страстями, а не с бесами. В случае похоти, злобы, злоречия рекомендовалось не беса изгонять, а обратить внимание на свое сердце, и путем покаяния и сердечной молитвы к Иисусу обуздать свою собственную испорченную первородным грехом природу. Наличие бесов как служебных духов ими никак не отрицалось, но все проявления человеческой греховности на них отнюдь не списывалось.
        Разумное добавление...
        Далее, у меня вопрос к Герману и Луке вы осознаете, что большая часть вашей дискуссии с Dawgом вызвана неадекватностью используемой вами терминологии?
        Я выражаю свою мысль доступными мне терминами(словами)...Я не богослов...
        В классическом богословии у Бога одна сущность
        Согласен,это были проявления её...
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• OlegOlgee
          Участник

• 17 March 2006
          • 302

Является ли богословие научной дисциплиной? Гм. Видите ли, я склонен отличать науки (химия, история, математика) от научных дисциплин (философия, психология, богословие). Особенностью последних является широкое использование научной терминологии, склонностью к передаче накопленных знаний и опыта через некие общественные институты - любая современная семинария как учебное заведение является институтом адекватным (ну я надеюсь) любому учебному заведению. То что богословие за компанию с психологией и философией скорее дисциплина, чем наука, так это связано с наличием в каждой отдельных философий, богословий, психологий (возможно мн.ч.?), своих систем координат, вокруг которых лица, занимающиеся преподаванием данной дисциплины, группируют все возможные знания, методики работы, методики оценки полученных измерений (?) и пр.
          Господи, да чего что-то пытаюсь рассуждать? Полагаю, у Луки на полке стоит пара учебников по философии и пара богословских учебников, в которых раскрывается данная тема: является ли богословие наукой?

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от OlegOlgee
            Является ли богословие научной дисциплиной?
            Конечно не является Если бы реальность Бога можно было бы доказать научными методами, такое понятие как монотеизм исчезло бы из лексикона.

Комментарий

• Dawg
              Завсегдатай

• 07 August 2006
              • 518

OlegOlgee!
              "Cпасибо" за назидание я уже говорил, теперь примите благодарность за обличение (это по поводу "торопыжек"). Хоть это и не оправдание, но этот форум гораздо быстротечнее "Умного делания", а так хочется обсудить интересные вопросы, не упустив из виду ни темы, ни собеседника....

Теперь по поводу богословия как науки. МОжет, Вы и правы, различая между "наукой" и "научной дисциплиной", но для меня, недалекого, разница существует между науками точными и гуманитарными. Богословие я, естественно, считаю наукой гуманитарной, возникающей, предполагаю, на пересечении истории, литературоведения, психологии, философии и т.п. и ими обусловленными. И это потому, что изучает "наука" сия не Бога, как многие ошибочно полагают, а "откровение Бога".

И несколько слов по поводу Иеремиаса. Спасибо за пространный дискурс о вашем впечатлении от Иеремиаса, но позвольте вопрос: в отрывке, который я привел, присутствуют ли явные "перепрыгивания" от текстологии к историографии (или Вы настаиваете на историософии [быть может, я недопонимаю этого термина]?) и богословию. Или "дух" всего труда позволяет выдвинуть такие претензии к И. в целом?
              Дл того чтобы более глобально говорить о Ваших словах в адрес И., мне понадобится время.... Не будем торопиться.....
              Последний раз редактировалось Dawg; 05 January 2007, 12:12 PM.

Комментарий

• OlegOlgee
                Участник

• 17 March 2006
                • 302

Гм. А ведь мы фактически перешли к продолжению разговора о богословии, прервавшегося неделю назад...

Комментарий

• Dawg
                  Завсегдатай

• 07 August 2006
                  • 518

Сообщение от OlegOlgee
                  Гм. А ведь мы фактически перешли к продолжению разговора о богословии, прервавшегося неделю назад...
                  Угу, плавненько так скатились....

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от OlegOlgee
                    Вы перешли,расскажите нам лучше о бесах,с богословской позиции...
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Dawg
                      Завсегдатай

• 07 August 2006
                      • 518

Сообщение от Герман.К.
                      Вы перешли,расскажите нам лучше о бесах,с богословской позиции...
                      Хотя вопрос не ко мне, попробую ответить. А OlegOlgee поправит...
                      Ввиду того, что богословие, имхо, возникает "на пересечении истории, литературоведения, психологии, философии и т.п.", то разговор о бесах должен включать в себя представления, которые существовали у евреев (ограничиваемся христианским богословием) о бесах, взгляды Иисуса, философов и богословов первых веков (кстати, почему это только первых??? - богословие - штука развивающаяся....) и психологов.
                      О взглядах древних, включая Иисуса, мы немного говорили, хотя и не пришли к консенсусу. Думается, что рабочий корпус психологических исследований и богословских трактатов хотя бы последних 20 веков слишком обширен, чтобы с богословской позиции что-то категорически вещать.
                      Конечно, можно ограничиться несколькими доводами, обусловленными конфессиональной принадлежностью и богословскими предпочтениями (это Вам уже предложил Лука), но однозначного ответа Вам не даст никто. Так что дерзайте, ищите, творите!

Комментарий

• OlegOlgee
                        Участник

• 17 March 2006
                        • 302

Гм. Но если воспринимать богословие как нечто вторичное, как систему передачи уже существующего христианского опыта, в том числе опыта мистического, как систему осмысления уже пережитого, как некий общий опыт Церкви - тогда картина будет иной. В конце концов как во времена после Моисея иудеи определяли, что писания и откровения вот этого пророка, вот этот исторический обзор события израильской истории является Откровением Божием? То же самое и с христианским Новым Заветом. Требовались столетия, чтобы те церкви, которым Павел лично не был известен, признали за богодухновенные его письма.
                        Бога-Отца познать мы не можем. Как познать Св. Духа и подлинное откровение от него?
                        Если отбросить мистический опыт, свидетельства о том как проходит подлинное богообщение подобное тому, каким было богообщение Моисея и Бога на горе в момент передачи скрижалей, то да, светская психология вам скажет много интересного и не обычного про бесов. Но если не считать христианских святых за шизофреников и принимать всерьез и их свидетельства, и свидетельства простых советских граждан, то картина будет другой.
                        В общем, как сказал прародитель христианского богословия дядя Тертуллиан, верую, потому что абсурдно.

Комментарий

• Герман.К.
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Сообщение от Dawg
                          Хотя вопрос не ко мне, попробую ответить. А OlegOlgee поправит...
                          Ввиду того, что богословие, имхо, возникает "на пересечении истории, литературоведения, психологии, философии и т.п.", то разговор о бесах должен включать в себя представления, которые существовали у евреев (ограничиваемся христианским богословием) о бесах, взгляды Иисуса, философов и богословов первых веков (кстати, почему это только первых??? - богословие - штука развивающаяся....) и психологов.
                          О взглядах древних, включая Иисуса, мы немного говорили, хотя и не пришли к консенсусу. Думается, что рабочий корпус психологических исследований и богословских трактатов хотя бы последних 20 веков слишком обширен, чтобы с богословской позиции что-то категорически вещать.
                          Конечно, можно ограничиться несколькими доводами, обусловленными конфессиональной принадлежностью и богословскими предпочтениями (это Вам уже предложил Лука), но однозначного ответа Вам не даст никто. Так что дерзайте, ищите, творите!
                          Ну вот и получается что бесы есть наше представление о них,основанное на различных знаниях...

Комментарий

• Герман.К.
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

Сообщение от OlegOlgee
                            Бога-Отца познать мы не можем. Как познать Св. Духа и подлинное откровение от него?
                            Вот имено один считает откровение от Святого Духа,другой-делом бесовским...Кто прав???
                            Иудеи ведь тоже имели представления о бесах и заявляли,что бес был в Иисусе Христе...И почему зачастую то,что не вписывается в представления большинства предают анафеме и клеймят сатаной...Видимо Лютер тоже был водим бесом,для католической Церкви???
                            Если отбросить мистический опыт, свидетельства о том как проходит подлинное богообщение подобное тому, каким было богообщение Моисея и Бога на горе в момент передачи скрижалей, то да, светская психология вам скажет много интересного и не обычного про бесов.
                            Интересно,разве психология занимается изучением бесов???

Комментарий

• OlegOlgee
                              Участник

• 17 March 2006
                              • 302

Герман, немного пройдите по теме назад - собственно Dawg и начинал с того, что если стоять на позиции либеральной теологии и привлечь Юнговские представления о коллективной бессознательном, то бесы будут не личностями, а только отражением в коллективном бессознательном действий сатаны. Прошу прощения, если я переврал мысль.
                              Вообще тема то очень трудная. В свое время Августин Гиппонский, самый образованный епископ 5 века, вздумал своим богословским авторитетом вмешаться в научный спор. О том что земля круглая, знали уже в 5 веке, это не Галилей придумал. Спор шел о том, существуют ли антиподы - могут ли люди жить на нижней половине земного шара и при этом не падать. Так вот говорят, что подведомственный Августину поместный собор принял анафему на тех, кто думает, что антиподы существуют. В свое время ВАско да Гама плыл вокруг Африки и очень боялся. При чем непонятно чего он боялся больше - Святой Инквизиции с анафемой Августина или того, что его корабли упадут вниз после пересечения экватора.
                              Так что некоторые богословские посылки и комментарии устаревают и бывают забыты, другие - нет.
                              Я очень спокойно отношусь к тому, что наука противоречит Библии. Это часто бывало в истории науки - научные данные противоречат Библии, потом происходит смена научной парадигмы, и научные данные уже Библии не противоречат. Давно ли атеисты смеялись над Шестодневом Василия Великого? Сегодня уже не смеются, потому что физики-теоретики, пытающиеся осмыслить груду фактов, косвенно говорящих о БОльшом Взрыве и происхождении вселенной, самым пристальным образом штудируют философские выкладки епископа жившего полтора тысячелетия назад. Собственно первые строчки книги Бытие их не интересуют, их интересуют те десятки страниц, с помощью которых Василий пытался объяснить этот факт.
                              Психологии и психиатрии как наукам - 200 лет. Про первые сто лет существования этих наук никто не вспоминает - а ведь весь 19 век были люди, получавшие деньги за звание "психолог" и "психиатр" и создавшие сотни томов псевдонаучной литературы. Сегодня это никто не читает - бред полный. В лучшем случае это интересно антропологам и историкам нравов. Только с Фрейда хоть что-то началось. Да и самые лучшие находки последнего столетия в психологии слизаны либо у европейских философов прошлого, либо из багажа знаний мировых религий.
                              Последний раз редактировалось OlegOlgee; 09 January 2007, 10:35 AM. Причина: очепятки и обмыслятки

Комментарий

• Герман.К.
                                Ветеран

• 24 October 2003
                                • 17191

Сообщение от OlegOlgee
                                Герман, немного пройдите по теме назад - собственно Dawg и начинал с того, что если стоять на позиции либеральной теологии и привлечь Юнговские представления о коллективной бессознательном, то бесы будут не личностями, а только отражением в коллективном бессознательном действий сатаны.
                                Я не понимаю такого определения как коллективное и бессознательное...Это что собрание зомби???
                                Вот например русские раньше строили коммунизм,"Народ и партия едино" Разве это не есть то самое коллективное бессознательное???
                                Но ведь была же цель,а где есть стремление к цели,там есть сознание...
                                Может быть сформулировать так:Бесы есть проявление коллетивного сознательного???

Комментарий

Обработка...