Не то, чтобы люблю рассуждать о демонологии вообще и о природе бесов в частности, однако на другом форуме наткнулся на краткое, но емкое определение этого явления. Более того, я уже давно придерживаюсь примерно того же мнения, только выразить это столь точно и лапидарно не удавалось.
Итак, существует психоаналитическая трактовка демонологии, предлагающая считать бесов структурами бессознательного (возможно, коллективного бессознательного), а само бессознательное (коллективное) - "парадигматическим коррелятом сатаны".
У кого есть комментарии к такому подходу??
Итак, существует психоаналитическая трактовка демонологии, предлагающая считать бесов структурами бессознательного (возможно, коллективного бессознательного), а само бессознательное (коллективное) - "парадигматическим коррелятом сатаны".
У кого есть комментарии к такому подходу??

. Я же говорю, если принять, что "бесы" (заметьте кавычки) - это порождение (архетипы) коллективного бессознательного (Юнга читайте), то трудно спорить с их реальностью. Вот и изучают - психиатры, экзорцисты, психологи, душепопечители. А ученые просто не называют эти явления (вот почему не "существа"; хотя здесь я не хочу настаивать на своей терминологии - она столь же далека от совершенства, сколь от изящества) "бесами". Но мы, христиане, в каком-то смысле связаны терминологией Писания, поэтому и пользуемся его лексикой. Что не мешает нам стараться осмыслить описанные в нем явления с точки зрения современности и научности. Хотя некоторые считают мифологический язык единственно возможным путем передачи религиозного мировоззрения, я полагаю, что о "бесах" следует говорить не только в рамках, скажем, новозаветной лексики, но и на современном, научном языке.
согласен
Комментарий