О бесах и не только...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dawg
    Завсегдатай

• 07 August 2006
    • 518

О бесах и не только...

Не то, чтобы люблю рассуждать о демонологии вообще и о природе бесов в частности, однако на другом форуме наткнулся на краткое, но емкое определение этого явления. Более того, я уже давно придерживаюсь примерно того же мнения, только выразить это столь точно и лапидарно не удавалось.
    Итак, существует психоаналитическая трактовка демонологии, предлагающая считать бесов структурами бессознательного (возможно, коллективного бессознательного), а само бессознательное (коллективное) - "парадигматическим коррелятом сатаны".
    У кого есть комментарии к такому подходу??
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Я определяю для себя бесов как неадекватное поведение человека, вызванное грехом и/или болезнью. "О бесах и не только" состоялся интересный разговор вот в этой теме.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Dawg
      Завсегдатай

• 07 August 2006
      • 518

Сообщение от ~Chess~
      Я определяю для себя бесов как неадекватное поведение человека, вызванное грехом и/или болезнью. "О бесах и не только" состоялся интересный разговор вот в этой теме.
      Прочитал всю тему. Есть немало интересных моментов, как и срывов в выяснение отношений. Однако вопрос, интересующий меня, не входит в перечень решений, предложенных Вами. Если эта тема зачахнет, значит все уже всё выяснили в открытой Вами теме. А может быть и Вам удастся услышать ответ на свой вопрос здесь.

1. Бесов не существует, а упоминание о них в Писании объясняется снисходительным отношением библейского языка к суевериям того времени.
      Не согласен. "Бесы" определенно есть; вопрос касается их природы, сути, целей и т.п. Упоминание в Писании объясняется не столько снисходительным библейского языка (мы уже и Библию персонифицировали???), сколько менталитетом и религиозными убеждениями священнописателей (ну, и Иисуса, естественно - Он был человеком своего времени).

2. Бесы существовали, но Христос и Его ученики нанесли им столь сокрушительный удар, что практически их устранили.
      Исходя из предлагаемой трактовки бесов как структур бессознательного, можем смело заявлять, что никуда они не делись, разве что Иисус открыл путь для эффективной с ними борьбы.

3. Бесы существуют и сегодня, но их силы весьма ограничены.
      См. предыдущий ответ.

4. Бесы существовали и существуют ныне как реальные существа, продолжая заниматься тем же, что и во времена Христа.
      Вот здесь-то и зарыта собака. Являются ли бесы "существами" в обычном смысле этого слова? Лично я так не считаю. Но не сомневаюсь и в реальности явлений, в религиозной терминологии называемых "бесами". Занимаются ли они тем же, чем и во времена Иисуса? Конечно! Человек с тех пор не изменился. Но, как я и говорил, Иисус открыл путь для эффективного противостояния и борьюы с ними.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Сообщение от Dawg
        Прочитал всю тему.
        Всю тему?! Респект...

Сообщение от Dawg
        А может быть и Вам удастся услышать ответ на свой вопрос здесь.
        Будем надеяться.

Сообщение от Dawg
        "Бесы" определенно есть
        А вот уже и ответ. И почему же Вы думаете, что они есть?

Сообщение от Dawg
        Вот здесь-то и зарыта собака. Являются ли бесы "существами" в обычном смысле этого слова? Лично я так не считаю. Но не сомневаюсь и в реальности явлений, в религиозной терминологии называемых "бесами".
        Реальны, но не "существа". А кто?

Если они реальны, то почему я не читаю про них в учебниках? Ученые неглупые люди. Можно, конечно, поотмахиваться какое-то время для приличия, но если нечто "есть" и "работает", то надо же его изучить. Может, польза какая-нибудь от этого будет. Или премия.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Dawg
          Завсегдатай

• 07 August 2006
          • 518

Сообщение от ~Chess~
          Реальны, но не "существа". А кто?

Если они реальны, то почему я не читаю про них в учебниках? Ученые неглупые люди. Можно, конечно, поотмахиваться какое-то время для приличия, но если нечто "есть" и "работает", то надо же его изучить. Может, польза какая-нибудь от этого будет. Или премия.
          Не те учебники, видимо, читаете. Я же говорю, если принять, что "бесы" (заметьте кавычки) - это порождение (архетипы) коллективного бессознательного (Юнга читайте), то трудно спорить с их реальностью. Вот и изучают - психиатры, экзорцисты, психологи, душепопечители. А ученые просто не называют эти явления (вот почему не "существа"; хотя здесь я не хочу настаивать на своей терминологии - она столь же далека от совершенства, сколь от изящества) "бесами". Но мы, христиане, в каком-то смысле связаны терминологией Писания, поэтому и пользуемся его лексикой. Что не мешает нам стараться осмыслить описанные в нем явления с точки зрения современности и научности. Хотя некоторые считают мифологический язык единственно возможным путем передачи религиозного мировоззрения, я полагаю, что о "бесах" следует говорить не только в рамках, скажем, новозаветной лексики, но и на современном, научном языке.
          Последний раз редактировалось Dawg; 18 December 2006, 05:27 PM.

Комментарий

• американец
            Отключен

• 18 December 2006
            • 178

согласен

Комментарий

• OlegOlgee
              Участник

• 17 March 2006
              • 302

В журнале "Символ" № 31 за 1994 (издается Обществом Иисуса) есть статья Льва Карсавина "Проблема учения об ангелах (ангелология)"
              Лев Карсавин был философ и занимался вопросами бытия. Бытие это такая вещь, знаете ли, что в учебниках по физике о ней не пишется, но спорить с философами (со всем атеистически-религиозным фронтом) о том, что бытия нет, ни один физик не пытался. Или я ошибаюсь? Если до 1958 года у астрономов были руки коротки посмотреть на обратную сторону Луны, и про эту сторону мало что писалось в учебниках, это не значит, что ее нет. Это уже вопрос научной парадигмы. Через весь 20 век в философии науки и методологии науки проходит мысль о том, что субъект наблюдения влияет на объект наблюдения. Если атеист отрицает существование Бога, то ссылки на послание к Римлянам ему как о стенку горох.

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Dawg, OlegOlgee

Я говорил не о бесах как таковых (спор о населении мира сверхъестественного малоперспективен, имхо), а именно о провозглашенной автором реальности явлений, ими вызываемых.

Комментарий

• Dawg
                  Завсегдатай

• 07 August 2006
                  • 518

Сообщение от ~Chess~
                  Dawg, OlegOlgee

Я говорил не о бесах как таковых (спор о населении мира сверхъестественного малоперспективен, имхо), а именно о провозглашенной автором реальности явлений, ими вызываемых.
                  Полагаю, что Вы меня не совсем правильно поняли. Я нигде не утверждаю, что структуры коллективного бессознательного вызывают явления. Я скорее склонен считать, что явления эти и есть "бесы"...

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

Dawg

К сожалению, ни разу не был свидетелем подобных "явлений", а очень хотелось бы...

Комментарий

• Wanderer
                      ушел в реал

• 30 September 2003
                      • 2131

Сообщение от ~Chess~

К сожалению, ни разу не был свидетелем подобных "явлений", а очень хотелось бы...
                      Поверьте - ощущения не из приятных, в принципе...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                      Филипп. 3:13,14

Комментарий

• ~Chess~
                        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                        • 5273

Сообщение от Wanderer
                        Вот все так говорят, нет - чтоб показать...

Комментарий

• Dawg
                          Завсегдатай

• 07 August 2006
                          • 518

Сообщение от ~Chess~
                          Dawg

Не стану утверждать, что постоянно присутствую во время экзорцизмов, но свидетелем-таки бывал. Если из простого любопытства хотите посмотреть, то не думаю, что мотивация правильная. Если же Вами движет сострадание к этим несчастным, - молитесь, чтобы Господь дал Вам возможность служить им.
                          Да, согласен со Скитальцем, - зрелище (ощущения) не из приятных...

Комментарий

• ЛисOfSky
                            да да это я...

• 03 November 2002
                            • 2816

Сообщение от Wanderer
                            И мне в первый раз было страшно и не приятно.... потом привык... даже кураж в такой момент появляется...

Божьих благословений!
                            Лисовский Сергей
                            _______

Моя битва на ниве божьей...
                            Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                            Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• OlegOlgee
                              Участник

• 17 March 2006
                              • 302

Давайте будем последовательны. Коллективное бессознательное - это же ЮНГ? У кого есть краткая справка по Юнгу - где учился, у кого учился, исходя из какой методологии изучал психические явления. НАверняка должны быть альтернативные точки зрения на этот вопрос.
                              Далее, вопросы бессознательного не Фрейдом и не Юнгом впервые рассматривались. Я тут на первый беглый раз А.Ф. ЛОсев прочитывал про ранний эллинизм и античную эстетику. ТАм он кстати очень много не эстетикой занимается а скорее пытается восстановить и передать для сегодняшнего читателя те сведения, включая сведения по психологии, что были выработаны уже античными философами. Раз этими вещами вплотную занимались античные греки, значит, что то должно было попасть и в труды древних богословов. Другое дело, что бытующие русские и церковнославянские тексты впору заново с русского на русский переводить. СОбственно, этими вопросами народ занимается - есть любители на форуме "Умное делание". Да, кстати! Был там (увы умер) один психиатр по образованию, который пытался скажем так, разрулить смежные вопросы по психиатрии и в учениях древних Отцов. У него были достаточно компетентные в монашестве и монашеской литературе древних собеседники и они активно сопоставляли богословский язык и терминологию с научным языком. Там должна сохраниться большая тема на этот счет.

Помнится, в 3-томнике "Христианство" при освещении жизни и деятельности древнего монашество (или какого-то конкретного древнеегипетского отца) рассказывалось, что некий авва создал больший общежительный монастырь - сотни, если не тысячи людей. У него было 4 церкви. 3 - собрания по национальному признаку, службы на греческом, сирийском, коптском (?) а 4-я для бесноватых, для которых было отдельное богослужение, и которых причащали в зависимости от их психического состояния.

Комментарий

Обработка...