Вы меня простите, грешного (хотя... Бог простит), но слабое ли это звено?? ПОнимаю, что мысль смелая, но такая ли уж предосудительная? Мне представляется, что если читать Писание вне контекста вселенских соборов и христологических споров (а не так ли и следует его читать?), то вполне оправдан такой взгляд.... Вспоминаю, как оппонировал соискателю степени бакалавра богословского учебного заведения, который в своей работе допустил примерно такое выражение: "Либеральные богословы "сделали" Иисуса человеком". Я уточнил: "А не богословы ли сделали Иисуса Богом?" На что смущенный паренек ответил: "(ужас в широко распахнутых глазах) Я не понимаю вопроса...". Тему замяли....
Более того, степень ведения Сына Божьего вполне могла "подстроиться" под исторически сложившиеся взгляды. Да и взгляды Иисуса-таки несколько отличались от традиционной демонологии тогдашнего иудаизма (если верить, скажем, Иеремиасу).
Кстати, Вы - человек, несомненно, начитанный. Позвольте порекомендовать вам епископа Райта "Иисус и победа Бога" (если Вы еще не ознакомились с этим трудом) - любопытно было бы ознакомиться с Вашим мнением об этом труде...
Более того, степень ведения Сына Божьего вполне могла "подстроиться" под исторически сложившиеся взгляды. Да и взгляды Иисуса-таки несколько отличались от традиционной демонологии тогдашнего иудаизма (если верить, скажем, Иеремиасу).
Кстати, Вы - человек, несомненно, начитанный. Позвольте порекомендовать вам епископа Райта "Иисус и победа Бога" (если Вы еще не ознакомились с этим трудом) - любопытно было бы ознакомиться с Вашим мнением об этом труде...
Комментарий