Разрешение проблемы теодицеи. У кого есть?
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
.."Больной" утверждал:...
Достаточно и этого.
Г. Беляев!
Вы, конечно же, можете иметь свою точку зрения при оценке мировоззрения людей, именующих себя верующими.
Вы можете её высказывать, но есть определённые границы, определённые правилами форума.
Я не обсуждаю здесь и сейчас качество ваших знаний в обсуждаемых вопросах, где вы активно участвуете.
Хочу вам указать только на некоторые ньюансы (а в вашем лице и другим участникам атеистического мировоззрения, участвующим в этой теме или желающим участвовать в дальнейшем):
- эта тема не является простой для всех христиан (т. е. людей, убеждённых в существовании Единого Бога).
Но она открыта автором темы в разделе "только для христиан", для обсуждения только христианами.
И вовсе не потому, что другие люди чем- то хуже христиан или являются людьми второго сорта (конечно с позиции христиан).
Просто ваша огульная критика всея и всего в данном случае...никому не нужна.
Вы ведь ничего конструктивного в обсуждаемую тему не можете принести.
Не можете даже по определению.
- Кроме того вы просто прямо нарушаете правила форума ещё в том, что в ваших сообщениях "идёт" постоянный флейм.
Рекомендую вам в дальнейшем воздержаться от участия в этой теме.
Ведь для "озвучивания" своей точки зрения для вас предусмотрены на форуме специальные разделы для всех.
Модератор.Последний раз редактировалось ilya481; 16 October 2011, 02:41 PM.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Да, но из него недвусмысленно следует идея построения "обществ процветания" здесь и сейчас (или потом, но все равно Здесь), а не в пакибытии. Т.о. атеизм философски обосновывает право человека на земное прижизненное счастье и [борьбу за] его достижение как основную жизненную цель. Собственно, современные концепции "прав человека" и идеалы "свободы-равнства-братства" имеют атеистический корень и являют собой альтернативу евангельскому "не бойтесь убивающих тело..." и заповедям блаженств.
Идеалы же свободы-равенствы-братствы прекрасно гармонируют с принципами существования еще первых христианских общин, когда впервые во Вселенной раб сходился в катакомбах со свободным, и вместе пели осанну Господу и становились братьями.
То о чем Вы говорите есть подмена понятий. "Не бойтесь убивающих тело..." ничем не противоречит идеям коммунизма и прочих атеистических концепций, когда первому поколению революционеров как раз и предлагалось положить свою жизнь ради поколений будущих. На деле эти революционные идеи вступают в конфликт как раз с а-теизмом, из которого более следует, - кто выжил тот и молодец и каким путем выжил таким и молодец, - и является результатом абсолютного винегрета в головах своих адептов, не могущих отказаться от неуместных нравственно-религиозных тезисов в своем мировоззрении.
Разве Христос предлагал где-то быть мазохистами(упиваться несчастьем), что Вы противопоставляете его желанию быть счастливым? Он говорил о вынужденной мере быть гонимым, бороться за правду и т.д., но этим лишь скорее станешь счастливым.
Христос в отличии от революционеров понимал что построить общество справедливости и рай на земле при нынешнем ее положении невозможно в принципе, а коммунизм попытался доказать обратное и лопнул. Однако цель "царство мира соделалось [царством] Господа нашего" (тоже Здесь, а не в пакибытии) вполне себе даст фору по степени счастливости любым не религиозным концепциям, только Христос предлагает единственно действующие методы, в отличие от наших горе-строителей.
ПС Да не обосновывает ничего а-теизм, ну не может одно негативное утверждение выплюнуть из себя миры и все тут.
Почему если Бога нет, должно появиться какое-то право на счастье? От самой категории этого "права" уже веет религиозной подоплекой. Вот интересно, есть естественный отбор, есть пожирающие и пожираемые в вечной погоне за выживанием и вдруг у одних появляется какое-то право - умозрительная категория, предполагающая духовно-нравственные основания.Комментарий
-
Последний раз редактировалось ilya481; 17 October 2011, 12:59 AM.Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Напротив, проблемы возникают у тех, кто не желает жить благочестиво.
жить благочестиво во Христе
Иисусе, будут гонимы.
Повторяю: Больше никогда и никому не лгите, что вы - христианка. Договорились?
1Тим.6:5 Пустые споры между людьми поврежденного ума,
чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Сообщение от kapituНа самом деле все смешалось в довольно извращенной композиции. Идеалы свобод времен европейских революций несли оппозицию правящему строю, а не заповедям Христа.
А что касается лозунгов, то они что в первом, что во втором случае призваны подорвать народное доверие к имеющейся власти и посулить нечто лучшее и большее земное в случае замены этой на ту.
Идеалы же свободы-равенствы-братствы прекрасно гармонируют с принципами существования еще первых христианских общин, когда впервые во Вселенной раб сходился в катакомбах со свободным, и вместе пели осанну Господу и становились братьями.
Разве Христос предлагал где-то быть мазохистами(упиваться несчастьем), что Вы противопоставляете его желанию быть счастливым? Он говорил о вынужденной мере быть гонимым, бороться за правду и т.д., но этим лишь скорее станешь счастливым.
То о чем Вы говорите есть подмена понятий. "Не бойтесь убивающих тело..." ничем не противоречит идеям коммунизма и прочих атеистических концепций, когда первому поколению революционеров как раз и предлагалось положить свою жизнь ради поколений будущих. На деле эти революционные идеи вступают в конфликт как раз с а-теизмом
революционные идеи вступают в конфликт как раз с а-теизмом, из которого более следует, - кто выжил тот и молодец и каким путем выжил таким и молодец, - и является результатом абсолютного винегрета в головах своих адептов, не могущих отказаться от неуместных нравственно-религиозных тезисов в своем мировоззрении.
Комментарий
-
-
Больше никогда и никому не лгите, что вы - христианка. Договорились? Будьте честной, хотя бы наедине с самой собой.
2Тим.3:12 Да и все, желающие
жить благочестиво во Христе
Иисусе, будут гонимы.
Повторяю: Больше никогда и никому не лгите, что вы - христианка. Договорились?
1Тим.6:5 Пустые споры между людьми поврежденного ума,
чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.
Она все правильно говорит. Для нее не гонение проблема, а отсутствие Бога в ее жизни."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Радость моя, ваша морализация действительности через призму религиозно-мифологических представлений иудаизма непроизвольно вызывает у меня улыбку.
«Не убий» - изрек всемогущий Яхве на горе Синай бывшему пастуху овец по имени Моисей, бо заключил с избранными общ. индивидами еврейской национальности , окропленной кровью жертвенного животного, нерушимый вовек договор. Другой вопрос: какое отношение к сему нравственному императиву имеют необрезанные по обряду Моисееву язычники, поскольку речь идет , строго говоря, о строжайшем запрете геноцида и иных форм насильственного лишения жизни прежде всего внутри известной этнической группы. Что же касается внешних сношений богоизбранного «человеколюбивого» народа, в частности, с ханаанеями и филистимлянами( читай: оседлым местным населением), то действия рабов родоплеменного бога , откровенно говоря, больше напоминают мне действия немецких зондеркоманд , которые, как известно, использовались высшими руководителями войск СС в целях массовых казней.. гм, «религиозно неполноценных» гражданских лиц на захваченных Третьим рейхом территориях. В самом деле, чего с ними церемониться : «О прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне, и все множество их Ты уподобил каплям, каплющим из сосуда»(3 Езд. 6:56).Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».Комментарий
-
Комментарий
-
Это утверждение Христа неоспоримо. Можно было бы даже сказать "должны быть гонимы", но "чем черт ни шутит"... Бывает, как временное явление, что желание "жить благочестиво" дает иллюзию именно такой жизни. Как это было, например, с Иовом."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Возможно я плохо знаю историю, но, насколько я знаю, в мире было только одно полностью атеистическое государство,где "религиозно-мифологические представления иудаизма", равно как и других "опиумов для народа" были запрещены. А Вы помните это процветающее царство атеизма? Правда, через три года подлые религиозники разгромили сию державу, а ведь у Пол Пота ещё был огромный потенциал - ещё 6 миллионов душ (из 9) всё ещё оставались в живых.Комментарий
-
Простите, не уловил мысль, какое именно утверждение Христа Вы имеете ввиду?
Иов 42
10 ... и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.
12 И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: ...
13 И было у него семь сыновей и три дочери.
15 И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их.
17 и умер Иов в старости, насыщенный днями.Комментарий
-
Простите, не уловил мысль, какое именно утверждение Христа Вы имеете ввиду?
О какой иллюзии Вы говорите? Смотрите, ясно же написано:
Иов 42
10 ... и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.
12 И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: ...
13 И было у него семь сыновей и три дочери.
15 И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их.
17 и умер Иов в старости, насыщенный днями.
"И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. "
Зачем спрашивается надо было подвергать это сомнению, если потом опять вернуться к тому, что было? Ведь не в количестве овец, детей и материального благополучия тут дело.
Простите, не уловил мысль, какое именно утверждение Христа Вы имеете ввиду?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
Комментарий