Разрешение проблемы теодицеи. У кого есть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59237

Сообщение от Полянка
    ...............почему?
    Ну столько нового, столько новых букофф, а я и не знал. Я думал, что эту букву Владимир придумал, а оказывается она уже была в инете...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
      • 7373

Сообщение от Беляев А.
      Согласен, нельзя - поскольку "тапочки" , как я погляжу, много умней глупого адепта еврейского бога.
      .."Больной" утверждал:...

Сообщение от Беляев А.
      Ау-у, "больной на голову"...
      Сообщение от Беляев А.
      Это что очередной приступ «белой горячки»?
      Достаточно и этого.
      Г. Беляев!
      Вы, конечно же, можете иметь свою точку зрения при оценке мировоззрения людей, именующих себя верующими.
      Вы можете её высказывать, но есть определённые границы, определённые правилами форума.
      Я не обсуждаю здесь и сейчас качество ваших знаний в обсуждаемых вопросах, где вы активно участвуете.

Хочу вам указать только на некоторые ньюансы (а в вашем лице и другим участникам атеистического мировоззрения, участвующим в этой теме или желающим участвовать в дальнейшем):

- эта тема не является простой для всех христиан (т. е. людей, убеждённых в существовании Единого Бога).
      Но она открыта автором темы в разделе "только для христиан", для обсуждения только христианами.

И вовсе не потому, что другие люди чем- то хуже христиан или являются людьми второго сорта (конечно с позиции христиан).
      Просто ваша огульная критика всея и всего в данном случае...никому не нужна.

Вы ведь ничего конструктивного в обсуждаемую тему не можете принести.
      Не можете даже по определению.

- Кроме того вы просто прямо нарушаете правила форума ещё в том, что в ваших сообщениях "идёт" постоянный флейм.

Рекомендую вам в дальнейшем воздержаться от участия в этой теме.
      Ведь для "озвучивания" своей точки зрения для вас предусмотрены на форуме специальные разделы для всех.
      Модератор.
      Последний раз редактировалось ilya481; 16 October 2011, 02:41 PM.
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• kapitu
        Отключен

• 08 March 2006
        • 5121

Сообщение от Клёст
        Да, но из него недвусмысленно следует идея построения "обществ процветания" здесь и сейчас (или потом, но все равно Здесь), а не в пакибытии. Т.о. атеизм философски обосновывает право человека на земное прижизненное счастье и [борьбу за] его достижение как основную жизненную цель. Собственно, современные концепции "прав человека" и идеалы "свободы-равнства-братства" имеют атеистический корень и являют собой альтернативу евангельскому "не бойтесь убивающих тело..." и заповедям блаженств.
        На самом деле все смешалось в довольно извращенной композиции. Идеалы свобод времен европейских революций несли оппозицию правящему строю, а не заповедям Христа. И то что Церковь поддерживала правящий строй, никоим образом не мешало революционерам практически поголовно самоидентифицировать себя как христиан.

Идеалы же свободы-равенствы-братствы прекрасно гармонируют с принципами существования еще первых христианских общин, когда впервые во Вселенной раб сходился в катакомбах со свободным, и вместе пели осанну Господу и становились братьями.

То о чем Вы говорите есть подмена понятий. "Не бойтесь убивающих тело..." ничем не противоречит идеям коммунизма и прочих атеистических концепций, когда первому поколению революционеров как раз и предлагалось положить свою жизнь ради поколений будущих. На деле эти революционные идеи вступают в конфликт как раз с а-теизмом, из которого более следует, - кто выжил тот и молодец и каким путем выжил таким и молодец, - и является результатом абсолютного винегрета в головах своих адептов, не могущих отказаться от неуместных нравственно-религиозных тезисов в своем мировоззрении.

Разве Христос предлагал где-то быть мазохистами(упиваться несчастьем), что Вы противопоставляете его желанию быть счастливым? Он говорил о вынужденной мере быть гонимым, бороться за правду и т.д., но этим лишь скорее станешь счастливым.

Христос в отличии от революционеров понимал что построить общество справедливости и рай на земле при нынешнем ее положении невозможно в принципе, а коммунизм попытался доказать обратное и лопнул. Однако цель "царство мира соделалось [царством] Господа нашего" (тоже Здесь, а не в пакибытии) вполне себе даст фору по степени счастливости любым не религиозным концепциям, только Христос предлагает единственно действующие методы, в отличие от наших горе-строителей.

ПС Да не обосновывает ничего а-теизм, ну не может одно негативное утверждение выплюнуть из себя миры и все тут.
        Почему если Бога нет, должно появиться какое-то право на счастье? От самой категории этого "права" уже веет религиозной подоплекой. Вот интересно, есть естественный отбор, есть пожирающие и пожираемые в вечной погоне за выживанием и вдруг у одних появляется какое-то право - умозрительная категория, предполагающая духовно-нравственные основания.

Комментарий

• Беляев А.
          Завсегдатай

• 07 August 2010
          • 834

Сообщение от ilya481
          Достаточно и этого.
          Г. Беляев!

.
          Ув.ilya481, «пару слов» в свое оправдание.

Этот пост и свой ответ на него перенёс в жалобную книгу, дабы не засорять тему
          Последний раз редактировалось ilya481; 17 October 2011, 12:59 AM.
          Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59237

Сообщение от Lokky
            Вы сатанистка?
            А что разве не видно???
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59237

Сообщение от Сократочка
              Да, да. Откровение Иоанна Богослова очень напоминает дурной сон или видение под кайфом.
              Больше никогда и никому не лгите, что вы - христианка. Договорились? Будьте честной, хотя бы наедине с самой собой.
              Напротив, проблемы возникают у тех, кто не желает жить благочестиво.
              2Тим.3:12 Да и все, желающие
              жить благочестиво во Христе
              Иисусе, будут гонимы
              .

Повторяю: Больше никогда и никому не лгите, что вы - христианка. Договорились?

1Тим.6:5 Пустые споры между людьми поврежденного ума,
              чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких
              .

Комментарий

• Клёст
                завсегдатый

• 04 April 2010
                • 1410

Сообщение от kapitu
                На самом деле все смешалось в довольно извращенной композиции. Идеалы свобод времен европейских революций несли оппозицию правящему строю, а не заповедям Христа.
                "Нет власти не от Бога" - это, конечно, не заповедь, но тоже фраза, почитаемая боговдохновенной. Т.е. идеалы революций уже попахивают богоборчеством. Дальше надо будет считать, что новая революционная власть, сменившая старую, сама становится богоугодной (ибо по-прежнему нет власти не от Него) и т.о. революция легитимизируется, а контр-революция уже греховна.
                А что касается лозунгов, то они что в первом, что во втором случае призваны подорвать народное доверие к имеющейся власти и посулить нечто лучшее и большее земное в случае замены этой на ту.
                Идеалы же свободы-равенствы-братствы прекрасно гармонируют с принципами существования еще первых христианских общин, когда впервые во Вселенной раб сходился в катакомбах со свободным, и вместе пели осанну Господу и становились братьями.
                На время пения. А в остальном рабовладение добрососедствовало с христианством 18 веков.
                Разве Христос предлагал где-то быть мазохистами(упиваться несчастьем), что Вы противопоставляете его желанию быть счастливым? Он говорил о вынужденной мере быть гонимым, бороться за правду и т.д., но этим лишь скорее станешь счастливым.
                Христос предлагал каждому взять крест и идти за Ним, не оглядываясь. Павел предлагал сораспяться Христу. Иоанн предлагал не любить мира и избегать всего, что тот может дать. Мало? Тогда напомню еще СВ, предлагающий ожидать "жизни будущего века", а отнюдь не удовольствий в нынешней.
                То о чем Вы говорите есть подмена понятий. "Не бойтесь убивающих тело..." ничем не противоречит идеям коммунизма и прочих атеистических концепций, когда первому поколению революционеров как раз и предлагалось положить свою жизнь ради поколений будущих. На деле эти революционные идеи вступают в конфликт как раз с а-теизмом
                Коммунизм (особенно в советском его варианте) был по сути эрзац-религией со своим культом святых, великомученинников, нетленных мощей и нехулимых символов. От формального атеизма - Вы правы - он отошел чересчур далеко. Там, кстати, даже Дарвина почитали лишь на словах, а на деле исповедовали ламаркизм.
                революционные идеи вступают в конфликт как раз с а-теизмом, из которого более следует, - кто выжил тот и молодец и каким путем выжил таким и молодец, - и является результатом абсолютного винегрета в головах своих адептов, не могущих отказаться от неуместных нравственно-религиозных тезисов в своем мировоззрении.
                А здесь заблуждаетесь. Атеизм "провозглашает" высшей ценностью человеческую жизнь - текущую, нынешнюю, единственную. Вроде бы прямое соответствие с ветхозаветным "Не убий", а в побудительных мотивах разница колоссальна. Там было нельзя потому, что человек - образ и подобие Божие, существование каждого на Земле - часть божественного плана. А тут вполне биологический запрет на уничтожение себе подобных, продиктованный тем, что орудия взаимоуничтожения развились у нас слишком уж хорошо, а сдерживающие программы поведения на уровне инстинктов не успели. Приходится встраивать их воспитанием, формировать Мораль. Иначе - и угроза стабильности общества в целом и перманентная угроза жизни любой из доминирующих в нем особей, не говоря уж об остальных.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Кадош
                  Ну вот, оказывается я отстал от жизни...
                  Эту Вашу мысль (и много еще всяких-разных мыслей) можно было выразить одной буквой. Но правило десяти знаков не позволяет.

И довольно об этом. Прав ilya481. Не в тот раздел забрел товарисч.
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

Сообщение от Кадош
                    Больше никогда и никому не лгите, что вы - христианка. Договорились? Будьте честной, хотя бы наедине с самой собой.

Иисусе, будут гонимы
                    .

Повторяю: Больше никогда и никому не лгите, что вы - христианка. Договорились?

1Тим.6:5 Пустые споры между людьми поврежденного ума,
                    чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких
                    .
                    Ну что вы смущаете девушку!
                    Она все правильно говорит. Для нее не гонение проблема, а отсутствие Бога в ее жизни.
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Беляев А.
                      Завсегдатай

• 07 August 2010
                      • 834

Сообщение от Клёст
                      " Вроде бы прямое соответствие с ветхозаветным "Не убий", а в побудительных мотивах разница колоссальна.
                      Неужели настолько?
                      Радость моя, ваша морализация действительности через призму религиозно-мифологических представлений иудаизма непроизвольно вызывает у меня улыбку.

«Не убий» - изрек всемогущий Яхве на горе Синай бывшему пастуху овец по имени Моисей, бо заключил с избранными общ. индивидами еврейской национальности , окропленной кровью жертвенного животного, нерушимый вовек договор. Другой вопрос: какое отношение к сему нравственному императиву имеют необрезанные по обряду Моисееву язычники, поскольку речь идет , строго говоря, о строжайшем запрете геноцида и иных форм насильственного лишения жизни прежде всего внутри известной этнической группы. Что же касается внешних сношений богоизбранного «человеколюбивого» народа, в частности, с ханаанеями и филистимлянами( читай: оседлым местным населением), то действия рабов родоплеменного бога , откровенно говоря, больше напоминают мне действия немецких зондеркоманд , которые, как известно, использовались высшими руководителями войск СС в целях массовых казней.. гм, «религиозно неполноценных» гражданских лиц на захваченных Третьим рейхом территориях. В самом деле, чего с ними церемониться : «О прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне, и все множество их Ты уподобил каплям, каплющим из сосуда»(3 Езд. 6:56).
                      Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• Lokky
                        учащийся

• 18 March 2005
                        • 5347

Сообщение от Кадош
                        Иисусе, будут гонимы
                        .

2-е Тимофею 3
                        11 ... гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь.

...всё-таки, "будут гонимы" - это не атрибут благочестия, а предупреждение о возможном.

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

Сообщение от Lokky
                          2-е Тимофею 3
                          11 ... гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь.

...всё-таки, "будут гонимы" - это не атрибут благочестия, а предупреждение о возможном.
                          Если бы!
                          Это утверждение Христа неоспоримо. Можно было бы даже сказать "должны быть гонимы", но "чем черт ни шутит"... Бывает, как временное явление, что желание "жить благочестиво" дает иллюзию именно такой жизни. Как это было, например, с Иовом.
                          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Lokky
                            учащийся

• 18 March 2005
                            • 5347

Сообщение от Беляев А.
                            Неужели настолько?
                            Радость моя, ваша морализация действительности через призму религиозно-мифологических представлений иудаизма непроизвольно вызывает у меня улыбку.
                            Возможно я плохо знаю историю, но, насколько я знаю, в мире было только одно полностью атеистическое государство,где "религиозно-мифологические представления иудаизма", равно как и других "опиумов для народа" были запрещены. А Вы помните это процветающее царство атеизма? Правда, через три года подлые религиозники разгромили сию державу, а ведь у Пол Пота ещё был огромный потенциал - ещё 6 миллионов душ (из 9) всё ещё оставались в живых.

Комментарий

• Lokky
                              учащийся

• 18 March 2005
                              • 5347

Сообщение от VladK
                              Если бы!
                              Это утверждение Христа неоспоримо.
                              Простите, не уловил мысль, какое именно утверждение Христа Вы имеете ввиду?
                              Сообщение от VladK
                              Можно было бы даже сказать "должны быть гонимы", но "чем черт ни шутит"... Бывает, как временное явление, что желание "жить благочестиво" дает иллюзию именно такой жизни. Как это было, например, с Иовом.
                              О какой иллюзии Вы говорите? Смотрите, ясно же написано:

Иов 42
                              10 ... и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.
                              12 И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: ...
                              13 И было у него семь сыновей и три дочери.
                              15 И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их.
                              17 и умер Иов в старости, насыщенный днями.

Комментарий

• VladK
                                Ветеран

• 12 August 2005
                                • 6229

Сообщение от Lokky

О какой иллюзии Вы говорите? Смотрите, ясно же написано:

Иов 42
                                10 ... и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.
                                12 И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: ...
                                13 И было у него семь сыновей и три дочери.
                                15 И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их.
                                17 и умер Иов в старости, насыщенный днями.
                                ВЗ как образы служит для наставления духовной жизни во Христе. Не надо понимать это буквально. Иллюзия благочестивой жизни была у Иова вначале:
                                "И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. "
                                Зачем спрашивается надо было подвергать это сомнению, если потом опять вернуться к тому, что было? Ведь не в количестве овец, детей и материального благополучия тут дело.

"Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. " (Иоан. 15:20)

Комментарий

Обработка...